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Uso de agroquimico

Manejo responsable de agroquímicos

Publicado: 14 de marzo de 2011
Resumen
Dado que el sistema de producción cambió debimos adaptar también el uso y manejo de los agroquímicos. La producción agropecuaria argentina requiere de los agroquímicos para lograr los niveles de rendimiento actuales. Hoy parece inconcebible producir sin ellos y hasta se plantea como necesario aumentar su uso para lograr mayor producción. Si...
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Autores:
Miguel Angel Cacciurri
Laboratorios CKC
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Augusto Piazza
Registros Agropecuarios
7 de mayo de 2015
Disculpas pero disiento con un término utilizado. La verdad que la palabra veneno para un agroquímico o fitoterápico, cuando el mismo ingrediente activo se utiliza como ejemplo para curar el pie de atleta o los piojos, no me parece adecuado. Tampoco comparto el tema de remedios como se usa en algunos lugares. Si bien es importante el suelo, no todas las adversidades están relacionadas directamente con este. Aumentar las defensas de las plantas es real, pero también existen las malezas, enfermedades de fin de ciclo, etc.. Es un buen punto de partida, pero solo una parte.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
7 de mayo de 2015
Exacto, las palabras crean realidades también !. Todo en su justa medida funciona bien; el tema está en saber cuál es esa medida. Otras palabras que, a mi juicio tienen similares problemas conceptuales que "veneno" y "remedios", son "maleza", que mencionaste en tu comentario, y "patógeno". Si ya le decimos maleza de entrada estamos partiendo de la idea de que es mala y por ende hay que eliminarla. Lo mismo cuando hablamos de "patógenos"; partimos de la premisa de que son bichos malos y, como las malezas, también se los debe matar. Y así hay muchos casos en los que las palabras mismas nos llevan a tomar decisiones (erradas desde mi punto de vista). Creo que no hay buenos y malos sino situaciones, dosificaciones o condiciones que hacen que algo termine perjudicando o beneficiando. Creo que son todos temas para un debate en serio, y me parece que los ámbitos académicos son los ideales para tratarlos. Pero sólo quisiera hacer algún comentario al respecto de las palabras mencionadas: Cuando se trabaja de manera SUSTENTABLE de verdad, o sea manteniendo como mínimo los mismos niveles de fertilidad con la mínima huella de carbono y agua y sin contaminar el ambiente, la enfermedad pasa a ser un evento poco probable y las plagas prácticamente no se generan, salvo ante situaciones extremas, pero en ese caso la planta va a soportar muy bien los embates por estar con una alta vitalidad y con la cantidad y diversidad de fitoalexinas. Paralelamente es de esperar que las mal llamadas malezas no estén presentes, o en todo caso que estén, pero con una alta diversidad de especies en la cual no hay dominantes o "difíciles". Al mismo tiempo, las pocas que haya estarán allí pero sin afectar negativamente al cultivo (debajo del umbral de competencia). Incluso van a estar hacendo un efecto positivo al cultivo debido al aporte de diversidad nutricional, microbiana y a la ayuda respecto de la agregación del suelo y demás cuestiones físicas y bioquímicas. En otros casos, manejando correctamente las cosas, podemos aprovechar las "malezas" a favor como puentes verdes, abonos verdes o bien como "cultivos de cobertura" manteniendo la biodiversidad en el ecosistema. Sé que muchos lectores estarán pensando en que esto es muy lírico y que sólo funciona para pequeños agricultores, pero les aseguro que no es así, llevo años viéndolo. Esto se puede aplicar en cualquier superficie y se pueden lograr mejores resultados en productividad y en calidad que haciendo manejos convencionales. En conclusión, si trabajamos bajo otros paradigmas, las malezas ya no serán tan malas como creemos. En estas propuestas se usan herbicidas, pero en dosis menores, aunque se pueden evitar si se hacen coberturas o intersiembras, entre otras técnicas, usando sólo eventualmente herbicidas. Lo mismo podemos decir de la palabra "patógeno", pero no quisiera aburrir con comentarios tan extensos.
