El almacenamiento de granos con alto contenido de humedad es una práctica que año a año se viene utilizando más, y eso se da por diversas razones. Algunas son de forma habitual, como la cosecha adelantada para liberar el lote anticipadamente y/o para disminuir las pérdidas de cosecha. Pero hay otras que no están programadas y que responden a hechos fortui...
Gracias y felicitaciones Ing. Cassini por el artículo, el cual es muy claro para poner en práctica ciertos parámetros al momento de almacenar granos, ya que esto nos da pautas claras a todos los productores para una post-cosecha segura, cordiales saludos desde Ecuador Golver.
Le felicito por el articulo hecho, pues aun es un problema el almacenar granos basicos a la adecuada humedad aspecto que aveces se desconocen varias personas
tengo algunas preguntas sobre el tema:
entiendo que el almacenaje con cierta humedad genera un problema y un riesgo para el grano mismo.
por otro lado, veo en las fotografías que la bolsa confeccionada se deja en el suelo a cielo abierto por cierto periodo.
si el material de que está hecha la bolsa fuera un producto resporable, que permitiera la salida de la humedad del interior, pero no dejara entrar la lluvia o humedad del exterior, sería algo benéfico para los granos? ayudará al secado y a evitar la fermentación y el deterioro?
se han hecho algunas pruebas de este tipo?
agradezco de antemano sus respuestas para conocer un poco más del proceso.
saludos
Estan ofreciendo esta tecnologia en el occidente de Mexico, esta bien, es un gran ahorro al momento de almacenar el grano, por el costo-beneficio.
Pero lo malo es que estan ofreciendo la maquinaria, pero la empresa que las vende, no vende las bolsas. Es con un provedor diferente.
El asunto es, para un pequeño productor no va ser costeable comprar un equipo de estos, por lo que se estaban enfocando los distribuidores a venderles a asociaciones o grandes productores.
Gracias, me servirà de mucho el articulo en cual se destacan los indices de humedad en el almacenamiento de granos tema en el cual se estàn llevando algunas pràcticas a pequeña escala en diferentes municipios y comunidades de Guatemala para obtener mejores resultados en el almacenamiento de maìz y frijol para corregir problemas de perdida de granos
Ing. Casini
Es muy explicativo y rico su artículo, solo quería agregarle como comentario que:
En Uruguay (no en todos los establecimientos), se acostumbra poner sí, una media-sombra u otra bolsa usada como una protección no tanto del sol sino de las granizadas que producen un daño importante en la bolsa, un día me tocó sufrir la rotura de 9 bolsas de trigo totalmente picadas y tuvimos que re-embolsarlas.-
Es muy importante la máquina que se use para la extracción del grano, hay desembolsadoras de alas que permiten regular la altura de piso y poder ir dejando (plastas) de grano mojado o deteriorado, que permiten mantener la entrega de un grano de mejor calidad y otras muy prácticas y modernas que envuelven la bolsa, no dejan nada en el piso, precisan muy poca mano de obra, pero si tenemos problema en el grano lo vemos recien cuando ya está cargado en el camión y ha echado a perder grano bueno porque ese grano en mal estado le va a dar un mal olor a toda la carga y posiblemente salga en las muestras.-
Ojo no estoy en contra de estas, lo mío iba por el lado de hacer un buen calado de las bolsas, el piso es el más complicado y comunmente el que más problema de humedad y deterioro tiene.-
Me ha tocado cargar grano de muchas bolsas, tengo experiencia en ello, es increible la diferencia de humedad en un mismo bolson de una misma chacra,(por ejemplo cosechada y embolsada directa trabajando con diferente temperaturas y humedad ambiente, solo por ser diferentes horas del día), es MUY DELICADO el embolsado de grano con humedad, puede pagarse muy caro el tiempo ahorrado.-
Un abrazo para todos
Quiero felicitar al Ing. Casini por este articulo que nos aclara varios aspectos en la conservacion de los granos, si bien es cierto que los silos ayudan en momentos en que el agricultor por varias razones tiene que guardar su grano en los silos bolsa, es muy importante tomar en cuenta la humedad del grano que es el principal enemigo de la semilla, para grano comercial que va a la industria puede estar por un tiempo dependiendo de la humedad pero para semilla creo que se deberia tomar con mucha más atención los criterios de almacenamiento, ya que puede haber mayor deterioro, si hay algún estudio en este tipo de tecnologia seria importante recomendar para algunos que hacen semilla.
Ver la viabilidad, daño mecanico, germinación, y otros aspectos referente a calidad de semilla.
un abrazo a todos
Hola, muy bueno el artículo. Buscando por internet me encontré con éste link que me pareció interesante, http://www.youtube.com/watch?v=EK6gLtnTEgY , es sobre unas bocas de inspección para silobolsa y me parecen que pueden ser una solución. No se quien las comercializa. Saludos