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Manejo eficiente en nutricion vegetal

Publicado: 4 de abril de 2008
Resumen
La exigente actividad profesional de entregar asesorías en nutrición vegetal a un diverso espectro de empresas hortofrutícolas, motiva una constante búsqueda de respuestas a incontables y permanentes inquietudes de los administradores de dichas explotaciones. En definitiva, el acicate de incrementar la productividad como una eficaz herramienta para una “produ...
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Autores:
Anjel Rodas Pinochet
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Cley Ledesma
Agrotecnica Central - Grupo Perfesa
28 de agosto de 2013
Amigo Samuels, aqui en Republica Dominicana estoy usando un producto a base de Algas Marinas( Eklonia Maxima) via foliar en Bananos a una dosis de un litro por hectarea y los resultados han sido exitosos. Lo usamos con fungicidas para control de sigatoka y tambien lo usamos con otros aminoacidos. Saludos. Cley Ledesma Gerente Tecnico Agrotecnica Central.
Andres Antonio Brando Villacres
29 de noviembre de 2014
Interesante este foro y en especial los comentarios de CArlos y Anjel Rodas llevó 15 años trabajando en nutrición en especial banano y cacao,y he venido promulgando los programas de nutrición balanceada vía órganos minerales tomando como basé el equilibrio del suelo y masa radiculares. Para eso utilizamos fórmulas fórmulas de enmiendas órganos minerales utilizando como basé el humus de lombriz silicatos materia orgánica compostados ácidos humicos,etc más la impregnacion de cargas microbianas, enzimas y aminoácidos Estas fórmulas se balancean dependiendo del análisis del suelo tomando muy en cuenta la MO PH CE . Los enraizado res tienen como basé el extracto de humus de lombriz más cargas nutritivas fósforo algas marinas silicio micorrizas finto hormonas y ácidos humicos y fulvicos estabilizados provenientes del extracto del humus de lombriz utilizado como un sustrato más tres cargas microbio as como paecelomices. Trichodermas y beauveria para nematodos y picudo.Nuestro propósito es corregir equilibrar suelo y tener una masa radiculares por arriba de 100 gr por planta luego realizamos el programa de fertilización edafico y foliar. Hemos logrado bajar los costos de fertilización hasta un 30 40 por ciento manteniendo buena producción nivel de 2500 a 3000 cajas en banano. Se ha reducido las aplicaciones fitosanitarias, Con estos resultados quiero recalcar que la base de una nutrición y por ende producción está en la relación suelo y planta, muchos agricultores lo conocen pero muy pocos lo profesan,
Diomedes Vilcatoma Medrano
21 de julio de 2015
¡ Claro que si ! La nutrición vegetal es esencial, fundamental y determinante en la producción agrícola y la productividad de cualquier cultivo, paro para eso hay que comprender muy bien la nutrición mineral de los vegetales de acuerdo a su fenología y edad de la planta y con los factores que influyen y determinan como son la relación: suelo-planta-agua, temperatura , clima, reacción del suelo (pH del suelo), antagonismo y sinergismo de los mismos nutrientes entre si. Una ves aprendido, entendido y comprendido cada uno de estos interrelaciones y fenómenos entonces se procederá a fertilizar adecuada y correctamente en cantidades precisas de los insumos de fertilizantes y abonos de acuerdo a la fenología y edad de la planta con los factores que rigen en la producción de cada cultivo pero para esta aplicación se debe elaborar curvas matemáticas de cada nutriente y establecer tablas especifica para cada cultivo de producción encada periodo de tiempo de acuerdo a la fertilidad, manejo y conservación del suelo y en cada lugar.
Cipriano Martinez Tutiven
8 de febrero de 2016
Saludos a todos.- todos los sistemas nutricionales son eficientes en cuanto se los manejes de forma eficiente y cumplan y sean elaborados para fines puntuales, pero lo que no va de la mano es o son los sistemas de preparación de los suelos y el modo de hidratar los cultivos de la manera correcta o que cumpla la necesidad de las plantas en el momento oportuno y en la cantidad que ella la necesita, muchas ideas y buenos productos se han perdido o no se los han aprovechado eficientemente por estas causas de no haber mejorado el modo de plantar los cultivos, se sigue con los mismos métodos de décadas a tras y de ese tema casi no se lo a tocado para nada, y si le dedicáramos un poco de tiempo llegaríamos a la conclusión de que algo se debe cambiar para mejorar la produccion de los cultivos y proporcione las rentas que deben de ser y tenian que haber sido desde siempre.En nutricion todavia hay mucha tela que cortar y ponerse de acuerdo de cual es mejor, eso llevara un poco mas de tiempo y en algunos casos de dinero.
Ing. Juan Carlos Romero
16 de febrero de 2017
Lo Máximo Nutrición Vegetal. Tiene que ser Basada en Sus Exigencias Vegetales y Requerimientos Nutricionales de acuerdo a las Épocas y Etapas Del Cultivo para ser más Productivos Con Enfoque Plantas Suelo Medio Ambiente..
José Marcelo Vásquez
23 de marzo de 2017
Curioso que hablen de "fertilización orgánica", pues los compuestos orgánicos ni son solubles ni son ionizables. Fertilización es un término mal acuñado. Fértiles deben ser las semillas que son las que se reproducen y procrean. La planta necesita NUTRICIÓN. Ahora bien, es importante conocer el suelo, que ofrezca buenas condiciones (que se pueden equilibrar a la medida) pues aventar "fertilizantes" de lo quesea, compost, bocachi y toda esa parafernalia, ni es ecológico ni es nada. Qué pena si se sienten insultados. Pero en un buen suelo podemos aplicar las cantidades dadas por la necesidad de la planta que son apenas unos pocos kilos de los principales elementos y menos de un kilo en los menores. Foliarmente funciona la nutrición cuando es a través de quelatos naturales. Si no lo hubiera hecho, no lo diría. He preguntado a cientos de agricultores y profesionales que dicen ser especialistas en cada especie (papa, maíz, arroz, frutales, hortalizas, cereales) con qué criterio recomiendan sus sales mal llamadas fertilizantes y me responden: Según el análisis de suelos. Eso no tiene nada que ver. En reciente comunicación, me enviaron unos análisis después de haber "fertilizado" y saqué los cálculos: 10 toneladas de cal dolomita/há, 150 kilos de nitrógeno, 200 de fósforo y 350 de potasio. Acompañaron esto con un análisis de disponibilidad y apenas llega en el potasio al 20%, el nitrógeno el 3% y los otros al 1%, estando bien la CE y la CIC, las relaciones entre elementos pero desconociendo otros aspectos del estado del suelo. Pregunto: ¿Cuánto necesita de N P K Ca Fe y Mg una hectárea de papa o de maíz? Por favor.no me respondan que según el análisis de suelo, pues esto es independiente. JMV
Mauro Erazo Velez
24 de marzo de 2017
Claro estamos empezando a hilar fino y eso es importante . Creo que aportar suma a los criterios de cada profesional pero lo ideal es hablar de nutrición equilibrada tanto vía suelo como foliar. La nutrición equilibrada nos dará una planta sana y resistente a plagas y enfermedades. El tema es demasiado amplio pero tratare de ser objetivo hablar de correcciones de suelo mediante el análisis de suelo es utilizar algunos años dependiendo del problema pero si es bueno que cada especialista realice sus fertigrama y se trabaje mediante el sistema de restitución es decir mediante la extracción sin descuidar la CE y la CIC .
Mauro Erazo Velez
24 de marzo de 2017
El tema es interesante y bueno que lo empezamos a discutir , trabajo en el mismo durante 20 años y créanlo es gratificante como profesional entender este tema. La nutrición vegetal debe entenderse que tiene 2 vías , suelo y foliar y es bueno entender también el tema de balance nutricional en donde en la actualidad existen una serie de sustancias enriquecidas con aminoácidos, ácidos humicos ,fulvicos ,algas marinas,sílice y otros inclusive reguladores de crecimiento . Esta tecnología se esta usando ya a nivel comercial en Caña de azúcar, arroz ,maíz. El tema es extenso se debe ampliar porque al mismo lo condicionan factores que influencian lo descrito en el articulo como es el clima, rigoss, humedad realtiva, entre otros factores
Victor Orbegoso
Organic International, LLC
25 de marzo de 2017
Muy buena su opinión es por eso que la nutrición es importante puesto que la carencia de bacterias hongos y Protozooarios demuestran la pobreza de los suelos Es por eso que en el Perú se viene aplicando organic gem gert
Gabriel Alfredo Alvarez Avila
26 de marzo de 2017
saludos a todos desde Guatemala, espero esten muy bien mi preguta es , en Guatemala se esta vendiendo un producto a base de feldespato potasico es un producto colombiano , la empresa que lo produce se llama AGROMIL, y el producto se llama SILICATO TERMICO AGRICOLA , la empresa dice que al silicato ya triturado asta llegar a un talco impalpable le dan un shock termico en un horno cilindrico horizontal , el producto es muy bueno y si cumple con las funciones que se le atribuyen en nuticion vegetal , en especial en palma de aceite o palma africana , mi pregunta es... sera cierto lo del shock termico ??? o solo lo pulverizan y lo granulan ???
Cesar Augusto Colorado
26 de marzo de 2017
Cuando se habla el termino fertilización orgánica se debe entender "que es fertilización bioorgánica, debemos tener en cuenta que para que haya solubilidad de un material "biorganico" se tiene que saber o entender algo de microbiologia de suelos, los únicos que pueden solubilizar bajo condiciones estables, es la microflora del suelo que se encuentre en un suelo/cultivo determinado, donde se puede obtener condiciones muy favorables según el metabolismo y tipo de organismos que se encuentren o que aplique, estos van a desarrollar una acción llamada mineralizacion - humificacion del carbono según su fuente de energía que interatuan con los componentes bioticos y abióticos, por ejemplo las bacterias saprofitas.
José Marcelo Vásquez
26 de marzo de 2017
Aún hay mucho por aclarar en lo de "fertilización orgánica". Se describen los procesos en minutos, pero estos tardan años y hasta siglos.
alberto rodriguez
27 de marzo de 2017
los de uso de algas marinas en banano, hay que ver su efecto al aplicarlo solo. Los aminoacidos pueden enmascar los resultados. A Samuel si puede envuiarme los de los pinzotes. Saldos a todos, Alberto Rodriguez, Rep. dom.
José Marcelo Vásquez
27 de marzo de 2017
Si las algas marinas hacen parte de los procesos naturales de la agricultura, estaríamos cultivando en las playas. Este es otro "cuento chino". Ya he ensayado en cultivos con y sin algas, sin encontrar diferencias. Quizá cuando traigan roca marciana también se recomiende.
Jose Heriberto Adán Gómez
27 de marzo de 2017
Se dice que la presencia de materia orgánica en un suelo indica el nivel de fertilidad que éste puede tener; Podemos decir de manera similar que, según el nivel de microorganismos en un suelo, será el nivel de fertilidad que éste tiene?. Si es así, entonces, ¿qué es lo que deberíamos hacer? ¿Agregar materia orgánica o agregar poblaciones microbianas al suelo? Les parece que deberíamos hacer las dos cosas? Por supuesto que sí! Ésta es la manera en cómo se están logrando resultados muy importantes en México, en la producción de varios cultivos, aunque combinados con otras tecnologías, pero que de alguna manera , sin aplicar las segundas, és como debemos ahora manejar nuestros suelos. El primer objetivo es: Curarlo. Desparasitarlo. Desinfectarlo. Darle vida al suelo.
