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Efectos de las micorrizas en almacigo de café.

Publicado: 5 de marzo de 2017
Por: Abonamos S.A.

Prueba de campo realizada en almacigo de café.

Ubicación geográfica: Concordia, Antioquia, Colombia.
Temperatura promedio 28 Grados centigrados, Altitud MSNM 1400

Practica tradicional: Se prepara con 8 días de anticipación el sustrato para la siembra de las chapolas de café. El sustrato usado se obtiene de la misma finca, mezclando suelo y porquinaza en proporción 3:1; a esta mezcla se le aplica insecticida para el control de Larvas de Melolonthidae. Cada bolsa tiene un peso aproximado de 95 - 100 gramos

Descripción de la prueba:

El momento del establecimiento del almácigo , se seleccionaron 361 almácigos a los cuales se les adicionaron 20 gramos de Micorrizas en el momento de la siembra en bolsa, y el resto del almacigo se sembró sin Micorrizas. Ocho días después se sembró otro lote de almácigos, pero esta vez se realizó la siguiente mezcla: 35-40 Kg porquinaza + 5 Kg Micorrizas + 120 Kg de Suelo, y el resto con la mezcla de la finca. A los 88 días y 96 días, respectivamente, se realizaron mediciones de altura, número de hojas, longitud de raíz, peso aéreo y peso radicular.


Resultados.

Tratamiento Altura (cm) # de Hojas Longitud Raiz (cm)  Peso Raiz (g) Peso Aéreo (g)
Testigo     4,80 2,8 5,44  0,04 0,38
Micorrizas 20g      5,99 5,6 10,82 0,182 0,858
Testigo      4,07 2,3 3,64 0,044 0,486
Mezcla      5,24 2,8 10,18 0,068 0,636


Consideraciones y conclusiones.

El almácigo tratado con Micorrizas presento superioridad en todas las variables evaluadas en ambas formas de aplicación, con 20 gramos de Abonamos Micorrizas y una mezcla de éstas con el sustrato.

Las chapolas tratadas con 20 gramos de Abonamos Micorrizas presentaron un incremento del 20% en altura, 50% en número de hojas y longitud de raíz, 76% en peso radicular y 58% en peso aéreo comparado con el testigo. Las chapolas tratadas con la mezcla del sustrato con Micorrizas presentaron un incremento del 22% en altura, 18% en número de hojas, 64% en longitud de raíz, 35% en peso radicular y 24% en peso aéreo comparado con el testigo.

Se evidencia una excelente respuesta a la estimulación y formación de raíces en chapolas de café con la aplicación de Micorrizas, lo cual se traduce en un almácigo mas vigoroso y en excelentes condiciones para llevar a campo.

Se recomienda la aplicación de 20 gramos de Micorrizas por almácigo de café directamente a la bolsa, o la utilización de Micorrizas en mezcla con el sustrato en una proporción de 3 kg de Micorrizas por cada 100 kg de sustrato.

Autores:
Diego Escobar Restrepo
Abonamos S.A.
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