Augusto Piazza
Registros Agropecuarios
7 de mayo de 2015
Carlos, no creo que sea muy lírico, nosotros impulsamos el nombre de las viejas cátedras de terapéutica vegetal (que en el fondo es curar) por el nuevo Sanidad Vegetal (que es obtener la planta sana) otra forma de ver las cosas que luego se generalizo aunque los contenidos se mantienen iguales. En Argentina, el término plaguicidas se utiliza solo en Salud Pública para inscribir los productos para inscribir las plagas (reino animal), pero SENASA que es el organismo de aplicación el término es agroquímicos, que se más abarcativo incluye además por ejemplo coadyuvantes, reguladores de crecimiento, etc.. Adicionalmente me he comido mis buenas ensaladas de berro de agua (maleza para algún cultivo) hojas de diente de león (un poco amargas) en fin, malezas con otro destino. Saludos.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
7 de mayo de 2015
Genial ! Muy buenos aportes. Como dijo algún ex presidente Argentino: "Estamos mal pero vamos bien..."
Walter Patricio Lopez Malucin
19 de mayo de 2015
Excelentes comentarios , son aportes técnicos para recuperar la microbiología del suelo, es necesario aportar MO al suelo y poder eliminar las trazas de sintéticos que esta afectando la salud y contaminando el medio ambiente.
viviana gonzalez
3 de junio de 2015
Hola a todos! Estoy llevando a cabo un emprendimiento acerca del uso y mezcla de agroquímicos. Queremos crear una herramienta de uso gratuito que de recomendaciones de uso online y en tiempo real. Les agradecería mucho si pueden ingresar al siguiente link para acceder a una encuesta para entender mejor las necesidades del productor. SON SOLO 5 PREGUNTAS Los resultados serán publicadas en nuestra página www.facebook.com/agrofinger. Muchas gracias! --- Por favor difundir para poder contar con un número importante de respuestas. Para responder click en: http://goo.gl/forms/6GDRCwTM82
Fanuel De Jesus Vasquez Vilchez
26 de junio de 2015
En Nicaragua como podran conocer el tema del cultivo intensivo del algodon perjudico mucho los suelos del occidente del maiz,contamino fuentes de agua y amanto friatico,sin emargo y bajo una legislacion ambiental promovida en los 90 ayudo en gran manera a recuperar el nivel de salud de suelos y cuerpos de agua sin embargo esta en nuestras manos que en el campo se realicen las aplicaciones con n compromiso serio con el medio ambiente. saludes
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
27 de junio de 2015
Sólo hago una aclaración porque se suele relacionar "agricultura intensiva" o "agricultura permanente" con mala praxis y yo creo que no es así. Si se hace una agricultura con un manejo agro-ecológico, no habría de qué preocuparse. Obviamente que habría que definir "manejo agro-ecológico", lo que llevaría varios foros... Lo primero que habría que hacer es comprender holísticamente el sistema suelo-planta; sobre todo comenzar por saber que el suelo es un organismo vivo y que hay cientos de miles de suelos diferentes que deberían ser tratados como tales. Con estas premisas bien entendidas seguramente que ya no vamos a hacer un manejo indebido de agroquímicos, que es sólo una partecita de los problemas que hacen que hoy en día nuestros suelos estén degradados. Ponemos mucho énfasis en el daño de los agroquímicos mientras por otro lado hacemos manejos que dañan mucho más. Y por otro lado hay que dejar bien claro que los agroquímicos en todo caso son sólo una herramienta; somos las personas las que los usamos o mal usamos.
Fanuel De Jesus Vasquez Vilchez
27 de junio de 2015
Estoy de acuerdo con la opinión del colega Carlos pero es de gran importancia reconocer que dichas "praxis"deben ser reguladas y verificadas en situ por las instituciones responsables.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
27 de junio de 2015
SI bien creo que una de las funciones del Estado debería ser la de definir el marco regulatorio porque los humanos somos "bichos" tan raros que nos cuesta entender que el bien común es mejor para todos, considero que el mayor esfuerzo debería estar puesto en hacerle entender al productor que manejando agro-ecológicamente su campo el mayor beneficiado es él mismo ! Esto haría que haya menos necesidad de "policiías" que controlen.
Cipriano Martinez Tutiven
27 de junio de 2015
Saludos a todos .- concuerdo casi en todo lo expuesto por vos, pero le agregaría a la idea que tu expones sesudamente el de que al inicio de los trabajos de campo para emprender los cultivos o sea en la previa el analisis de suelo para determinar con mas detalles que aportaran a la idea clara de que se debe de utilizar para compensar lo que le falta o lo que tiene que regular si es que éxito algún elemento que se encuentre con demasía y que en el transcurso del desarrollo del cultivo le puede afectar y paralelamente tratar de combatir con los patógenos y plagas que mas afecte los desarrollos de campo,también seria saludable que los gobiernos apoyen por lo menos con ideas positivas ya que el campo los mantiene para ese fin. Carlos en algunos foros sobre el manejo de los suelos las manifestaciones sobre el manejo del mismo y que se a dicho que no se debe mecanizar el suelo, otros estan de acuerdo que se lo debe de realizar dependiendo de que cultivo se va a sembrar , con estos criterios surgen diferentes opiniones como se van a realizar las preparaciones en la previa sabiendo que en ese instante ya debes de ssaber
Cipriano Martinez Tutiven
27 de junio de 2015
Saludos a todos.- hubo un parpadeo con la energía electrica y no pude terminar con el comentario: decia que que las deciciones con respecto al manejo de los suelos se debe de tener bien claro que es lo mejor para el sitio donde se va a realisar el cultivo o emprender la cultura que seguiras a partir de ese momento tan decisivo para tus intereses y del medio hambiente a proteger, los resultados octenidos en cosechas anteriores te van a dar mas luces y si te queda un pelo de duda has las consultas que sean necesarias y no practiques la del sabiendo (solo texto y nada de practica), el campo es todo con la ayuda infaltable de DIOS.
Adan Jimenez Castillo
28 de junio de 2015
Este valor de responsabilidad, tenemos que tener en cuenta todos, mayormente los que de una u otro profesional esta ligado a este tema, sabemos que el mal uso de pesticidas vienen causando problemas poco reversibles en los ecosistemas,hay que investigar mas en la producción de pesticidas naturales provenientes de plantas toxicas para ciertos pestes, pero no olvidemos que a ciertas empresas de agroquimicos transnacionales les interesa poco la contaminación ambiental que coludidos con autoridades y profesionales corruptos y metalizados no aplican muchas leyes y reglamentos que hay para el uso de pesticidas, o si lo hacen se debe a mucha presión social. estos conocimientos tenemos que fortalecer en toda escuela tecnológica o de otro tipo el mundo entero.les recomiendo leer CARTA ENCÍCLICA LAUDATO SI’DEL SANTO PADRE FRANCISCO SOBRE EL CUIDADO DE LA CASA COMÚN
Jorge Antonio Mendoza
28 de junio de 2015
Para todos los foristas recomiendo leer el libro "comer sin Miedo" de J.M.Mulet en forma amena describe sobre falsas verdades de algunos términos sobre. "ecológico, biológico, "natural" .
Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
28 de junio de 2015
No podemos hablar de agroecologia en la Pampa ondulada, primero y principal porque los agroecosistemas predominantes, son monocultivo de soja, si referimos agroecosistema, al ecosistema que existe a nivel productivo en los campos de La Pampa, que ecosistema sustentable conocen donde exista, un cultivo predominante, que cumpla su ciclo en 3 meses, con un IC de 0.6, lamentablemente, tenemos que hablar de sistemas de producción base soja, con lo ineficiente y degradante que es para el medio ambiente.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
28 de junio de 2015
¿La pampa ondulada? ¿Exactamente hasta donde llega?
Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
29 de junio de 2015
Limita hacia el este con las costas de la provincia de Buenos Aires; hacia el sur y el oeste con el río Salado; y hacia el norte con el río Carcarañá, en la provincia de Santa Fe. Se caracteriza por ser la sub-región más industrializada (predomina la industria metalmecánica, textil) y poblada, esto debido a su cercanía con los puertos, la disponibilidad de energía y agua, que cuenta con un mercado del consumidor, existe mano de obra numerosa, excelentes condiciones edáficas y climáticas. Extraidos de Wikipedia, con todas las limitaciones que ello conlleva, espero te ubique geograficamente. Saludos.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
29 de junio de 2015
Gracias, no la conocía con ese nombre, es lo que ocurre con los "apodos", cuesta un poco La Pampa es una Provincia, una llanura, una región. Gracias
Alvaro Castillo Castillo
29 de junio de 2015
Es importante considerar que los productores necesitan capacitación para que puedan tomar decisiones seteras en la producción de alimentos , por eso me parase increíble el trabajo que están realizando
Jorge Antonio Chávez Vergara
29 de junio de 2015
Lo natural no quiere decir seguro ni lo hecho por el hombre dañino, en conclusion el uso de agroquimicos es necesario como una herramienta dentro de un manejo integrado de plagas o MIP en un mundo donde la polacion crece de una manera acelerada se necesita incrementar produccion y productividad haciendo uso y manejo adecuado de agroquimicos.
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