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Manejo eficiente en nutricion vegetal

Publicado: 4 de abril de 2008
Resumen
La exigente actividad profesional de entregar asesorías en nutrición vegetal a un diverso espectro de empresas hortofrutícolas, motiva una constante búsqueda de respuestas a incontables y permanentes inquietudes de los administradores de dichas explotaciones. En definitiva, el acicate de incrementar la productividad como una eficaz herramienta para una “produ...
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Anjel Rodas Pinochet
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Alvaro Castillo Castillo
7 de abril de 2017
Es necesario trabajar mas con curvas de absorción de nutrientes + el análisis del suelos son herramientas que debemos incorporar dar respuesta a los problemas de los agricultores. Sin embargo, hay que también el despertáis técnico para ver deficiencias de las plantas mediante su follaje ;Dr, Alfredo Alvarado en su Libro Nutrición y Fertilización Forestal en regiones tropicales describe la de técnica muestreo de Follaje en arboles forestales y muestras diferentes curvas de absorción de nutrientes de diferentes especies a nivel forestal desde el punto de vista agronómico . Esta misma aplicación viene del agrícola de muchos años de trabajo y investigación, y que van muy de la mano de la agricultura de precisión. Que es lo articulo busca , lograr dar respuesta a los problemas que tienen los agricultores en el campo. Creo que mucho del articulo nos dice que debemos seguir aprendiendo, porque vamos tener nuevos retos a futuro . gracias por ayúdanos saber que no somos aprendices, siempre...
José Marcelo Vásquez Ramírez
José Marcelo Vásquez Ramírez
8 de abril de 2017
Hola Edwin. Disculpa que mi anterior respuesta fue muy breve, pues estaba organizando un evento para el día de ayer, precisamente para explicar con diapositivas esta tesis. Si tomamos los análisis bromatológicos de las diferentes especies que empleamos para el consumo alimenticio y medicinal, encontramos que se reflejan unos contenidos específicos para cada especie, que puede ser más alto cuando se trata de variedades mejoradas en el sentido de aumentar sus propiedades organolépticas y nutricionales. Jamás una papa o una leguminosa, o lo que se quiera tomar, presenta un análisis con diferencias considerables por haberse cosechado en un lugar u otro y menos aún por haberle aplicado más "fertilizantes". Uno de los principios más arraigados en la fisiología vegetal ( diferencia de la animal) es el hecho que la planta solamente toma lo que necesita. Por esa razón, decimos que al aplicar "fertilizantes" en exceso no mejora los cultivos; esto suele hacerse principalmente por dos razones en profesionales que no tienen claro lo anterior. Algunos pretenden también "forzar" el suelo a producir. De ahí mi primer principio en el sentido de asegurar que el análisis de suelos es intrascendente. Porque es como si tuviera la lacena llena, con un mercado excelente, pero bajo llave. Lo esencial es encontrar la llave, o mejor, conocer las condiciones naturales del suelo. El cuento de "suelo fértil" es otra falacia de la revolución verde. Fértiles deben ser las semillas o el material vegetativo que se emplea en la propagación. Un ser es fértil cuando procrea, no cuando crece. Ahora, no se trata de reducir caprichosamente las dosis de "fertilización" al 10%. Es al contrario, se trata de ser racional, pues se está aplicando el 90% de lo que la planta necesita; son dos cosas muy diferentes. ¿Sabes cómo se determina la necesidad de nitrógeno para una hectárea de una especie? Ya he comentado la respuesta que me dan en el 99% de las ocasiones que pregunto: "Depende del análisis de suelos". Nada que ver. Si a tu auto le caben 16 litros de combustible, nadie puede decirte que se metieron 80, o que depende de la carretera. La capacidad del tanque está limitada y punto. Así es en el caso de las plantas. Nadie puede decir que el maíz de Costa Rica o Guatemala, Perú o Colombia consume más nitrógeno que el de Méjico si estamos hablando de la misma variedad. Eso puede variar en cuanto a la densidad de