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Uso de agroquimico

Manejo responsable de agroquímicos

Publicado: 14 de marzo de 2011
Resumen
Dado que el sistema de producción cambió debimos adaptar también el uso y manejo de los agroquímicos. La producción agropecuaria argentina requiere de los agroquímicos para lograr los niveles de rendimiento actuales. Hoy parece inconcebible producir sin ellos y hasta se plantea como necesario aumentar su uso para lograr mayor producción. Si...
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Autores:
Miguel Angel Cacciurri
Laboratorios CKC
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Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
17 de marzo de 2011
Ya el tema de la sustentabilidad, es mas filosófico que agronómico, en nuestra zona el maíz se retiro de las rotaciones paso de un 25% de la superficie a menos del 10%. Hay una fuerte retracción de la superficie sembrada con trigo. Los niveles de aporte de materia orgánica son bajos, el balance de carbono sigue siendo negativo, la exportación de nutrientes es mayor al aporte por fertilización, y nadie hace cultivos de cobertura. Eso no es sustentable. Aplicar criterios de manejo que tiendan a cubrir el suelo, mejorar el balance de materia orgánica, la fertilización, aumentar la biodiversidad, aplicar el MIP y BPA, tienden a hacer el sistema mas sustentable.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
17 de marzo de 2011
Estimado Pablo Trabucco, con gusto te amplío este apasionante tema y, de paso, hago mis comentarios sobre lo que opinan Daniel y Alfredo. Partimos de la base de que tienen razón aquellos que comentan que el hecho de desmontar un lote para implantar un cultivo es algo que ya altera el ecosistema. Lo que pretende esta tecnología es imitar la naturaleza intentando volver a equilibrarla, para lo cual utiliza una serie de microorganismos "naturales" (no modificados genéticamente) que son los que se hallan normalmente en los suelos más fértiles del planeta y que viven en simbiosis entre sí. Lo más relevante de este sistema es que se trata de un mix de especies y no una o dos, que trabajan mancomunadamente para equilibrar parte de la vida eliminada del suelo. Obviamente que no podemos pretender generar un sistema de bosque vírgen, pero sí podemos devolver parte de la vida edáfica, INDISPENSABLE para la vida de las plantas. Esto, junto con un manejo adecuado de rotaciones, consociaciones, aporte de materia orgánica y demás técnicas, puede hacer que el sistema sea realmente sustentable. Recalco el tema de la materia orgánica, que es una de las claves para el funcionamiento del sistema, ya que ésta no es ni más ni menos que la "comida" de los microorganismos. Debo aclarar que cada microorganismo que muere va a ser parte de la materia orgánica de la siguiente generación, y este dato no es menor en cuanto a cantidad y calidad de nutrientes. Como corolario puedo asegurarles que con el manejo adecuado, incluidos los microorganismos, el sistema se puede hacer sustentable, aunque algunos no lo crean posible. Tenemos mediciones que nos dan un aumento de la materia orgánica en el tiempo y demás variables que así lo demuestran. Hay muuuucho para hablar sobre el tema, pero no creo que sea el foco de este foro, pero a quien le interese más, yo estoy disponible para profundizarlo. Saludos cordiales
Gustavo Christensen
Laboratorios CKC
1 de abril de 2011

Estimado Colega: me parece acertada su idea al respecto y a mi me gustaria que lo que pasa en Santa Fe u otras provincias del centro y norte del pais, se tomara como ejemplo para la provincia de Bs. As., ya que a pesar de la existencia de la Ley de agroquímicos, en cada distrito es un mundo diferente, Uds. nos llevan años de ventaja y eso que estamos en un mismo Pais.Un abrazo

Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
2 de abril de 2011
Es así, Gustavo, por eso creo que el mayor desafío nuestro es hacer docencia con estos temas a cuanto productor y técnico haya. Y, por otro lado, intentar llegar a los centros de poder para contarles que este tipo de tecnologías ya están disponibles y nos benefician a todos (a ellos inclusive...). Yo lo vengo haciendo con grupos de productores y te puedo asegurar que lo entienden perfectamente. Y una vez que el productor comprende por qué es mejor devolverle la vida al suelo, lo hace !, y comienza a exigir al proveedor este tipo de insumos. Es muy simple... Y lo mismo le pasa al técnico, quien comienza a recomendarlo a sus clientes. Lo más interesante de esta tecnología es que, además de mejorar sensiblemente todo el sistema suelo-planta y aumentar la productividad y calidad de los cultivos, y ser totalmente sustentable, ES MÁS BARATA !!! O sea que, si no entra por un lado, entra por el otro. Y a los grupos de poder político también les interesa porque es una manera de evitar tener la presión popular de la ley de agroquímicos, de la contaminación y de las problemáticas periurbanas... Por lo tanto los invito a que buceen en este apasionante tema de la verdadera sustentabilidad agropecuaria a partir de técnicas que incorporen microorganismos benéficos al suelo, acompañados de manejos adecuados de coberturas y demás elementos. Como dije anteriormente, me ofrezco para quien esté interesado en conocer más el tema.
Guillermo Jorge Marsans
25 de abril de 2011

PARA EL ING.AGR. CARLOS ABECASIS

Estimado colega
Mucho me alegra saber que hoy hay profesionales que han advertido la importancia de los microorganismos del suelo y su efecto simbiótico en la agricultura y su efecto en la generación y mantenimiento de la MO.
El tema es tan largo que me resulta tal vez dificultoso hacer un breve resumen de toda esta materia, pero independientemente de ello, me causó una rara sensación su mención a los estudios que sobre microbiología hacen los alumnos de las carreras de Agronomía, algo que como profesional antiguo (MP Nª 3953) -FAVUNBA-, ya sabía desde hace muchos años, pero que sobre el tema nadie opinaba, y que son muy pocos, casi nada. Y es la sabiduría del que comprende que el SUELO ES UNA ENTIDAD VIVIENTE donde surgido de su conocimiento, se cometerían muchísimos menos errores en el manejo de los suelos mediante el uso indiscriminado de agroquímicos, que lo que se cometen en la actualidad.
Aparte de ello si se entendiera mejor el ciclo de esa simbiosis, con toda seguridad se usaría muchísimo menos fertilizante que es un insumo caro y reduce el MB.
Por el momento no me cabe otra mención que felicitarlo por su trabajo y le menciono también que vi su entrevista en Canal Rural del día sábado pasado.
Como final de la presente, le menciono que soy de la época del Ing. Molina, que fui parte de su equipo y en muchas cátedras se hacía mención de los microorganismos, y Microbiología era muy importante y sus profesores, eminencias como el Ing Santos Soriano, Halbinguer, etc

Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
25 de abril de 2011

Gracias Guillermo por sus comentarios !

Seguramente que hubieron profesionales que ya habían percibido el tema de los microorganismos benéficos, pero eran muy pocos y no llegaron a trascender en los ámbitos educativos hasta hace muy poco tiempo. Recién en 1978 se comenzó a hablar del tema en el mundo a partir de estudios en Alabama, USA y de otros desarrollos científicos en China y Japón.

Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
26 de abril de 2011
Estimado Carlos: Felicitaciones por la Disertación en Casilda, por demás de didáctica. Saludos Cordiales.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
26 de abril de 2011

Lo mismo digo de vos, Claudio ! Fue muy esclarecedora tu presentación respecto de cómo solucionar algunos problemas de manejo sin agroquímicos en zonas periurbanas.

Creo que debería difundirse mucho más esta temática, pero no sólo pensando en zonas periurbanas, ya que son prácticas agronómicas absolutamente aplicables a todo tipo de agricultura.

Éxitos !

Humberto Angel
6 de mayo de 2011

Me parece muy interesante el planteamiento sobre el Manejo Seguro de los agroquímicos.
Son útiles y seguirán siendo utiles por varios años más. Cuando aparezcan sistemas de control de plagas y enfermedades totalmente seguros para la salud humana y animal entonces los usaremos.
Poe ahora, muchas plagas requieren el uso de agroquímicos el cual debe ser adecuado y manejado con carácter netamente profesional.
Cuando tengamos en cuenta la calibración correcta de los equipos de aplicación, el uso adecuado de las boquillas con su debida presión, el pH adecuado del agua de mezcla para el tipo de agroquímico que vamos a usar, el uso de surfactantes, el usoi de antievaporantes, obtengamos la densidad de cubrimiento (número de gotas/cm. cuadrado) entonces veremos que se disminuyen los problemas de contaminación y los riesgos para la salud.
Es parte de nuestro trabajo asesorar y capacitar a los agricultores y a los aplicadores en el correcto manejo de los agroquímicos.
En c uanto ellos no ddebemos abusar de ellos pero por ahora tampoco podemos prescindir de ellos.

Cordial Saludo

Ing. Agr. Humberto Angel G., M.Sc.
Santa Marta - COLOMBIA

Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
6 de mayo de 2011

Una vez mas encontramos una fuerte dicotomia entre controlar y manejar. Cuando asociamos control a manejo dejamos de lado un montón de herramientas que hacen un sistema mas eficiente.
El control es a corto plazo una herramienta muy útil de la que no podemos prescindir, pero si asociamos el manejo del agroecosistema, veremos que recurrir al control químico va a ser cada vez menos necesario, y con ello aumentamos la eficiencia del sistema.
No hagamos de nuestros campos, un sistema demandante de agroquímicos, sino un sistema equilibrado estable y demandante de decisiones y criterios de manejo.

Ing° Alejandro Neira
Biofix
7 de mayo de 2011

Estimado colega:
Comparto sus conceptos sobre "manejo responsable", que es lo menos que se puede exigir cuando se opera con agroquímicos de impacto ambiental.
La demanda internacional de granos para consumo, solo puede atenderse en cantidad y calidad mediante el uso de tecnologías que incluyen la aplicación de agroquímicos, con excepción de los nichos de demanda de "productos orgánicos".
Deseo asimismo solidarizarme con los conceptos sobre este tema, vertidos aquí por el Ingº Guillermo Marsans, habida cuenta que pertenecemos a la misma generación de profesionales egresados de FAUBA y fundamentalmente a la escuela de los profesores que nos hablaban del "ganado subterráneo" vs. Ingº Soriano, cuando se referia a la importrante presencia y acción de microorganismos del suelo, cuidado y preservación.

Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
7 de mayo de 2011

Estimado Alejandro

Lo que ud. plantea es cierto, siempre que se parta de una base convencional de producción; pero cuando el esquema cambia y se aplican las nuevas tecnologías de manejo sustentable, como dice el Ing. Claudio Benítez, incluido la incorporación de microorganismos benéficos al suelo, las cosas cambian radicalmente, ya que la premisa es otra.

La agricultura "moderna" está encerrada en un círculo vicioso que "obliga" al productor a utilizar cada vez más fertilizantes y plaguicidas, bajo la siguiente secuencia:

Debido a varios factores de manejo incorrecto, entre ellos: el monocultivo, la poca incorporación de rastrojos, etc., el ecosistema edáfico se altera. Esto trae como consecuencia el estrés del cultivo, haciendo que, entre otras consecuencias, consuma más cantidad de energía (léase fósforo), que esté más susceptible al ataque de patógenos y que no logre expresar todo su potencial porque "gasta de más" y luego no le alcanza para llegar al máximo rinde genéticamente definido.

Las consecuencias principales son, obviamente, una mayor necesidad de plaguicidas para controlar el ataque de estos patógenos y una mayor necesidad de fertilizantes para compensar las pérdidas por estrés. Y esto aumenta cada año; una muestra de ello es el tremendo descenso de materia orgánica y nutrientes en general en los suelos de Argentina. Un dato: bajar un 1% de materia orgánica significa perder 1.200 kg de N y 120 kg de P por ha (más o menos). Y el balance negativo en el suelo obliga al agricultor a erogar más para reponerlo en forma artificial.

Entonces, cuanto mayor es la alteración del ecosistema edáfico, principalemente los microorganismos, mayor es la necesidad de agroquímicos. Y cuanto mayor es la necesidad de agroquímicos, mayor es la alteración del ecosistema edáfico...

Es por eso que la regenerción de la microflora edáfica es una de las técnicas más recomendables para "revivir" el suelo, al tiempo que se deben bajar los niveles de agroquímicos para que esa microflora pueda desarrollarse prolíficamente y equilibre nuevamente el ecosistema devolviéndole, entre otras cosas, la fertilidad orgánica perdida, y que ¡ sólo es aportada por estos microorganismos !. Y me refiero a aminoácidos, hormonas, ácidos orgánicos, vitaminas, enzimas, etc., que son indispensables para que la planta pueda desarrollarse sin estrés y de manera saludable. No es casual que cerca del 40% de los fotosintatos que se generan en una planta son llevados a la raíz para excretarlo como exudados cuya finalidad es alimentar a loa microflora específica de la rizósfera !!! El problema se presenta cuando en esa rizósfera no están presentes esos microorganismos "buenos"...

Una planta vigorosa puede defenderse sola de las adversidades y lograr desarrollar el máximo potencial genético. No es necesario llegar a la agricultura orgánica para alcanzar estas metas.


German Rico Baez
9 de mayo de 2011

La dosis adecuada sumado a conocer muy bien el hábitat que intervenimos,es la base fundamental, de la produccion agrícola vegetal

Zaydith Gallardo
15 de mayo de 2011

Ese esquema de producir solo con agroquímicos es lo que ha causado problemas de salud publica Y ANIMAL YAq la mayoria de biocidas son reciduales y alto poder contaminante de las aguas ,el suelo el aire es necesario aplcar el manejo integrado de las cosechas bajo el enfoq agroecologico evitar en lo posible los toxicos ya q la salud del planeta y los seres vivos depende en gran parte del compromiso de evitarlos y aplicar modelos agroecologicos sustentables y sostenible el planeta lo agrdecera salvemoslo y garantisaremos la vida a nuestros hijos y las generaciones futuras

Elser Arce Fernandez
9 de diciembre de 2011

Es importante conocer la manera como afecta el uso indiscriminado de los agroquímicos sobre todo en el cambio de comportamiento de ciertas especies las cuales se hacen mas resistentes y algunas plagas potenciales se convierten en plagas principales ; ademas genera un desequilibrio en el agroecosistema como consecuencia de todo esto se aumentan los costos de produccion de los cultivos. Pero tambien debemos de aclarar que debemos hacer un uso racional de todos los recursos disponibles.

Rodolfo Crespo Rivera
3 de julio de 2012

EL CONTROL QUIMICO DE PLAGAS ES INELUDIBLE POR EL MOMENTO. PERO LOS RIESGOS AUMENTAN POR EL MAL MANEJO DE LOS MISMOS.
LA FALTA DE CAPACITACION ES EL PRINCIPAL ESCOLLO. EN GENERAL SE USA SIN CONOCER. EL MANEJO CORRECTO DE LOS PARAMETROS BASICOS DEL CONTROL DE PLAGAS (PLAGUICIDA-MOMENTO Y APLICACION) ES AUN DEFICIENTE.
LA ELECCION DEL PRODUCTO ES EL PRIMER PASO Y MUCHOS ELIGEN BASADOS EN PRECIO MAS QUE EN EFICACIA.
EL MOMENTO OPORTUNO ESTA SUPEDITADOA LA CAPACIDAD DE APLICACION, Y, POR LO GENERAL EL USO DE ALTO VOLUMEN DE AGUA REDUCE DRASTICAMENTE ESTA CAPACIDAD; COMO RESULTADO MUCHOS APLICAN CASI SIEMPRE DE EMERGENCIA, CON MUCHOS ERRORES DE POR MEDIO.
LA TECNICA DEL BAJO VOLUMEN AYUDA MUCHISIMO A UN MEJOR MANEJO DE LOS PARAMETROS CON MEJORES RESULTADOS Y MUCHO MAS ECONOMICOS.
EXPERIENCIA; ACABO DE TERMINAR UNA CONSULTORIA DE UN AÑO CON UNA EMPRESA QUE SIEMBRA 20000 HAS (SOYA, MAIZ, SORGO) Y SE BAJO LOS VOLUMENES DE 50-80 LT/HA, A 14-20LT/HA, POR VIA TERRESTRE. POR VIA AEREA DE 20-30 LT/HA SE BAJO A 5-7 LT/HA. LOS RESULTADOS FUERON EXCELENTES Y UNA REDUCCION 12 MILLONES DE LITROS DE AGUA QUE SIGNIFICA UN ALTO COSTO ADICIONAL. LA CARACTERISTICA PRINCIPAL QUE SE VIO ES QUE A MENOR VOLUMEN DE AGUA MEJORES RESULTADOS. EN VARIOS CASOS SE VIERON MEJORES RESULTADOS PORVIA AEREA QUE TERRESTRE.
AHORA HAY NUEVAS MOLECULAS DE INSECTICIDAS MENOS AGRESIVAS AL AMBIENTE MUY EFECTIVOS Y DE UN LARGO EFECTO RESIDUAL (LINEA DU PONT) Y ESTO DISMINUYE EL NUMERO DE APLICACIONES. AQUI HAY REDUCCIONES DE 8 A 4 APLICACIONES DE INSECTICIDAS CON ESTOS PRODUTOS.
BENDICIONES A TODOS LOS COMPAÑEROS DE LUCHA, ESTOY PARA SERVIRLES.

Ricardo Gonzalez
4 de julio de 2012

Buenos días, saludo a todos los foristas, me dirijo especialmente al Ing Carlos Abecasis, muy interesantes los ensayos de producción con escasos o cero agroquímicos, soy un convencido que estos se puede lograr, he trabajado con maní, con muy buenos resultados, pero no he llegado a cero agroquímicos, podría usted ayudarme con información acerca del producto que estás utilizando en tales ensayos, su manera de aplicación, Dosis, etc. Quedo en espera de su ayuda.
Cordialmente
Ricardo González, Bogotá-Colombia

Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
20 de agosto de 2012

Hola Ricardo

Como mencioné anteriormente, es una falacia creer que sin agroquímicos no se puede producir al nivel de productividad actual. En realidad es al revés: no sólo que no baja la productividad sino que se genera un incremento del rinde habitual porque el sistema tiene menor nivel de stress y la planta logra llegar más cerca de su potencial genético; y nosotros lo tenemos totalmente comprobado al igual que muchos otros técnicos y productores en todo el mundo.
Pero no sólo que que funciona sino que, además, se bajan los costos de producción y se mejora la calidad de lo producido !

El tratamiento que hacemos nosotros depende de cada situación, pero en rasgos generales se basa en la incorporación de distintos grupos funcionales de microorganismos benéficos esenciales para revitalizar la microbiota. Asimismo se complementa con alguna fuente de carbono (energía) y sustancias húmicas para mejorar las cualidades físicas y químicas del suelo.

Todo esto mejora sensiblemente la fertilidad natural, que es uno de los objetivos principales del tratamiento, ya que eso es lo que hace bajar la necesidad de fertilizar externamente. Y, paralelemrnte, aumenta el vigor vegetal haciendo que también disminuya la necesidad de plaguicidas.

Existen otros insumos, como por ejemplo los aminoácidos, los minerales, etc., que complementan el tratamiento, con la ventaja de que cada año van siendo menores las dosis de todos los insumos haciendo que aumente la relación costo-beneficio a medida que se consolida el nuevo equilibrio del sistema suelo-planta.

Jorge Leandro Muñoz Nova
6 de agosto de 2013
HOLA INGENIERO ME GUSTA ENCONTRAR PROFESIONALES LOS CUALES ESTÉN CONVENCIDOS DE QUE LA BASE FUNDAMENTAL DE LA AGRICULTURA ES LA NUTRICION Y EL USO ADECUADO Y RACIONAL DE LOS AGROQUIMICOS COMO UNA ALTERNATIVA IMPORTANTE EN LA AGRICULTURA. PERO SIN DESCUIDAR EL EQUILIBRIO DEL ECOSISTEMA NATURAL
Luis Minier
8 de agosto de 2013
EN TODO PROCESO DE PRODUCCION EL SUELO DEBE DE VERSE COMO UN ORGANISMO VIVO Y NO COMO UNA UNIDAD DE ESTABLECIMIENTO DE CULTIVO YA QUE AQUÍ INTERACTÚAN UN GRUPO DE MICROORGANISMO QUE SU POBLACIÓN AUMENTA O DISMINUYE LA CAPACIDAD NUTRITIVA Y DEFENSIVA DE LOS CULTIVOS PARA AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD Y PRODUCCION Y ASI OBTENER ALIMENTOS MAS SUSTENTABLE PARA EL CONSUMO HUMANO Y ANIMAL,PROTEGIENDO EL MEDIO AMBIENTE,ME ALEGRA QUE CADA DIA AUMENTE LA CANTIDAD DE PROFESIONALES DEL SECTOR AGROPECUARIO QUE ESTE UTILIZANDO ESTA METODOLOGÍA.
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