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Microorganismos beneficos

Microorganismos Benéficos: El nuevo paradigma agronómico.

Publicado: 4 de enero de 2012
Resumen
No es novedad decir que el incremento de la productividad agropecuaria se ha conseguido a expensas de la REDUCCIÓN GRADUAL DE LA MATERIA ORGÁNICA y con ello la fertilidad y el deterioro de la estructura del suelo, lo cual lo ha vuelto más propenso a la compactación y a la erosión. DESCENSO DEL PORCENTAJE DE MATERIA ORGÁNICA EN LA REGIÓN PAMPEANA ...
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Autores:
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
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Diego Valencia
4 de enero de 2012

Muy bueno el articulo, con respecto a la estructura del suelo y la importancia de un buen intercambio gaseoso suelo atmósfera y la presencia de oxigeno edafico; las micorrizas juegan un papel importante, puesto que aumentan el tamaño del sistema radical de las plantas y ademas segregan glomalinas sustancias estas, con gran potencial en mejorar la estabilidad estructural del suelo. Ademas las micorrizas pueden mejorar las condiciones de la rizosfera, y de esta forma aumentar las poblaciones de Microorganismos Benéficos de estas áreas.

Luis Pedro Xoyon Lorenzana
Servicions Agricolas (SerAgro)
4 de enero de 2012

me parece interesante el titulo PARADIGMA, ya que muchos profesionales se olvidan del beneficio de la actividad microbiana, un articulo muy enriquecedor, si pudieras contactarte con mi persona para intercambiar información de lo que ha hecho en Guatemala sobre microorganismos benéficos sera un gusto, 

Alberto Fano
4 de enero de 2012

Muy bueno el articulo.
Que sugieres para enfrentar esta situacion ?
La rotacion maiz-trigo-soja a veces se hace imposible por valores de mercado o por condiciones agroclimaticas.
Al igual que la rotacion pasturas con alfalfa y agricultura que se promocionaba en mis epocas de estudiante.
El agregado de microorganismos benéficos es posible y beneficioso para el mejoramiento del suelo o tenemos que mejorar primero el % de MO para permitir su desarrollo ?
Parece que estamos en un laberinto sin salida sin una intervencion estatal que subsidie la perdida por acciones de mejoramiento del suelo. Al cobrarnos retenciones a las exportaciones lo logico seria que parte de ellas se vuelquen a la preservacion del suelo que permite el cobro de las mismasó

Carlos Jones Leon
4 de enero de 2012

Excelente articulo sobre microorganismos benéficos, una vez mas nos recuerda la relevancia de un buen manejo del suelo, para el mantenimiento de su fertilidad. Para muchos de nuestros productores agricolas todavia pensan los dictados de la revolucion verde, que en aras de aumentar la fertilidad de los suelos, nos han hecho dependientes de los insumos sinteticos, particularmente fertilizantes, que si bien nos han ayudado, tambien han contribuido al deterioro de lo suelos y a la generacion de dependencia de los cultivos sobre determinadas formulas. Definitivamente la incorporacion de materia organica al suelo es fundamental, y particularmente para los pequeños y medianos productores de cafe, la agroforesteria representa una excelente alterantiva para este proceso. Multiples ensayos han dado cuenta de la importancia del aporte de la materia organica de los arboles y su sombra para contribuir a la generacion de vida en el suelo. De igual manera la incorporacion de los rastrojos y el manejo de coberturas son aliados importantes en la conservacion y enriquecimiento de los suelos.

Jose Paredes
4 de enero de 2012
HOLA, MUY INTERESANTE, TRABAJO EN HIDROPONIA ME IMAGINO QUE LOS PRINCIPIOS SON LOS MISMOS, LA INTERROGANTE ES: LOS MICROORGANISMOS BENEFICO, HARAN EL MISMO EFECTO EN AGUA QUE EN TIERRA? DESEARIA PUDIERAN HACER ESTUDIO EN ESTA AREA....POR EJEMPLO EN SISTEMA NFT, LAS RAICES SUFREN MUCHO..... GRACIAS
Luz Mattos
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
4 de enero de 2012

Relamente muy buen articulo, se está viendo que al suelo agricola hay que trabajarlo mejor dando prioridad a l manejo que permita el aumento de microorganismos benéficos.  La agricultura mixta tambien puede ser trabajada pero sabiendo que estamos mezclando, por asi decirlo, productos de origen natural y los no naturales, al final lo que se busca es tener buenas plantas con buena producción y muy poco o nada de contaminación ambiental.La tendencia actual es la agricultura mas natural y que no sean dañinos al humano y animales en general.

Milton Cesar Hernandez Rivera
4 de enero de 2012
EL NUEVO PARADIGMA AGRONOMICO Muy buen articulo, lastima que la microbiologia de suelos y la M.O. sea involucrada en la formación profesional de manera tangencial, haciendo énfasis en manejos sintéticos y curativos sin encontrar el origen al problema y procurar un uso adecuado de cualquier insumo para conservar el equilibrio y fertilidad del suelo involucrado en cualquier producción agrícola.
Ariel Jesus Rolfo Pes
4 de enero de 2012

MUY INTERESANTE ARTICULO SOBRE MICROORGANISMOS BENEFICOS QUE APORTA LA IMPORTANCIA DE LO BIOLOGICO PARA EL DESARROLLO DE UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE.

Jose Paredes
4 de enero de 2012
EL FIN NO JUSTIFICA LOS MEDIOS...EL ECHO DE QUERER UNAS PLANTAS SANAS, DEBEMOS BUSCAR EL EQUILIBRIO ENTRE TODO.....FERTILIZANTES, MEDIO AMBIENTE Y QUE EL IMPACTO SEA EL MINIMO. POR LO GENERAL USO BIOFERTILIZANTES EN HIDROPONIA Y MANEJO LOS TRICODERMAS Y AZOTOBASTER ECT......SOLO QUE NO CONSIGO UN ESTUDIO DE LAS MICRORRIZAS DEDICADAS A HIDROPONIA EN CIRCUITOS QUE SOLO CONTENGAN AGUA MAS FERTILIZANTES
Rafael Horna Zapàta
4 de enero de 2012
Muy bien planteada la tematica y filosofia del; Manejo, microbiologia y conservacion de suelos. FELICITACIONES COLEGAS: Permitanmen agregar algo, cuando se refieren a la importancia de los ME no solo esta dado por la parte cuanti y cualitativa, sino fundamentalmente porque estos contribuyen a la digestion de la materia labil hasta mineralizarla, y la digestion lo realiza las enzimas de estos ME cuando ellos han cumplido el ciclo biologico. Por tanto, una materia bien digerida o mineraliza pasa a ser rica en; nutrientes y fundamentalmente en AMINOACIDOS, PROTEINAS Y VITAMINAS. Esto lo debemos a los ME, por ello es importante el buen manejo y conservacion de los suelos. Buen articulo.
Mauricio Delgado Garzón
Promavet
4 de enero de 2012

Excelente artículo. Personalmente soy testigo de los grandes beneficios que trae la utilización de microorganismos benéficos en planes de fertilización integrados encaminados hacia el manejo sostenible y recuperación de suelos destinados a la producción de pasturas para ganaderías de leche. El perfil microbiológico es uno de los componentes más importantes en la fertilización vegetal.

El inconveniente: nuestra cultura agrícola y pecuaria aún sigue muy arraigada al uso de agroquímicos (en la gran mayoría al 100%). Debemos seguir trabajando arduamente para cambiar este concepto. Estoy seguro que de esta manera llegaremos a hacer de nuestras actividades agropecuarias negocios mucho más rentables y sostenibles en el tiempo. Ing. Abecasis lo invito, si le es posible, a que plantee un foro de opinión acerca de la utilización de hongos entomopatógenos como biocontroladores de insectos plaga.

