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bacterias solubilizadoras de fosforo

Bacterias Solubilizadoras de Fósforo

Publicado: 25 de septiembre de 2008
Resumen
El fósforo sin lugar a dudas es uno de los nutrientes más importantes y necesarios para la correcta nutrición vegetal, baste señalar que se requieren alrededor de 4 Kg. de fósforo como elemento para producir 1000 kilogramos de maíz para darnos cuenta de su importancia a nivel productivo. A los requerimientos propios del nutriente por parte de los cultivo...
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Autores:
Gustavo González Anta
Indrasa Biotecnologia
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Jorge W. Medina Giraldo
21 de enero de 2016
D e acuerdo hay que volver a la biologia del suelo,su incremento de la materia orgánica,su equilibrio de los diferentes minerales que la planta necesita,al sistema enzimático del suelo etc. ya el suelo no se debe estudiar solo NPK y trece elemntos mas,hay que integrar la agricultura como un sistema holistico y ecologico donde todos los problemas que se presente estan interrelacionados,hay que estudiar parte fisica,quimica,biológica y clima o medio ambiente.No solo es importante el fósforo sino la relacion equilibrada con los demas minerales y es un hecho cierto que la sobulizacion de minerales se hace a través de microorganismo y mesorganismos que nosotros hemos olvidado este complejo sistema.esto ya esta estudiado desde hace tiempo.hay muchisimo de que hablar sobre este tema y mucho que investigar para arrancarle a la naturaleza sus secretos.
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Eduard Llaudo Avila
Mediterranea de agroquimicos
21 de enero de 2016

El Ingeniero Abecasis tiene toda la razón cuando indica que el suelo y en especial la Rizosfera es un ecosistema que puede verse alterado por la presencia de organismos ajenos o en exceso.

Ahora bien hay que considerar que los suelos agrícolas de por si suelen ser ecosistemas dañados por el uso de productos químicos de toda índole, cultivos intensivos, etc. Por ello, la adición de un microorganismo en principio no tiene que ser más perjudicial que la adición de un NPK químico, un fungicida o un nematocida.

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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
21 de enero de 2016
Claro que usar especies o cepas sueltas de microorganismos no es más perjudicial que el mal uso de fertilizantes y biocidas !! Y también es cierto que hay resultados positivos en el aumento del rinde en los cultivos usando una u otra bacteria (como Pseudomonas sp). El problema es otro !! Yo no hago las cosas porque son menos peores o igualmente malas que otra tecnología, sino que hago las mejores prácticas para evitar degradar los suelos, lo que es muuucho más costoso que el mayor rinde que saque una vez con esa bacteria... Lo que hay que analizar es la relación costo-beneficio de largo plazo y no sólo pensar en que el mejor negocio es que mis plantas produzcan más a costa de la degradación o el desequilibrio del suelo !! Pero cuidado que no estoy diciendo que la productividad no es importante !! Lo que digo es que si se trabaja equilibradamente, se obtienen rendimientos suficientemente altos, pero sin dañar el suelo, haciéndolo eterno... Un físico-culturista tiene una gran musculatura a expensas de haber alterado grandemente su cuerpo....; ¿eso es mejor que comer equilibradamente? ¿Cómo queda ese cuerpo luego de la etapa de entrenamiento y exceso de ciertos "alimentos"?. O ¿qué le pasaría a Usain Bolt si entrenara más horas o comiera más cantidad de un alimento en particular que aumenta la musculatura?. Insisto con el concepto de BIODIVERSIDAD y EQUILIBRIO, ambos son la clave de una agricultura sustentable, ecológica y económica.
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Eduard Llaudo Avila
Mediterranea de agroquimicos
21 de enero de 2016
De nuevo de acuerdo con el Ingeniero Abecansis. Me parece que vemos la misma moneda pero desde lados distintos. Bajo mi punto de vista, la solubilización de parte del fósforo insoluble no produce un desequilibro, puesto que el efecto es el mismo que la adición de abono, y ciertamente los cultivos se abonan. Considero que, consumido por la planta, la cantidad de fósforo en el suelo dismiuirá, pero es fósforo insoluble el que disminuye, y por ello sin impacto sobre plantas y microorganismos. Otra cosa muy distinta sería que los micoorganismos añadidos compitieran con los autóctonos por un recurso determinado, pero este no es el caso. Y en el caso de los bioplaguicidas, el discurso es otro muy diferente, puesto que enfrenta la opción de un tratamiento químico generalista con el de un tratamiento biológico específico. En definitiva, hay que preservar la salud de la rizosfera y sus equilibrios biológicos mediante un manejo lo menos intrusivo posible, y bajo mi punto de vista, los agentes biológicos cumplen esta misión.
