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Uso de agroquimico

Manejo responsable de agroquímicos

Publicado: 14 de marzo de 2011
Resumen
Dado que el sistema de producción cambió debimos adaptar también el uso y manejo de los agroquímicos. La producción agropecuaria argentina requiere de los agroquímicos para lograr los niveles de rendimiento actuales. Hoy parece inconcebible producir sin ellos y hasta se plantea como necesario aumentar su uso para lograr mayor producción. Si...
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Carlos Cortes
8 de agosto de 2013
Un saludo para todos los colegas y participantes del foro: Una vez mas creo que la mentalidad del futuro agronomo tiene que encaminarse al gran cambio del manejo tradicional y de consumo de agroquimicos al de proteger la salud del ser humano y del ambiente que nos rodea; las plagas existen porque nosotros hemos desequilibrado los ecosistemas sin tener en cuenta criterios técnicos de evaluaciones correctas de niveles de daño económico, umbrales de acción etc para tomar decisiones de manejo integrado que redundan en menores costos, menos contaminación, productos sanos libres en lo posible de trazas de pesticidas; para eso los que estamos en la asistencia técnica, debemos anteponer el criterio técnico ante el comercial, porque desafortunadamente este tipo de formación se esta presentando. gracias
Remberto Islas Ortega.
8 de agosto de 2013
DEFINITIVAMENTE NO ESTAMOS CRUZADOS DE BRAZOS, ESPERANDO A QUE SE NOS DESMORONE EN LAS MANOS EL ECOSITEMA QUE TANTO A AYUDADO A LA HUMANIDAD A ABASTECERSE DE ALIMENTOS, PRUEBA DE ELLO SON ESTO TRABAJOS, FOROS Y DEMAS Y TAMBIEN LA NATURALEZA Y DIOS QUE NO NOS DEJAN DE LA MANO Y PARA COSTATARLO HAY QUE HECHARLE UNA LEIDA AL LA INVESTIGACION DE LO DR. MARIANO LO ESTA HACIENDO EN EL ECUADOR, RESPECTO A LA AZOLLA.CON ESTOS ENCUENTROS DEL SER HUMANO Y LOS TRABAJOS DE LA NATURALEZA, DIRIGUDOS POR EL ALTISIMO HAY ESPERANZA. GRACIAS,A LOS DIRECTIVOS DE ENGORMIX.
Ricardo Verri
8 de agosto de 2013
Respecto de lo planteado en este articulo, quiero destacar que en mi opinión, mientras que no se cambie la mentalidad respecto intentar controlar plagas o enfermedades, con uno o algunos agroquimicos. Nada se logrará. Mas de lo mismo no cambian las cosas. En el articulo no se menciona la importancia que tienen las cadenas troficas que en un ambiente agricola estan modificadas. Cuando no destruidas. La paricion de plagas y enfermedades es siempre consecuencia de un desequilibrio mayor aun. Respecto de la sustenatbilidad de los procesos, de la ecuacion costo beneficios, digo, que costo beneficio podemos analizar si siempre se depende de una analisis y diagnostico de uno o algunos de los sintomas del desequlibrio mayor. Hace poco, aprendi sobre el concepto de "holocausto" microbiologico que representa el seguir pensando de esta manera. Y esto lo digo, en función ya no de una idea romantica de la produccion agricola. Es con hechos concretos, producciones de Té, Yerba mate, tabaco, hortalizas, que son altamente eficientes a un costo economico infimo, pero sobre todo a un costo sobre la biodiversidad muy minimo.
