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La fertilidad del suelo

Publicado: 17 de mayo de 2017
Resumen
Uno de los grandes retos para el productor agropecuario y los agrónomos como responsables técnicos del manejo del suelo, es lograr las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo. El uso de herramientas y diagnósticos es indispensable para lograr una aproximación real al estado natural del suelo (sus recursos nutricionales y su disponibilidad) y por otro...
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Leonardo Sáenz López
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Carlos Castro
19 de marzo de 2019
Buen día los floristas, la fertilidad del suelo depende en gran medida de la clasificación taxonómica y especialmente del grado de evolución que tiene el suelo. Los suelos jóvenes dependen en gran medida de la riqueza nutricional del material que dio origen al suelo y definitivamente los suelos más viejos han agotado su capacidad de intercambio de nutrientes. Cultivar en ellos trae consecuencias en los seres humanos. Un elemento presente en estos suelos es el cadmio, elemento cancerígeno.
Carlos Ordoñez
19 de marzo de 2019
Carlos Castro , me gustaria que fuera mas explicito, que llama suelos viejos? supongo que suelos cultivados durante muchos años, donde ha predominado el uso de fertilizantes quimicos, cargas excesivas de pesticidas, preparaciones de suelos indebidas con excesivo laboreo, y no entiendo la relacion que ud menciona de esos suelos, con cadmio estoy en colombia, bogota, trabajando mas de diezz años por tener suelos sanos, vitales, productivos y trabajando por la cultura de los abonos organicos, leanos en www.compostaje.org
Luis Oswaldo Zerega Mendez
19 de marzo de 2019
Cuando hablamos de suelos viejos, como los ultisoles y oxisoles, son aquellos que han sido sometido a un fuerte interperismo, por el paso del tiempo, más que por la acción antrópica. Suelen tener miles de año y presentan un fuerte deterioro de todas sus propiedades físicas, químicas y biológica. En cambio los suelos jóvenes son aquellos que suelen tener unos cuarenta mil años o menos, tales como los entisoles e inceptisoles. Cultivar en suelos viejos, los problemas que trae son principalmente de tipo económico porque hay que invertir más, dadas las limitaciones que tienen: suelen ser ácidos y hay que aplicar enmiendas para subir el pH y son pobres en nutrientes. Pero los problemas de contaminación pueden estar asociado al material que le dió origen a ese suelo, su cercanía a zonas industriales o sin son utilizados para verter residuos. Aunque el tema del cadmio no es el único problema de contaminación, es importante dedicarle unas líneas, ya que este es el metal pesado que es tóxico con la más baja concentración, y junto con el mercurio y el plomo son los únicos de esta categoría (metales pesados como hierro, cobre, zinc , etc) que no cumplen ninguna función biológica. Los alimentos donde se han encontrado los mayores valores de cadmio son los frutos secos y semillas oleaginosas (cacao, soya, girasol, ajonjolí), los moluscos y las vísceras de bovino (especialmente hígado y riñones). También se encuentra en los cereales y las verduras. Los fumadores también absorben cantidades sustanciales de cadmio del tabaco, hasta la mitad del umbral recomendado por la organización mundial de la salud. Las mayores concentraciones de cadmio en suelo y almendra de cacao en el mundo se han encontrado en Sudamérica. Afecta a los cacaotales de Colombia, Ecuador y Perú principalmente, asociado a los suelos de orígenes volcánicos, aunque la causa del problema es multifactorial. De la intoxicación por cadmio, metal que se halla de forma variable en los alimentos, ya se conoce una serie de trastornos observados, no solo que es cancerígeno, sino que también puede producir daño renal. Disminución del nivel de calcio en los huesos. Alteraciones y malformaciones en el feto cuando se da el caso de intoxicación maternal y alteraciones en el sistema inmunológico, entre otros. Entre las técnicas de manejo para controlar los problemas de contaminación con cadmio se recomiendan: Evaluar a nivel de campo la respuesta de aplicación de enmiendas orgánicas aplicadas al suelo para bajar las concentraciones de este elemento. Seleccionar y cultivar variedades de los cultivos que más absorben, entre las que registran los menores valores de extracción. Sembrar de preferencia en los suelos con niveles de cadmio, por debajo de los niveles máximo permitido. Utilizar técnicas de biorremediación, entre otras prácticas.
