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Fertilización del Cafeto

Publicado: 23 de julio de 2008
Resumen
El cafeto requiere para su crecimiento y producción, nutrimentos que en principio los absorbe del suelo. Por esta razón, es importante conocer su fertilidad a través de un análisis químico de suelo y foliar para determinar las cantidades complementarias a proveer mediante la fertilización. La fuentes más utilizadas para proporcionar los elementos minerales al cafeto son los fertilizantes químicos...
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Jose Dario Osorio Aristizabal
28 de septiembre de 2012
La actividad microbiana en el caso de la fertilización del cultivo del café es muy importante pues la biotecnología ya tiene herramientas argumentos científicos que de la inoculación de microorganismos eficientes y efectivos pueden mejorar la disponibilidad de macro y micro nutrientes,en la solubilización del fósforo se cuenta con tanto con bacterias como hongos ya seleccionados en laboratorio que se comercializan actualmente y de los otros nutrientes, las micorrizas hidrosolubles potencializan la fertilización aplicada para un buen desarrollo sobre todo en la primeras etapas del cultivo(vivero).
Maurogo
11 de octubre de 2012
Cordial saludo tengo un ejercicio sobre fertilización de café en sol a 1400 metros de altura suelo derivados de cenizas volcanicas y textura franco arcillosa-arenosa precipitación anual de 1800 mm y brillo solar de 1600 horas en el año y la verdad no se como desarrollarlo si alguien me puede decir donde encuentro ejemplos se los agradecería .
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de diciembre de 2012
es importante primero que todo para fertilizar un cafetal por via suelo o foliar que se realicen los analisis de suelos y foliares..de esta manera conoceremos como estan cada uno de los elementos presentes tanto en el suelo como en las hojas y asi se podran recomedar los fertilizantes que necesitan las plantas.en cuanto a los fertilizantes al suelo existe la tendencia de aplicar las formulas ya establecidas por las comercializadoras que los venden y creo que no son los los acertados en la mayoria de los casos , ya que estan aplicando elementos mas y en otros menos segun la interpretacion de los analisis y de la extraccion de los mismos en cada cosecha. en base a mi expriencia uso mejor las materias primas las cuales se debn mezclar..de esta manera me aseguro de aplicar lo que la planta necesita estos a base de urea, dap o fosfato diamonico, kcl o cloruro de potasio, sulfato de magnesio, sulfato de zin y acido borico.. ademas debn realizarse minimo 3 aplicacione spor año usando estas mezclas, dependiendo de la cosecha ..en el caso de centroamerica la cosecha empieza en octubre o noviembre se deben realizar aplicaciones en junio, agosto y octubre..en el caso de otros paises como colombia existen 2 cosechas la mitaca y la principal, en donde se deben realizar una aplicacion2 meses antes de la mitaca y en la pricipal 4 y 2 meses antes de la cosecha. ademas el cafe debe nutrirse via foliar ..y para esto usamos en el manejo de la finca de 415 manzanas todas de caturra, la mezcla de sales ..osea tampoco usamos los productos que venden en el mercado para asi aseguranos las dosis que necesita la planta en base a los analisis foliares. estos a base de urea, map o fosfoto monoamonico,nitrato de potasio, sulfato de magnesio , sulfato de zin y aciso borico...todos como grado tecnico o solubles en agua.se aplican en minimo 5 aplicaciones por año..una prefloracion, una floracion y cuando este el grano 3 seguidas de llenado de grano, con espaciamiento cada 2 meses antes de la cosecha. ademas se usan en los mismos foliares otros productos como las hormonas giberelinas o acido giberelico, las auxinas como el 2,4d..estas con el fin de ayudar a las floraciones, fecundaciones del grano,alargamiento de bandolas o ramas, llenado de grano, peso del grano, etc... tambien el uso de vitaminas como la E para ayudar a la fecundacion del grano y la C para ayudarle a la calidad del grano y a las enfermedades . es importate tambien considerar los volumes de agua a bajo volumen, el uso de adherentes o pegas., codyubantes y penetrantes como el aceite agricola y al final manejar un ph acido entre 5,5 y 6..de la mezcla. tamnbien el uso de dispersantes para que ayuden a dispersar bien la mezcla y puedan penetrar mas rapidamente ... asi que existen muvhas formas de hacer producir las plnatas ..tenemos las herramientas ..falta es investigar mas para asi saber y aprender mas cada dia ene ste negocio del cafe. saludos y cualquier consulta al respecto me pueden escribir al correo lagoquin@hotmail.com y con mucho gusto les puedo colaborar para eso estamos..