Paco Zambrano
8 de agosto de 2013
Los agroquímicos son una fuente importante de contaminación ambiental, sin embargo también han generado beneficios importantes al sector agrícola. Se recomienda la utilización racional de los mismos, pero no hay un conocimieto cierto entre lo racional y lo irracional; en el fondo siempre es una decisión ética
Heliodoro Pedraza Ponce
8 de agosto de 2013
CREO QUE SI SE PUEDEN BAJARA MUCHÍSIMO LOS AGROQUIMICOS PUES LAS TIERRAS DIATOMEAS SON UNA GRAN ALTERNATIVA COMO FERTILIZANTE Y Y PLAGUICIDA PUES REPRESENTAN TODOS LOS MICROMINERALES LOS CUALES NO SE ENCUENTRAN SUFICIENTES EN LA TIERRA Y EN CAMBIO COMUNMENTE LOS MACROMINERALES SON LOS QUE MAS CAPTA UNA PLANTA. Y POR OTRO LADO LOS MONOPOLIOS QUE EXISTEN EN CADA PAIS NO PERMITEN BAJAR LOS PRODUCTOS QUIMICOS PUES EXISTEN ACUERDOS CON CADA GOBIERNO POR EJEMPLO BAYER QUE ES UNA TRASNACIONAL CON MUCHOS INTERESES Y LOS QUIMICOS QUE DESARRIOYAN COMO TODO TIPO DE ESTAS EMRESAS QUE NADAMAS ENVENENAN A LA HUMANIDAD DESDE LA TIERRA HASTA EL SER HUMANO.
Carlos R. Tamara Gomez
9 de agosto de 2013
Si se concentra en un cultivo una plantación que gusta (por sus azúcares, etc.), lo natural es que todos se sientan invitados a comer hasta hartarse. ¡Eso pasa hasta con los humanos! ¿Entonces, ¿luego que están invitados procedemos a matarlos como alimañas? Esa es la lógica que siempre he advertido que ocurre en nuestra agricultura. Lo que ocurre en la naturaleza es distinto. Hay un bouquet, es decir, toda una serie de sabores distintos de manera que unos invitados consuman unas viandas y al final siempre queda algo para los de casa. Pero ¿por qué esto no se llama agricultura y aquello ofensa racional a la naturaleza? Entonces ahora, cuando todo parece estar funcionando mal nos inventamos la forma de reemplazar unos gastos en agroquímicos en otras suntuosidades mórbidas. ¡Y nadie se detiene a darle punto final a estos enojosos y caros dilemas!A todas vistas los discursos parecen mórbidos también.
Pablo Fernando Leon Ponce
9 de agosto de 2013
09/08/2013 ING. BUENOS DIAS EN LA ACTUALIDAD LA MAYORIA DE LOS SUELOS CARECEN DE VIDA PRO EL USO INDISCRIMINADO DE LOS PESTICIDAS. POR TANTO EN LA ACTUALIDAD DEMOS CAMBIAR LA MENTALIDAD DE TECNICOS Y DE PRODUCTORES A MEJORAR LOS SUELOS SUELOS CON LA INTRODUCCION DE BACTERIAS QUE VAN A AYUDAR A INCREMENTAR LA VIDA DEL SUELO. DE ESTA MANERA AYUDARIAMOS A MEJORAR LA DISPONIBILIDAD DE MACRO Y MICROELEMENTOS PARA LA PLANTA
Carlos Cortes
9 de agosto de 2013
Para complementar las inquietudes de los colegas,debemos de encaminar a futuro con mas exfuerzo de nuestros paises y en especial el mio, en adelantar estudios de incentivar, capacitar e informar sobre la importancia del uso y manejo de los suelos segun su vocacion, intensificar practicas preventivas para disminuir los procesos de erosion y perdida de productividad, incentivar el uso de materia organica, la cual todos conocemos trae beneficios en las caracteristicas fisicas, quimicas, biologicas y minerales en los suelos; ante todo, que los gobiernos y las instituciones que tienen responsabilidad por el bienestar de los agricultores y del manejo del medio ambiente dirijan recursos para la implementacion de una asistencia tecnica integral donde se involucre personal idoneo, con experiencia y sentido de pertenecia y amor hacia nuestro paiz y medio ambiente que tanto lo hemos deteriorado,
Josè Oswaldo Loaiza Aldana
9 de agosto de 2013

Ing. Agr. Carlos abecasis

Estoy de acuerdo con su persona respecto a la factibilidad de producir sin utilizar agroquimicos pero he de recordarle que en los paises subdesarrollados y/o tercermundistas las transnacionales mundiales literalmente ob ligan el uso de los insumos agroquimicos y para ello en nuestros paises recuperar la fertilidad natural y la microbiota de los suelos para certificarlos como organicos lleva un proceso de 10 a 15 años y los costos de inversion y espera son elevados debido a la intoxicacion de los suelos por pesticidas (biocidas) y los procesos acumulativos de sodio, cloro y suelos salino sodicos y elementos pesados derivados de la contaminacion indiscriminada de las industrias textileras, licoreras, azucareras y los malos manejos de los cuerpos y mantos de agua que realizan de manera inconciente e irracional conllevan al sufrimiento y empobrecimiento de nuestros pueblos porque los pocos (personas de escasos recursos economicos y culturales) que cuentan con suelos para cultivos dependen de los agroquimicos para hacerlos producir debido a que no se fomenta la tecnologia de la agricultura limpia, no contaminante y amigable con el ambiente y en la cual se pueda promover la aportacion de incentivos economicos como tecnologicos para producir y ser competitivos con productos con control de calidad y de demanda nacional o internacional, espero no ser aburrido con mi opinion.

