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Manejo eficiente en nutricion vegetal

Publicado: 4 de abril de 2008
Resumen
La exigente actividad profesional de entregar asesorías en nutrición vegetal a un diverso espectro de empresas hortofrutícolas, motiva una constante búsqueda de respuestas a incontables y permanentes inquietudes de los administradores de dichas explotaciones. En definitiva, el acicate de incrementar la productividad como una eficaz herramienta para una “produ...
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Autores:
Anjel Rodas Pinochet
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de abril de 2017
Tiene ud razón en que la medicima, la veterinaria y la agronomia se parecen y yo le voy a decir en que, en establecer un modelo que yo denomino, Vademécum. Este modelo consiste en ver las cosas desde un punto de vista especializado, individual, perdiendo la visión de conjunto u holistica. Es decir, aportar para cada problema, una posible solución, sin mirar las causas o el origen. Es el gran negocio delas multinacionales, cronificar los tratamientos.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de abril de 2017
Por otro lado, considerar que las plantas se nutten solamente por medio de sales solubles, es ignorar como se alimentan las plantas de los bosques o como pudo haber agricultura, antes de la aparición de los fertilizantes modernos. Llamat pseudociencia a esto es creerse en la posesión de toda la verdad por el mero hrcho de habrr aprobado unos estudios agronomicos basados en los intereses de la agroimdustria, mas que enbla realidad de los procesos naturales.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de abril de 2017
Cuando hablo de los productos no me refiero, que también a los fertilizantes salinos, sino también a la biotecnología, como correctores de crecimiento u hormonas, ayudantes de enraizamiento, pesticidas, etc etc. Por otro lado, lease la historia de Julius Von Liebig. Desubridor del Pk y vera como en su epitafio pidr perdon a Dios por creer que había inventado la alimentación de las plantas. Una investigación incompleta y erronea que ha llegado hasta nuestros días, tristemente.
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José Marcelo Vásquez
1 de abril de 2017
Jesús Alberto. Creo que vas por otro lado y tu ceguera no te deja comprender la lectura. Von Liebig no inventó nada. Descubrió que es muy diferente. el artículo que habla del supuesto epitafio fue escrito por otro beato, que puede tener "un poco" de razón, pero no toda. No has leído mi comentario referente al Equilibrio del Suelo. Luego no podemos discutir porque estás parcialmente informado. Los extremos son viciosos. JMV
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de abril de 2017
Saludos, mi pretensión no es discutir sino simplemente expresar mi opinión sobre temas que aquí se plantean. Yo no voy contra nadie ni contra nada, solamente defiendo un modelo agrícola basado en la tradición, y la lógica. Un modelo que devuelva al agricultor algo de soberanía sobre decisiones que afectan a su actividad y patrimonio suelo. Mi trabajo diario consiste en intervenir en suelos degradados, agotados para intentar recuperar su fertilidad. Si estuviera ciego o mi sistema no fuera válido, creame que no podtia ni vivir de mi trabajo ni dar charlas formatos.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de abril de 2017
Quise poner formativas.
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José Marcelo Vásquez
2 de abril de 2017
Estamos de acuerdo. Y aquí hago lo mismo. He publicado diversos comentarios precisamente teniendo en cuenta esos principios para llegar al punto denominado equilibrio. El equilibrio de las condiciones naturales del suelo (biológicas, químicas y físicas), debe ser cualitativo. No se puede negar que los iones de los elementos químicos son indispensables. Otra cosa es, que la tendencia manipulada por la revolución verde, sea la de aplicar sobredosis. Uno porque la mayoría de colegas lo hace sin conocimiento exacto de los requerimientos de cada especie y dos porque la pauta la marcaron las fábricas de "fertilizantes". Fertilidad y fertilizantes, en referencia al suelo, son términos mal empleados. La fertilidad debe ser referente a las semillas. JMV
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
2 de abril de 2017
A mi juicio hay un par puntos que aclarar: 1) Los fertilizantes, en su mayoría, no son tomados directamente por las plantas sino que deben ser transformados previamente por la biota del suelo o de la hoja quien hace la adecuación necesaria para ello. O sea que si la biota no está o no está en equilibrio (dinámico), el fertilizante salino sólo generará más problemas que soluciones. 2) Las empresas de fertilizantes proponen las dosis que corresponden, pero el tema es que se basan en los estudios que han hecho miles de científicos que parten de la premisa errónea de que el suelo es un elemento inerte que no puede generar suficientes nutrientes para los cultivos, y entonces terminan generando la profecía autocumplida, ya que al adicionarle esas altas dosis se producen gigantescos desequilibrios en el sistema suelo-planta haciendo que la biota no pueda hacer bien su trabajo por lo que los nutrientes no pueden ser generados de manera suficiente. Y la solución teórica termina siendo la necesidad del fertilizante en las dosis de marbete... Por lo tanto mientras sigamos tomando decisiones sin conocer a fondo cómo está cada suelo desde el punto de vista biológico, seguiremos trabajando a ciegas y provocando la degradación edáfica poco a poco. Pero tampoco es suficiente con conocer sino que también debemos saber cómo manejar y cómo corregir los temas biológicos, que es la asignatura pendiente.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
2 de abril de 2017
Totalmente de acuerdo con su comentario. E n España tenemos productores regenerativo con grandes resultados en maiz, alfalfa, viñedos. Consiste en aumentar producciones, calidad y reducir costes. Esto es posible si tratamos al suelo como un ser vivo y a las plantas como seres inteligentes que saben lo que necesitan y el momento que lo necesitan. Debemos manejar el suelo para que ésto sea posible.
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Jacobo Mendez
2 de abril de 2017

Es importante que tengamos conciencia de lo que representa para la agricultura y nuestra salud la Biota del suelo, debemos alimentarla de manera adecuada, así como buscamos nosotros alimentarnos, La agricultura química de hoy mal usada, es el mayor asesino de esa Biota, diseñada por el Creador del Universo para nuestro soporte, este es un soporte para nuestra transcendencia a ser mejores, pero no lo entendemos así. Hay que saber con que podemos alimentar a la Biota y que debemos no usar para no ir a matarla, queremos que la finca sea productiva y trabaje para nuestro bien y matamos a nuestros colaboradores. Todos los minerales entran a la planta en forma de fosfatos con excepción del Nitrógeno. Y pregúntense quienes hacen la mezcla.

Veamos el % de Microorganismos en el suelo que necesitan y excretan vitaminas:

  VITAMINAS

  EXCRETAN %

  REQUIEREN %

Tiamina

28.0

44.9

  Biotina

  14.0

  18.7

  Acido Pantoténico

  32.7

  3.7

  Acido Fólico

  26.2

  1.8

  Acido Nicotínico

  30.8

  5.6

  Riboflavina

  27.1

  1.8

  Piridoxina

  18.7

  1.8

  Vitamina B12

  14.0

  19.6

  Una o más Vitaminas

  37.4

  54.2

¿Qué nutrición pueden entonces brindarnos los alimentos sin intervención de la Biota del suelo?

Como se ubican los Microorganismos en el perfil del suelo la cantidad esta expresada en 103. (diez a la tres) por 1 gramo de suelo.

  Profundidad en Centímetros

Bacterias Aerobias

Bacterias Anaerobias

Actinomices

Hongos

Algas

  3 - 8

  7.800

  1.950

   2.080

  119

  25

  20 - 25

  1.800

  379

   245

  50

  5

  35 - 40

   472

    98

      49

  14           

  0,5

  65 - 75

      10

      1                 

         5

     6

  0,1

  135 - 145

        1

       0,4

     ---

    3

 ---

Así, que vale la pena pensar que estamos haciendo.

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Ing. Sergio González González
2 de abril de 2017
Totalmente de acuerdo con sus comentarios, el suelo es el estómago de las plantas, pero además, es el recurso de que dispone la humanidad para la producción de alimentos para esta y las próximas generaciones, si no incorporamos materia orgánica, no se fortalece la biota y seguiremos provocando la degradación. Sergio González Glez..
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José Marcelo Vásquez
2 de abril de 2017
Mucha discusión y mucha diversificación de conceptos. Sigo empeñado en el EQUILIBRIO DE LAS CONDICIONES DEL SUELO . En los próximos días iniciaré una demostración e nla Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Para comenzar, el suelo se inundó con las fuertes lluvias recientes; mejor aún, porque comenzamos por el tratamiento de las condiciones físicas (pocos le dan la importancia que merece). No haremos análisis, considerando su escasa utilidad. En el caso de quienes lo hacen, les recomiendo que hagan el de disponibilidad de nutrientes en las soluciones del suelo y verán que ronda en un promedio del 10%. Luego, equilibrar el suelo en sus condiciones físicas, químicas y biológicas es lo fundamental. Partamos del hecho que la planta solamente toma lo que necesita, nada más. Entonces debemos conocer exactamente esos valores; ahí es donde está el meollo del asunto. Aplicar enmiendas biológicas intuitivamente y "fertilizantes" de igual manera son errores frecuentes. Una nutrición balanceada nos lleva a ser sostenibles y producir excelente calidad. Si lo hemos hecho, eso nos permite ir a las pruebas con absoluta seguridad.
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Cipriano Martinez Tutiven
2 de abril de 2017
Saludos a todos.- podemos comenzar analizando que para llegar a estos analisis y recomendaciones debemos reconocer que a través del tiempo se fueron modificando la genética de las semillas con la intención que cada ves sean mas efectivas pero que al mismo tiempo se fueron debilitando al enfrentarse a los productos que fueron produciéndose al calor de las modificaciones,los suelos también fueron y estan sufriendo los cambios que conlleva a lo anterior,los sistemas de riego entraron a inventarse sin apegarse a las necesidades de agua de cada planta o de cada cultivo y que sea de buena calidad que en muchos casos no se tomaron en cuenta y esto deriva que la incidencia que provoca malos riegos o agua contaminadas o de pozos profundos con carga de metales pesados cambian resultados que provocan que se deben de realizar cambios pero la realidad es otra,y podría citar muchas mas.Los programas de preparación de pre siembra,siembra y desarrollo del cultivo son los mismos de toda la vida y no concuerdan con los otros cambios realizado y en cuanto a la nutrición eficiente sea química o organica se pierda en algo en efectividad por que estaría en discordia, y por esa u otras razones muchos preguntan como combatir tal o cual enfermedad y las preguntas deben de ser como preparar de la mejor manera los suelos,conseguir semillas que no fueron alteradas,riegos de acorde al cultivo y un manejo de nutrición vegetal eficiente todo acompañado con personas con muchos conocimientos en manejo de cultivos prácticos técnicos. Muchas veces no debe de ser apropiado sugerir no opinar sin saber que también se cometen horrores con muchos agricultores o empresas que escogieron zonas donde no correspondían cultivos que harán para otro entorno, de eso se ve mucho,bueno desgraciadamente estos inconvenientes crean no ponerse de acuerdo en varias cosas o detalles y yo sumaria que algunos laboratorios tienen alguna responsabilidad como muchos profesionales que no estan a la altura de las responsabilidades encomendadas o les falta conocimiento de campo, por que a la naturaleza se la debe entender y comprender y no va contra natura.
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José Marcelo Vásquez
3 de abril de 2017
Estimado amigo: volvamos a resumir. Las semillas han sido objeto de mejora genética para aumentar la producción. Los malos manejos del suelo y del agua tienen muchas causas y por lo tanto consecuencias negativas. Lo que intentamos hacer, es buscar un EQUILIBRIO para enderezar el camino y ese mismo equilibrio es el que necesita el suelo; en pocas palabras, corregir lo que se está haciendo mal. La naturaleza dice que las plantas pueden existir en un suelo equilibrado (no fértil) con la suficiente agua, aire y luz, como lo demuestra la vegetación que cubre el planeta sin intervención de la mano humana. Los unos quieren meter insumos por montones, sean químicos u orgánicos para romper el equilibrio creyendo que tienen la razón. ¿Acaso a las plantas que cubren parques, bosques, avenidas, etc., las están "abonando" o inoculando hormonas, o cualquier otra sustancia? Un suelo equilibrado es la base para que las plantas produzcan solamente con los compuestos que la naturaleza y el tiempo les brindan, aquí todas las temporadas recogemos cerezas, curubos y otras frutas, además de flores en clima frío, guayabas y naranjas en clima templado, mangos, cocos, guanábanas en clima cálido, totalmente gratuitos. Y sin contaminantes de ninguna clase (químicos ni biológicos). Entonces no ampliemos tanto, busquemos el equilibrio del suelo y conozcamos qué necesita cada especie concretamente, no adivinando. Eso es lo que se le provee como nutrición a las plantas. Y otra cosa, los pocos elementos químicos en raciones balanceadas nada más. Las plantas no consumen compuestos orgánicos, puesto que ellas mismas los producen con la energía de la luz, el CO2 del aire y el agua principalmente. No con hormonas, ni alagas, ni estiércoles. JMV
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Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
3 de abril de 2017
El tema es importante y muy extenso, en virtud de la enorme cantidad en calidad de los suelos. Pero yo coincido con el criterio emitido por Novoagro. Saludos cordiales
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Jorge Dueñas Ruiz
Palm Mixtex
3 de abril de 2017
