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Ensilaje de gramíneas y leguminosas

Ensilaje de gramíneas y leguminosas en los trópicos

Publicado: 12 de septiembre de 2006
Resumen
La ganadería es un componente integral de los sistemas mixtos de producción agrícola que predominan en los trópicos, particularmente en los países en vías de desarrollo. El estiércol y el trabajo animal contribuyen a una mayor productividad de la tierra, pero, por el contrario, el mal manejo del ganado ha tenido un efecto devastante sobre el ambiente a causa del sobrepastoreo de la vegetación natu...
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Acelo Espitia Simón
Acelo Espitia Simón
12 de septiembre de 2006
Sólo una observación sobre su artículo científico. Para darle más exactitud a la especies forrajeras, escribir correctamente el nombre común y nombre científico. Ejemplo ryegrass (Lolium multiflorun). Para que no exista confusión entre especies forrajeras. Gracias. Atte. Ingeniero Agronomo Zootecnista Espitia Simón
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Adrian Benavides
12 de septiembre de 2006
Excelente artículo. Generalmente, la mayoría de problemas en ensilaje son por los porcentajes altos de humedad al momento de ensilar. Aquí se ha probado con pulpa de cítricos deshidratada para disminuir la humedad; funciona similar a a la harina de maíz; la ventaja es que es de producción nacional. Lo ideal es buscar fuentes de subproductos industriales de la zona que logren disminuir la humedad. Generalmente se observan mejores resultados en silos grandes. Otro aspecto importante es el tiempo para cerrar el silo; algunos productores tardan hasta un mes cosechando forrajes y poniendo en el silo, lo que ocasiona pérdidas y capas de materiales bien y mal fermentadas. Atte. Adrián Benavides
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Alex Perdomo
13 de septiembre de 2006
El artículo me parece muy bueno, pero qué sucede en el caso de zonas donde la época de verano es la mejor época y la época lluviosa es el problema, estoy en la zona atlántica de Honduras, aún el proceso de ensilaje no es una práctica común.
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Arturo Vega Ardila
17 de septiembre de 2006
Muy bien documentado y sostenido el artículo. Como somos novatos en el tema, me gustaría saber si existen maneras fáciles de ensilaje, en fincas pequeñas y a bajo costo. En caso afirmativo, agradezco cualquier información al respecto.
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andres martinez
andres martinez
18 de septiembre de 2006
Soy Agricultor de un pueblo en el Estado de San Luis Potosi, donde el Hombre adquiere lo que la naturaleza le niega, enclavado en el desierto de la Zona del altiplano, la poca agua para riego es salobre. Tengo alfalfa sembrada, y se hace como nos enseñaron nuestros antepasados, sin tener grandes resultados, no recurrimos a las autoridades municipales por que están igual de burros que nosotros, no saben decirnos a dónde nos dirigimos para pedir apoyo técnico para mejorar nuestros cultivos y ganadería. Por lo que les solicito me digan como poder comunicarnos con ustedes, o bien nos digan quién puede ayudarnos... hago este comentario porque nos hemos acercado a la Secretaría de Agricultura, pero nos damos cuenta que son miles los empleados y no producen un kilo de frijol, y la EXPERIENCIA ES QUE NO SABEN NADA DE AGRICULTURA... GRACIAS. FRANCISCO MARTINEZ
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
27 de septiembre de 2006
La solución para los ensilajes en Argentina, y tanto en productores pequeños como en grandes productores, es el realizarlos con una máquina embolsadora en donde el volumen de lo producido por el cultivo no es limitante como el de construcciones fijas, ya que se embolsa por ej: una bolsa y media de un cultivo, y se corta la misma para ser usada (la otra mitad), para otro cultivo o material a ensilar. Por esto, este sistema lo hace el más versátil del mundo hoy, en la actualidad, adaptándose a las necesidades de TODOS lo productores. En nuestro País, no solamente se embolsan cultivos de picado fino, sino que a la misma máquina se le saca el acarreador para el picado, y se coloca el conjunto de molienda para realizar Grano Húmedo (maíz, sorgo, trigo, cebada, centeno, soja, etc etc), como ensilado energético que reemplazó el costoso balanceado comercial, ya que es el mismo productor el que lo realiza de su cultivo. No solamente se embolsa en forma de silo los cultivos tradicionales, sino que con la misma máquina se embolsan otros ingredientes de gran valor nutritivo y de desecho industrial como: hez de malta, gluten meal, gluten feed, pulpa de citrus, cáscara de papa, cama de pollo, remolacha forrajera, cáscara de tomate, cáscara de frutas, y la mezcla de los mismos y agregados como urea, etc. etc., lo que hace que se pueda disponer de comida barata y con mejores beneficios de conversión, producción y margen de ganancias sobre el costo- alimento Kg producido. Debo decir también que, colocando en la misma máquina otro accesorio, en la misma se guarda también grano seco condición comercial para ser vendido fuera de época de cosecha, o en el momento oportuno de precios ventajosos. Embolsando grano seco no se producen problemas de insectos dentro de la misma ya que la condición de anaerobiosis no permite la vida de los mismos. Si en el momento de estar ensilando, llueve, no hay problema, ya que el material ya guardado dentro de la bolsa está compactado con alta presión, y ha comenzado el proceso bacterial del ensilado, y al no entrar agua en la misma, solamente se espera el que deje de llover para seguir con la tarea. Comparado con silo puente, bunker, torta, etc., este sistema tiene las siguientes ventajas: el costo de la materia seca ensilada haciendo análisis de CALIDAD de un sistema y otro en el embolsado se encuentran diferencias del mismo cultivo ensilado y en la misma fecha, y en una y otra forma una diferencia del 35 a favor de la bolsa, ya que el frente de reoxidación y lixivificación en el momento de apertura y suministro de los primeros, degrada la calidad del materia ensilado, y los valores pérdida de calidad en el sistema de embolsado es de sólo 3-5 valores cuantificados en más de 300 silos comparados. Los asesores de alimentación tomamos estos valores como muy importantes, ya que debemos aconsejarle al productor que sistema y cómo debe realizar sus reservas forrajeras. Pongo por ejemplo: un rollo de heno de alfalfa de máxima calidad en Argentina, como suplemento de alimentación en pastoreo y silo de maíz para el mismo sistema. Si se analiza por ejemplo un silo de maíz con una producción de 40.000 kg de materia verde por hectárea con un contenido de grano de 55 q/ha, con 30 de MS y una concentración energética de 2.66 McalEM por Kg/MS, este silo produce 31.920 McalEM por hectárea ensilada. Si se divide este valor por la cantidad de Mcal necesarias para la producción de 1 Kg de carne (20,13 Mcal/kg), y considerando pesos de 150, 200, 350 y 450 Kg de peso vivo, se podrían obtener 1.585 Kg de carne por hectárea. Si realizamos la cuenta para la producción de leche sabiendo que 66.56 McalEM son necesarias para la producción de 1 Kg de grasa butirosa (con una vaca de 500 Kg de peso y una producción de 18 litros de leche por día), se puede estimar la producción en 479 Kg/Grasa butirosa/hectárea. Realizando el mismo análisis para el caso de heno de alfalfa de alta calidad, suponiendo una una concentración energética de 2,19 McalEM/kg de MS y una producción de 8.000 Kg/MS/Ha resulta una producción d 17.520 Mcal/Ha. Con el criterio anterior calculamos la producción de carne en 870 Kg/ha y 263 Kg/Ha de grasa butirosa, representando sólo el 55 de lo obtenido con el silo de maíz. A esto debemos sumar las pérdidas anteriormente citadas de ensilar con bolsa o no de 35, veremos cuáles son las ventajas para el productor. Guillermo ALVAREZ REYNA Médico Veterinario Nutrición Animal Reservas Forrajeras Tandil, Argentina
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Arturo Vega Ardila
29 de septiembre de 2006
Dr. Guillermo Alvarez Reina, le agradezco su comentario y su tiempo, pero abusando de su gentileza, me gustaría que me explicara paso por paso cómo debe hacerse el ensilaje, es decir, cómo se debe empacar, si debe ser al vacío, a cuántos kilos se debe agregar cuántos kilos de urea o melaza, etc. Atentamente, Arturo Vega Ardila
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
5 de octubre de 2006
Arturo: Se debe picar el cultivo con picadoras de forraje de picado fino, se llenan los carros forajeros y éstos descargan en la máquina embolsadora el material, y la máquina sola embute al mismo con alta presión eliminando el aire de su interior de manera excelente, ya que dentro de la bolsa a las 24 horas no queda más oxígeno de fermentación aeróbica e indeseable, comenzando la fermentacion anaeróbica que en 20 días de realizada la bolsa finaliza, dándonos el silo ya confeccionado y para poder suministrarlo a los animales. Guillermo ALVAREZ REYNA Médico Veterinario Tandil Argentina
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Alberto Zapata Castro
Alberto Zapata Castro
12 de febrero de 2007
Qué hay del uso de microorganismos eficientes?