Es un tema que encaja muy bien con el que usted expone en esta ocasión. Y aunque ya se ha hablado de ellos en Engormix, es bueno mantenernos actualizados

Felipe Lizondo
4 de enero de 2012
Lo que manifiesta este artículo no hace más que confirmar lo que vengo observando desde hace un tiempo con los extractos húmicos y fúlvicos. Tengo ensayos realizados por la Estación Experimental Agricola Obispo Colombres, de Tucumán, Argentina. En este se ve diferencias hasta de 1000kg por Ha en soja. Los extractos húmicos ponen en "funcionamiento" el suelo debido a sus excelentes propiedades química, físicas y biológicas.
Mauro V. Guzman G.
4 de enero de 2012
ME SUMO A LOS COMENTARIOS POSITIVOS QUE HACEN LA MAYOR PARTE DE LOS COLEGAS SOBRE ESTE MUY INTERESANTE ARTÍCULO, QUIERO RECODARLES LO QUE DICE JHON RESTREPO, "CON AGUA Y MIERDA NO HAY COSECHA QUE SE PIERDA", RESUME MUY SINGULARMENTE LO QUE ACÁ SE NOS MANIFIESTA DE UNA FORMA BASTANTE TÉCNICA, ESPERO NO DEJEN DE SEGUIR APORTANDO A ESTA NEO-AGRICULTURA QUE ESTÁ ROMPIENDO PARADIGMAS Y MAS ALLÁ DE LO FILOSÓFICO ES EL CAMINO REAL A UNA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EQUILIBRADA SIN OLVIDAR LA RESPONSABILIDAD QUE TENEMOS LOS PROFESIONALES AGROPECUARIOS DE ALIMENTAR A CADA VEZ MAYOR NÚMERO DE PERSONAS, UNA SOLA INQUIETUD ALGUIEN PUEDE HACER UN APORTE A ESTE ARTÍCULO SOBRE EL MANEJÓ ENERGÉTICO (BIO-DINÁMICO) COMO COMPLEMENTO DE ESTA ACTIVIDAD, GRACIAS.
Gustavo Lucha
4 de enero de 2012
Excelente articulo, felicidades. existen muchas maneras de agregar Materia organica al suelo y tambien muchas formas de agregar flora y fauna microbiana. lo mas comun es el uso de compst o bocashi, y tambien agregando hongos y bacterias beneficas, a traves de biofermentos, M.E, Microroganismos de montaña, entre otros. lo bueno de este articulo es que esta birndando mas informacion y mas datos concretos al respecto, lo que esta haciendo mucha falta. gracias por el articulo
Alexei Montero
4 de enero de 2012
HOLA AMIGOS SEGUN HE LEIDO HAY EXPERIMENTOS COMO LOS "EM" EN LOS CUALES LOS RESULTADOS SON CONTROVERSIALES DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL ANALISIS CIENTIFICO PUEDEN VER EL ARTICULO EM MITH OR REALITY http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v14n2/a26v14n02.pdf http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/biologia/v14n2/pdf/a26v14n2.pdf EN ESTOS TIEMPOS ACTULAES LA TENDENCIA ES A UNA PRODUCCION EN LA QUE LA UTILIZACION DE FERTILIZANTES MINERALES SE AMINOREN SIN PERJUDICAR ECONOMICAMNETE AL PRODUCTOR HACIENDO MAS AMIGABLE LA PRODUCCION CON EL MEDIO AMBIENTE......... ASI COMO EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN LOS QUE LA BIOTECNOLOGIA (EXCEPTO LOS TRANGENICOS) TIENE UN ROL MAS PREPONDERANTE DIA A DIA ACUTALMENTE ESTOY TERMINANDO MI TESIS SOBRE USO DE UN BIOFERTILIZANTE A BASE DE HIDROLISIS DE ANCHOVETA EN EL CULTIVO DE MAIZ MORADO ACA EN PERU Y BUENO A NIVEL DE PARCELA MUESTRA BUENOS RESULTADOS EN EL COMPONENTE DE RENDIMIENTO Y CALIDAD BUENO AMIGOS POR FAVOR REQUIERO SIS OPINIONES O EXPERIMENTOS QUE DEN SOPORTE A LOS MULTUIPLES BENEFICIOS QUE SE PROMOCIONAN SOBRE EL EM GRACIAS
Rafael Cabrera
4 de enero de 2012
De verdad muy bueno el recordetorio de la importancia de la materia organica en el suelo y sobre todo de los microorganismos. Inmediatamente me activo en este proceso que crei por un momento que se me habia olvidado. Gracias por el estimulo
Carlos C. De La Hoz Couturier
4 de enero de 2012
MAGNIFICO ENFOQUE DE LOS PROBLEMAS EN AGRICULTURA. QUE BUENO QUE SE ESTEN RETOMANDO LOS CRITERIOS ANCESTRALES FIJADOS POR LA PROPIA NATURALEZA. CREO QUE ES EL UNICO CAMINO QUE NOS QUEDA PARA RECUPERAR LA SALUD DEL SUELO Y ELIMINAR EN FORMA DEFINITIVA TODOS (TODOS) LOS AGROTOXICOS. SALUDOS A LOS FORISTAS ATTE C. DE LA HOZ C.
Paolo Andrés Sánchez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
4 de enero de 2012

