Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Bacterias promotoras de crecimiento vegetal

Fertilización Biologica. Bacterias promotoras de crecimiento vegetal

Publicado: 2 de febrero de 2007
Resumen
El nitrógeno es uno de los principales nutrimentos que necesitan los cultivos y es el que más deficiente se encuentra en el centro este de la Pcia de Santa Fe. La siembra de gramíneas en rotaciones agrícolas incluyen el uso de fertilizante nitrogenado a los efectos de lograr buenos rendimientos. En estas rotaciones el único aporte que se produce además...
Temas relacionados
Autores:
Laura Fornasero
Seguir
María Antonieta Toniutti
Seguir
Gambaudo, Sebastián
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Nelson Avila
25 de febrero de 2009
ESTIMADOS. LA VERDAD QUE RESULTA MUY INTERESANTE EL TEMA Y LAS OPINIONES, LO QUE YO PUEDO APORTAR ES QUE FABRICO Y VENDO BIOFERTILIZANTE QUÍMICO-ORGÁNICO CON EXTRACTO DE ALGAS MARINAS PATAGÓNICA Y LOS RESULTADOS QUE SE OBTUVIERON MEZCLÁNDOLO CON OTROS TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS FUERON MUY BUENOS DADO QUE LAS ALGAS REGULAN EL PH DE L AGUA, Y POR TENER ALGINATOS, LOS MISMOS CUMPLEN LA FUNCIÓN DE COADYUVANTE, MEJORANDO LA PRODUCCION el CUAJADO DEL FRUTO, TENIENDO UNA MUY BUENA RELACIÓN COSTO-BENEFICIO.
Jhady Casas
Jhady Casas
23 de marzo de 2009
HOLA A TODOS, ME PARECE UNA INVESTIGACIÓN INTERESANTE,ME GUSTARÍA SABER SI EL AUMENTO EN LA PRODUCCIÓN AMORTIZA EL COSTO DE LOS INOCULANTES Y QUE TAN PRÁCTICO PUEDE SER A LA HORA DE IMPLEMENTARSE EN UNA FINCA PRODUCTORA DE FORRAJE PARA GANADERIA DE LECHE. AGRADEZCO UNA PRONTA RESPUESTA.
Luis Minier
31 de marzo de 2009
buen dias a todos la verdad es que la recuperacion del suelo de manera biologica debe ser una de nuestra principales metas en la ejecucion de la produccion,ya que el manejo nutricional quimico fisico solo aporta devilitamiento ala parte microbiana,yo particularmente en tenido experiencia en el manejo de micorisa en el control de nematodo en banano en la actualidad estamo fermentando raquis de banano y platano con microorganismo beneficos para nutriccion y como biofungicidas para el manejo de sigatoka negra. tambien se esta trabajando con la fermentacion de estiercoles con residuo de cosecha de diversos rubros para ser utilizado como biofertilizantes.
Cesar Linares
31 de marzo de 2009
Estimados foristas: las personas que deseen ver un vídeo en el uso de los microorganismos pueden visitar la página de caracoltv.com/lafincadehoy y observar la emisión del 20 de marzo de 2009. se hace una pequeña referencia al uso de los microorganismos para la elaboración de acondicionadores orgánicos de suelos. Cordialmente JULIO CESAR ARDILA LINARES PROMOTOR AGROECOLOGICO BOGOTÁ-COLOMBIA.
Galo Alvarez
31 de marzo de 2009
Muy interesante los aportes de todos los foristas, en lo personal, considero de vital importancia las alternativas agroecológicas propuestas, mas aún si consideramos la creciente tendencia hacia un mercado de consumo limpio, las experiencias como esta y algunas de las descritas enriquecen el conocimiento y estimulan el interés de productores y técnicos .
Gino Roberto Gonzales Muñiz
31 de marzo de 2009
Ante todo , gracias por la informacion tecnica y cientifica de los diferentes articulos. creemos que el uso de productos organicos especialmente para la nutricion del suelo es inportante y necesaria para incrementar la produccion de los diferentes cultivos. y si nosotros le damos nutrientes de origen vegetal a los microorganismos que se encuentran en la capa arable del suelo, estaremos incrementando la micro fauna y flora del suelo. en consecuencia tendremos los macro y micro elementos en mayores volumenes que serán facilmente asimilables por la planta. y no nos olvidemos que seguir incrementando estiercoles debidamente desconpuestos al suelo ayudara a incrementar nuestra produccion.Empecemos a disminuir poco a poco el uso de agroquimicos y fertilizantes sinteticos que van estirilizando nuestros suelos, Hasta Pronto.