siembra y el volumen esperado de producción. Si los analizamos todos, puede haber mínimas diferencias, pero el contenido de proteína no va a ser de 6% en un lado y 20% en el otro; de estar alrededor del 10%. Igual debe suceder con los demás elementos; solamente se cuantifican: nitrógeno, potasio, fósforo, calcio, hierro y magnesio, los demás no son muy significativos, luego las dosis que se aplican son muy pequeñas. Si sacamos cálculos, para producir 20 toneladas de papa, solamente se requieren 50 kilos de nitrógeno, pero haré un ensayo para demostrar que se puede hacer exactamente lo mismo con 5 kilos cuando las condiciones del suelo están en completo equilibrio (no si es "fértil"), y si no lo está, aplicamos las enmiendas necesarias para lograr dicho equilibrio. Lo de menos es la "fertilización" y otras arandelas que se vienen inventando en este sector, más con objetivo de negocio que el de logar la sostenibilidad. En este caso, el silicio puede ser parte del equilibrio de las condiciones del suelo, puesto que está presente en las arenas, en arcillas, en feldespatos, por lo que desempeña un papel en ese sentido. AT. JMV
Cipriano Martinez Tutiven
8 de abril de 2017
Saludos a todos.- los cultivos dependiendo de sus estadios por crecimiento van consumiendo lo que es necesario para su desarrollo normal y mas cuando empieza la fructificación que es otro porcentaje adicional para el desarrollo de los frutos esto es en campo de los que estan encuadrado con este criterio, otros cultivos diferentes a estos citados se asimila al consumo de todo lo disponible en campo para desarrollarse,se supone que se debe de analizar en los laboratorios las muestras de suelo para saber o determinar por lo menos que cultivo se debe de emplear en la zona escogida, con la forma que se a venido desarrollando muchos cultivos y no compaginaron en muchos aspectos agronómicas que se pensó hera la adecuada, horrores como el citado se cometen a diario y no existe un sabio que los aconsejen de lo contrario y a un mas otros creen que para que fueron a un laboratorio a perder el tiempo si ese mobimiento no tiene valor alguno, lo mismo pasa con las muestras de agua que a muchos no les importa en que estado se encuentra este liquido vital para las plantas en tanto y cuanto sea de buena calidad y no altere por ningún motivo los suelos,los abonos que se preparan en citio,cuando se fumiga para cuaquier brote negativo de afección, para el entorno del cultivo y por otras causas que los malos manejos causan por omisión o desconocimiento, sumen que mientras no provoque algunos cambios en la preparacion de suelos y las aguas sigan contaminadas para el regio y otros horrores mas se seguiran preguntando por formulas medicas para tal o cual afeccion, la naturaleza premia a los que van de la mano con ella y castiga a los que la quieren inventar.
Claudio Urra Gutiérrez
8 de abril de 2017
Srs. tal como lo indique en mi presentación yo no tengo una profesión que este relacionada directamente con el agro, sin embargo es mi pasión y siempre he estado relacionado con ello. Actualmente dispongo de un terreno agrícola en el cual he sembrado diferentes productos tradicionales como ; papas, remolacha, porotos, etc. ahora quiero incursionar en algún producto que sea innovador y con proyección. Ahora, con el manejo de información y la experiencia que sin duda uds. poseen me gustaría poder contar con vuestra orientación y/o recomendación al respecto. Quedo atento por cualquier información adicional.
Claudio Urra Gutiérrez
9 de abril de 2017
Srs. tal como lo indique en mi presentación yo no tengo una profesión que este relacionada directamente con el agro, sin embargo es mi pasión y siempre he estado relacionado con ello. Actualmente dispongo de un terreno agrícola en el cual he sembrado diferentes productos tradicionales como ; papas, remolacha, porotos, etc. ahora quiero incursionar en algún producto que sea innovador y con proyección. Ahora, con el manejo de información y la experiencia que sin duda uds. poseen me gustaría poder contar con vuestra orientación y/o recomendación al respecto. Quedo atento por cualquier información adicional.
Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
9 de abril de 2017
Gracias José Marcelo por contestar, yo entiendo mucho lo que planteas y sí es difícil con los extremos, muchas veces debemos seguir la lógica. ahora bien respecto a lo que planteas que las plantas solo toman lo que necesitan(yo también creo esto) pero si se está cerca o en equilibrio, porque, qué pasa si los suelos son muy ácidos o muy básicos? la planta no podrá disponer de todo lo que necesita. Para mi la planta manda, la planta suelta los exudados radiculares para estimular el crecimiento de determinados microorganismos que ayudarán a procesar los nutrientes que ella necesita según lo que requiera(FBN, solubilización de Fósforo, producción de Fitohormonas, producción de sideróforos, etc.), es decir soltaran diferentes exudados para diferentes microorganismos; sueltan exudados radiculares que ayudan a transformar nutrientes a una forma en que puedan ser absorbidos por las raíces para ser utilizados por la planta, etc. Pero el hombre rompe este equilibrio, para que la planta libere los exudados radiculares es necesario que utilice del 30 al 60% de sus reservas y para que esto suceda debe existir una necesidad nutricional de parte de la planta, pero la agricultura convencional está cargada de exceso de Fertilizantes, muchos para evitar que la planta ocupe sus reservas. Si aplicamos Nitrógeno en exceso, la planta ya no necesitará estimular microorganismos que no solo le proveen de Nitrógeno sino de otros elementos fundamentales para el crecimiento de la planta, si aplicamos exceso de Fósforo , la planta no estimulará a hongos y bacterias para que solubilicen Fósforo y todos los demás beneficios que aportan estos a la planta no se recibirán(las hifas de los hongos se vuelven extensiones de las raíces de las plantas y captan nutrientes donde las raíces no podrían llegar, protección de las plantas contra patógenos, etc). El hombre también rompe el equilibrio cuando aplica herbicidas, para que exista está dinámica de exudados radiculares y microorganismos se necesita(aumento de microorganismos = aumento de nutrientes disponibles) que exista un suelo con muchas raíces(maleza), la mal llamada maleza no debe eliminarse con herbicidas, debe ser cortada y dejada en el suelo, para que exista una mayor cantidad de raíces en el suelo y una protección del follaje sobre la tierra y evitar la compactación del suelo por efecto de la lluvia(al mismo tiempo que se crea un microclima que hace más lenta la evaporación del agua del suelo). Cuando tenemos más raíces en el suelo mejoramos su estructura(por acción de microorganismos y por la penetración de las raíces en el suelo), haciendo que existan más poros(esto es igual a más agua y más aire). Cuando aplicamos agroquímicos matamos a los patógenos y también a los benéficos creando otro desequilibrio(microorganismos y organismos)etc. Debemos dejar que la planta tenga hambre para que accione todos los mecanismos necesarios para obtener una nutrición adecuada.
José Marcelo Vásquez Ramírez
José Marcelo Vásquez Ramírez
10 de abril de 2017
Buen día. Vemos que estamos llegando también a un punto de acuerdo. Pero un detalle, al principio menciona los casos extremos que se pueden presentar en los suelos, o ácidos o básicos; esos casos son los que rompen el equilibrio de las condiciones químicas del suelo. Si nosotros queremos llegar al equilibrio en la discusión, tenemos que ir despacio y comprender que las condiciones naturales son: químicas (pH, conductividad, CIC), Físicas (textura, estructura) y Biológicas (M. O. y su respectiva microflora). Las condiciones ambientales también pesas y el agua que debe igualmente presentar un equilibrio. AT. JMV
alejandro enriquez lesma
Grupo Pecuario San Antonio SA de CV.
11 de abril de 2017
Las plantas no solo toman lo que necesitan, por lo que si se aplica o se tiene en el suelo una concentración nutricional muy alta, estas pueden intoxicarse, las plantas pueden obtener mayor o menor cantidad de nutritientes segun su disponibilidad de estos en el suelo, por ejemplo, la caña de azucar tolera y absorbe grandes cantidades de potasio por arriba de lo que necesita, dependiendo de la disponibilidad. ¿Quien dijo que el suelo no puede procrear? religiosamente alguien dijo del polvo eres y en polvo te convertiras. Definitivamente las cantidades de nutrientes que necesita el cultivo no depende del analisis de suelos, pero sí el analisis de suelos nos da una aproximación de la cantidad de nutrientes que este nos puede aportar, y de acuerdo al consumo optimo de nutrientes para un determinado cultivo y para una determinada producción esperada, se toma la decisición de si es necesario o no agregar más nutrientes y en que cantidad. Si alguien no está convencido de que las plantas pueden absorber mas cantidad de nutrientes del que necesitan, lo invito a que haga ensayos con diferentes dosis de nitrógeno, fosforo y potasio, y con analisis foliares determine las concentaciones nutricionales unos días antes de la cosecha y vea lo que sucede. Por esta razon, en diferente paises y en diferentes regiones determinan que para una misma variedad de un determinado cultivo el consumo nutricional es diferente, porque en definitiva algunas plantas toleran y absorven mayores cantidades de nutrientes que lo realmente necesario. CLARO TODO ESTA EN FUNCIÓN DE LOS FACTORES LIMITANTES DEL SUELO. Estudiar un poco sobre la ley del mínimo. Cuando el factor mas limitante deja de ser limitante, le sigue otro.