Julio Quispe Morales
13 de febrero de 2013
Buen día, quisiera saber que productos se utilzan para mejorar suelos ácidos, ubicados en el Distrito de Chirinos, Provincia de San Ignacio, Departamento de Cajamarca - Peru; conocidos por estar en seja de selva, en estos suelos predomina las plantaciones de helechos, suelos de pendientes moderadas, lluvias constantes, estoy instalando café. Asi mismo quisiera que me informen que fertilizantes debo usar para el suelo y que foliares, la plantación tiene 3 meses de edad (campo definitivo) variedad Catimor. Gracias. Manuel Quispe Jaén - Peru
Ivan Leon
18 de febrero de 2013
Definitivamente es interesante el tema de la fertilización del cafeto por ser una actividad de gran impacto financiero en ésta época de precios bajos y roya y también por tener mucha influencia en la producción. En ese sentido, hablando de aplicaciones a suelo, el fósforo es de los elementos mayores el más caro, y presenta el problema de escasa movilidad en el suelo. Dada la escasa movilidad del fósforo en el suelo: ¿Cuál es la mejor manera de aplicarlo al suelo? ¿es efectivo aplicarlo sobre el suelo, en la banda de fertilización? ¿La mejor modalidad de aplicación varía según la edad y fase de desarrollo de la planta (plantía-cafetal en producción)?
Ivan Leon
18 de febrero de 2013
Jaén: No soy agrónomo, soy productor, pero al leer tu publicación, me imagino que tenés un suelo ácido (selva y lluvia constante). Pensaría en aplicar una enmienda, antes de fertilizar. Me imagino que tenes un análisis de suelo, ese debe debe ser el punto de partida de tu programa de fertilización y enmiendas
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
18 de febrero de 2013
LO QUE MANIFIESTA IVAN CON RELACION AL FOSFORO ES CIERTO ESTE ELEMENTO ES COSTOSO Y PRESENTA UNA ESCAZA MOVILIDAD EN EL SUELO..Y AUN MAS CUANDO LOS PH SON BAJOS O MUY ACIDOS..AL PARECER LA PRESENCIA DEL ALUMNIO HACE RETENER ESTE FOSFORO Y NO LO HACE DISPONIBLE PARA LA PLNATA ESTO AUN EN CASOS TAMBIEN DONDE NO EXISTEN DEFICIENCAS QUE APAREZCAN EN LOS ANALISIS DE SUELOS. POR ESO LA MEJOR APLICACION ES POR VIA FOLIAR YA QUE LA PLANTA LA BSORVE MEJOR Y HACE MAS DISPONIBLE A PESAR DE LA ESCAZA MOVILIDAD QUE SIGUE TENIENDO ESTE ELEMNETO SE APLICA COMO MAP O FOSFATO MONOAMONICO EL CUAL PRESENTA UN 60% DE FOSFORO EN EL SUELO SE APLICA ES EL DAP O FOPSFATO DIAMONICO AL 45%.. EL MAP DEBE SER APLICADO EN LA ETAPA DE PREFLORACION Y FLORACION EN MAYORES CANTIDADES DEBIDO A QUE ES EL ELEMTO AMS IMPORTANTE EN LA FECUNDACION DEL GRANO,DEBIDO AQUE MEJORA LAS FLORACIONES A LA VEZ EXISTE UN MAYOR CUAJAMIENTO DE FLOR EN GRANO EN EL LLENADO DE GRANO SON MENORES LAS CANTIDADES QUE SE APLICAN Y LA PLNTA SOLO LO NECESITA DE MANTENIMIENTO. CON RELACION LA CONSULTA DE JAEN DEL PERU...LA PRESENCIA DE HELECHOS INDICSA ACIDEZ DEL SUELO PERO PARA ESO CON EL ANLAISIS SE SABE A QUE PH ESTA Y EL CUAL PRIMERO DEBE APLICARSELE UNA ENMIENDA TIPO CARBONATO DE CALCIO O DOLOMITICA SI ADEMAS POSEE DEFICENCIAS DE MAGNESIO..ESTO ES MEJOR ANTES DE FERTLIZAR..CLARO ESTA QUE LOS PH NO SE MEJORAN DE LA NOCHE A LA MAÑANA Y HAY QUE ENCALAR VARIOS AÑOS PARA ASI VER LOS RESULTADOS PERO ESTO ES UN PROCESO.LAS CALES NO DEBEN EXAGERARSE POR PLNATA POR AÑO EN MAS DE 250 GR, ASI QUE HAY QUE ESTABLECER UN PLAN DE MEJORAMIENTO EN UNOS 3 AÑOS COMO MINIMO PARA ESPERAR RESULTADOS.