MARIO Hernan Podliszewski
Intertag Group
27 de marzo de 2017
El uso de terminologia no especifica o califica a una practica agricola,es lamentable como se vende el termino orgánico sin respeto alguno y lejos de los reales parametros de manejo de cultivo teniendo en cuenta el ambiente natural ,el desgaste energético de los cultivos,y la necesidad de convivencia con estos parametros y condiciones de suelo.
Ing.samuel Sebastian Lorenzo
27 de marzo de 2017
LA MATERIA ORGANICA PRINCIPAL COLOIDE DEL SUELO, LA CUAL MIDE DIFERENTES PARAMETROS EN EL SUELO COMO EL GRADO DE RETENCION DE HUMEDAD,DENSIDAD APARENTE Y NIVEL DE FERTILIDAD DEL SUELO.ES IMPORTANTE CONSIDERARLA EN CADA UNO DE LOS TERRENOS DE CULTIVO QUE PERMITA MEJORAR LAS PROPIEDADES ANTES MENCIONADAS. EL MANEJO EFICIENTE DE LA NUTRICION VEGETAL PARTE DE UN PROGRAMA DE FERTILIZACION : ANALISIS DE SUELO,CURVAS DE ABSORCION DE NUTRIENTES Y EFICIENCIAS DE LOS FERTILIZANTES.
Oswaldo Fernandez
27 de marzo de 2017
Por años he trabajado en el campo de la nutricion vegetal en la Universidad de los Andes, especialmente en docencia e investigacion. Estoy de acuerdo en que es dificil y muy arriesgado tomar una decision como agronomo, cuando se da una recomendacion de fertilizacion a un cultuvo, tan solo teniendo a la mano un analisis de suelo. Mas si consideramos que el desarrollo de un cultivo depende de varios factores tanto ambientales como del suelo mismo. Ahora si tenemos suficiente informacion a la mano de todos esos factores, si es posible aproximarnos con mayor exactitud a esa recomendacion y llegar a un mayor acierto de la misma, que se traduzca en mayor produccion del cultivo. Nunca sabremos si logramos o no, llegar al 100% dela productividad en el cultivo, por lo dificil de controlar los multiples factores que lo afectan tanto en el espacio como en el tiempo.He trabajado en Agricultura de Precision, y precisamente tanto la variabilidad espacial y temporal del suelo corrobora lo que expreso anteriormente, por lo tanto si queremos obtener una mayor productividad debemos manejar los conceptos de variabilidad del cuerpo suelo, para llegar a mejores resultados de productividad.
José Marcelo Vásquez
27 de marzo de 2017
Considero el análisis de suelo un sofisma de distracción introducido por la revolución verde. En caso de hacerlo, se requiere un complemento o análisis de disponibilidad de nutrientes; en muchos casos ronda por debajo del 10%, llegando al 1%. He propuesto el Estudio de las Condiciones Naturales del Suelo y su Equilibrio, es lo que le proporciona una fuente de vida óptima a las plantas. JMV
Marlon  Martinez Ayala
28 de marzo de 2017
Buenas noches, un placer saludarles. Opino que la efectividad de un plan nutricional independientemente que cultivo se maneje, esta estrictamente determinado por, un análisis de suelo(químico y microbiológico), tomando en cuenta que un desequilibrio en las las relaciones entre diferentes elementos causara la no absorción de uno de ellos . sucede que en la universidad nos enseñaron que el suelo debía ser usado no mas como sustrato, que los planes de fertilización debíamos hacerlos según requerimientos del cultivo, e analizado que eso no es correcto ya que hay suelos ricos en ciertos elementos y deficientes en otros al hacer eso podría causar intoxicación en el cultivo por saturnio de un determinado elemento. tomando en cuenta que uno correcta fertilización representa un alto porcentaje de la productividad y rentabilidad del cultivo.
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