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
21 de enero de 2016
Estamos de acuerdo ! Lo que quiero transmitir es que los microorganismos no funcionan por separado, sino que lo hacen de maneras muy particulares y siempre en comunión. Por ejemplo: el Azotobacter, que es un excelente fijador de nitrógeno, sólo hace esa función si tiene a su alrededor ciertos microorganismos como las amebas y los celulolíticos. Todos los bichos trabajan mancomunadamente para hacer lo que se supone que mejor saben hacer. Como siempre digo: Messi mete goles porque otros le pasan la pelota... Si esto lo alteramos agregando microorganismos sueltos de manera indiscriminada, seguramente vamos a desequilibrar la homeostasis sin saber si estamos haciendo lo correcto para la sustentabilidad del delicado ecosistema suelo-planta. Y creo que hay pocos profesionales capaces de manejar estas tecnologías de manera responsable, ya que saber el impacto que causan en el suelo es muy difícil de medir... Lo más seguro y menos riesgoso para que un suelo funcione más o menos equilibrado, es incorporar consorcios microbianos naturales, ya que estos conllevan un equilibrio previo gracias a su enorme biodiversidad. Pero como dije en otro comentario: lo mejor es hacer buenas prácticas y no hacer malas praxis al mismo tiempo. Esto hará que se necesite muy poca cantidad de nutrientes extra !! No olvidemos que cada microorganismo es capaz de disponibilizar uno o dos nutrientes distintos, no mucho más que esto. Por lo que se hace indispensable contar con una gran diversidad de bichos para que se logre una gran diversidad de nutrientes !! Como dijo otro forista: otra de las claves está en las proporciones entre nutrientes. Los nutrientes tampoco funcionan solos, siempre tienen que estar en ciertas proporciones para poder estar asimilables. Por ejemplo: si hay una relación de 500:1 entre nitrógeno y Zn, las plantas podrán fabricar proteínas, pero si la relación baja, sólo se llegarán a formar aminoácidos y habrá déficit proteico...
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Ramon Rojo
21 de enero de 2016
Totalmente de acuerdo Carlos por eso es importante conocer a fondo y de manera puntual nuestros suelos tanto en lo Fisicoquimico como en lo Microbiologico y de ahí partir
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Enrique Alamilla Melo
21 de enero de 2016
carlos abecasis y ramón rojo y los demas foristas de esta pagina, gracias por todo lo que nos enseñan, aprendo mucho de ustedes y fortalezco lo poco que conozco, claro que así es como ustedes dicen, al ecosistema entre menos lo muevas mas equilibrio se genera, todo esta ahi, solo dejemoslo ser, el suelo y el ecosistema estaba en equilibrio, nosotros lo hemos desequilibrado, que nos resta, cambiar practicas, ahora deberiamos de hacer las que le conviene mas a los ecosistemas. un fuerte abrazo a todos desde alamo temapache veracruz mexico.
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
21 de enero de 2016
Gracias Enrique. En tu vida como Zootecnista seguramente sabrás que el animal funciona igual que el suelo y la planta. Los microorganismos que existen en el rúmen y en el intestino son los que hacen que el animal pueda nutrirse a partir del alimento que ingiere; pero para lograr una nutrición equilibrada debería de haber suficiente cantidad y diversidad microbiana !! Sólo así se logra que cada nutriente llegue a donde tiene que llegar. Por eso es que insisto en el concepto tan importante que es que los microorganismos no están en el cuerpo sino que SON parte del cuerpo, al mismo nivel de las células. No pueden faltar o sobrar !!! Si a un cuerpo le faltan o sobran células, hay problemas... Al suelo le pasa lo mismo !!; sus células son los microorganismos, principalmente; si faltan o sobran; hay problemas...