Nelson Avila
31 de marzo de 2009
estimado jhandy casas con respecto a tu pregunta te comento que nuestro producto se aplica en un tambo en el valle de rió negro y los resultados son de un incremento de 50 a 70 gramos de materia seca por metro cuadrado, aplicando 2 litros por ha, 3 dias después del corte, repitiéndolo cada 35 a 40 dias si te interesa el tema no dudes en consultarnos gracias nelson avila.
Jose Manuel Quiroga
Jose Manuel Quiroga
31 de marzo de 2009
En el estado de Sonora (noroeste de Mexico) hemos usado por los ultimos 10 años un producto denominado RaizSet, que es una mezcla de fertilizantes organicos ypromotores biologicos de crecimiento que tiene las siguientes funciones: crecimiento agresivo de raices, descompactar el suelo, bajar el PH y aumentar la actividad de microorganismos del suelo.Lo hemos probado principalemente en garbanzo, maiz, trigo y frijol. Ejemplo: Cultivo: Trigo Harinero Temporada 2008-2009 Testigo: 7.420 Tratado: 7.875 Diferencia: 455 kilos Precio: 5.2 por kilo Utilidad Neta: 1941 pesos por hectarea. (2,366 pesos - 425 pesos) Dosis: 5 Litros (costo 85 pesos litro) Cultivo: Maiz Temporada: 2007-2008 Testigo: 6.466 Toneladas Tratado: 7.484 Toneladas Diferencia: 1.018 Toneladas Precio: 2.90 por kilo Utilidad Neta: 2,272 pesos por hectarea (2952 pesos - 680 pesos) Dosis: 8 litros (precio 85 pesos) Logicamente los precios que tuvimos esa temporada fueron muy buenos, pero el producto en si siempre ha recuperado la inversion, siempre en todos los casos, por ejemplo este año se va utilizar en frijol ya que los precios del cultivo son muy buenos, y los margenes de rentabilidad son mejores.
Golver Abarca
Golver Abarca
1 de abril de 2009
Estimados foristas, los felicito por su artículo sobre Fertilización Biológica, ya que en vista de los resultados obtenidos en el campo por este trabajo de ustedes, dan luz verde a que este tipo de técnologias sean aplicables no solamente en el cultivo de maíz sino en una gran diversidad de cultivos en los cuales el agricultor reduciría la incorporación de fertilizantes químicos que en ciertos casos por su abuso tienden a deteriorar los suelos volviendolos más compactos, mayor acomulación de sales y perdida de microorganismos, con este trabajo ustedes estan apoyando a una recuperación del suelo a mantener su equilibrio nutricional y por consiguiente a mantener el suelo en buenas condiciones de fertilidad para la agricultura y así lograr un incremento de producción y calidad en las cosechas. saludos cordiales Golver
Miguel Dios  Espinoza
Miguel Dios Espinoza
1 de abril de 2009
Estimado Amigo, le felicito por su trabajo, respecto a la fertilidad del suelo donde se relizó e trabajo fué de 0.11 [percent] de Nt con la cantidad de inoculo aplicada ¿cual fue la cantidad total de Nitrogeno captado o el incremento del mismo en el suelo. y la otra pregunta es en los valores de rendimiento mostrados respecto al valor mostrado en el tratamiento inoculado, ese valor es rendimiento total o es el incremento producto del inoclo. le agradecere responder. saludos.
Hugo Injante Silva
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
6 de abril de 2009
Es interesante el uso de microorganismos en la fertilización y en el control de plagas. Personalmente utilizo el Bacillus thurigensiis, con melaza y aloe esto me ha permitido controlar las plagas de lepidópteros en forma eficiente. De igual manera estoy utilizando el acido humico y el biol en la fertilización de mis cultivos en especial en las hortalizas y en el maíz. todo esto lo realizo en mis campos con labranza cero. Pero deseo saber como multiplicar el Trichoderma viride por favor hágamelo saber. Gracias.
