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Fertilización azufrada

Bienvenido a la página de Engormix sobre Fertilización azufrada. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Fertilización azufrada.
Federico Landgraf
CASAFE - Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes
El cambio en la sociedad en los últimos 20 a 30 años nos impone modificar nuestra forma de actuar, relacionarnos e involucrarnos entre nosotros y con nuestro entorno. Hay múltiples estudios que muestran estos cambios de comportamiento entre las generaciones. Uno reciente es el de la universidad Austral, que puso la mirada sobre los jóvenes y su percepción sobre el agro y los alimentos. ...
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La utilización de bioinsumos crece aceleradamente en el mundo. En el caso de los fertilizantes, existen distintos productos que mejoran la absorción de nutrientes por parte de las plantas, aunque todavía queda un largo camino por recorrer para que su uso sea masivo en el campo. En la segunda jornada del Simposio FERTILIDAD 2023, tuvo lugar un panel dedicado a analizar los biofertilizantes, sus ventajas y el uso conjunto con productos químicos, que estuvo moderado...
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En el moderno auditorio de la empresa Acogra, cuya planta central está en el kilómetro 23,5 a la vera de la ruta 6, en cercanías de la localidad de Tancacha, en el centro de la provincia de Córdoba (Argentina), tendrá lugar una jornada internacional sobre eficiencia en el uso de los fertilizantes. ...
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Andrés Grasso
Fertilizar Asociación Civil
Introducción En la región pampeana, las variadas condiciones de manejo de cultivos y, en particular, de su nutrición conducen a resultados productivos dispersos que limitan la valorización, de los aportes de la aplicación de fertilizantes. La implementación de diferentes estrategias o aproximaciones para el manejo de la fertilización tiene efectos tanto de corto como de largo plazo sobre la producción de cultivos...
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Marcelo José López De Sabando
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción La disponibilidad de azufre modifica la eficiencia de uso de nitrógeno. Bajo condiciones de mayor fertilización con azufre se han observado mayores rendimientos de trigo y mayor eficiencia de uso del nitrógeno fertilizado (Salvagiotti y Miralles, 2008). Sin embargo, las condiciones bajo las cuales con fertilización azufrada se observan los aumentos de producción de...
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Hernán Eduardo Echeverria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
INTRODUCCIÓN El azufre (S) es un elemento esencial para el crecimiento vegetal. Durante años, el estudio de este nutriente recibió poca atención dado que su disponibilidad en el suelo y los aportes atmosféricos y/o en los agroquímicos permitían cubrir la demanda de los cultivos. Sin embargo, en la actualidad, parte de la superficie cultivada a...
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Azufre: Un Caballo sin Domar Cualquier carencia nutricional limita el rendimiento de un cultivo. Hoy en día se sabe que las plantas requieren para su crecimiento de 16 elementos, por tal motivo llamados esenciales. El azufre (S) es uno de ellos, conocido también como mesonutriente, por ser necesario en cantidades medias entre un macronutriente y un micronutriente. El S es parte constituyente de tres aminoácidos esenciales (cistina, cisteina y...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En la Región Pampeana Argentina, nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) limitan los rendimientos en un grado variable según la región, cultivo y nivel de rendimiento. Para los cereales de invierno, la genética y el ajuste en prácticas de manejo como el almacenaje de agua en el suelo, el uso de modelos de fertilización o el control de enfermedades...
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INTRODUCCIÓN Durante muchos años el S recibió poca atención como nutriente agrícola a nivel global debido a que el mismo era aportado indirectamente a través de otras fuentes como las precipitaciones (asociado a áreas industriales) o fertilizantes fosfatados que aportaban también S (e.g. superfosfato simple de calcio). Sin embargo, durante las últimas...
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Fertilización de cultivos: Azufre. Martin Torres Duggan
El objetivo del presente trabajo es revisar y discutir el estado del conocimiento sobre fertilización azufrada en la Argentina. Las primeras evidencias de deficiencias de S fueron observadas en el sur de Santa Fé, en el área de Casilda, principalmente en el cultivo de soja. A partir de estos antecedentes, las deficiencias de S y las respuestas a la aplicación del mismo, comenzaron a reportarse en otras regiones y diversos cultivos, motivando un aumento marcado en la adopción de la fertilización...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción La rotación trigo/soja es una secuencia exigente en nutrientes, entre ellos el azufre (S). La respuesta a su aplicación está condicionada por factores ambientales como la disponibilidad hídrica, calidad del ambiente y limitaciones de otros elementos de mayor relevancia tales i.e. nitrógeno (N). El objetivo de este...
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Fertilización Azufrada: M. Torres Duggan en el Congreso del Suelo 2012
El presente trabajo discute el estado actual de la fertilización azufrada en el sur de América Latina, con énfasis en Brasil y Argentina. La mayor parte de los fertilizantes azufrados utilizados en Brasil y Argentina son solubles en agua y presentan el S en forma de SO42- (i.e. fuentes sulfatadas). ...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En la Región Norte de Buenos Aires, nitrógeno (N) y azufre (S) son aportados por medio de fuentes líquidas o sólidas para cubrir las frecuentes situaciones de carencia nutricional. Los fertilizantes líquidos utilizados en la actualidad están formulados como soluciones miscibles...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
El uso de micronutrientes ha despertado un creciente interés en productores y asesores, debido a la aparición de casos en los que ha permitido corregir deficiencias nutrimentales de las plantas, promover un buen desarrollo de los cultivos, y mejorar el rendimiento y la calidad del producto cosechado (Trinidad y Aguilar, 1999). En la Región Pampeana Argentina son reiterados los casos en los que se han documentado respuestas positivas a su aplicación, siendo los...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción: El uso de micronutrientes ha despertado un creciente interés en productores y asesores, debido a la aparición de casos en los que ha permitido corregir deficiencias nutricionales de las plantas, promover un buen desarrollo de los cultivos, y mejorar el rendimiento y la calidad del producto cosechado (Trinidad y Aguilar, 1999). En la Región Pampeana Argentina son reiterados los...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción: El uso de micronutrientes ha despertado un creciente interés en productores y asesores, debido a la aparición de casos en los que ha permitido corregir deficiencias nutricionales de las plantas, promover un buen desarrollo de los cultivos, y mejorar el rendimiento y la calidad del producto cosechado (Trinidad y Aguilar, 1999). En la Región Pampeana Argentina son reiterados los...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
El nitrógeno (N) es el principal elemento en la nutrición del cultivo de Maíz. La obtención de rendimientos elevados siempre esta asociada a una elevada eficiencia de uso de N (EUN), ya que su disponibilidad es limitante en la mayor parte de los suelos pampeanos y, aunque los cultivos son suplementados mediante fertilización, es habitual que se lo haga en dosis subóptimas. Con el objetivo de lograr elevadas EUN, se han desarrollado criterios de diagnóstico, herramientas de simulación y...
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La necesidad de reconstruir la M.O. con sistemas de S.D. Durante el periodo de la conquista, cuando se poblaron las tierras de la región pampeana por las colonias de inmigrantes y comenzó la agricultura, se dio inicio a un fenómeno de consumo de materia orgánica y nutrientes, y finalmente de degradación de los suelos. Este proceso - que duró un siglo - si bien fue corto considerando los períodos geológicos de la formación de los suelos, permitió el descenso de la materia...
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Las propiedades residuales del fósforo (P) y del azufre (S) fueron demostradas en varias oportunidades por investigaciones realizadas en suelos del centro de la provincia de Santa Fe (Martínez y Cordone, 1998; Vivas, 1996; Albrecht et al, 2000; Vivas et al, 2001; Vivas, 2003; Fontanetto et al, 2003). De igual modo y principalmente para el P, otros investigadores encontraron similares características residuales (Berardo y Grattone, 2000; Barrow, 1980). La proyección de los beneficios...
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Gustavo Néstor Ferraris
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
El nitrógeno (N) es el principal elemento que limita la productividad de los cereales en la región pampeana argentina. Esto se debe a sus elevados requerimientos, y a la baja disponibilidad de nitratos que durante todo el año presentan los suelos argentinos. La descripción de los rendimientos en función del nutriente es realizada habitualmente mediante la construcción de curvas de respuesta, las cuales grafican como éstos varían frente al agregado de dosis crecientes. Así, la información...
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