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efecto de herbicida en control de roya

Publicado: 5 de julio de 2015
Por: aldail davila illatopa

HOLA señores panelistas: quiero consultar si el herbicida(glifosato) tiene efecto en el control de la roya y ojo de gallo, al ser aplicados para controlar malezas..... gracias por su apoyo.

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Autores:
aldail davila illatopa
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Juan Alfonso Jacobo Pérez
11 de abril de 2016
Esta es la teoría que invetigué: La utlización de plantas resistentes a herbicidas no está relacionada exclusivamente con el uso de plantas transgénicas. De hecho los herbicidas se utilizan comúnmente sobre cultivos de plantas resistentes obtenidas mediante mejora genética convencional o sobre cultivos naturalmente tolerantes. Siempre que se cultiva una planta resistente a un herbicida, sea cual sea el origen de la resistencia, existe un riesgo potencial de que el gen responsable de la resistencia se transfiera a otras plantas indeseables o no, y haga que el herbicida sea ineficaz. Sin embargo, para que se produzca la difusión de los genes de resistencia a las malas hierbas y especies silvestres que conviven con el cultivo, éstas han de pertenecer a su misma especie o estar muy relacionadas... Pero a criterio personal para que el glifosato haga realmente un "efecto positivo" al cultivo de tu interés tendrías que modificar la planta y convertirla una "super planta" y por supuesto que te hablo de genética.
jhony leonel chinchilla alvarado
13 de abril de 2016
Buen día . A todos . Entonc es que recomi en dan para control de malezas en café aparte de las manuales
Pablo Ivan Gallo Valdes
14 de abril de 2016
Abril 14 de 2016 Muy buenos días Tu aporte a un mayor conocimiento de los efectos negativos del Glifosato es muy importante, seria bueno conocer mas de tus investigaciones sobre el tema. Ing. Agrónomo PABLO IVAN GALLO VALDES
Carlos vidal
20 de mayo de 2016
Soy un productor agropecuario que produce Cafe, Cacao, Aguacates y Guanabanas. Casi ninguna educacion formal en Agricultura(lamentablemente) pero cuando se inicio el azote de la roya. Note mucha resistencia de mis plantas tipica, caturra, borbon, entre otras; por la produccion comparada con los alrededores. Era abundante y la diferencia es que yo si alimentaba mis plantas e intentaba mantenerme organico.Desde que la gente del gobierno nos dio quimicos para la roya mi cafetales han degenerado y mi produccion es solo un 20% de lo que producia. Ahora he plantado Catimore Y Castillo, esperando produccion este ano o el que viene. Agradezco toda las informaciones pertienetes que se han vertido por aqui. Puedo comprobar que hay algunos profesionales aqui que saben lo que tienen entre sus manos. Gracias
Bernardo Mora Brenes
20 de mayo de 2016
Señores: la pura verdad es que el glifosato es un producto nocivo para el cafeto, si controla o mata las uredosporas del hongo, no me interesa, lo que di es una realidad es el el glifosato dentro de la planta de cafeto, es como un Cancer. Aclaró el glifosato es una molécula noble en el suelo, ella se descompone sin residuo alguno, pero si por error se incorpora dentro de la planta es otro mecanismo, otra fisiología y la planta se intoxica. Por favor o usen nunca glifosato para controlar a H. Vastatrix
Armin Mendez Chab
22 de mayo de 2016
El glifosato tiene que afectar la fisiología de la planta ya que es un herbicida sistémico, no tengo información que se puede utilizar como fungicida. Es importante trabajar con el suelo para dar resistencia fitosanitaria a las plantas
Carlos vidal
22 de mayo de 2016
Armin Mendez y demas. Al escuchar a una experta Micologa recientemente ella afirmo que la Roya es un hongo y suena importante definir claramente si el Glisofato lo es. Todo apunta a que no.
Bernardo Mora Brenes
22 de mayo de 2016
Durante meses y meses se ha discutido sobre un aspecto quemo tiene sentido. Pido perdón a todas las personas que hicieron sus comentarios muy importantes, por cierto. My último comentario que para controlar el hongo causante de la Roya en Cafeto, usen un triazol o un fungicida cuprico. El herbicida glifosato déjenlo en su mundo de control de malezas. Eso sí, malas aplicaciones de glifosato en café, hace que el herbicida invada sistemicamente la planta y altera su fisiología, intoxiicando la planta. Solo imaginen el grado de intoxicación si áspergamos toda la planta, para controlar a H. Vastatrix? ???? Este es el comentario de un fitopatologo que trabajo varios años en enfermedades del cultivo de cafeto. Mi último comentario al respecto.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
23 de mayo de 2016
No se usa como fungicida, solo que por su aporte de P, se ha mencionado que parrece mostrar efectos benéficos sobre las plantas del cultivo.
Mick Anthony David Ortiz Garcia
23 de mayo de 2016
Muy buenos dias compañeros del foro, es muy cierto los que dicen los colegas el glifosato es utilizado o su acción es netamente herbicida sistérmico, con respecto al hongo de la roya amarilla, por mi zona San Martin el ataque de la roya amarilla fue de gravedad, lo que se hizo en plantaciones nuevas es manejar con caldos minerales y juntamente con un adecuado plan de abonamiento.
Yeiner Chacon
23 de mayo de 2016
Al igual que ing Bernardo Mora si hay algo que ha afectado directamente la productividad en el cafe han sido las malas practicas de aplicacion del glifosato. El cual se ve al abo de los años de aplicar valoren mas la nutricion balanceada y sobre todo exploren nuevis elementos protago protagonistas como el Solicio el cual he llevado trabajos de los cuales si bien es un elemento que en la nutricion en el cafe no tienia protagonismo hoy por hoy los resultados han sido increibles. Tanto en fitopatologia como en productividad y calidad de la taza
Edwin Jimenez
23 de mayo de 2016

