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El embolsado de granos tiene sus secretos

Publicado: 17 de agosto de 2016
Resumen
Tanto para utilizarlo en el largo plazo o como aliado en la logística de la cosecha es imprescindible conocer el proceso que sufre el grano en las bolsas. El embolsado de granos representa una forma revolucionaria de almacenar granos ya que es la primera vez en la historia agrícola que se almacenan granos de manera hermética a nivel comercial con éxito. Uno de lo...
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Autores:
Alberto Mendiondo
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Moisés Quito Vidal
Universidad Peruana Unión
7 de septiembre de 2016
Muy buenas tardes. En relación al artículo de Ipesa Silo expuesto por Alberto Mendiondo sobre "El embolsado de granos tiene sus secretos", me satisface gratamente, tal que me permite opinar lo siguiente: considero que es importante que el sistema dentro y fuera del empaque favorezca a una actividad bioquímica lo más bajo posible del grano como de los agentes biológicos y químicos contaminantes o que acompañan al grano embolsado. Esto podría lograrse manipulando la humedad y temperatura del grano y del sistema dentro y fuera del empaque. Es evidente que para ello es necesaria la aplicación de tecnología y, ello encarece al producto. Frente a este problema, quedaría solamente el control exhaustivo de los parámetros de humedad del grano a embolsar y de los sistemas dentro y fuera del empaque; aquéllos granos con humedades más por debajo de 18% serían candidatos para largo almacenamiento, granos con 18% o muy cercanos a ello, para almacenamiento por un tiempo definido por una prueba de vida en anaquel (shelf life), y finalmente los granos con humedades altas o mayores a 18% (20 a 35%), serían embolsados con la recomendación de consumirlos en tiempo corto de almacenamiento dependiendo de la temperatura del ambiente. Considero que está muy bien explicada las características y consecuencias del sistema conformado por los granos y el ambiente dentro de la bolsa así como la influencia de los parámetros ecológicos del medio ambiente sobre las bolsas conteniendo el producto. Gracias por el espacio proporcionado para exponer mi humilde opinión.
Gustavo Salazar Longas
8 de octubre de 2018
Moisés Quito Vidal Como podemos apreciar alguna cosa podemos aprender de cada uno de ustedes que les interesa la temática y participa en los foros.
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
8 de septiembre de 2016
Estimados: En los Links http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-almacenamiento_en_bolsas_plsticas.pdf , http://www.cosechaypostcosecha.org/data/folletos/conservacionDeGranos.pdf,encontraran los trabajos respaldatorios de investigación de embolsado.- La información es del equipo que mas experiencia mundial tiene en las investigaciones ad oc Los siguientes links informan del monitores del embolsado: http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_t7n1__chiesa.pdf http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-monitoreo_bolsas_plasticas.pdf
Andrew Torres
8 de septiembre de 2016
Muy didáctico el Artículo y los comentarios complementarios. Lo que nunca he visto es una medición del antes y el después de la Calidad nutritiva y comercial de granos almacenados anaeróbicamente, pero, sin duda es una gran alternativa económica y práctica. Si hay que tener cuidado en el almacenaje con los roedores.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de septiembre de 2016
UNA ESTRATEGIA DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS PRÁCTICA Y VERSÁTIL. Me gustaría realizar una prueba experimental para difundir su uso en el Valle del Yaqui, Sonora México cuna de la revolución verde. Un proveedor de bolsas por favor de enviar muestras.
Alberto Mendiondo
9 de septiembre de 2016
Estimado Moises. Asi es el control en este sistema esta dado por la humedad de almacenaje del grano segun cual sera la temperatura esperada durante el periodo de almacenamiento. Permitame corregir sus comentarios. Para largo plazo 6 meses o mas tiempo la humedad del grano debe ser la humedad de recibo comercial. entre esta y aprox 18 % dependiendo el tipo de grano sera de corto plazo. A mayores humedades de estos valores el grano a menos que la temperatura sea extremadamente baja tendera a fermentar anaerobicamente.
Alberto Mendiondo
9 de septiembre de 2016
Andrew si se fija en los link publicados en esta discusion por el Dr Alvarez Reina encontrara los resultados de calidad por ud requeridos. Basicamente un grano embolsado correctamente conserva todos sus parametros de calidad y germinacion intactos.
Alberto Mendiondo
9 de septiembre de 2016

Ing Feuchter desde el boton contactar puede ponerse en contacto para ver que podemos organizar para las pruebas que Ud requiere. Si bien no esta difundido hay embolsado de granos en Mexico.

Edgar G. Morales
Centroamericana de Pos-cosecha (CENPOSCO)
9 de septiembre de 2016

Es importante aclarar que no es lo mismo el almacenamiento en zonas templadas, con 4 estaciones, que en las zonas tropicales, donde regularmente se tiene alta temperatura ambiente todo el año. Ademas no están común el uso del grano para hacer ensilaje para alimentación animal, sino para el consumo humano, ya sea maíz o frijol. Es importante que la humedad final del grano sea baja, para evitar problemas que se origine una fermentación no deseada.

Edgar Morales Barahona
Centroamericana de Poscosecha, El Salvador

Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de septiembre de 2016
En el café actualmente se está llevando a cabo esta práctica de empacar el grano verde o conocido como oro y así poderlo exportar a diferentes países como los EEUU y en Europa como Alemania Holanda e Italia y a Asia como korea del sur. Esto conlleva a q el grano trate de conservar su humedad con la q se empaco. Esta humedad está entre el 11,5 y 12. Q es la ideal para exportación de café También se puede guardar café en pergamino y este tiene mayores ventajas porq el grano no ha sido pelado o eliminada la cascarilla q lo proteje
manuel maurera
15 de septiembre de 2016
Buenos días, a todos los que le gustan trabajar con agricultura, en especial al los que opinan sobre el almacenamiento del grano, en especial el Maíz. Para el almacenamiento largo plazo, el grano tiene que oscilar en un % entre 11.5 a 12.5. Y jugar con la humedad relativa, dependiendo de la humedad del grano en ese momento, para ventilar. Y si es a corto plazo hay que ventilar el grano y darle salida rápido. Para evitar la fermentación en la celdas o silos.
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