José Marcelo Vásquez Ramírez
José Marcelo Vásquez Ramírez
11 de abril de 2017
P. D. Lo que se presentan son desbalances, de manera que si un elemento bloquea otro, o este no es disponible, en el análisis foliar aparecen las diferencias marcadas. Eso lo hemos hecho y al aplicar la nutrición balanceada, en óptimas condiciones del suelo, se presenta una gráfica de los niveles absorbidos como una flor, pareja de acuerdo con las concentraciones normales y límites hasta donde la planta según su genética natural las admita. Si tomamos los análisis bromatológicos de cada especie, de diferentes lugares y variedades, vemos que las diferencias no son notables. Pero si tomamos plantas cuya nutrición no ha sido correctamente manejada, ya sea por excesos o por las deficiencias del suelo, aparecen las diferencias, pero se notan es por las deficiencias de su absorción. Hemos comprobado que los datos que arroja un análisis de suelo son aparentes, ya que al estudiar la disponibilidad de elementos en las soluciones, las diferencias son enormes; podríamos decir que rondan en el 10% de disponibilidad, lo que indica un bloqueo del 90%. En algunos casos hemos encontrado apenas 1% de disponibilidad. Entonces, para que el conocimiento de este ejercicio sea completo, se deben hacer los dos análisis, de lo contrario se está adivinando qué necesita la planta. Por tal razón, obviamos el análisis de suelo, hacemos el estudio de sus condiciones naturales, las equilibramos y aplicamos una nutrición balanceada y quelatada, de manera que la planta toma esos nutrientes independiente de lo que tenga el suelo, en el 100%. La nutrición balanceada suministra cada elemento en dosis muy bajas, porque la planta no necesita más. La caña contiene 0,5% de nitrógeno en 100 g de materia seca, luego son 500 g/tonelada en fresco. ¿Cuánto le aplican a una hectárea si va a producir 8 toneladas? At. JMV
Cipriano Martinez Tutiven
11 de abril de 2017
Saludos a todos.- muchos ilusos no creen o no confían que el analisis de suelo es una guía que sabiéndola interpretar bien se sabe en que suelo estas parado y se podrá corregir lo que falta o sobra para realizar un balance con los nutrientes que correspondan y lo mismo en la parte sanitaria,para conseguir eficiencia nutricional tendrás que mirar los 360 grados de un cultivo en su inicio donde a mas de la eficiencia tendrás que considerar que otro de los elementos importantes es el regadío con agua de buena calidad, sea de un rió o de pozo profundo o de donde la saques y también se debe sumar un buen aporte de luminosidad y otros pequeños detalles que al final son tan importantes como los del comienzo del cultivo y que si los consideran como parte del buen manejo nutricional los resultados serán positivos. Se podría apreciar que un manejo eficiente de nutrición vegetal también recae en el entorno,condiciones ambientales en todo en que pueda aportar para que un cultivo se desarrolle en condiciones normales.