Marco Tulio Osorio Sanchez
12 de abril de 2009
ARTICULO SUPREMAMENTE INTERESANTE.EL PRECIO DE LOS FERTILIZANTES ES ALTO Y ESTA AYUDA CON MICROORGANISMOS LE REPÓRTA AL AGRICULTOR UNA ECONOMIA GRANDE Y UNA MAYOR PRODUCCION POR UNIDAD DE SUPERFICIE ESTOY INTERESADO EN CONOCER EN QUE OTROS CULTIVOS FUERA DE GRAMINEAS HAN TRABAJADO DOSIS UTILIZADAS DE MICROORGANISMOS Y RESULTADOS MIL GRACIAS Y FELICITACIONES MARCO TULIO OSORIO I.A
Nelson Avila
12 de abril de 2009
estimado el biofertilizante que nosotros fabricamos, se aplica en trigo, soja, girasol, maíz, entre otros y los resultados fueron de un incremento de entre 300 a 400 kg. por ha. N 16 P 6 K 5 y con todos los oligoelementos y el costo es de 60 pesos argentinos por litro y se aplican de promedio 2 litros en la ha. junto con cualquier tratamiento fitosanitario, esto sig. que no tiene costo de aplicación, saludo nelson avila
German Rueda Gomez
7 de mayo de 2009
Muchas Gracias por la informacion. Quiero aportar lo siguiente, hemos utilizado las Micorrizas Producto biológico a base de hongos micorrizógenos que facilitan la absorción de los nutrientes presentes en el suelo y los que se aplican en él. Tiene las Siguientes Características: Aumento en la tasa fotosintética Incremento en la síntesis de metabolitos secundarios, clorofila y sustancias de crecimiento Incrementar superficie de exploración de las raíces Incrementar absorción de nutrientes en el suelo Aumentar absorción de agua Almacenamiento de nutrientes Disminución de efectos de pH, metales pesados, estrés hídrico Disminución de daños ocasionados por patógenos Control preventivo de la severidad de enfermedades Aplicando en: Semillas en etapa de vivero En cultivos establecidos Al momento del trasplante y en siembras directas CON LAS SIGUIENTES VENTAJAS DE UTILIZAR MICORRIZAR La raíz micorrizada explora un volumen de suelo hasta 40 veces mayor Tiene un efecto protectante contra patógenos Facilita y favorece la absorción de macro y micronutrientes por lo que mejora el estado nutricional y la producción de la planta Se asocia con el 96[percent] de los cultivos Aumenta el desarrollo radicular Se complementa con abonos orgánicos e inorgánicos Es amigable con el medio ambiente Cordial saludo
Baltasar Castilla
Baltasar Castilla
7 de mayo de 2009
Buenas tarde a todos los foristas , debo decir que es muy enriquezedor los comentarios y quiero preguntarles aprovechando el tema si tienen conocimiento de algun microorganismo que se piueda utilizar para el control de rizoctoni9o ,fusariun y demas hongos de suelo . desde ya muy agradecido. Saludos
Cesar Linares
7 de mayo de 2009
Sr: Baltasar Castilla le recomiendo usar Trichoderma sp. que es un hongo microscópico antagonista y saprofítico que se adapta a cualquier tipo de ambiente, suelo y planta. Es un biorregulador que inhibe el desarrollo de fitopatógenos y contribuye con la nutrición de la planta al biotransformar las celulosas y ligninas de los materiales orgánicos que se encuentran en el suelo. Crece y coloniza muy rápidamente el suelo, es un producto eficiente de muchas enzimas extracelulares. Se emplea comercialmente para la producción de celulasas y otras enzimas que degradan polisacáridos complejos que luego son utilizados en la industria textil y alimenticia. En agricultura es utilizado como biofungicida y estimulador del sistema radicular. Trichoderma incrementa la tasa de crecimiento y desarrollo de las plantas, en especial de la rizosfera, lo cual determina que estas tengan más oportunidades de sobrevivir ante condiciones adversas como un invierno fuerte o una sequía. Si va ha utilizar micorrizas le recomiendo que inocule primero estas y una vez establecidas si use Trichoderma sp. Cordialmente... JULIO CESAR ARDILA LINARES PROMOTOR AGROECOLOGICO BOGOTÁ-COLOMBIA
Leonardo Alvarez Cortés
Leonardo Alvarez Cortés
7 de mayo de 2009
Aquí en Costa Rica , en los últimos tiempos se han venido implementando tecnologías de este tipo con excelentes resultados en cultivos tan importantes como : Piña . Arroz , Banano , Chayote y Hortalizas en general. El mejorar los suelos con microorganismos no solo hace que varios elemento sean más aprovechables por las plantas como también nos ayudan a combatir plagas y enfermedades de sulo. La utilización de EM + Trichoderma , Trichoderma + Acido Húmicos , ha funcionado excelente como enraizador en cultivos como arroz y sobre todo en piña , solo por mencionar algunos cultivos. Las nuevas tendencias de producción agrícola en armonía con el Ambiente nos obligan a seguir trabajando en esa línea , con una tecnología que sabemos que funciona y esta al alcance de nuestros productores.
