Muy bueno el articulo, con respecto a la estructura del suelo y la importancia de un buen intercambio gaseoso suelo atmósfera y la presencia de oxigeno edafico; las micorrizas juegan un papel importante, puesto que aumentan el tamaño del sistema radical de las plantas y ademas segregan glomalinas sustancias estas, con gran potencial en mejorar la estabilidad estructural del suelo. Ademas las micorrizas pueden mejorar las condiciones de la rizosfera, y de esta forma aumentar las poblaciones de Microorganismos Benéficos de estas áreas.
me parece interesante el titulo PARADIGMA, ya que muchos profesionales se olvidan del beneficio de la actividad microbiana, un articulo muy enriquecedor, si pudieras contactarte con mi persona para intercambiar información de lo que ha hecho en Guatemala sobre microorganismos benéficos sera un gusto,
Muy bueno el articulo.
Que sugieres para enfrentar esta situacion ?
La rotacion maiz-trigo-soja a veces se hace imposible por valores de mercado o por condiciones agroclimaticas.
Al igual que la rotacion pasturas con alfalfa y agricultura que se promocionaba en mis epocas de estudiante.
El agregado de microorganismos benéficos es posible y beneficioso para el mejoramiento del suelo o tenemos que mejorar primero el % de MO para permitir su desarrollo ?
Parece que estamos en un laberinto sin salida sin una intervencion estatal que subsidie la perdida por acciones de mejoramiento del suelo. Al cobrarnos retenciones a las exportaciones lo logico seria que parte de ellas se vuelquen a la preservacion del suelo que permite el cobro de las mismasó
Excelente articulo sobre microorganismos benéficos, una vez mas nos recuerda la relevancia de un buen manejo del suelo, para el mantenimiento de su fertilidad. Para muchos de nuestros productores agricolas todavia pensan los dictados de la revolucion verde, que en aras de aumentar la fertilidad de los suelos, nos han hecho dependientes de los insumos sinteticos, particularmente fertilizantes, que si bien nos han ayudado, tambien han contribuido al deterioro de lo suelos y a la generacion de dependencia de los cultivos sobre determinadas formulas. Definitivamente la incorporacion de materia organica al suelo es fundamental, y particularmente para los pequeños y medianos productores de cafe, la agroforesteria representa una excelente alterantiva para este proceso. Multiples ensayos han dado cuenta de la importancia del aporte de la materia organica de los arboles y su sombra para contribuir a la generacion de vida en el suelo. De igual manera la incorporacion de los rastrojos y el manejo de coberturas son aliados importantes en la conservacion y enriquecimiento de los suelos.
Relamente muy buen articulo, se está viendo que al suelo agricola hay que trabajarlo mejor dando prioridad a l manejo que permita el aumento de microorganismos benéficos. La agricultura mixta tambien puede ser trabajada pero sabiendo que estamos mezclando, por asi decirlo, productos de origen natural y los no naturales, al final lo que se busca es tener buenas plantas con buena producción y muy poco o nada de contaminación ambiental.La tendencia actual es la agricultura mas natural y que no sean dañinos al humano y animales en general.
MUY INTERESANTE ARTICULO SOBRE MICROORGANISMOS BENEFICOS QUE APORTA LA IMPORTANCIA DE LO BIOLOGICO PARA EL DESARROLLO DE UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE.
Excelente artículo. Personalmente soy testigo de los grandes beneficios que trae la utilización de microorganismos benéficos en planes de fertilización integrados encaminados hacia el manejo sostenible y recuperación de suelos destinados a la producción de pasturas para ganaderías de leche. El perfil microbiológico es uno de los componentes más importantes en la fertilización vegetal.
El inconveniente: nuestra cultura agrícola y pecuaria aún sigue muy arraigada al uso de agroquímicos (en la gran mayoría al 100%). Debemos seguir trabajando arduamente para cambiar este concepto. Estoy seguro que de esta manera llegaremos a hacer de nuestras actividades agropecuarias negocios mucho más rentables y sostenibles en el tiempo. Ing. Abecasis lo invito, si le es posible, a que plantee un foro de opinión acerca de la utilización de hongos entomopatógenos como biocontroladores de insectos plaga.
Es un tema que encaja muy bien con el que usted expone en esta ocasión. Y aunque ya se ha hablado de ellos en Engormix, es bueno mantenernos actualizados
Considero necesario difundir, ampliar, investigar y hasta recomendar cada ves menos fertilizantes de sintesis como la urea, el diamonico,etc.
Aqui Carlos Abecasis nos confirma que en un futuro ya muy cercano tendremos que adaptarnos a los cambios de tecnicas y de filosofias para seguir produciendo en el tiempo.
Lo màs importante es que los microorganismos benéficos edaficos mejoran tambien la disponibilidad de la gran mayoria de los nutrientes y aun cuando el ph del suelo esta en un rango de 6,5 a 8.3
A parte de ser ingeniero agrònomo y especialista en cultivos intensivos, soy productor orgànico certificado bajo normas ifoam, y todas estas tecnologias muy modernas como las enmiendas orgànicas y microbilogicas crean una esperanza para la sustentabilidad del suelo e incluso ayudan a que la pedogenesis se acelere.
En la produccion organica se insiste en incrementar y agregar mas de 5 kg de M.Org. por metro cuadrado de suelo para que los microorganismos incrementen su actividad y liberen mas nutrientes a la solucion de la rizosfera. Incluso cuando se realiza biofumigacion, las enmiendas microbiologicas beneficas colonizan el suelo antes de que se reproduzcan los patogenos y la planta crezca en un suelo sano, y claro, tambien mejora el rendimiento con el agregado de estiercol tanto equino como de cunicultura..
Excelente artículo sobre microorganismos benéficos. En el 2008 participé de un simposio de Agroecologia en Cuba (este año se reedita y les recomiendo que el que pueda asista), y pude ver como utilizan los micro-organismos benéficos a campo. Ellos "cultivan" una mezcla de Tierra de bosques (mejor si están debajo de algún tronco en descomposición), lumbrina (efluentes del lombrcompuesto) en melaza, se deja en fermentación como si estuvieran trabajando con levadura para hacer pan. El sobrenadante se utiliza para asperjarlo en el suelo o en el cultivo el resto se reutiliza o también va a parar al suelo. Todo esto en una finca de 40 has con no menos de 15 cultivos no industriales, la biodiversidad es fundamental para el equilibrio de los microrganismos. Les aseguro que vi una excelente sanidad en los cultivos presentes.
Este trabajo esstaba siendo coordinado por Fernando Funes Monzote, y la investigación y desarrollo de esta practica en la experimental de Indio Hatuey. Claro que , estas prácticas tecnológicas de gran conocimiento del medio y de bajo nivel de insumos dificilmente sean financiadas por las compañias por que requieren de un desarrollo agrario diferente al propuesto por las grandes empresas.
Creo que es un camino que debe profundizarse y apoyar. Felcitaciones!!!.