Carlos Castro
19 de marzo de 2019
Luis Oswaldo Zerega Mendez los problemas de degradación que hay en Brasil y Argentina se deben al uso de suelos del orden oxisol, los alimentos que se consumen en estos suelos e incluso en la llamada agricultura urbana está sobre fertilizados y el nitrógeno en exceso no solo afecta al ambiente, también afecta a los seres humanos. Estoy en esa investigación
Elias Chumbimune
20 de marzo de 2019
Luis Oswaldo Zerega Mendez Los suelos nacen cuando se deposita un material parental sea coluvial o aluvial y a pertir de ahi se forma los suelo Entisoles que tiene solo dos horizontes A/C . CRECEN o evolucionan por iluviacio y lixiviacion de mienrales secundarios a la profundicad y se tiene a los INCEPTISOLES con un B incipiente a/b/c luego Desarrollan y se formam los ALFISOLES CUANDO TIENE UN HORIZONTE ARGILICO CON MAS 35 % de bases o un ULTISOL cuando las bases son menores a 36 % luego envejecen OXISOLES cuando todas las arcillas se han fracionado y predominan los sequoxidos de Fierro y Aluminio con una CIC muy baja 3 - 4 meq/100g suelos en la amazonia oriental no hay oxisoles estos se localizan en los Escudos de kas Guyanas y Brasilero que son las formaciones mas antiguas de sudamerica del Arcaico las otras ordenes son variaciones por propiedades intrinsecas. El Proceso no se cuenta en miles de años sino de Millones de Años en la Amazonia Baja por debajo de los 150 msnm no hay ultisoles solo inceptisoles y entisoles y se originaron hace 8 millones de años atras cuando se rompio el Paleo lago Pebas por el levantamiento de los arcos de Contaya e Iquitos y se abrio paso el Amazonas. No hay suelo malo sino mal manejado Brasil basa su produccion de Soya en el Cerrado donde predomian los Oxisoles. Solo si queremos parametrarnos en una agricultura tradicional debemos usar encalantes y fertilizantes lo cual no ocurre si optamos por la agroforesteria donde la produccion es totalmente organico manejando el suelo mediante la sucesion de especies en el tiempo y especies o cultivos nativos de la amazonia. El Cadmio es un problema antropico quien no us un vehiculo en vez de caminar en la combustion liberamos metales pesaddos y contaminamos el aire el cadmio viaja a grandes distancias y se deposita en los suelos que es toxico y bioacumulable es cierto, pero hay que manejar al suelo podemos utilizar especies METALOFITAS dentro de la plantacion de cafe y cacao para bajar la concentracion de la solucion suelo, podemos optar or microorganismos beneficos o bio remediacion opciones hay el problema que no se consulta a quienes saben y han estudiado o especializado en el manejo de suelos tropicales Las enmiendas organicas es una opcion pero esta tiene que ser de lenta mineralizacion para que acompleje al cadmio por mayor tiempo, la enmienda organica te eleva la CIC del suelo y baja la concentracion de Cd de la solucon suelo otra practica es prevenir y no usar suelos extremadamente acios con pH > 4.5
Alvaro Castillo Castillo
20 de marzo de 2019
Gracias por los comentarios sobre la génisis de los suelos , que buenos están y esto ayuda entender aun mas que el suelo es un elemento vivo biológica y químicamente equilibrado, que necesita de un tratamiento y manejo especial, a la hora de ser utilizado en la producción agropecuaria .