José Marcelo Vásquez Ramírez
José Marcelo Vásquez Ramírez
12 de abril de 2017
Estimado Cipriano. Aquí no nos movemos por ilusiones; somos muy racionales. En Europa, que tiene mejor agricultura actualmente que la nuestra, hace más de una década no hacen el análisis por las razones que he expuesto y aquí lo he comprobado. En días recientes recibí de una finca de 1200 hectáreas, 24 análisis, es decir 1/50. Luego de evaluar los contenidos (todos en exceso porque habían fertilizado poco antes), quedaron sorprendidos porque la eficacia de las aplicaciones no se refleja en los resultados del cultivo. De ahí que mandaron hacer los análisis de disponibilidad de nutrientes en las soluciones del suelo, teniendo un máximo del 20% en uno de los elementos y el 1 a 2% en la mayoría. De ahí que mi propuesta es: Estudio de las Condiciones Naturales del Suelo (físicas, químicas y biológicas) y su Entorno Ambiental. He repetido incansablemente las razones y sin embargo recibo muchos comentarios fuera de tono. Es preocupante que cada uno pretenda creer que tiene la razón por encima de los demás antes que conocer el contenido total de la propuesta y las explicaciones que tienen bases científicas y probadas en campo. Algunos creen que la solución es solamente orgánica (inclinar la balanza hacia las condiciones biológicas) rompiendo el equilibrio. supongamos un trípode sosteniendo una cámara, si rompemos el equilibrio de una de las piezas del soporte, la cámara se cae. Otros como usted creen que solamente los contenidos químicos, que supone se manejan como en una alcancía donde se guardan monedas de diferente denominación y que se pueden sacar las que se desee en cualquier momento. Lamento decirte que la química no es así, existen muchas variables (no solamente agua) que regulan las reacciones, la disponibilidad y la misma capacidad de absorción. Hasta ahora nadie ha hecho referencia a las condiciones físicas. Los mismos elementos químicos tienen propiedades físicas que desconciertan a muchos, al igual que la materia orgánica. At. JMV
Carlos C. De La Hoz C.
12 de abril de 2017
José Marcelo: con respecto al balance de nitrógeno en la caña de azúcar, se toma en cuenta el nitrógeno atmosférico fijado por la flora microbiana del follaje? Es pregunta. Saludos atentos
Cipriano Martinez Tutiven
13 de abril de 2017
Saludos a todos.- estimado Jose Marcelo en lo que respecta al uso de elementos químicos u orgánicos es cuestión de cada quien le parezca lo mejor si es por conocimiento propio o por que un genio se lo recomendó y como dicen en muchas partes cada loquito con su libreto, las variables se dan en cualquier sistema al alguien que las quiera utilizar, en manejo de cultivos se debe de tener mucha experiencia de campo,haber estado presente en variados cultivos de varios ciclos, haber tratado con personas de varios temperamento por que en esta profecion de agricultor se encuentra de todo,prepotentes, sabios, eruditos, necios, y otros mas que no vale la pena nombrarlos. Mis opiniones fundamentalmente se refieren a los métodos o sistemas de preparar los suelos,el manejo en las estaciones de almácigo,a los sistemas de irrigación, que el agua de donde la sacaré sea de buena calidad para que no le falle el riego y no le echen la culpa a la pobre semilla,que escojan bien los campos a desarrollar los cultivos por que no todos deben de tener exceso de sombra o lo contrario,que eso dista mucho que mi persona le interese tal o cual método de aplicación organica o química se los dejo para los que adivinan o escogen a la carta a partir de ese momento deanbulan buscando soluciones a sus horrores, ya estuve en Europa mi familia es de España y si ellos no les interesa realizar analisis de suelo muchos también se pasan el tiempo buscando soluciones para sus equivocaciones, no por que descubrieron América se debe obedecer a todo lo que digan las Américas estan en otra latitud y longitud y la mayoría de países americanos gozan de dos estaciones y eso marca una diferencia en todo.