Considero necesario difundir, ampliar, investigar y hasta recomendar cada ves menos fertilizantes de sintesis como la urea, el diamonico,etc.
Aqui Carlos Abecasis nos confirma que en un futuro ya muy cercano tendremos que adaptarnos a los cambios de tecnicas y de filosofias para seguir produciendo en el tiempo.
Lo màs importante es que los microorganismos benéficos edaficos mejoran tambien la disponibilidad de la gran mayoria de los nutrientes y aun cuando el ph del suelo esta en un rango de 6,5 a 8.3
A parte de ser ingeniero agrònomo y especialista en cultivos intensivos, soy productor orgànico certificado bajo normas ifoam, y todas estas tecnologias muy modernas como las enmiendas orgànicas y microbilogicas crean una esperanza para la sustentabilidad del suelo e incluso ayudan a que la pedogenesis se acelere.
En la produccion organica se insiste en incrementar y agregar mas de 5 kg de M.Org. por metro cuadrado de suelo para que los microorganismos incrementen su actividad y liberen mas nutrientes a la solucion de la rizosfera. Incluso cuando se realiza biofumigacion, las enmiendas microbiologicas beneficas colonizan el suelo antes de que se reproduzcan los patogenos y la planta crezca en un suelo sano, y claro, tambien mejora el rendimiento con el agregado de estiercol tanto equino como de cunicultura..

Mario Monti
4 de enero de 2012

Excelente artículo sobre microorganismos benéficos. En el 2008 participé de un simposio de Agroecologia en Cuba (este año se reedita y les recomiendo que el que pueda asista), y pude ver como utilizan los micro-organismos benéficos a campo. Ellos "cultivan" una mezcla de Tierra de bosques (mejor si están debajo de algún tronco en descomposición), lumbrina (efluentes del lombrcompuesto) en melaza, se deja en fermentación como si estuvieran trabajando con levadura para hacer pan. El sobrenadante se utiliza para asperjarlo en el suelo o en el cultivo el resto se reutiliza o también va a parar al suelo. Todo esto en una finca de 40 has con no menos de 15 cultivos no industriales, la biodiversidad es fundamental para el equilibrio de los microrganismos. Les aseguro que vi una excelente sanidad en los cultivos presentes. 


Este trabajo esstaba siendo coordinado por Fernando Funes Monzote, y la investigación y desarrollo de esta practica en la experimental de Indio Hatuey. Claro que , estas prácticas tecnológicas de gran conocimiento del medio y de bajo nivel de insumos dificilmente sean financiadas por las compañias por que requieren de un desarrollo agrario diferente al propuesto por las grandes empresas.

Creo que es un camino que debe profundizarse y apoyar. Felcitaciones!!!.

Alberto Van Schip
4 de enero de 2012
Amigos, desde ya 8 años incorporamos a nuestras tierras de siembra un compost anaërobico hecho con el EM(micro-organismos efectivos) Antes de cada siembra incorporo a la tierra el compost como tal y despues añado el thé de compost,ó en el riego ó sulfatado sobre lo sembrado.Los resultados son realmente asombroso.Con este metodo se puede cambiar un desierto en un vergel.
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