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Leonel Alonso Corrales Fonseca
22 de enero de 2016
Aquí e visto algunos trabajos que ofrese una compañía mexicana es un combo d microorganismos recuperador d suelos y lo que se me hace interesante es que lo hacen a tu medida . analizan el suelo y d acuerdo a los problemas que arroja el laboratorio es la cantidad d los diferentes microorganismos que aportan, y siguen con el programa durante todo el cultivo periódicamente analizan y ajustan por eso le llama. A tu medida con muy buenos resultados
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Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
24 de enero de 2016
Aportar unos cuantos microorganismos al suelo para solubilizar fósforo y fijar nitrógeno u obtener otros nutrientes para la planta causará tarde o temprano un DESEQUILIBRIO DE MICROORGANISMOS EN EL SUELO similar al problema que han causado los Fertilizantes Químicos al Suelo, y este es un DESEQUILIBRIO MINERAL. Aplicamos 13 o 14 elementos al suelo en el mejor de los casos o sólo 4 (N, P, K, S) + los que nos da la naturaleza (C, H, O), pero la planta extrae en cada cosecha 40, 50, 60 o más elementos) estó ha ocasionado un desequilibrio mineral en el suelo si sumamos estó a los efectos de la EROSION (perdida de parte Mineral, parte orgánica y microorganismos del suelo), pH del Suelo muy ácido o muy básico, lixiviavión por exceso de lluvias(cambio climático), encalado excesivo, etc. La mayoría de los suelos agrícolas tendrán alguna deficiencia de minerales o tendrán todos los minerales, pero no habrá disponibilidad de algunos elementos(en el caso de ENCALADO EXCESIVO O POR EL pH DEL SUELO) para la planta(como decía un forista si no hay Fósforo en el Suelo que van a solubilizar los microorganismos). Pero la solubilización del Fósforo no solo compete a los microorganismos, también los MINERALES PRIMARIOS RICOS EN SILICIO pueden ayudar a desbloquear el fósforo del suelo, La planta también tiene que ver con sus exudados radículares, LOS ÁCIDOS HÚMICOS Y FÚLVICOS también colaboran, es decir no solo depende de los MICROORANISMOS. Por mi parte llevo años trabajando con MINERALES PRIMARIOS RICOS EN SILICIO con excelentes resultados, no solo en la liberación de Fósforo sino en el bloqueo de Al, Mn , Fe en suelos ácidos, aumento de Rendimientos de los Cultivos, mejora de la Resistencia de las plantas a plagas y enfermedades, mejora de la resistencia de las plantas a sequías y heladas, Hemos desarrollado un producto que denominamos MINERALES TIERRA FERTIL "PLUS" , es un ACONDICIONADOR DE SUELOS 100% NATURAL, es un complemento de la Fertilización Química o Fertilización Orgánica. Posee más de 70 elementos de la tabla periódica entre Macro y microelementos y puede ayudar a suplir cualquier deficiencia que exista en el suelo, Tiene un contenido de Silice (SiO2) = 50.84%. Los mejores resultados los hemos obtenido cuando además de usar fertilizantes químicos + MINERALES TIERRA FERTIL "PLUS" usamos Materia Orgánica (Bocashi, compost etc.). Al susar estos 3 elementos la fertilización química debe reducirse. En este momento buscamos distribuidores o compradores en centromérica y el Caribe, si hay algún interezado favor comunicarse a miraedwins@gmail.com o emira@mineralestierrafertil.com
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
24 de enero de 2016
Mi opinión es que se deben integrar tecnologías, que no son mutuamente excluyentes. El punto de partida es que los nutrientes de baja movilidad como fósforo, potasio, algunos microelementos con zinc, deben manejarse con un criterio de reposición, es decir devolver al suelo la totalidad de lo extraído con los granos, de lo contrario se genera un ciclo de progresivo agotamiento que lleva al emprobrecimiento de la fertilidad química de los suelos. El complemento de la fertilización con el agregado de microorganismos solubilizadores facilita la adquisición de estos nutrientes -en particular fósforo que es el más reactivo-. Este aporte es de singular importancia en suelos naturalmente fijadores: ácidos, excesivamente arcillosos, o emprobrecidos en su contenido de fósforo disponible, por extracción. A la vez se va generando un reemplazo de una microflora y microbiología patogénica por una más favorable, generando interacciones positivas y un círculo virtuoso de fertilidad.