atte. Ing. Agr. Jose Oswaldo Loaiza Aldana

Gustavo Piñero
9 de agosto de 2013
Es parte de la razón de ser de los agrotecnicos, el de mantener como principio de ética el uso responsable de los agroquimicos. Estos productos fueron desarrollados para incrementar la productividad general de los cultivos, sin embargo, un uso indiscriminado podria mas bien resultar lo contrario además de causar un impacto ambiental negativo. Hay que distinguir entre los agroquimicos y no colocarlos todos en un mismo saco, por ejemplo, los fertilizantes solo deben utilizarce para satisfacer los requerimientos nutricionales de los 16 elementos esenciales para los cultivos, si los suelos son pobres en sus contenidos hay que aplicarlos y casi siempre la relación beneficio/costo es a favor de los fertilizantes quimicos comparados con los organicos que habria que aplicarlos en cantidades bastante altas; por otra parte hy que manejar la condición de fertilidad del suelo, si la capacidad de retener nutrimento es baja por carecer de suficiente arcilla y/o materia organica, se hace necesario elevar esta carateristica con la aplicación de abonos organicos lo que eleva la fertilidad potencial del suelo, pero si la CIC es alta y la materia organica es suficiente lo que hay que hacer es aplicar fertilizantes quimicos de aquellos nutrimeitos deficitarios en dosis racionales dependiendo del cultivo y los suelos. Otro asunto de discusión se refiere a los herbicidas, insecticidas y fungicidas, ya que dpendiendo de su composición quimica , se pueden degradar o descomponer facilmente en el suelo o pueden tener efectos residuales y/o tóxicos para el ecosistema. Lo que pasa es que muchas vces falta analizar en detalle las condiciones de las relaciones suelo-clima-planta antes de aplicar recetas "muertas" de productos. Hay veces que se usan "bombas" para acabar con cualquier cosa plaga, maleza , etc y esto lo considero irresponsibilidad si no se ha hecho una evaluación apropiada.
Oswaldo Perez
9 de agosto de 2013
o.k es muy cierto que las plantas que se cultivan tendran una mayor produccion, si no tienen contacto con quimicos auque sean selectivos a ellas, esta medida seria muy util en la disminucion de agroquimicos, pero debe de tratarse y tomarse muy en cuenta el control de maleza que tambien influye en la produccion de los cultivos en el cual debe valorase mucho el control mecanico con maquinarias, pero ahi esta la diferencia que no siempre pequeños productores poseen las maquinarias a su alcance por los costos.