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Jhon Alexis Serrato Suarez
26 de diciembre de 2007
Don Arturo Vega: ¿Cómo está? Le recomiendo que si su predio está en Cundinamarca consulte a la CAR, proyecto Checua, allí le pueden dar toda la asesoría necesaria para el tema incluyendo la siembra y el manejo adecuado del suelo y de su producción ganadera.
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victor vargas
victor vargas
26 de diciembre de 2007
Soy Ingeniero agropecuario, actualmente estoy en la fase de revisión de un trabajo de investigación que realicé en el 2007, sobre el efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento de materia seca, porcentaje de proteína bruta y costo económico en cultivo asociado de maíz (Zea mays), Sorgo forrajero (Sorghum vulgare) y lab lab (Dolychus lab lab), para ensilaje. Realmente felicito al Depto. de Ciencia Animal, Universidad de Zimbabwe y F.B. Bareeba, Depto. de Ciencia Animal, Makerere por socializar esta información técnica que hace mucha falta a los pequeños productores de la zona del chaco boliviano, donde yo resido. Existe muy poca literatura referente a estos trabajos y el cuello de botella en esta zona es la escasez de alimento en la época de estiaje, que dura de 4 a 5 meses. Espero que se siga dando prioridad a este tipo de trabajos, ya que es difícil contar con paquetes tecnológicos para la producción de cultivos para ensilaje y/o heno, que es una de las mejores alternativas económicas más viables para cubrir la deficiencia de forraje. Ing. Victor Vargas M.
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Oswaldo Rodríguez Campos
Oswaldo Rodríguez Campos
28 de diciembre de 2007
Saludos Don Andrés: Me permito darle a conocer alguna experiencia que le podría servir en su caso... Para ensilar en forma manual: seleccionar el material o forraje a ensilar (en prefloración en casos de pastos, es decir, que no estén muy sazones - lignificado-); se cortan con un cuchillo u otro medio disponible, en trozos pequeños (1 pulg-aprox.), se hacer una zanja en forma de trinchera, es decir en forma de V, se cubre con plástico y se procede a llenarlo con el material picado... Se va llenando y se compacta con un tambor lleno; esto se hace llenando una capa y conurbano, hasta terminar, como se indicó puede usar un poco de Melaza. Al terminar se cubre con plástico y con tierra para sellar. Es recomendable sacar el aire bien con la compactación. Espero que le pueda ser de utilidad esta experiencia.
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juan blas urriola
28 de diciembre de 2007
En Venezuela estamos ensilando la combinación de maíz y soja forrajera. Esta última capaz de alcanzar una altura que oscila entre 1.20-1.50ms con tonelaje de 20 a 30tn de materia verde por hectárea. Los cultivos se siembran por separado, pero en forma contigua, lo que facilita su manejo agronómico en cuanto a malezas y plagas, ya que al intercalar los cultivos es imposible su manejo. Ambos cultivos están es en forma adyacentes el uno del otro, para poder realizar la mezcla de ambos en los vagones al momento de cortarlos. Me explico: la máquina cosechadora-repicadora cuando va en un sentido, cosecha un hilo de maíz, y al regresar cosecha un hilo de soja, por lo que permite una diatriba de ambos materiales al mismo momento de la cosecha, lo que ahorra tiempo y dinero al ensilaje. Esto nos permite un silo con un alto contenido de energía y proteína.
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
2 de enero de 2008
Arturo Vega: Necesito saber si están aclararas las dudas con respecto al sistema de embolsado de forrajes. De no ser así, háganmelo saber y gustosamente les aclararé en todos los items.