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
24 de enero de 2016
Antes que nada, es un honor que un profesional como Gustavo Ferraris haga sus aportes en este foro. Estoy de acuerdo con tu comentario de la combinación de tecnologías y con el concepto de reposición. Pero el tema que no se tiene en cuenta es la capacidad que tiene cada suelo de fabricar, aportar y disponibilizar esos nutrientes. Y esto no depende de si están o no están sino de la "capacidad productiva" de ese suelo. Dicho en otros términos, depende de la calidad biológica que tenga ese suelo. Y a su vez esa calidad depende del nivel de perturbación que tenga, la que es generada por el nivel y frecuencia de malas praxis llevadas a cabo. Obvio que los eventos climáticos extremos también impactan, pero la principal causa de alteración de la homeostasis edáfica tiene que ver con prácticas agrícolas erradas. Y cuando un suelo no está en su mejor estado "atlético", no puede hacer muchos de los procesos que debiera hacer; entre ellos disponibilizar fósforo y zinc, entre otros nutrientes. Es como el huevo o la gallina: sin biodiversidad microbiana en equilibrio no hay macro y micronutrientes y sin macro y micronutrientes no hay biota. Y para que haya una biota funcional el suelo debe estar con el pH adecuado, la cantidad de oxígeno gaseoso suficiente, la dotación de agua apropiada y disponible, etc. Pero para que esto suceda tienen que estar los microorganismos que construyen los poros estables, los que producen sustancias cementantes, los que degradan lignina para que haya sustancias húmicas, etc. etc., lo que necesitan ese oxígeno, esa agua, ese pH, etc. El suelo no es un elemento inerte como la perlita y la vermiculita al que uno le agrega los nutrientes que se van consumiendo. No es matemático el problema, ya que el suelo es un ser vivo que reacciona ante cualquier estímulo y los resultados tienen más que ver con la ecuación del caos que con un análisis lineal. Es como una persona que vive muchos años de su vida nutriéndose mal; los resultados de esa mala praxis no se ven de inmediato ni tampoco es tan directa; y para complicarla más, esa misma alimentación afecta de maneras diferentes a cada persona !! La complejidad del suelo es igual o mayor, y la única manera en que nos damos cuenta el impacto es a través del mejor indicador: las plantas !! Pero cuando lo vemos en la planta, normalmente ya es tarde... En conclusión, lo que quiero transmitir es que la cantidad, proporción y disponibilidad de todos los nutrientes depende en gran medida de la capacidad biológica que tenga ese suelo para fabricarlos y disponibilizarlos. Si maltratamos el suelo por no saber que se comporta como un ser vivo, el P y el Zn no van a estar disponibles seguramente y vamos a terminar concluyendo erróneamente que hay que agregárselos a través de una cuenta matemática, comenzando así la cadena de eventos que llevarán a entrar en un círculo vicioso. Y así se cumple la profesía autocumplida diciendo: "viste, yo te dije que el suelo necesitaba P y Zn..." Lo que digo es: cuidado con el concepto de "reposición" y el de "solubilizadores de P" !!, Si nos enfocamos en mejorar y mantener una actividad biológica en equilibrio, la reposición será muuucho menor a la que nos dice el marbete de un producto. Y no estoy criticando a las empresas que producen fertilizantes y bio-fertilizantes !!, ya que el problema es global !!; es muy poco lo que se sabe del suelo biológicamente hablando. El suelo es capaz de generar muchos más nutrientes de los que se cree, pero si está sano !! Todavía estamos inmersos en viejos paradigmas que algún día cambiarán...
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Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
24 de enero de 2016
Yo creo que no se trata de cual es primero el Huevo o la Gallina, lo que se trata es que el suelo no lo debemos abordar desde un solo punto de vista(microorganismos), hay que abordarlo desde todas las tecnologías disponibles que nos ayuden a mejorarlo y a hacer una agricultura sostenible en el tiempo y además rentable. Cuando se utilizan Minerales Primarios Ricos en Silicio(100% natural) lo que estamos haciendo es recreando una lluvia de cenizas volcánicas sin sus efectos negativos, que son ácidez y calor) su efecto es nutrir naturalmente, aportar minerales (contienen más de 70 elementos químicos, entre Macro. Micro y elementos trazas) y es una forma barata de reponer nutrientes al suelo, para que estos minerales puedan estar disponibles para las plantas deben trabajar conjuntamente: 1.- Plantas, atravez de sus exudados radículares que disuelven los minerales., y los transportan dentro de la raíz. 2.-Microorganismos, que disuelven minerales, para usar algunos elementos químicos en sus procesos metabólicos. 3.-äcido carbónico que se produce por el CO2 proveniente del aire, y respiración de microorganismos y planta. 4.- Acción de ácidos húmicos y Fúlvicos, etc. Lo que se debe buscar con los MINERALES PRIMARIOS RICOS EN SILICIO, es que sean balanceados La riqueza de estos son los microelementos presentes en ellos y principalmente el Silicio, este elemento ayuda a transportar elementos esenciales dentro de la planta y las semillas, la mayoría de plantas lo contienen en su estructura, ayuda a la planta tanto con estres biótico y abiótico, libera el Fósforo atrapado en el suelo por exceso de acidez, forma compuestos con el Al, Fe, Mn haciendolos insolubles y evitando problemas en las raíces de las plantas, incrementa de 50 hasta 200% las masa radicular etc. Debemos dejar de pensar que el recurso suelo especialmente la parte MINERAL ES INFINITA, El Silicio es un ejemplo es el 2o. elemento más abundante en la corteza terrestre, pero es fácil que por a o b motivo no esté disponible para la planta. Yo tenía un profesor que decía: NO SE PUEDE DAR LO QUE NO SE TIENE, si en el suelo no tenemos algún elemento, como lo va a tomar la planta. Muchos de los elementos que extraen las plantas van a servir para nutrir al animal que come lo que se sembró y al hombre. Si sólo pensamos en producir(17 elementos esenciales= Agricultura Comercial ) y seguimos sin preocuparnos por una alimentación de calidad para el ser humano(debería ser el fin último) las nuevas generaciones no tienen futuro. El Cancer, la diabetes, los problemas del corazón, etc. empezarán a los 20 años. Debemos nutrir los suelos no solo con 17 elementos.
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Enrique Alamilla Melo
2 de febrero de 2016
me gusta mucho la opinión de abecasis, bueno la de todos, porque todas cultivan la mente, pero me identifica mucho sus conceptos, encajan con los resultados que tenemos en la producción orgánica de cítricos en esta región de alamo temapache veracruz mexico, porque desde el momento de dejar de aplicar agroquimicos, respetar la flora y la fauna del ecosistema, inician los resultados, y solo sucede con la simple forma de modificar acciones y actividades sobre los ecosistemas y el suelo. saludos a todos los foristas, un abrazo
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Raul Alejandro Chavarria Marteau
2 de marzo de 2016
Estimados Colegas comparto las opiniones vertidas, si bien de diferentes enfoques, son recurrentes. El sistema que alteramos es abierto, donde muchos factores intervienen, pero creo que el económico y financiero es determinante en el manejo de este sistema abierto. Entonces las acciones son dominadas por los medios disponibles a sabiendas que el fin es la no sustentabilidad biológica o la no sostenibilidad productiva de ese suelo, en esa dinámica estamos los técnicos que ejecutamos los avances tecnológicos que son viables al bolsillo del productor en cada ambiente por cierto. Si no vamos tener dos discursos, Una agronomía sustentada por la ciencia y otra la que podemos hacer para tener viabilidad en el negocio. Bienvenidas las practicas e insumos que nos permiten eficientizar los recursos disponibles. Cómo aprovechar el P que está en el suelo pero no disponemos eficientemente de él.
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Mariano Fernandez Magliola
2 de marzo de 2016
Buenas tardes, Si comparten una muestra gratis de producto, hacemos un ensayo en varios cultivos, en suelos oxisoles de Misiones (pH 5,3 promedio y 8 ppm de fosforo disponible, ademas de Al intercambiable). Saludos cordiales
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Edy Abril
5 de marzo de 2016
Me gustaría hacer ensayos en papas (solanum tuberosum) para mejorar la asimilación del P
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patricia campos
12 de septiembre de 2016
Yo creo que debemos ayudar al suelo con los minerales, pero de manera natural, podemos usar fosfitos (los cuales nosotros mismos podemos preparar, teniendo como base algunos elementos que contienen sicilio, como la cascarilla de arroz o de café), pero también podemos usar la harina de rocas, y si es de diferentes colores nos va a aportar muchos minerales. Igualmente podemos usar las cenizas. Gracias
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Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
13 de septiembre de 2016

He estado trabajando por más de 6 años con Minerales Ricos en Silicio 100% naturales, el producto que tenemos es de 2a. Generación(mejorado), es la solución más barata (ECOLOGICAMENTE RENTABLE) que puede ayudar a reponer todos los microelementos esenciales en el suelo y que además aporta elementos benéficos como el Silicio, Vanadio, Cobalto, Níquel (esencial) etc. Es sorprendente pero al usarlo en los cultivos podemos aumentar los rendimientos entre 10% a 35% en algunos casos hasta 50%, esto es el primer año de aplicación, los rendimientos pueden mejorarse año con año. Los mejores resultados los hemos visto cuando aplicamos Materia Orgánica al suelo. Este producto es un complemento de la Fertilización Química y Orgánica, es lo que no hemos estado poniendo al suelo, además del aumento en los rendimientos, tenemos mejora en la resistencia de las plantas a plagas y enfermedades, mayor resistencia a frentes fríos y sequías, aumenta el tamaño y cantidad de raíces, al usar este producto podemos reducir poco a poco la aplicación de Fertilizantes Químicos ya que mejora la eficiencia de los mismos, etc. 

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Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
14 de septiembre de 2016
Edwin: Muy interesante lo que comentas. Si te es posible enviame una muestra, para evaluar tu material en algun cultivo. Soy Profesor-Investigador en la UNIVERSIDAD DE SONORA, Nw. de Mexico. Necesitamos impulsar esta tecnologias sustentables!
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