Ivan Leon
20 de febrero de 2013
Gracias por su respuesta Ingeniero Gomez. Le comento que he estado practicando aplicaciones foliares de MAP y fórmula 15-30-15, ambas hidrosolubles, diseñadas para fertirriego, no para aplicación foliar y el resultado ha sido bueno en términos de vigor de la planta (aún no he analizado desarrollo radicular). A través de la lectura de su publicación, no lo percibí muy devoto de la aplicación de fósforo al suelo. Por lo que quisiera preguntarle, para el caso de cafetales en etapa de desarrollo, pero ya en campo: para estimular el desarrollo radicular, basta con aplicaciones foliares o, en ese caso, es necesaria la aplicación a suelo. Gracias Ingeniero. Es un gusto saludarle!
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
20 de febrero de 2013
don ivan en etapa de desarrollo del cultivo en el campo una vez sembrado si debe llevar el fosforo como DAP, el cual si ayuda al sistema radicular..igualmente tambien muy necesario en la etapa del almacigo. el fosforo es un elemneto poco movil de ahi que exista controversia de si la plnatacion adulta lo necesita..ya que los estudios indican que si se ahcen aplicaciones estas no incrmentan las producciones , solo en el caso de que se hayan dejado varios años años sin hacer aplicaciones esto lo confirma la federacion de cafeteros de colombia en sus investigaciones. lo anterior seguramente por la escasa movilidad y a la vez que se esta fijando en als arcillas por la presencia de alumnio en el suelo y en phs bajos , menos de 5. si los analisis de suelos estan normales se puede aplicar cada 2 años en dosis no mayores de 40 kg por ha como dap. en cambio en la hoja los nalisis presentan una disponibilidad del elemento y asi aplicandolo se obtienen mejores resultados a base de map o el 15-30-15 tal como ud lo memciona , ambos como sulubles..pero ademas sigue siendo el elmento que mas se demora en ser absorvido por la hoja, demorando unos 3 dias, comparado con una urea foliar la cual penetra en unas 3 horas..
Ivan Leon
21 de febrero de 2013
Agradezco su apoyo Ing. Gomez. Saludos!
Jorge L Jimenez
5 de marzo de 2013
Interesante sus comentarios señores respecto a la disponibilidad del fósforo en suelos cafetaleros. Pero debo indicarles, que tenemos experiencia en la aportación de Acidos Húmicos con excelentes resultados en cuanto a la disponibilidad de nutrientes en varios tipos de suelos; incluyendo suelos Andisoles y Ultisoles usados en el cultivo de café y los resultados son sorprendentes respecto a la disponibilidad del Fósforo 4 meses después de su aplicación, y Ojo a lo que indico; sin ningún tipo de aportación de fuentes fosfatadas. Sería importante los puedan usar y que logremos hablar dentro de 4 a 6 meses, se van a sorprender de lo que pueden lograr con ellos (Ácidos Húmicos); recuerden una cosa interesante que hemos dejado de lado; el suelo es un ser viviente, y por el mal manejo que les hemos dados el PH a bajado y los microorganismos estÁn muriendo. Ahora bien, en la cuestión de la disponibilidad de fósforo se cumple muy bien la lo que nos enseñaron respecto a lo que se dicta en la primer Ley de la Materia " Esta no se crea ni se destruye, si no solo se transforma". Recuerden los suelos cafetaleros han ido perdiendo la Materia Orgánica y a causa de esto, el Humus del suelo; Además, con las variaciones de PH hemos logrado que las aplicaciones de Fuentes de fósforo solo logren formar a PH bajos complejos insolubles, como Fosfatos de Hierro y Aluminio entre otros. Regulen PH y Aporten Humus al suelo y se sorprenderán de los resultados con una mínima aportación de fertilizantes Químicos..
Ivan Leon
5 de marzo de 2013
Estimado Ing. Jorge Jimenez. Muy interesante su información. En estos tiempos de crisis le comento que estoy implementando medidas como la que usted indica para utilizar menor cantidad de fertilizante químico. En ese sentido, aplico en drench microorganismos al suelo (cianobacteria y azobacteria) y trato de llevar el ph del suelo a niveles que hagan solubles los minerales. También hago adiciones de materia orgánica (compost) al suelo. Coincido totalmente con usted en que para el caficultor debe ser una prioridad mejorar las propiedades, fisicas, quimicas y biologicas del suelo. Dentro del tema de regulación de ph en el suelo, quisiera conocer su criterio de la utilización de hidroxido de calcio. También quisiera agradecerle una recomendación de que fuente de acidos humicos utilizar
Jorge L Jimenez
5 de marzo de 2013
Estmado Don Ivan, le comento que para la regulación de PH, la fuente de CaOH es excelente, pero en cierto tipo de suelo la enmienda debe aportar de una vez magnesio como nutriente y azufre; recordemos que este último nos ayuda a regular el PH a través del perfil. Desconozco el tipo de suelo que ustedes tienen, pero en el caso nuestro funcionan muy bien las mezclas de enmiendas que ya están en el mercado y que presentan un porcentaje de cada una de las enmiendas como tal en un solo producto. Respecto a la fuente de ácidos Húmicos estamos usando la Leonardita al 80%. Acá en Costa Rica se llama comercialmente Humitec 80 Gr. pero hemos trabajado otras de menor % de Leonardita que variando la dosis también funcionan pero hay que tener presente el costo por Ud de activo. También estamos usando sombra regulada y hemos ido mejorando así la condiciones del suelo
Antonio Ponc Barnett
10 de junio de 2013
hola: disculpen alguien me podría proporcionar cuales son los niveles de nutrición que presenta la planta gracias...
Floresmiro Galindo Herrera
11 de junio de 2013
Mi nombre es Floresmiro, yo tengo un cultivo de 5000 plantas de café costa rica en el corregimiento de Berlin, del Municipio de Samaná del departamento de Caldas, de Colombia, alli estamos a unos 750 mnm, estamos cerca a la represa hidroelectrica de Miel I, en Norcasia Caldas, el café tiene unos 33 meses de sebrado algunos se muestran cargados y otros se muestran muy quedados, pequeños, palotiados. La muestra del suelo nos mostró mucha ácidez y un buen porcentaje de hierro, el suelo es de color amarillo, brota mucho el famoso helecho marranero, me pueden recomendar una tabla de abonamiento
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
11 de junio de 2013
Sería bueno conocer el análisis completo de suelos para así saber recomendarle el tipo de cal a aplicar para la acidez del suelo y las materias primas a usar para la preparación del fertilizante a aplicar por mata y por año No comenta si los paños están palotiados por la carga q tienen estudiante de café o si tuvo roya antes
Floresmiro Galindo Herrera
12 de junio de 2013
Doctor laureano, es que no recuerdo bien el análisis de los suelos, pero lo que si se es que estaba entre 4.5 y 5 de PH, dice en su análisis que el ph o acidez extrema que presenta el suelo puede generar toxicidad por aluminio y por manganeso. que tabla podemos seguir para combatir esta acidez y fortalecer nuestro cultivo de cafe y cacao, el café tiene 33 meses y el cacao 30 meses.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
12 de junio de 2013
Don floresmiro. Si desea favor y me escribe al correo lagoquin@hotmail.com Gracias
Jorge Madrigal Rojas
11 de agosto de 2013
Buenas tardes tengo un equipo para aplicar con la técnica FERDIN quisiera saber cual es la dosis para un tanque de 200 litros y la cantidad a aplicar por planta, mi plantación de café posee mas de 10 años. Muchas gracias Jorge Madrigal Rojas Sabalito Coto Brus
Gabriel Ochoa Velez
23 de agosto de 2013
La Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia viene introduciendo una nueva variedad de café de arbusto bajo. Se trata de la variedad Castillo Se dice que es resistente a la Roya ( no confundir con inmune) y de alta produccion. Recomiendan poca o ningun a sombra y poblaciones entre 5.000 y 8.000 cafetos Ha. Ignoro cuantoas fincas han sembrado esta variedad y sus resultados, pues los asesores no disponen de esa informacion. ( o si disponen de ella pero la niegan, lo que no es raro en empleados de FEDECAFE. Pero apartandome un poco del tema, En Costa Rica, Salvador, R. Dominicana y en genmeral en centro america incluido Mejico, estan pasando por la misma crisis de bajos precios que tebemos en Colombia donde se produce a pérdida?. No será hora de revivir el pacto internacional de cuotas y acordar con los compradores unos precios justos para una caficultura sostenible?
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