Alejandro Izquierdo
14 de abril de 2017
Estimado José Marcelo: Me parece sumamente interesante la tesis que defiendes. No puedo decir si estoy de acuerdo o no, en lo personal siempre he trabajado con análisis de suelo; pero eso no implica que existan maneras diferentes de obtener iguales o mejores resultados. De hecho, por ciertas experiencias, estaba intuyendo lo que justamente tú tienes como tesis. Me ha pasado que tengo un análisis de suelo en diferentes predios, "balanceo " al suelo, doy una fórmula de fertirriego "balanceada", pero los resultados son diferentes!!. Obviamente hay factores como el manejo del suelo, la fitosanidad, los elycitores, etc, etc, etc, que varían de agricultor en agricultor; pero uno supondría que con la fórmula balanceada las cosas tenderían a ser muy uniformes, pero la experiencia no corrobora esto. Para terminar, me gustaría, de ser posible, tener más información de tus técnicas. Mi correo es vaigec0970@gmail.com De antemano, muchas gracias.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
14 de abril de 2017
Efectivamente los análisis de suelos son parámetros importantes para poder analizarlos y tomar una decisión. Debido a varias razones. De un lote dependiendo del tamaño se tienen parámetros para cada cultivo. Y estas muestras se mezclan pero no necesariamente es lo q realmente representa cada elemento presente en esa muestra o en la mezcla de varias. Aquí se determinan las cantidades presentes pero no la disponibilidad de las mismos nutrimentos. Además cada cultivo extrae elementos según su producción. Entonces lo q se trata es de analizar estos factores y otros más para dar una recomendación de fertilizante a usar y en las cantidades de gramos por planta por año. Se aplican estás cantidades q a veces al final del año no se sabe en realidad cuanto se aprovechó por causas como excesos de lluvias q arrastren estos fertilizantes y se pierdan. Por excesos de calor o altas temperaturas donde también se pierden por volatilizacion como el caso del nitrógeno cuando se aplica urea o nitrato de amonio. Caso contrario no sucede con el nitrico q sufre pocas pérdidas Así q al final del año o de la cosecha aún con tanto analisis q se hace no se esperan los resultados q uno quiere. Esto sucede mucho en el cafe. Q aún uno con tanta experincia de más de 20 años en este negocio no puede manejarlo como uno quiere. Porq la naturaleza le juega una mala pasada
Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
14 de abril de 2017
José Marcelo, Te felicito. Muy interesante tu método, deberías escribir un libro, está técnica puede mejorar enormemente la calidad de los suelos y los cultivos. Me parece genial el hecho de tomar en cuenta sólo el análisis Foliar de los cultivos, ya que de esa forma se puede apreciar el nivel nutricional de la planta y se hacen las correcciones necesarias por vía foliar(claro antes se tuvo que trabajar sobre las condiciones del suelo). Cuando trabajamos sobre las condiciones del suelo automáticamente se mejora la disponibilidad de nutrientes del suelo y se mejoran todos los procesos que realizan los microorganismos en beneficio de los cultivos(FBN, producción de Fitohormonas y Fitoalexinas, solubilidad del fósforo por bacterias y hongos, producción de sideróforos etc.). Ahora bien Cuanto cuesta está técnica? Aumentará la horas hombre trabajadas(mano de obra)? la podría usar el campesino de subsistencia (las aplicaciones foliares son a la medida)? . . Yo también parto de la premisa que en todos los suelos del mundo hay deficiencia de minerales(elementos nutritivos) ya sea porque los suelos no contienen todos los que las plantas necesitan, no están disponibles(fijados), o porque están en exceso(tóxicos). Estamos trabajando no solo con los Minerales Tierra Fértil Plus(100% naturales) sino también con Bokashi, Fertilización química al suelo y también estamos desarrollando un Foliar(lo empezaremos a probar en cultivos este año). Los resultados son sorprendentes en muchos casos se están logrando aumentos en los rendimientos hasta del 50% en algunos cultivos, reduciendo la cantidad de Químicos. Y por lo que has expuesto se puede bajar aún más. Te felicito, y escribe un libro y si ya lo tienes yo lo quiero comprar. emira@mineralestierrafertil.com
Gabriel Alfredo Alvarez Avila
15 de abril de 2017
Jose marcelo , me parece super interesante tu tesis, yo estoy haciendo mediciones de parametros nutrucionales en varios cultivos con aplicaciones de silicio como regulador de de la disponibilidad de nutrientes , te agradeceria mucho si me mandas imformacion sosbre tu tesis , mi correo es galvarez@ie-networks.com gracias a todos por sus aportaciones y saludos a todos
Hector Fabio Quintero Salamando
15 de abril de 2017
El tema de fertilizacion en cultivos es muy amplia por la cantidad de actores que intervienen en este proceso de ahi que cada uno de los foristas han hecho aportes importantes sobre el tema que nadie puide desconocer pues los resultados e informes expuestos fueron obtenidos en sus cultivos que dirige y en la region en donde desarrollan sus actividades profesionales, estos sitios o regiones tienen todos unas caracteristicas distintas que hacen que los resultados asi se halla trabajado con los mismos productos y cantidades y en la misma epoca, estos resultados van ha presentar variaciones comolo demuestran lo que se ha informado. Pero lo que no se ha tocado y es de vital importancia es la estimulacion y proteccion o control fitosanitario de plagas y enfermedades del sistema radicular de los cultivos que es la via por donde se nutre las plantas.
Felipe Vera
15 de abril de 2017
Soy propietario de una empresa de fertilizantes en Colombia, nos especializamos en desarrollar productos a la medida o P.A.M, de acuerdo con la información de los análisis de suelos y los análisis del tejido foliar, en la actualidad llevamos más de 17 años en el mercado y hemos elaborado más de 500 formulaciones técnicas distintas, productos tanto foliares como edáficos, con el fin de diferenciarnos y del mercado y y obtener óptimos resultados en más de treinta cultivos de interés comercial, especialmente en los cultivos de arroz, maíz, mango, palma, papá y aguacate (palta). El análisis de suelos nos proporciona la información de las cantidades posibles de absorción por la rizosfera y es necesario complementarlo con una calicata, para conocer el comportamiento de las sales y otros nutrimentos que por capilaridad y otras condiciones pueden subir o bajar por la humedad del suelo y que pueden estar en otros perfiles. Es necesario complementar y contrastar la información con la toma de análisis del tejido foliar, pero deben ser bien tomados y muestreados en la sección de la planta y el momento vegetativo exacto, de acuerdo a la etapa que queramos suplir nutricionalmente, sobretodo en el manejo del nitrógeno y su relación con el potasio, relación con el el Calcio y la relación nitrógeno con el Carbono. Este análisis nos indica realmente que nutrientes estan traslocandose y se están almacenando en las vacuolas y/otros organelos o estructuras celulares. Con la ayuda del análisis del tejido foliar, podemos confeccionar o formular un producto tanto edafico granulado como liquido foliar que nutra y fertilice adecuadamente el cultivo de acuerdo con la etapa vegetativa y de acuerdo a las condiciones ambientales y otras variables como radicación, precipitación etc. Los resultados despues de aplicar los productos siempre han sido los esperados, siempre se deben utilizar las mejores fuentes disponibles y con un respaldado técnico y profesional adecuado y oportuno. Contestando lo anterior es necesario utilizar los dos análisis, el análisis de suelo que debe ser tomado cada dos años y nos indica la cantidad de fertilizantes y/o enmiendas necesarias para los primeros Estados vegetativos y el análisis del tejido foliar que se debe tomar de acuerdo al tipo de cultivo, pero lo aconsejable es un análisis en la etapa vegetativa y otro análisis al inicio de la floración ya que podemos ajustar la fertilización tanto edafica como foliar. En los últimos años y con más de 10.000 análisis y de suelos y del tejido foliar hemos podido establecer, la vital importancia de la nutrición para obtener mayor producción en diferentes cultivos otro aspecto importante es la disminución de a los costos y racionalización de la fertilización, cabe recalcar la menor incidencia de las enfermedades en plantas bien nutridas y hemos detectado en el cultivo de caña, palma africana y arroz que niveles adecuados del elemento Silicio, en la mayoría de los casos se asocio a menos enfermedades en temporada de lluvias. Otro análisis que se recomendaría hacer es la caracterización de la fauna presente en el suelo y poder manejar todo como un sistema integral. Actualmente exportamos a Perú, Panama y Republica Dominicana, Por intermedio de nuestros distribuidores.
Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
16 de abril de 2017
En realidad considero muy importante el tema de discusión,pero yo particularmente considero que los análisis de suelo nos ayudan a hacer un diagnóstico de la fertilidad presentada por el suelo, este debe ser complementado con la lectura de un perfil representativo con la finalidad de observar las características internas del suelo y como ellas van a influenciar en la fertilidad del suelo, pero de alli establecer una fórmula,es muy relativo,toda vez que en el análisis de suelo los elementos disponibles,que son los que van a ser empleados en los elementos que pueden ser absorbidos por la planta,el factor plantas es reemplazado por un reactivo, considerando que la planta puede variar en su demanda nutricional de acuerdo con el estado en el cual se encuentra, que incluso va a variar de acuerdo a las condiciones externas como el clima,los mismos que vana a variar de acuerdo a la ubicación de la parcela. En realidad se pueden plantear fórmulas de acuerdo a la capacidad de extracción y asumir un posible comportamiento del suelo como aportante de nutrientes, dosis que puede ir ajustándose en las siguientes campañas,pero PARA EL MISMO CAMPO . Salvo mejor parecer
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