Alejandro Rodríguez Pernía
8 de mayo de 2009
BUENAS TARDES, LES ESCRIBO DESDE VENEZUELA, TIERRA DE GRACIA. QUIERO OFRECERLES UNA GAMA DE PRODUCTOS BIOLOGICOS DE FERTILIZACION, QUE ME PARECE, PUDIERAN UDS UTILIZARLOS EN SUS TIERRAS. ESTAN EN LA MISMA VISION DEL INVESTIGADOR MIGUEL ALTIERI, DE CALIFORNIA Y LOS PRODUCIMOS COMPLETAMENTE AQUI EN VENEZUELA. LES ADJUNTO EL PLAN RASA, QUE ESTA DESTINADO PARA MEJORAR LA CAPACIDAD DE LOS SUELOS AGOTADOS POR EL MONOCULTIVO, CON UNA MEJOR RESPUESTA A LA PRODUCCION. NUESTROS PRODUCTOS NO TIENEN TRAZAS QUIMICAS, ESTAN MEZCLADOS EN CALDOS BIOLOGICOS, DE ALLI SU FACIL ABSORCION FOLIAR. ESTAN AVALADOS POR LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA, DE PRESTIGIO INTERNACIONAL. AQUI EN VENEZUELA HAN AYUDADO A SOLUCIONAR INCLUSIVE, PROBLEMAS QUE SE HAN DESARROLLADO POR SEMILLAS INFESTADAS, COMO ES EL CASO DEL CULTIVO DE PAPA IMPORTADA, EN NUESTRO ESTADO ANDINO DE MERIDA. ESTOS PRODUCTOS SON REGENERADORES DE LAS CONDICIONES DEL SUELO Y EN EL CASO DE HORTALIZAS, SE NECESITA USAR SOLO 800 KILOS/HA DE N-P-K 12-12-17/2sp, AL PRIMER AÑO DEPENDIENDO DEL DETERIORO DEL SUELO Y LUEGO, DEPENDIENDO DEL ANALISIS DE RUTINA, SE TOMARAN LAS MEDIDAS PERTINENTES, EN BASE DEL FOSFORO, POTASIO, pH y CARBONO ORGANICO, YA QUE ELLOS MEJORAN LA CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIONICO. EN EL CASO DE LA SOYA, HEMOS TENIDO LA EXPERIENCIA AQUÍ, CON PRODUCTORES DE PRIMARA VEZ, LOGRADO DAR RESULTADOS DE 2.300 Kg/Ha. Y SIN USAR LA FORMULA COMPLETA RECOMENDADA. SE PUEDE LLEGAR A UTILIZAR SOLO UN 65-70[percent] DE N-P-K CON LA DIFERENCIA EN FERTILIZANTES ORGANICOS DE FORMA FOLIAR EN UNA SOLA APLICACIÓN INICIAL Y TENEMOS EL CALCIO Y EL POTACIOP FOLIAR. El PROGRAMA R.A.S.A.® es una propuesta técnica dirigida a elevar la calidad de los suelos agrícolas -semilleros, suelos agrícolas nuevos (preservación de sus propiedades) y degradados (bioremediación)- basada en el aporte de elementos orgánicos, húmicos y biológicos capaces de neutralizar y revertir la declinación de sus propiedades bio-físico-químicas. El PROGRAMA R.A.S.A.® debe acompañar cualquier plan de siembra en razón de sus demostrados efectos en el incremento de las cosechas y la disminución del uso de fertilizantes N-P-K (hasta en un 40[percent]) y agroquímicos. 1.- TRATAMIENTO SEMILLAS: MAKRON (2,5 cc) + POTTEN-T (2,5 cc)/L. de agua. Inmersión y transplantar. 2.- SEMILLEROS: Aplicar cada 7 días: a) POTTEN-T (2,5 cc) + MELAGRO-40 (5 cc) + HVR-15 (5 cc) + biofungicidas/1 L. de agua. Rotar entre semana con: b) START-byo (250 cc) + MELAGRO-40 (1 L.) + byo-COMPLEJO MICRO (250 cc)/200 L. de agua Rotar siguiente semana con: c) MELAGRO-40 (1 L.) + POTTEN-T (250 cc) + CALCIO-byo (250 cc)/200 L. de agua. 3.