Carlos Cortes
10 de agosto de 2013

Para contestar al colega Fredy Gerardo Choez:
Buen dia colega, con mucho gusto le puedo informar que he trabajado como asistente en cafe en colombia en zona de ladera o de cordillera, para la mejora de suelos es importante impartir programas de manejo de suelos con actividades preventivas de los diferentes agentes que estan incidiendo en la perdida de productividad como es fenomenos naturales y la mano del hombre (Geologicos, naturales y antropicos),hay diferentes alternativas y las mas efectivas son las de conservacion, cualquier inquietud podemos intercambiar experiencias de manejo aumque los ecosistemas son diferentes de region a region,  yo he realizado trabajos al respecto

Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
10 de agosto de 2013
Buen día, foristas. Es difícil en un foro poder profundizar estos temas al nivel que lo requieren, pero trataré de sintetizar lo que yo creo y lo que he visto en estos años; lo que no significa que sea "la verdad". Como dijo Gandhi: "está tu verdad, mi verdad y la verdad...", y esto es clave para entendernos. Si partimos de la visión de que el suelo es un organismo vivo y que, por ende, tiene órganos interrelacionados entre sí y con el resto del medio (las colonias microbianas), nuestro mayor esfuerzo deberá estar puesto en conocer cómo funciona, ya que las plantas reaccionarán en función de lo que le pase a ese organismo en el cual están insertas y son parte simbiótica e inseparable. De similar manera en que el pelaje quebradizo de un animal denota problemas en su organismo, las plantas débiles nos muestran signos de enfermedad del suelo !!!, y no al revés. Es por eso que el suelo debería ser tenido mucho más en cuenta de lo que nos han "enseñado" (??) en la Facultad de Agronomía. Si sabemos que 1 g de suelo contiene más de 1.000.000.000 de microorganismos y más de 1.000.000 de seres distintos !!!, la cosa comienza a tener otra relevancia. Y si supiéramos que los fertilizantes que ponemos en el suelo no fertilizan plantas sino que son la comida de esos microorganismos, nuestras decisiones de cantidad y tipo de fertilizantes también deberían ser re-vistas. ¿Sabemos cuánto nitrógeno y cuánto fósforo necesitan nuestros microorganismos para estar en forma?... Pero cuando creemos que nuestro suelo no tiene suficiente fósforo porque el análisis de laboratorio nos dice que tenemos 5 ppm disponibles, estamos en problemas, ya que lo que debemos saber no es eso sino la cantidad de fósforo total !!!, y eso jamás nos lo dicen. Y la única manera de que el nutriente pase al estado de disponibilidad es a través de los microorganismos especialistas en su solubilización !!! Pero el final de la pelicula llega cuando decidimos fertilizar tomando como base la información incompleta, generando siempre una sobre-fertilización por creer que teníamos mucho menos de lo existente. Es ahí cuando los microorganismos solubilizadores de fósforo dejan de actuar porque ya no tiene sentido su función, generando un desequilibrio importante en el ecosistema debido a que cada ser vivo tiene una función, y esa función está absolutamente ligada a otro ser vivo. Si alguno no funciona, seguramente que otros tampoco lo harán o tendrán que reemplazarlo siendo muy ineficientes por no ser su especialidad. Entonces, los niveles de fertilización actuales están muy por encima de los adecuados para mantener los microorganismos en equilibrio y en actividad. El círculo virtuoso es: más microorganismos generan más biomasa, esto significa más materia orgánica que provoca el aumento en la reproducción de los microorganismos. Si en un equipo de fútbol eliminamos a un delantero, el equipo seguirá adelante pero con un poco más de esfuerzo de cada uno al tener que reemplazar al eliminado. Pero imaginen cuando faltan dos !; ¿y si faltan 3?. Lo mismo pasa en el suelo: a medida que vamos haciendo malas prácticas, vamos eliminando jugadores, estresando el sistema y volviéndolo ineficiente. Y cuando caemos en la cuenta de que la planta es parte de ese ecosistema, también repercutirá en ella volviéndola más susceptible a cualquier inclemencia. Es ahí cuando la planta se estresa y baja su fotosíntesis y rompe sus proteínas para que sus aminoácidos vayan a "tapar agujeros". Estos aminoácidos son percibidos por los insectos y hongos quienes se acercan a alimentarse de ellos hasta que se dan cuenta de que hay miles de hectáreas de ese mismo alimento y que todas las plantas están estresadas brindando sus aminoácidos. Ese insecto que hasta ese momento era parte de la cadena trófica natural, ahora incrementa su fecundidad a niveles descontrolados generando lo que los agrónomos llamamos PLAGAS !!!. Y vamos corriendo a comprar plaguicidas y fertilizantes !!! porque creemos que así solucionamos el problema, pero el problema no son los bichos sino las condiciones que generaron la multiplicación descontrolada de ellos !!! Nosotros fabricamos plagas !!! Y cuando las matamos con los plaguicidas, sólo postergamos el problema para más adelante, ya que el año siguiente vendrán otras plagas que antes estaban controladas por esos bichos... No hay que olvidar que los plaguicidas no matan sólo a esos bichos sino que eliminan unos cuantos más, incluyendo algunos microorganismos que antes eran parte esencial de esa cadena trófica que ayudaban al equilibrio. Cuando hablo de plagas, también estoy hablando de plagas de las mal llamadas malezas, a las que yo llamaría "buenezas". En realidad la maleza es la semilla que yo siembro en un lugar en el que antes habían no menos de 10 especies diferentes que crecían naturalmente allí. Nunca en la naturaleza se desarrolla una sola especie en mucha superficie; siempre van acompañadas gracias a su sistema alelopático: las plantas "buscan" compañeras de vida para funcionar mejor y disuaden a quienes le vienen a competir fuertemente. Es por eso que cuando ponemos la misma especie, una al lado de la otra, en un terreno, lo que estamos generando es una situación totalmente estresante ya que entre ellas van a competir por los mismos nutirntes, los mismos microorganismos y la misma agua !!! En cambio si hay variedad, la cosa cambia y todo funciona más equilibradamente y la planta se estresa menos evitando la generación de plagas de insectos, hongos, bacterias y malezas. Y tampoco hay que dejar de saber que cada microorganismo es capaz de proveer un nutriente específico a la planta, por eso es que cuanto más diversidad microbiana haya, más diversidad nutricional va a recibir la planta !!! CONCLUSIÓN: Cuando se trabaja en favor de la naturaleza, y no hablo de agricultura orgánica !, el sistema funciona con el estrés suficiente como para que las plantas trabajen dentro del umbral aceptable de daños y los agroquímicos comienzan a estar de más...; lo que no significa que deban desaparecer, ya que el equilibrio es muy difícil de lograr y eso nos hace estar siempre alertas, pero sólo tenerlos a mano para los casos en que sean indispensables porque se nos fue de las manos; nunca en forma preventiva, ya que la única prevención se hace generando un sistema de cultivo equilibrado, con la cantidad y diversidad microbiana más apropiada. Si hacemos bien las cosas, los nutrientes van a estar disponibles en la cantidad justa para la planta: ni más ni menos, evitando la necesidad de fertilizar o bien fertilizando de manera estratégica conociendo la "dieta" balanceada para cada "equipo" microbiano y para cada cultivo. Sin microorganismos no habría vida en el planeta !!!, pero cuidado que hablo de que estén en la biodiversidad adecuada. Y para definir qué significa "hacer bien las cosas", deberíamos escribir varios libros y necesitaríamos cambiar muchos paradigmas en las facultades de agronomía, salvo honradas excepciones... Esta es mi verdad...
Carlos Cortes
10 de agosto de 2013
Buen dia participantes y colegas del Foro: Para mi es satisfactorio y me llena de entusiasmo conocer los diferentes criterios generados por el tema de los agroquimicos; una de las fallas que he podido observar en el ambito del manejo de cultivos es que la formacion que muchas escuelas de agronomia le dieron inicialmente al futuro agronomo o tecnico fue la de ver solo produccion es decir lo que compete de la superficie del suelo hacia arriba, pero se descuido lo que sostiene a la planta, esto apoyado por la imfluencia de las multinacionales en el afan de comercializar los derivados del petroleo y otros que conllevaron a muchos colegas a servir de vendedores y generadores de capital sin tener en cuenta los aspectos de los ecoistemas y su equilibrio y mas aun la salud del consumidor final, en cuanto a las plagas estoy de acuerdo con opiniones anteriores, nosotros como tecnicos de antes de elegir un producto cualquiera, hay que analizar muchos aspectos tanto de aspectos economomicos, ambientales y conocer bien la biologia del insecto plaga y sus enemigos naturales que estan interactuando en el medio, una aplicacion con productos de amplio espectro nos estan eliminando esos aliados (Fauna Benefica) que en un porcentaje controlan el problema por altas infestaciones, fuera de esto hay factores ambientales que merman las densidades de poblacion; los insectos son habitantes que llegaron primero que el hombre al planeta tierra y llevan consigo cadenas evolutivas que lo hacen sobrevivir a factores de control, el 100% de las poblaciones de los insectos son controlados por factores ambientales en un 96% y el 4% es el que el hombre pretende manejar y a veces con direccion errada.
Gustavo Piñero
11 de agosto de 2013
Buenos dias amigo Fredy Choez, hace algun tiempo estuve trabajando tambien con los prouctores de cafe en Venezuela, en la Región Centro Occidental, en nuestro país el cafe se siembra en areas de montaña, a una altitud por encima de los 800 msnm hasta los 1200 msnm aproximadamente, segun la clasificación de holdrigde, se ubica en el Bosque Humedo Premontano. Para estas condiciones los suelos por lo general son acidos y veces hay aluminio intercambiable alto lo que amerita su neutralización , mediante la aplicación de caliza tipo dolomitica. Por otra parte si queremos producir 25 a 30 quintales/ha , tenemos que aplicar fertilizantes macro y micronutrientes y abonos organicos tales como la pulpa de café descompuesta. Hay una discución sobre el uso del protocolo de producción de cafe organico, pero hay que evaluar si su aplicabilidad es factible ya que en muchos casos no es suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales y los rendimientos obtenidos son bajos. Si aplicamos fertilizantes quimicos NPK, caliza dolomitica y micronutrientes ( Boro, Zinc, Cobre) podemos aumentar significativamnte los rendimientos de cafe en nuestras condiciones
Miguel Murillo
11 de agosto de 2013

Esta discusión es muy interesante y saludo la posición del Ing. Carlos Abecasis por su sustentación técnica, científica y lucha contra la "tradición" del uso de herbicidas y plaguicidas que han llevado a la agricultura a una profunda crisis ambiental que afecta fundamentalmente a los pequeños productores, que de paso, son los que generan la alimentaciòn del mundo. Por el desarrollo de décadas de este sistema irracional de hacer agricultura se a ampliado la brecha económica entre las grandes empresas transnacionales y los pequeños y medianos agricultores. En las facultades de agronomía nos enseñaron de manera "reduccionista" como nos dice Morin, es decir separando los elementos del sistema y luego bajo los intereses de las mencionadas empresas, quienes no escatiman esfuerzos a que se multipliquen sus ganancias.
En su artículo: La gran estafa alimentaria de Monsanto, publicado en Rebelión, entre muchas denuncias de la farsa y peligrosa producción de alimentos que hacen las grandes Empresas, Comenta:
"El venenoso Roundup Ready es el herbicida más vendido del mundo. Actualmente, los herbicidas de glifosato, tales como el Roundup, representan al menos una sexta parte de las ventas anuales totales de Monsanto, y la mitad de los ingresos por operaciones de la compañía, o quizá algo más, desde que la misma delegó sus actividades en torno a productos químicos industriales y tejidos sintéticos en una empresa aparte, llamada Solutia (en septiembre de 1997).
Monsanto promociona agresivamente el Roundup como un herbicida seguro y de uso general en cualquier lugar, desde céspedes y huertas hasta grandes bosques".
Algunos foristas dicen que es necesario mantener un equilibrio entre la aplicación de agroquímicos (lease AGROTOXICOS) Y UNA FORMA SUSTENTABLE DE AGRICULTURA, creo que se trata de una "falacia" el decir que sin agrotóxicos no se puede hacer agricultura, como explica Abecasis, puesto que los agrónomos debemos mirar que se trata de tomar posiciones y EVITAR la muerte del suelo y todas las especies que en el se sustentan o seguir haciendo el coro a estas empresas de cuyas acciones existen muchísima información denunciando sus verdaderos fines desde principios del siglo.


Josè Oswaldo Loaiza Aldana
13 de agosto de 2013
Para hacer uso responsable de los agroquimicos, primero debemos de concientizar a todas las transnacionales formuladoras y fabricantes de los mismos, las cuales venden muchas veces los productos con normas de control de calidad someras, y a su vez las distribuyen a los paises consumidores, sin su previa calificacion y certificacion fitosanitaria e incurren en chantajes, corrupcion a niveles gubernamentales para que sean aceptados sus productos y luego de ser aceptados sus productos especifican una concentracion y al momento de su aplicacion en los cultivos recomendados no es la que especifican, tambien no hacen pruebas de campo para evaluar la toxicidad de los mismos a los cultivos recomendados y organismos vivos que puedan afectar, aun cuando ya hayan pasado estas medidas al momento de exportar productos hortofruticolas muchas veces son rechazados porque llevan productos agroquimicos que ellos mismos nos venden como paises consumidores. Tambien se debiera incluir dentro de los sistemas educativos desde prekinder la importancia que representan estos productos, para que sirven y/o utilizan y las precauciones de su manejo y uso para evitar intoxiciones y muertes, haciendo una concientizacion cultural de los peligros que representan y las afecciones en salud que implica, forjando politicas divulgativas de los productos agroquimicos en el campo y la ciudad generaremos conciencia entre los que los producen versus los que lo utilizan, sus ventajas y desventajas de su uso asi como las alternativas organicas que puedieran ser utilizadas en contraste al no poder capital economico para su adquisicion, las medidas industriales en seguridad para que quienes lo aplican resguarden su salud y protejan en mejor control de calidad sus cultivos resguardando el medio ambiente. Atte. Ingeniero Agronomo Jose Oswaldo Loaiza Aldana colegiado activo 3987
Jaime Orozco Galindo
15 de agosto de 2013
yo soy productor ganadero y quiero controlar el junco en mis potreros pero quiero utilizar productos a base de glifosato porque mataria mis pastos
Josè Oswaldo Loaiza Aldana
16 de agosto de 2013
Don Jaime Orozco Galindo, como asesor agricola le recomendaria en primer lugar si el junco que se ubica dentro de sus potreros es localizado o se encuentra distribido y disperso dentro de toda el area de potrero porque de ser asi seria prudente aplicar ureas sustituidas como el diuron mas 2,4 d y glifosato, lo cual le ayudar en primer lugar como quemante de malezas, en segundo lugar cancelara la semilla de muchas de ellas y el glifosate le servira como madurante a gramineas solo verifique si tienen selectividad sobre el tipo de pasto dentro de su potrero, eso le ayudara a controlar malezas del tipo herbaceas, semileñosas y leñosas sin afectar su pastura, si en dado caso observara que se muere algunas especies de pasto solo sera parcialmente porque estos productos unifcados se utilizan para mejorar y renovar los pastizales las dosis es en base al fabricante. atte. Ing. Agr. Jose Oswaldo Loaiza Aldana. Guatemala, Guatemala.
Hector Gonzalez Guerra
17 de agosto de 2013
BUEN DIA A TODOS LOS FORISTAS HAY QUE RECORDAR QUE EL SUELO ES EL CAPITAL Y LA COSECHA LOS INTERESES HAY QUE CUIDAR Y AUMENTAR EL CAPITAL, CON MAYOR FERTILIDAD A NUESTRO SUELO DE UNA FORMA NATURAL Y CLARO ESTO SE LOGRA IMITANDO Y RESPETANDO TODOS LOS PROCESOS QUE SE DAN EN NUESTRO SUELO MANTENIENDO EL EQUILIBRIO NATURAL QUE LE PERTENECE
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