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Alberto Anaya Perez
30 de enero de 2008
Dr. Vega, me gustaría que me comente qué experiencia conoce de ensilar matarratón (gliricidia sepium) y con qué se debe combinar... ALBEINSTEIN
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Granja Integral Ibiza
Granja Integral Ibiza
26 de febrero de 2008
Señores: Ergormix, quisiera saber cuàl es el porcentaje ideal de leguminosas, de gramìneas y de miel de purga (melaza) para preparar un ensilaje, y a partir de cuantas semanas se puede empezar a ofrecerles a los rumiantes.
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Granja Integral Ibiza
Granja Integral Ibiza
26 de febrero de 2008
Señores: Ergormix, quisiera saber cuàl es el porcentaje ideal de leguminosas, de gramìneas y de miel de purga (melaza) para preparar un ensilaje, y a partir de cuantas semanas se puede empezar a ofrecerles a los rumiantes. Espero respuesta pronto, agradeciendoles de antemano su colaboracion. granjaintegralibiza@gmail.com
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Antonio Hernandez Magallanes
Antonio Hernandez Magallanes
28 de marzo de 2008
sres. del foro podrían pasarme información en donde están sembrando o produciendo remolacha forrajera en MÉXICO estoy interesado en el cultivo o siembra de la misma conozco de la siembra y cuento con algo de semilla pero si me gustaría ver mas en forma la superficie sembrada. gracias
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Henry Castillo Serrano
7 de mayo de 2008
Cordial Saludo: Señores del Foro, con relación al tema de Ensilaje de Gramíneas y leguminosas me permito expresar algunos criterios: El ensilaje para grandes explotaciones tiene una tecnología mecanizada con gran inversión. El ensilaje para pequeñas explotaciones ganaderas, según mi criterio no es hacer cultivos especiales para ensilar sino que se debe aprovechar los sobrantes en los diferentes cortes de pasto y leguminosas o los excedentes en las épocas lluviosas. Para los señores del foro que preguntan por mezclas les voy a proporcionar una que nos da buenos resultados y los animales lo consumen con agrado. 100 kilos de pasto picado (puede ser Kingras, o morado o maralfalfa) 20 kilos de leucaena picada (puede ser matarratón o aro o botan de oro) 1 kilo de urea 4 kilos de melaza 4 kilos de maíz partido o repila de maíz 2 kilos de mogolla de trigo o harina de arroz 2 a 4 litros de agua (según lo seco del pasto o lo grueso de la melaza) Para preparar el ensilaje el pasto y la leucaena se corta en pica pasto y se deja deshidratar unos 4 o 5 días en un sitio limpio para que tenga una humedad del 30[percent] aproximadamente. Con la melaza se disuelve la urea ( salvo que la melaza sea muy gruesa se le agrega agua sino no es necesario) después se le agrega el maíz partido y si se les va la mano agregando agua entonces le agrega harina de arroz o la mogolla. Se revuelve muy bien para que el pasto y la leucaena entre en contacto con la mezcla anterior y se empaca en bolsa de 40 kilos o en tanques plásticos de 120 a 130 kilos. Se presiona para que salga todo el aire para ello se puede hacer con una prensa artesanal o una prensa con un gato hidráulico, además se puede usar una aspiradora y se cierra herméticamente, se colocan en un sitio donde no lleguen los ratones o roedores, se dejan fermentar durante 21 días como mínimo y si el empaque al vació quedo bien hecho puede durar en bodega de 7 a 9 meses que conozco. Al momento de usar, la bolsa al destaparla debe tener un olor agradable y no presentar presencia de hongos, se deja ventilar se deja ventilar una(1) hora y después se le proporciona al ganado en una dosis de hasta el 50[percent] de la comida diaria del animal (para animales mayores de ! año) Cordialmente.
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Aldinever Marin Ruiz
12 de agosto de 2009
buenas noches... conoci otro metodo de ensilar el maiz asi: se cosecha a los 120 dias con una humedad del 30[percent], y se realiza de la misma forma que los otros ensilajes, sacando bien el aire, se da en una proporcion de 3,5 kls x 2 kls de pollinaza y 2 kls de concentrado comercial economico, para una racion de 7.5 ks en animales adultos de mas de 400 kls.
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