Estamos de acuerdo en que a los suelos toca suplirlo en su deficiencias nutricional no en forma generalizada, sino de acuerdo a la necesidad de cada uno de ellos , es por eso que Palm-mixtex Plus les ofrece esta opción de elaborar su acondicionador de suelos con base en éste y así suministrar los elementos que le hacen falta para una buena fertilización y por ende un muy buen desarrollo de la planta. Palm-mixtex es un acondicionador de suelos de origen vegetal obtenido a partir de la biomasa esterilizada de la palma aceitera que mejora las características físico-químicas de las plantas al proporcionar nutrientes como el nitrógeno, fósforo y potasio ( N; P; K ) y proporciona un 40 % de silicio (Si), que ofrece beneficios adicionales para el suelo y las plantas tales como la corrección de la acidez, la desintoxicación de metales pesados, haciéndolas mas resistente a las enfermedades fungicas, proporcionando un mejor desarrollo de las raíces, la floración y ademas de todo esto permite reducir el tiempo de la cosecha al satisfacer las necesidades del suelo. Cualquier información adicional con gusto en el correo jadu58@hotmail.com
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Cipriano Martinez Tutiven
3 de abril de 2017
Saludos a todos.- el problema continua, se manifiesta que se modifico las semillas para mejorar la produccion producto de las malas practicas agricolas,agronomicas sin ponerle un sentido logico a las nesecidades de cuanta agua se le debe proporcionar a cada planta tanto en los viveros como cuando estan plantadas en el campo,fumigarlas yantas veces hasta entoxicarlas,abonarlas sin son ni ton por que a pesar de tener semillas modificadas se cree que poniendo mas es mejor,no se respetan las distancias entre plantas y los cultivos se los deberia manejar por modulos para tener en el mejor de de los resultados un mejor control de produccion y tambien control sanitario.Muchas veces los agricultores se pasan el tiempo preguntando por resetas sanitarias cuando las preguntas deberian de ser como comensar un cultivo con las herramientas mas necesarias para bajar la carga de incovenientes que desmejoran los cultivos y darle una mejor direccion a la invercion que los aliente a continuar por la alimentacion mundial.
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Armando Cueva Benavides
3 de abril de 2017
Interesante conocer aspectos de nutrición de las plantas ligado al metabolismo de las plantas , también es importante destacar el factor genético y el ambiente para obtener la productividad deseada y que sea rentable y sostenida nuestra agricultura por mas pequeña que se maneje. Si bien hoy día hay una serie de alternativas de compuestos simples y formulados tanto orgánicos y químicos para alimentar a nuestros cultivos , y como bien lo señala Rodas Pinochet, el factor suelo en su componente orgánico,no es tomado con la importancia debida en en el rol de la biotica en la rizosfera, como los microorganismos que participan en el componente biológico, como las bacterias promotoras del crecimiento (PGPR) , nematodos, bacteria nitrificantes,lombrices, hongos benéficos, y otros m.o que ayudan al desarrollo de la cadena biotica, dando sostenibilidad a nuestros cultivos y forlecendo el suleo , o qe ayufan a esta cadena nción especial, debo emitir, al cada vez más clarificado panorama, que entregan los microbiólogos sobre el rol de la biótica en la rizosfera; allí están los PGPR, micorrizas y en especial papel que desempeña la cadena de artrópodos, nematodos, ombrices, hongos, actinimycetes, bacterias y virus. La sostenibilidad de las actividades agrícolas, dependen en definitiva del cuidado, renovación y desarrollo de esta cadena. Sin embargo, el concepto “requerimientos propios de la planta”, no está ligado a la extracción de nutrientes producto de la cosecha recogida ( fruticultura ), ni tampoco se relaciona con los standares de aportes nutrimentales que por fórmulas o tablas pre-existentes , definen a priori, cuanto debe incorporarse para las producciones hortícolas.
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Ciro Roman Ceron
3 de abril de 2017
Que grato leer comentarios tan contundentes, reales que nos hacen reflexionar sobre el modelo de agricultura que impera en nuestro mundo que fue equipado con el recurso suelo para alimentar a la humanidad. Y también leer el hermoso comentario del asesor técnico Jesús Alberto Garcia Gallardo citando en el epitafio del descubridor de la agricultura de las sales de síntesis química de NPK " Julios Von Lievig" pidiendo perdón por creer que había descubierto la clave para contrarrestar el hambre de la humanidad. Para información de los lectores que trabajan con el recurso suelo, el discípulo de Von Lievig el investigador Julius Hensel/ Leipzig/1896, fue arrestado, difamado por sostener que los elementos minerales provenían de las rocas y porque no estaba de acuerdo con el gran negocio que se estaba gestando con la comercialización de las sales sintéticas concentradas que alteran la ecuación natural del suelo desequilibrio que trae como consecuencias la aparición de plagas y enfermedades. Polvos de granito, basaltos, gneis y porfidos ayudados con zeolitas (arcillas potásicas) aseguran una descarga lenta hasta por 5 años de los elementos necesarios para la producción de las plantas y recordemos que la fertilidad es de las semillas no del suelo. Invitemos a los agricultores a practicar una agricultura sostenible y debemos comenzar con reducir costos y para ello ingresar en el ámbito de una agricultura que conozca los ciclos naturales del entorno y que tenga derecho a elaborar sus propios insumos "permacultura"
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Luis Alejandro Santos Galindo
4 de abril de 2017
Considero que a todos los que nos interesa cuidar lo poco que aún queda de buen ambiente en este nuestro planeta, y cuidando en especial el de nuestras tierras, entonces si tenemos terrenos propios y cubriendo áreas estimativas, estas tratemos de ocuparlas, sembrando dentro de las partes que lo permitan especies vegetales que mejor si fueran árboles muy buenos.
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