Giovanni Fonseca Bustos
20 de marzo de 2019
Me une al comentario de ALVARO CASTILLO , por el aporte tan interesante y esplicito de todo a lo concerniente, a la bioquimica de los diversos suelos.Mil gracias .
Roberto Wahn Cabrales
21 de marzo de 2019
Gracias por su comentario. Me parece muy edificador. Cuando se habla de “fertilidad” de un suelo se aborda el recurso edáfico desde la perspectiva de la producción de cultivos. Así, la fertilidad de un suelo es la capacidad que tiene el mismo de sostener la del crecimiento de los cultivos. Gracias, Saludos
René Octavio Marín
2 de abril de 2019
Buen día estimados colegas. Muy de acuerdo con la opinión del colega en relación al beneficio de yeso en la cascara de maní, sin embargo, con relación al aporte de materia orgánica y actividad microbiana, no coincide con lo vivido por mi persona. En Nicaragua los suelos que actualmente se cultiva maní de una manera intensiva, hasta la década de los 80 estos mismos suelos se cultivaba algodón de una manera intensiva. Hablamos de 6 décadas que estos suelos fueron manejados de tal manera que nunca se incorporo el rastrojo respectivo, el rastrojo de algodón se quemaba para que el proceso de arado o row plow no fuera interferido por el alto volumen de biomasa del rastrojo del algodón, en cambio el proceso de cosecha del maní no genera mucho rastro. En mi apreciación personal considero que los suelos usados actualmente con maní son altos en pH y poca o nada de materia orgánica, en esas condiciones me pregunto ¿habrá vida en el suelo?, más si usamos cal apagada yo diría que ese suelo esta muerto
Jesus Alberto Garcia Gallardo
2 de abril de 2019
saludos desde España. Este comentario va en referencia a los datos que solicitaba otro forista sobre experiencias de fertilización orgánica en diferentes cultivos como alternativas a la fertilización inorgánica. La actividad de asesoramiento y comercialización de insumos orgánicos que realizo en mi zona de influencia va dirigida a aportar dichos insumos teniendo siempre en cuenta el objetivo- EQUILIBRIO del suelo. Si uds analizan los bosques o zonas naturales en las que las personas no influimos con actividad agraria se darán cuenta que las plantas por lo general crecen sanas y sin enfermedades relevantes. Esto es debido a que la naturaleza equilibra todo tipo de suelos. La vegetación-biomasa que podemos observar sobre éste tipo de suelos está relacionada directamente con el tipo de suelo que la sustenta. Hay que diferenciar en éste asunto los conceptos de EQUILBRIO y FERTILIDAD. Hay suelos equilibrados cuyo grado de fertilidad puede ir del cero al diez y suelos fertilies cuyo equilibrio puede ir del cero al diez. Un suelo desértico está equilibrado pero su grado de fertilidad es escaso ya que si no llueve casi ninguna planta se desarrollara. Un suelo o sustrato para agricultura hidropónica puede no estar equilibrado pero ser realmente fértil. Los suelos equilibrados son capaces de producir plantas sanas. Las plantas sanas son aquellas que producen alimentos con densidad nutricional. Para que las plantas crezcan sanamente es preciso que tomen nutrientes minerales y también puedan generar proteínas, vitaminas, hormonas, enzimas, del sustrato proporcionadas por los microorganismos que a su vez las han "extraido" de la materia orgánica existente en dicho sustrato. El equilibrio se consigue por medio de la diversidad orgánica, mineral y microbiológica. Diversidad que nos proporciona un balance adecuado. Equilibrio acido-base, Equilibrio macros-micros. etc ( el exceso de Nitrógeno genera deficiencias de Cu, el exceso de Fosforo genera deficiencias de Zn ,etc ). Para equilibrar los suelos en mi zona, estoy elaborando unas enmiendas con diferentes insumos que ayudan a balancear los diferentes parámetros incorrectos respecto a parámetros ideales ( EScuela de William Albretch ). Estas enmiendas pueden contener: Leonardita, Biochar Activado, Zeolitas, Rocas Fosfórica, Potásica, Basaltica, Magnesica, Yeso, Cenizas, etc. Con éstos insumos prácticamente podemos corregir muchas deficiencias o excesos, adecuando las proporciones de la mezcla a los resultados de los análisis. Apoyamos estas enmiendas para el suelo con diferentes insumos liquidos nuevamente en mezclas que reporten diversidad orgánica, mineral y biológica, para alimentar por hoja a la planta mientras "arreglamos" el suelo. Estos insumos líquidos pueden ser: Microorganismos EM , Melaza, Suero , Humita liquida, Biofertilizantes, Agua de mar, Crema de Agua de mar, Agua Oxigenada, etc. Usamos como herramientas de análisis de suelos: Análisis CIC y Cromatográfico. Se realizan planes integrales de fertilización tanto a suelo como en hoja. En éste plan de fertilización no solo se recomienda la aportación de insumos sino también el manejo a realizar para que el suelo este aireado y mantenga la humedad. En tres años se obtienen muy buenos resultados de producción y rentabilidad. El agricultor que comienza con este sistema, generalmente ya no vuelve al anterior convencional de NPK.
Jacobo Mendez
2 de abril de 2019
Jesus Alberto Garcia Gallardo Estoy muy de acuerdo contigo, sigo la escuela de W. Albrecht, Desconocida por muchos en nuestro medio. Las relaciones entre elementos es importante.
Carlos C. De La Hoz C.
2 de abril de 2019
Jesus Alberto García: ese es el camino, copiar a la naturaleza NO HAY OTRO MAS EFICIENTE
Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
6 de abril de 2019
Carlos C. De La Hoz C. , Saludos! Hace muchos años ya un gran pensador dijo "Ars imitatur naturam" (Sto. Tomás De Aquino) Refiriendo que "ars" no se restringe a lo "artístico" sino más bien a " los oficios prácticos " que el hombre realiza y para que ahí prevalezca el orden natural y siga íntegro a pesar de la intervención humana en el justo uso ( no ab_uso), se ha de realizar "imitatur naturam", imitando a la naturaleza; esto implica algún acto previo, o al menos paralelo, de contemplación para mejorar muchas acciones no pensadas del "hacer_no consciente" (facere) del campo y llevarlas a mejores formas de realización o"hacer_consciente" (agere). Las Administraciones inician con la definición de un Objetivo General distinguiendo sus partes o aspectos como Objetivos Específicos y pasar ya a lo medible en tiempo, espacio, cantidad (Metas) para lograr cada Obj. Específico, continuando con Programas para cada Meta y definiendo Tareas Físicas y Mentales que ocupan tiempo dentro de cada Programa... Pues bien,...el planteamiento inicial de este comentario, la clarificación de Criterios, se inserta "antes de" definir el Objetivo General; en lo particular he descubierto que suele obviarse sin reflexionarse y, sin embargo, es antecedente y determinante de decidir "Ese Objetivo General" y no otro u "Ese Otro más acorde con La Naturaleza" para aprovechar la riqueza del principio "Ars imitatur naturam"... Talvez esto motivó a Gregorio Mendel a observar la Herencia Natural en as plantas... Saludos!
Oscar Montalvan Castellon
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
2 de abril de 2019
es de suma importancia pensar en la recuperación de suelos degradados pero es difícil lograrlo, mas cuando se ha manejado con ganadería, los sistemas silvopastoriles son una buena opción, pasar de ganaderías convencionales a semi estabuladas con el suministro de pastos forrajeros, combinados con proteicos como el nacedero, madero negro, frijol de vara, gandul, cratilia entre otras especies leguminosas le darian al productor opciones para minimizar el pastoreo y reducir las pasturas a la vez reforestar areas para disminuir el avance de la frontera agricola
Carlos Ordoñez
3 de abril de 2019
Oscar Montalvan Castellon, dificil si, pero hay que comenzar a trabajar por la regeneracion de suelos, usando abonos organicos, microbiologia, biofertilizantes, en el caso de los ganaderos, ser eficientes en el manejo racional de las excretas bovinas En el caso de los suelos agricolas, aca en Colombia, tenemso cerca del 40% de los seulos con algun grado de degradacion, lo que significa mas de 2.800.000 hectareas, supongo que en Nicaragua pasara algo similar Invitacion especial al TERCER CONGRESO LATINO Y ONCEAVO NACIONAL DE COMPOSTAJE, mayo 23,24,25 2019, Bogota, leanos en www.compostaje.org
jose C. Guzmán Martinez
4 de abril de 2019
04 ABRIL 2019 Buen día, todos, en efecto hemos aprovechado del suelo lo que se necesita, pero hemos descuidado su regeneración, la microbiologia agricola y practicas de enmienda y tantan opciones para cuidar el suelo como surcado con curvas a nivel, surcado en contorno, key line etc, son las opciones que todos los que trabajamos en esto debemos aplicarnos para cuidarlo, por que un día no vamos a tener las condiciones para producir cada vez tenemos que invertir mas economicamente. Trabajo en un Ingenio azucarero de Oaxaca, colindando con el estado de Veracruz en México, nos hemos interesado en el departamento de campo en promover la regeneración del suelo, evitando practicas como la requema después de la cosecha de la caña de azúcar de una superficie de 19,000 hectáreas el 52 % ya no se requema hasta la zafra anterior, promovemos junto con el colegio de postgraduados campus córdoba el control biológico para plagas como la mosca pinta y el gusano barrenador, recomendamos agentes biológicos para recuperar vida en el suelo. En unos dos meses enlo que termina la zafra, tengo la encomienda de promover con los productores , promover el uso de abonos organicos, biofertilizantes, el uso de la microbiologia y estoy en busca de la persona con experiencia para ser el ponente en una o dos platicas , dirigida a productores y personal técnico del Ingenio, espero respuestas por este medio de quienes esten en posibilidades de desarrollar el tema. Atentamente. Jose C. Guzmán Martinez. Técnico de Campo. Ingenio La Margarita
Ciro Roman Ceron
9 de abril de 2019
jose C. Guzmán Martinez Buenos días Jose. Mi nombre es Ciro Roman Ceron administrador de empresas agropecuarias egresado de la UNISARC de Santa Rosa de Cabal del departamento de Risaralda Colombia suramerica. Curse especialización en Agricultura tropical andina en la misma institución, docente en los institutos agropecuarios de la federación Nacional de cafeteros del Valle del Cauca,.asesor técnico de la UMATA del municipio de Tulua Valle del Cauca y con diez anos de experiencia como instructor en Agricultura ecológica del SENA CLEM del mismo municipio. Durante mi experiencia como asesor para el departamento del Valle del proyecto IMPACT de Canada para asociaciones de campesinos tuve la oportunidad de verificar experiencias sobre mejoramiento de suelos mediante la remineralizacion de abonos compostados con harinas de rocas y considero de vital importancia difundir a los pequeños y medianos agricultores estas técnicas sobre elaboración de insumos propios para asegurar así la permanencia en las zonas rurales con seguridad alimentaria barata libre de agroquimicos externos al sistema que impactan fuertemente el medio ambiente natural y ademas encarecen nuestra actividad. Mayor información comunicarse con AGROLIMPIO al 3158657561 o 3147087070.
ALBERTA CARREÑO
9 de abril de 2019
jose C. Guzmán Martinez . Ing. solo para preguntar, si va enfocado a la compra de insumos o a la producción de los mismos, con los residuos orgánicos que tienen disponibles. Su servidora esta trabajando en asesorar a los municipios de Oaxaca para la producción de abonos orgánicos, a través del manejo de residuos sólidos urbanos. Conozco la zona, es por cosolapa, Acatlán de Pérez Figueroa Pongo a su disposición mi correo: ecologiahuixtepec17-18@outlook.com
Bryan Trujillo
3 de abril de 2019
reciban un cordial saludo, yo soy un joven de 22 años recién egresado como técnico agrónomo actualmente estoy buscando una oportunidad de empleo donde pueda poner en practica mis diferentes conocimientos y así ayudar a un desarrollo social, agrícola y ambiental. Dejo mis contactos. Email: bata_trujillo@hotmail.com Tel: +503 7055-0347
Ab. HUGO VANONI BRAVO
7 de abril de 2019
Por mi participación como agricultor desde hace ya tres décadas y medias , recuerdo con mucha nostalgia el como era de fértiles nuestros suelos particularmente en la region Costa y ahora , después de haber estado involucrado en la depredación que ignorantemente hemos realizado , amén de la erosión hídrica concomitantemente por las malas prácticas agrícolas , específicamente en la indiscriminada mecanización del suelo y luego no obstante haber tardíamente evitado el exceso de mecanización , suplido por la incorporación de labranza Cero ; no obstante todo ello creo que aún tenemos tiempo de recuperar a un alto costo pero actuando con responsabilidad , con disciplina y por supuesto con un acuerdo socializado y comprometido a todo nivel con un proyecto de recuperar la tierra en toda su extensión , mar ríos , no pensando en nosotros , sino en nuestros descendientes y de todas las futuras generaciones que vendrán , siempre y cuando no regrese Jesucristo por su creación .
Carlos Ordoñez
8 de abril de 2019
Ab. HUGO VANONI BRAVO , trabajamos por tener SUELOS VITALES,SANOS, PRODUCTIVOS, partiendo de que aca en colombia, tenemso mas del 40% dela rea agricola, degradada, ppalmente por perdidas de MO,en su caso, hay que entrar a soluciones concretas, aplicar dosis generosas de un buen compost, ojala en 2 aplicaciones x año, incocular suelos con MB, microbiologia benefica y a los cultivos respectivos, aplicar biofertilizantes liquidos microbianos, no dude en escribir
Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
8 de abril de 2019
El suelo es un almacen de nutrientes para la planta, cuyo origen se base basa en su composición mineral y orgánica, pero el hecho que se presente no quiere decir necesariamente que la planta lo pude absorber, ello va a depender de las características de la planta y del medio(suelo) que le rodea, de alli por que es importante tanto la presencia de los elementos en el suelo, como las propiedades que van a acondicionar que este nutriente pueda ser absorbido por la planta. Existen planta que se adaptan o estan adaptadas a condiciones diferentes . Es por ello que la Agronomía no es estable, siendo muy dificil establecer modelos matemáticos, por la gran cantidad de variables que estan involucradas.
Juan Carlos Ortúzar S.
8 de abril de 2019
Oscar Loli Figueroa Hay solo dos formas parta que la planta pueda tomar los nutrientes presentes en el suelo. 1.- Emitiendo al suelo sus propios digestores, los POLIOLES ó a través de los microorganismos benéficos o BIODIGESTORES, presentes o agregados al suelo.o ambos a la ves.
Elias Chumbimune
8 de abril de 2019
La fertilidad del suelo es relevante como me dia mi maestro Sven "No hay suelo malo sino mal manejado" y cuando hablamos de manejo no solo nos referimos a la fertilidad del suelo es solo un factor de la produccion, como cualquier emprendimiento se tiene que ver Holisticamente, las externalidades pueden ser mas limitantes que el propio suelo, ejemplo Cacao o Palma Aceitera en el Mejor Suelo profundo fertiles, con las mejores variedades, no produciran si es que el regimen de humedad del suelo es Udico determinado por el exceso de precipitaciones > 2200 mm las lluvias limitan el cuajado de frutos por baja polinizacion, tambien por falta de oxigeno por periodos donde cambia el potencial redox, Encima la humedad incrementa la presencia de plagas y enfermedades Hay que valorar los riesgos cuando vamos a recomendar un cultivo permanente si no lo hacemos perjudicamos al productor que no ontendra la produccion proyectada.
Carlos Ordoñez
8 de abril de 2019
Elias Chumbimune , temas de interes hoy mas que antes, los suelos agricolas se estan degradando a pasos rapidos, invitacion a evento de interes, TERCER CONGRESO LATINO Y ONCEAVO NACIONAL, DE COMPOSTAJE, leanos en www.compostaje.org
Ciro Roman Ceron
9 de abril de 2019
Hola panelistas buenos días, Se puede recuperar la fertilidad de un suelo? Para tener una idea clara acerca del tema Hace exactamente 123 anos que Julius Gensel publico el libro " Panes de piedra" en rechazo a las pretensiones del establecimiento de la industria de los fertilizantes solubles de síntesis química. Como es sabido por todos nuestros suelos son el resultado de la meteorizacion de la roca madre con sus diversos contenidos mineralogicos. Para recuperar un suelo hay que corregir el Ph y luego adicionar los minerales perdidos que son básicos para las reacciones geofisiologicas que traen como resultado el suelo fértil.
Juan Jose Paz
9 de abril de 2019
No hay,mucho que comentar, solo el manejo adecuado de los suelos, que nos permitirán que estos se vuelvan productivos.,Entre otros puntos a considerar serían: 1.-Principalmente la rotación de los cultivos,evitar el monocultivo. 2.-La incorporación de los residuos de la cosecha 3.-Utilización de composta de calidad 4.-Reducir exceso de fertilizantes(solo con análisis de suelo) 5.-En términos generales,un manejo integrado para producir y conservar los suelos
Oscar Suasnabar Aguilar
13 de abril de 2019
mis felicitaciones a todos los foristas por veter interesantes ideas sobre la conservación del suelo en general. ese suelo que mantiene a las plantas, animales y otros para alimentar y vestir a la humanidad. por tanto el desarrollo de la humanidad se sustenta entres pilares fundamentales que son: los recursos naturales (RRNN), la tecnología (la sociedad) y los capitales. por tanto innovemos y desarrollemos mas tecnologia de conservación de la capacidad productiva de nuestros suelos en armonía con el ecosistema del entorno, mediante la investigación aplicada, que resuelva los problemas generados por la acción antrópica..
Gaston Jonquieres
13 de abril de 2019
No solo es necesario reponer los nutrientes para obtener rindes elevados, si no que también deberíamos cobrar el plus de nutrientes de cada grano que exportamos. Lamentablemente no somos formadores de precio, si no tomadores de precio por lo que no podemos compensar los nutrientes que se ahorran los países importadores. Eso se refleja en la poca fertilización, especialmente fosforada que se hace y la mala rentabilidad de las empresas, generalmente extranjeras, que venden NPK. La siembra directa necesita fertilizantes sí o sí, pero las dosis varían mucho en cantidad y calidad. La agricultura minera nos va a hacer pagar tarde o temprano este desbalance de nutrientes.
Jose Isaac Mejia
16 de abril de 2019
Gaston Jonquieres Nosotros acá en Panamá somos campeones mundiales en importación... lo importamos todo... hasta la fé... Nuestra problemática acá es la degradación de los suelos y hoy dia veo como van apareciendo enfermedades exóticas como el "HLB" "Huanglongbing" en los naranjos, la Porroca enfermedad letal del coco (Cocos nucifera), y la muerte descendente en los árboles de marañon (Anacardium occidentale). Muy probablemente estemos pagando el precio de la importación y la variabilidad climátic, obviando el desequilibrio de nutrientes en el suelo. Cual cultivo va ser el proximo,
gonzalez ismelia
14 de abril de 2019
Quiero hacer un cuestionario sobre el suelo, la fertilidad y la siembra y me gustaría contar con la ayuda de ustedes para las preguntas. soy de Venezuela
Rodrigo Ayaviri
15 de abril de 2019
Mis distinguidos colegas. Atravez de mis anos de experiencia he venido acunando el siguiente pensamiento y lo comparto con mis clientes a quienes sirvo como consultor. "TAN BUENO ES TU SUELO TAN BUENA ES TU PLANTA". Es esencial enfocarse en la buena preparacion del suelo tanto en fertilizacion, retencion de agua, actividad microbiana y por ende nos dara una excelente planta, produccion, etc etc. El suelo es un orgnaismo vivo, lo llamo personalmente la piel de la tierra ( Madre Tierra) de la cual todos nosotros seres vivios, animales, vegetales, insectos, humanos dependemos para nuestro diario vivir. El primer paso que siempre sugiero es el analisis insitu del lugar, viendo color, olor, grado de percolacion del a gua, toma de varias muestras o las que sean necesarias para ver textura, estructura y logicamente los nutrientes disponibles de que dispone nuestro sustrato, el pH es primordial. Ver que cultivos previamente han sido sembrados para ver que nutrientes necesitamos anadir para que la siguiente sea una excelente produccion en base a lo que necesitamos. Pongo como ejemplo un suelo arcilloso. El primer paso es ver percolacion, compactacion y fertilidad con los pasos previos ya mencionados. Me encanta usar fertilizantes organicos como Revive que no tan solo ayudaran a mejorar la textura de mi suelo, tambien ayudaran anadir actividad microbiana a mi suelo que a su vez ayudara a sintetizar los nutrientes a mi planta. Al ser un suelo organico mejora mi calidad de agua, retencion de la misma dandome menos frecuencia de riego ( para preservar el agua). la planta sera mas saludable, mas resistente a insectos, enfermedades, etc y mas aun buena para la salud humana. Rotacion de cultivos es escencial para reporner nutrientes, ejemplo lechuca le encanta el Nitrogeno, debo sembrar despues de esta una leguminosa que repone el Nitrogeno. Durante mis anos como consultor y profecional en recuperacion de sulos. El exceso de fertilizacion inorganica, aumenta las sales del suelo, crea compactacion que llega a extrangular las raices, retine el agua, mata la buena actividad microbiana. No digo que es mala la fertilizacion inorganica si se la usa con inteligencia y prudencia. Recuerden colegas UN BUEN SUELO DA UNA BUENA PLANTA. NUESTRA ES LA RESPONSABILIDAD COMO PROFECIONALES DE CUIDAR EL SUSTRATO DE LA MADRE TIERRA PARA FUTURAS GENERACIONES .
gonzalez ismelia
14 de abril de 2019
Quien ha trabajado con la cría de lombrices para lo obtención del humus y la fertilidad del suelo?
Rodrigo Ayaviri
15 de abril de 2019
Uno de los mejores abonos organicos es el abono de lombrices. Las lombrices Californianas son la mejores en mi opinion. Un Kilogramo de abono de lombrices puede recueperar 10 kilos de suelo no muy fertil. La calidad de abono depende mucho el timpo de escremento que les demos. Vienen en este orde en base a mi experiencia: Vaca, conejo, caballo.
Carlos Jones Leon
15 de abril de 2019
La fertilidad del suelo parte de la consideración del mismo como un organismo vivo. Por consiguiente la misma se mantendrá en el tanto le demos viva al suelo. Pensar de manera exclusiva en la utilización de fertilizantes de síntesis química, solo demora y empeora el problema. La utilización de fertilizantes naturales compost, lombricompos, e incorporación de materia orgánica en general, así como nitrógeno natural utilizando especies leguminosas son solo algunas practicas que son una inversión para la conservación y calidad de los suelos.
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