- BIOREMEDIACIÓN DEL SUELO Y/O PRESERVACIÓN DE LA FERTILIDAD: (Salinidad, erosión, baja capacidad de intercambio catiónico, escasa retención de nutrientes y humedad) a) Tratamiento edáfico de choque: MELAGRO-40 (10-40 L) + HVR-15 (10-40 L) + CALCIO-byo (4-8 L)/Ha en 2 aplicaciones. (La cantidad de producto y número de aplicaciones periódicas varían según condiciones del suelo). b) Tratamiento a lo largo del ciclo de cultivo: 4 aplicaciones. Una cada 15 días: MAKRON (2,5 L.)+ ASTROPLUS-12 (2,5 L.)/Ha Rotar entre semana con: GOLD-12 (2,5 L.) + MELAGRO-40 (2,5 L.)/Ha 4.- MATERIAS ORGÁNICAS CRUDAS (Gallinaza, estiércoles, aserrín, etc.). Fermentación y desodorización MELAGRO-40 (2 L) + HVR-15 (2 L) + CALCIO-byo (2 L.)/ Tonelada. Una sola aplicación por capas. Humedecer a no más del 28[percent]. Voltear cada 7 días. Listo para uso entre 20-30 días 5.- AGUAS DE FUMIGACIÓN Y RIEGO MELAGRO–40 (1 – 4 Lts), ó HVR–15 (1 – 4 Lts)/Ha 6.- MOMENTO DE APLICACIÓN: Cualquier momento. 7.- MÉTODO DE APLICACIÓN: Edáfico (drench, inyectado, aspersión, riego por goteo): CALCIO-byo (250 cc) + BORO-byo (250 cc) ESPERO QUE ESTA INFORMACION LES RESULTE INTERESANTE Y ESTAMOS COMPLETAMENTE A SUS ORDENES PARA MAS INFORMACION Y CUALQUIER DUDA ATENTAMENTE ALEJANDRO RODRIGUEZ PERNIA MOVIL: 0058-414-296.60.42 agrosemen@gmail.com
Daniel Parzajuk
Daniel Parzajuk
8 de mayo de 2009
Tienen algunas pruebas de esas bacterias en arroz de riego
Luis Minier
8 de mayo de 2009
ESTE ARTICULO ES DE SUMA IMPORTANCIA YA QUE PODEMOS COMPROBAR EL AUMENTO DE LA NUTRCION DE MANERA ORGANICA EN EL MUNDO AQUI EN LA REPUBLICA DOMINICANA ESPECIFICAMENTE EN LA REGION NOROESTE TRABAJAMOS EN LA PRODUCCION DE BANANO ORGANICO Y HEMOS DESARROLLADO TODO UNA TECNOLOGIA EN NUTRCION ORGANICA TANTO CON LA SIEMBRA DE ABONO VERDE PARA LA FIJACION DE NITROGENO ATMOFERICO,COMO CON LA FERMENTACION DE MATERIALES ORGANICOS ANIMALES Y VEGETALES COMO SON ESTIERCOLES TANTO CAPRINO COMO VACUNO YRESIDUO DE COSECHA CON ALTAS CONCENTRACIONES DE NITROGENO Y POTASIO QUE SON LOS MAS REQUERIDOS POR EL BANANO ASI COMO OTROS MICROS ELEMENTOS Y SEAN LOGRADO MEJOR DESARROLLO RADICULAR MAYOR EMISIONES DE HOJAS MENOR SEVERIDAD DE SIGATOKA ASI COMO MAYOR PRODUCTIVIDAD YA QUE LOS MISMO AUMNTAN LOS NIVELES DE MATERIA ORGANCA EN EL SUELO,COMPLEMENTAMO CON LA APLICACION DE BASILU TURIGENSI PARA CONTROLAR LA POBLCION DE TRIP DE LA FRUTA REDUCIENDLA ENTRE UN 20 AUN 50 PORCIENTO SE ELAVORA TAMBIEN BIOFUNGICIDAS CON DESECHODE COSECHA Y MICROORGANISMO BENEFICOS.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate