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Silos granos

Refrigeración artificial de un silo de trigo

Publicado: 25 de abril de 2011
Resumen
Después de cosechados, los granos continúan viviendo y al igual que todos los organismos vivos, respiran. En este proceso, el grano toma oxígeno y libera dióxido de carbono, agua y energía en forma de calor. Esto hace que la temperatura de la masa de granos aumente paulatinamente, más aún si se almacena con alta humedad A mayor temperatura y humed...
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Autores:
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Hugo Van Den Dorpel
Hugo Van Den Dorpel
25 de abril de 2011

Buenos días Ing Roskopf. buen artículo sobre silo de trigo y conservación de granos
Consulta:
Tiene alguna experiencia en Silobolsa?
Gracias

Ing° Alejandro Neira
Biofix
25 de abril de 2011

Estimado colega Roskopf:
Muy interesante la presentación de su comunicación y la documentación técnica pormenorizada aportada sobre silo de trigo. Evidentemente, los nuevos sistemas de refrigeración de granos, aportan seguras ventajas técnicas para mejorar su conservación en silos.
No obstante Ud. hace mención a una escasa generalización del sistema y por otro lado, aporta datos de consumo eléctrico compatibles con esta tecnología. Y en este punto esta mi duda y tal vez la razón de su limitado uso.
De Ud. cordiamente.
Ingº Alejandro Neira

Isac Acosta
25 de abril de 2011

Muy completa la información sobre silo de trigo, muchas gracias por esta publicación, me gustaria saber el costo del equipo.gracias, isac acosta, perito en granos

Jonathan Jose Carrero Guerrero
2 de mayo de 2011

muy buena la información sobre silo de trigo, seria muy importante ver como funcion aqui en venezuela.

Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
2 de mayo de 2011

Buenas tardes.

Ing Hugo: si su pregunta es si existen experiencias de refrigeración en silo bolsa, la respuesta es no.
El silo bolsa es un sistema de almacenamiento diferente y con principios para la óptima conservación de granos también distintos.
La bolsa al tener una gran superficie expuesta respecto del volumen almacenado (casi el doble) la temperatura del grano en su interior está muy influida por las temperaturas ambientales. Si hace calor el grano se calentará, lo contrario si hace frío, es decir que, con cierto retardo, el grano copia los promedios de temp. ambiente.
Por otro lado el principio de conservación del silo bolsa es mantener los granos en un ambiente hermético. Si insuflamos aire a su interior estamos atentando contra el sistema.

Ing Alejandro: en la actualidad la eficiencia de trabajo de los equipos son muy distintas de hace 15 años atrás lo que hace que en la actualidad, el sistema podría ser utilizado para comodities.
Hace mas de una década, los antecedentes en Argentina reportan consumos de 7 kw por tn refrigerada. En la actualidad son notablemente inferiores. Justamente por ese y otros temas continuamos realizando ensayos para evaluar técnica y económicamente las posibilidades de adaptación de esta ´tecnología en el país.

Técnico Isac: respecto de los costos de lo equipos, si particularmente le interesa por el utilizado en este ensayo u otro puede consultar directamente con el fabricante a través por ej de su página web. Un gran saludo estimado entrerriano, yo soy originario de la misma provincia en donde viví hasta recibirme y posteriormente me trasladé a otras zonas, actualmente en Pergamino.

Jonathan:En países de climas con elevada temperaturas ambiente y/o climas tropicales esta tecnología podría ser viable.

Gracias

Jonathan Jose Carrero Guerrero
2 de mayo de 2011

Que aspectos de mayor importancia debemos tomar en cuenta para este proceso de refrigeracion principalmente en el tropico venezolano...y desde el punto de vista agroecológico que tan seguro es para el ambiente..es decir grado de daño que pueda causar al ambiente... y muy buenas tardes sr.ruben

Pedro Alonso Arenas Cardenas
8 de mayo de 2011

Se podría pensar que en lugares de temperatura ambiente inferiores a 20 grados, se puede almacenar cereales en silos en trigo con un sistema de enfriamiento por agua vertida sin electricidad?

Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
24 de mayo de 2011

Muy buenos días.

Jonathan: aspectos de mayor importancia: Correcto funcionamiento del equipo de frío en condiciones de elevadas temperaturas y humedad relativa ambiente. Esas dos condiciones exigen mas al equipo de frío. Buena distribución del aire en el interior del silo o en el sistema de almacenaje que se considere. Esto es fundamental, si en algún sector del sistema de almacenaje llega menos aire frío, ese sector siempre quedará con mayor temperatura y podrá ser el origen de la elevación de la 6temperatura. Aislación del conducto que conecta el equipo de frío al silo. Esto es fundamental, de lo contrario el aire dentro del conducto podría calentarse antes de ingresar al silo. Termometría en el silo o algún sistema que nos permite medir la disminución de la temperatura y determinar la finalización del siclo de refrigeración. Desde el punto de vista Agroecológica, en ningún articulo internacional recuerdo haber leido que puede ser contraproducente. El equipo consume electricidad y libera aire frío al ambiente.

Pedro: respecto de su consulta he leido muy poco, en nuestro pais no se usa. Supongo es para estructuras chicas de almacenaje. De todos modos, si Ud dispone temp. ambiente inferior a 20 °C puede directamente usar dicha condición de aire para enfriar los granos, sin necesidad de otro equipamiento. Si quiere adaptar el sistema de agua vertida, debería enfriar el agua mediante algún sistema artificial, para lograr disminuir la temp. del aire menos de 20 °C.

Gracias por las consultas, a disposición.

Israel Espinosa Cruz.
10 de noviembre de 2011

Estimados señores nuestro grupo invetigador en agroalimentos encontro y patento un proceso de TERMO TRANSFORMACIÓN DE GRANOS. este sistema genera en el propio grano el proceso de silo de trigo lo que le permite al grano hasta 10 años de vida sin generación de merma.

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