Para controlar la Roya, lo mejor es evitar que se forme la comida que es el Ergosterol dentro de las hojas. La formación y producción de Ergosterol se da por des balances nutricionales de los diferentes elementos, principalmente del elemento Carbono 12, el cual la planta lo absorbe de la atmósfera y del suelo atraes del la absorción del CO2, solo que la concentración de este es muy baja en estos ambientes, por lo tanto, nunca mantiene su nivel óptimo que es del 0.15 % de C 12.
Si mantenemos una buena nutrición y el nivel óptimo de C 12, en la planta de café no se formara el Ergosterol que es la comida del hongo de la Roya y otras enfermedades, por lo tanto, la espora del hongo llega a la cutícula de la hoja y al no encontrar comida muere sin colonizar las hojas del café.
Con un buen nivel de C 12, también se aumentará la productividad en el cultivo del café, ya que la planta al tener el nivel del C 12 en 0.15 %, aprovechara todos los nutrientes que le son aportados en los programas de fertilización al follaje y al suelo.

Por lo anterior, la empresa Ergo Corporación de México, es la única que logró descubrir como fabricar el C 12 y colocarlo en sus Bioestimulantes foliares y en los Aditivos para uso en suelo, de tal manera que, aplicando estos productos en el cultivo del café estamos aportando el Carbono que necesita la planta y de esta manera evitar que la Roya ataque el cultivo del café.

Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
23 de noviembre de 2016
El glifosato en el suelo se descompone, esto me lleva a la consideración de que al aplicarlo se está introduciendo una molécula a un sistema que no lo genera; se comportaría como una entropía que resulta como un acumulado cuando un factor deja de procesar o de hacerlo a la velocidad sincronizada en equilibrio. Una entropía también se acumula cuando el factor que la procesa es estimulado de más por algún co-factor como elemento de tal forma que se le acumula "al de adelante" como insumo. ¿Qué rutas microbianas / bioquímicas acelera o frena el glifosato? ¿Cuáles sus subproductos? ¿Los patógenos sobre cuál sustrato van; y si lo tuvieran en otra fuente que no sea la raíz seguirían como patógenos o se reconvertirían en facultativos-inocuos? ¿Dónde se encuentra Lecanicilium lecanii, Trichoderma? ¿Qué hay de las larvas de 1mm. que se alimentan de roya ? El equilibrio dinámico y la composición del entorno nos ofrece alternativas. Andar en bicicleta es una muestra de equilibrio y avance continuo, equilibrio dinámico; y para percibirlo no se requiere siempre un laboratorio positivista, basta aceptar la evidencia de que un ciclista se mueve montado en una bicicleta. Saludos!
Ernesto Alonso Estrada Lazos
23 de noviembre de 2016
esa es la informacion-version q´ manejan desde hace unos 15 - 20 años, confusa por cierto, ya q' hay residuos de ya en las aguas subterraneas, chequen bien esos datos q' repiten de q la molecula se desintegra al tocar suelo......q' solo se dirige a lo verde o maleza................
Guillermo Zuluaga Ocampo
24 de noviembre de 2016
El glifosato se creo inicialmente como un quelatante muy fuerte pero alguien lo ulilizo sobre plantas y vio el efecto herbicida y de alli surgio su auge como herbicida . El glifosato quelata nutrientes como el manganeso que interfiere en 27 reacciones en la planta, el magnesio el hierro ,el zinc y otros nutrientes en el suelo provocando deficiencias nutricionales en la planta en cafe se nota mucho su efecto .
Elmo Raul Reyes Fidel
25 de noviembre de 2016
El uso de herbicidas en el control de roya suena bonito como una solución a los graves problemas que se tiene en la caficultura, el uso desmesurado y sin criterio técnico a precipitado la perdida de la fertilidad del suelo sobre todo por la eliminación sistematica de la materia orgánica del suelo. Glifosato es un herbicida que tiene un efecto quelatante y es aplicado sin problemas en cultivos transgenicos. Pero para la prevencion y control de roya existe los fungicidas (caldos minerales, triazoles, estrobilurinas). No he visto tesis sobre el efecto de un herbicida sobre un hongo (roya).
Inversiones Ecoar, CA
25 de noviembre de 2016
Existe un producto mineral para control de Roya y Broca en Café todo en un solo producto aplicado de manera foliar y este mismo aplicado al suelo destruye Cochinillas y Nematodos, pero el mejor beneficio de aplicar este producto es su influencia en el Ph del suelo, ademas por su alto contenido Fósforo y otros elementos, ayudan aumentar la flora microbiana edáfica. Es sin duda la solución Ecológica para este cultivo y otros... Para adquirir esta innovación agrícola contactar a Inversiones Ecoar, CA
Francisco Alberto Blandón Blandón
28 de noviembre de 2016
Bien iniciare diciendo que la pregunta es si la aplicación de glifosato a la maleza ayuda en control de la roya del café en primer lugar como herbicida su uso es en la maleza y aunque indirectamente la sanidad o limpieza del cultivo si favorece la planta y por ende indirectamente el control de las enfermedades . Lo segundo es que las dos enfermedades se comportan totalmente diferentes la roya es un parásito obligado de las plantas de café es decir su único hospedero es el café una vez que cae la espora en maleza o suelo no germina no se vuelve infecciosa es decir no vive en cambio el ojo de gallo si puede parásitar otras plantas muchas incluso y sobrevivir para esperar atacar cafe y lo hace en ese sentido controlar malezas. Es muy importante para ello incluso vive en materia muerta en descomposición y es muybpeligroso la roya no ella muere aún al caer en tejido vivo. Para esto el glifosato no sirve pero si los fungicidas ahora hay muchos de familias diferentes pero sirven. En cuanto al glifosato es aún el herbicidas universal mejor que hay con todo y lo que se dice de el que es cierto en gran parte si lo usamos adecuadamente y muy responsablemente todo saldrá bien gracias
Gregorio Salomon Choc Sam
4 de diciembre de 2016
Gracias Ingeniero Francisco Blandon por su ampia aclaración,
Wilber Estrada
4 de diciembre de 2016
Totalmente de acuerdo, glifisato herbicida su efecto eficiente es en malezas, expertos mencionan que también hay 7 especie de malezas que no controlan, imaginecen glifosato en el follaje de una planta de café?
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