Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Efecto residual y acumulativo del fosforo sobre el rendimiento de papa (solanum tuberosum), en cuatro andisoles del Ecuador

Publicado: 28 de diciembre de 2019
Resumen
I. INTRODUCCION El cultivo de papa es uno de los más importantes en la Sierra ecuatoriana; por lo tanto, es una fuente de ingresos considerable para las comunidades rurales y representa un componente fundamental en la economía nacional (Pumisacho y Sherwood, 2002). De acuerdo al SICA (2006) en la década pasada (1990 - 1999), el país tuvo una producción prome...
Temas relacionados
Autores:
Ing. Franklin Valverde
INIAP Ecuador
Seguir
Marcelo Calvache Ulloa
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Marcelo Calvache Ulloa
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Marcelo Calvache Ulloa
9 de abril de 2021
En este experimento se demuestra claramente que la mejor forma de aumentar la productividad y rentabilidad del cultivo de papa es la fertilización, sin fertilizantes el cultivo extrae del suelo todos los nutrientes y se van degradando mas los suelos
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
10 de abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa importante resltados de investigación. En las zonas estacionalmente secas tenemos otra estrategia de manejo de los suelos. Son dosfactores a los que debemos controlar en el rendimiento factor humedad y factor nutrición. El primero lo estamos contrarestando en las partes altas realizando la cosecha de aguas lluvias y el segundo factor seguimos trabajando en laproducciónaagroecológica para lo cual he nstalado una planta de bioinsumos en las partes secas de Loja en donde estoy conjugando los abonos orgánicos y los microorganismos benéficoss en el rendimiento delcultivo de papa. Mi preocupación es tener alimento sano y nutritivo para las familas de las estaciones seas de la provincia de Loja. Estoy estableciendo ensayos experimentales de yuca obteniendo importantes reesultados esto via microorgaanismos benéficos.
Marcelo Calvache Ulloa
15 de abril de 2021
José Francisco Guamán Díaz Lamentablemente su estrategia de alimentar el suelo solamente con materia orgánica y microorganismos no va a funcionar por mucho tiempo porque va a agotar los nutrientes del suelo por la gran cantidad que extraen las cosechas. Si no utiliza fertilizantes, principalmente Fosforo y Nitrógeno sus microorganismos van a morir. Usted como especialista en suelos y nutrición vegetal sabe que no podemos hacer milagros, si queremos rendimientos altos en nuestros cultivos tenemos que fertilizar, de acuerdo a los análisis de suelos y a la exportación de nutrientes por las cosechas. Intente hacer unos experimentos con fertilización balanceada y vera los resultados
Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
17 de abril de 2021
Me parece interesante los comentarios del Dr. Marcelo Calvache: Mi percepcion es que debemos mantener un equilibrio entre todos los factores de la produccion. En mi area de trabajo, aunque no es una region papera, los rendimientos promedios de papa son de 30 Toneladas por Hectarea. Algunos productores con alta fertilizacion han llegado a 70 Toneladas por Hectarea, esto es utilizando toda la tecnologia posible. Mi area de trabajo es en el Nw de Mexico. cerca de la frontera con USA:
Jesús Alberto García Gallardo
25 de abril de 2021
Sr Calvache, tiene razón cuando dice que solamente con m. orgánica y microorganismos va a ser dificil los nutrientes extraidos por las cosechas. Para garantizar una producción sana es importante remineralizar con minerales de roca molidos tipo talco. Comprendo que ud, por lo que le han enseñado sobre fertilización mineral del suelo en la Escuela de la Revolución Verde, no llegue a entender que hay microorganismos en el suelo, especialistas en disponer los minerales naturales o primarios de esas rocas para que las plantas lo tomen sin problemas. Ud es de lo que piensa que solamente siendo atacados los minerales por ácidos químicos pueden ser solubilizados y entrar en la solución del suelo en forma de sales para que la raiz los tome. Esos conocimientos y ese tipo de agricultura que sigue vigente en todo el mundo, está en cuestión y poco a poco se abre paso nuestra teoria de la nutrición microbiana de las plantas originada por los minerales primarios del suelo. Hay miles de documentos e investigaciones que corroboran lo que digo, pero uds, siguen anclados en teorias obsoletas y mal desarrolladas desde su inicio. Las plantas no solamente necesitan tres elementos, sino que necesitan unos 45 minerales, incluidos los minerales traza. Todos los elementos son importantes para la planta y no lo son por la cantidad que la planta necesita de ellos para su nutrición solamente, sino como partes fundamentales de las actividades enzimáticas, tan importantes para los procesos metabólicos. Podría decirse a grosso modo, que la m. orgánica y los microorganismos, mantienen a la planta sana y los minerales y el nitrógeno, la mantienen productiva. El nitrogeno necesario es aquel que la planta puede procesar en proteinas de una manera eficaz y correcta para su normal crecimiento y desarrollo. Para el llenado de granos y un buen peso específico es importante la participación del Si primario del suelo, que aporta a la planta muchos nutrientes en forma de silicatos. El nitrógeno da vigor, color , crecimiento de la planta, y el Silicio aporta calidad y densidad nutricional del fruto producido por ella.
EKO Ltda
26 de abril de 2021
El trabajo presentado es muy interesante, demuestra la problematica de los suelos acidos derivados de cenizas volcánicas, la fijación del fosforo, pero no se a tocado el tema de fondo que es la toxicidad del Aluminio soluble. En Andisoles el Alumio activo efectivamente forma complejos ferroaluminicos inmovilizando el fosfor soluble. Nuestra experiencia nos indica que la aplicación de silicatos como acido monosilísico,producto comercial ZumSil;polímero anfótero tetraédrico. Tiene un efecto depresor de la concentración de Aluminio en la solucion del suelo, a su vez incrementa los cationes, y el fosfor disponible. Ademas el silicio en los vegetales tiene un efector activador respecto a respuestas favorables de la planta ante estres bioticos y abioticos; un efecto activador de la biota del suelo. El Silicio, “Zumsil”, es una solución químicamente acertada, logísticamente simple y ambientalmente saludable las dosis que aplicamos pueden variar de 1 a 3 litros por hectárea diluido en solucion acuosa (200 - 40 lt/há), aplicado con asperjadora convencional.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate