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efecto de herbicida en control de roya

Publicado: 5 de julio de 2015
Por: aldail davila illatopa

HOLA señores panelistas: quiero consultar si el herbicida(glifosato) tiene efecto en el control de la roya y ojo de gallo, al ser aplicados para controlar malezas..... gracias por su apoyo.

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aldail davila illatopa
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Carlos C. De La Hoz C.
5 de julio de 2015
ESTIMADO ALDAIL: LOS HERBICIDAS Y LA FERTILIZACION QUIMICA AL SUELO, APARTE DE SER INCOSTEABLES, ROMPEN CON EL EQUILIBRIO DE LA FLORA MICROBIANA EDAFICA (PRINCIPIO DE EXCLUSION MICROBIANA) PROVOCANDO LA PREVALENCIA DE LOS GERMENES PATOGENOS YA QUE LOS BENEFICOS Y NEUTROS SE MUEREN O ESPORULAN EN PRESENCIA DE DICHAS SUSTANCIAS MIENTRAS QUE LOS PATOGENOS RESISTEN SIN PROBLEMA ( SE ACABA LA COMPETENCIA) ENTONCES, LA RESPUESTA A TU PREGUNTA DEBE SER SI, EL GLIFOSATO PROPICIA ATAQUE DE PATOGENOS CON GRAN FUERZA, PEOR AÑO CON AÑO, AUNQUE SEA MUY EFICIENTE PARA ACABAR CON LA MALEZA. POR OTRA PARTE, LA MAYOR RIQUEZA DE UNA FINCA CAFETERA ES LA MATERIA ORGANICA DEL SUELO, PERO SIN FLORA MICROBIANA QUE LA DIGIERA, PUES SE QUEDA SOLO DE ADORNO. CREO QUE LA TACTICA IDEAL PARA CONTROLAR LA ROYA Y CUALQUIER FORMA DE ATAQUE POR PATOGENOS, ES CUIDAR LA FLORA MICROBIANA BENEFICA, EL pH DEL SUELO Y EL CONTENIDO DE MATERIA ORGANICA ASI COMO EL CALCIO. ESTO SOLO ES UNA OPINION QUE FACILMENTE SE PUEDE PROBAR EN CAMPO CON ALGUNAS MATAS DE CAFE. SALUDOS CORDIALES.
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Carlos Ludeña
6 de julio de 2015
Querido colega siempre tome en cuenta , el ph de el agua el cual puede mejor sus aplicaciones de glifosato bajando su ph, menor a 4.5 el cual seria un ventaja para cualquier aplicación de herbicidas
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Angela María Castro Toro
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
6 de julio de 2015

Buenos días apreciados panelistas

No me queda muy clara la pregunta de Aldail. Si la aplicación del Glifosato es a las arvenses, su acción directa es como herbicida, no tiene nada que ver con Roya y Gotera. Si lo que quieres decir es que tenga una acción de fungicida, no es así.

Y con respecto al comentario de Carlos De La Hoz, estoy totalmente de acuerdo, no podemos abusar de los agro insumos químicos, esto conlleva a un desequilibrio en el suelo de la microbiota nativa benéfica y muy posiblemente se van a fortalecer los agentes patógenos, debido a que no hay una cantidad adecuada de microorganismos benéficos que ataquen a esos organismos patogénicos.

Como siempre mi comentario va hacia cuidar los recursos naturales y en especial el suelo cuando hacemos referencia al agro.

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Heriberto Arias Bonilla
6 de julio de 2015
Hola a todos. Estoy de acuerdo con Angela. El control de la roya del cafeto debe ser planeada de acuerdo a una estrategia integral que involucre materiales tolerantes o resistentes asi cimo buenas practicas de cultivo y finalmente si los monitoreos indican que por infestacion se deba aplicar un producto quimico es un fungicida curativo el mas indicado. Las arvenses deben manejarse de manera selectiva para no desproteger el suelo.
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Oswaldo González Rodríguez
6 de julio de 2015
Estimado Aldail: El tema de aplicaciones de glifosato es de mucho interés y debate, ya que algunos indican que tiene un efecto negativo en la productuvidad de los cultivos (soy uno de ellos), y otros que indican que no tiene ningún efecto perjudicial. He visto, por experiencia propia, que en las plantaciones donde se aplica glifosato hay un daño en la raíces, las cuales son de color negro o café, a veces se encuentran a mayor profundidad (superior a los 15-20 cm), contrario a plantaciones donde no se ha aplicado glifosato que predominan raíces de color blanco, esta particularidad, la he visto en cultivos de banano, café, tomate y caña de azúcar. En el 90% de las plantaciones de caña se utiliza glifosato, y es muy común encontrar en estás áreas raíces de color negro. Técnicamente se dice que afecta procesos enzimáticos dentro de la planta que afectan su productividad, pero en un nivel imperceptible (casi invisible), hasta que buscamos en sus raíces, también que por su formulación se da un proceso de "cuasi" quelación de elementos minerales que en su ausencia se afectan procesos enzimáticos.....seguramente se debe a la glicina (aminoácidos sumamente funcional y bioestimulante. Tratando de ser objetivo en mi respuesta te sugeriría que si has aplicado glifosato revises las raíces de tu plantaciones de café, si no hay presencia de patógenos (hongos y/o nemátodos) es muy probable que sea por afectaciones de glifosato. De igual manera puedes hacer una prueba en plantas de vivero, aplica glifosato en la tierra, luego con esta tierra llena un bolsa y siembra una planta, puedes regarla, fertilizarla, aplicar fungicidas, etc, etc.....al mismo tiempo siembra otra planta con tierra que estés completamente seguro que no se ha aplicado glifosato.......al cabo de un tiempo revisa el sistema radicular de ambas plantas. Aún hay mucho por descubrir, pero hay muchas coincidencias entre daños de raíces y aplicación de glifosato. Espero que mi comentario pueda ayudar en aclarar un poco tu duda. Saludos desde Nicaragua. Oswaldo.
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Jose Ligio Martinez
6 de julio de 2015
Oswaldo creo que estas aplicando glifosatos genéricos,yo aplico glifosato en caña de azucar y cafe y no he tenido los resultados que tu mencionas,porque he aplicado un glifosato no genérico .
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Oswaldo González Rodríguez
6 de julio de 2015
Hola Jose Ligio Martinez Buenas tardes. Honestamente he visto afectaciones con todo tipo de glifosato, no hay diferencias entre genéricos y marcas....incluso la única diferencia sin importar su origen es en el contenido de glicina, ahí radica un buen o regular glifosato, sin embargo, NO DUDO en absoluto de su experiencia con determinado glifosato y como ud indica puede influir origen, dosis, frecuencia de aplicación, entre otros factores. Como aun no existe mucha evidencia recomendaba al forista que en las áreas donde se aplica glifosato se revise el sistema radicular, si es COMPLETAMENTE BLANCO, es xq no hay daño por glifosato, si sus raíces es de color café o negro es posible que tenga un daño por glifosato. En las áreas de caña en Nicaragua, aprox 50 mil ha en su gran mayoría, arriba del 80% de las áreas donde se aplica glifosato tienen sus raíces de color oscuro, igual pasa en áreas de banano donde el sistema radicular aparte de ser color negro es muy difícil de encontrar en los primeros 20 cm afectando productividad, asimilación de riego, etc. En el caso particular de banano se ha corregido algunos puntos como riego, aplicación de sulfato de calcio, boro....entre otros factores y la respuesta o mejoria es muy superior en aquellas áreas donde no se volvió a aplicar glifosato. Aun queda mucho por aclarar, pero debemos empezar por lo básico y es hacer nuestras propias evaluaciones para tener resultados propios de nuestra zona, cultivos, clima, etc. Le reitero mis saludos Estimado José. Oswaldo
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Marcos Cespedes Madrigal
7 de julio de 2015
buenas tardes a todos en el caso de glifosato en el control de roya no le veo beneficio pues como intoxica y elimina aminoácidos al producir estres en las plantas estimula la presencia de roya pues esta enfermedad entre otras causas de su ataque esta (cuando la planta tiene estres ataca con mas virulencia y recuerden que el efecto del glifosato va a los puntos de crecimiento (Raices , meristemos apicales , flores y granos en desarrollo )
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carlos rivas
7 de julio de 2015
La verdad que todo quimico es malo. Y entre mas quimico aplicamos a nuestros cultivos mas enfermedades e insectos tendremos. El mejor insectisida, herbicida y fingicida que tenemos es la nutricion, cunado tenemos bien nutrida a la planta evitaremos afectaciones ya que la tendremos en sintesis y asi matos a los insectos pero de hambre porque planta no tiene nada que ofrecer tanto a los insectos como enfermedades.
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Oscar Alejandro Lemus
8 de julio de 2015
Las aplicaciones de herbicidas no tiene ningún efecto "control" en las enfermedades fungicas, hay que recordar que los hongos tienen comportamiento saprofito por lo que en vez de verse afectados podría ser todo lo contrario; por otra parte la fertilización al suelo o al follaje provocaría que el la planta se torne mas suculenta y por tanto mas apetecible para los organismos patógenos u otras plagas. He venido insistiendo en mi país durante discusiones con otros colegas que el control preventivo con microorganismos de montaña nativos utilizados en forma masiva sobre el suelo y la misma planta podría ayudar ya que generalmente habrán microorganismos que resulten patógenos para el patógeno (Hemileia vastratrix), claro estos deberian ser aplicados una vez se termine la cosecha de la finca y unas semanas antes del inicio de lluvias de manera que se activen o pueblen la finca antes de que se activen las primeras esporas de Hemileia, lastimosamente los(as) productores(as) prefieren solo los tratamientos correctivos generalmente utilizando cobre que ademas se aplica cuando la enfermedad ya se ha vuelto demasiado visible y por tanto mas difícil de controlar, es decir mas oneroso.
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Marieldifeo
8 de julio de 2015
una cosa es controlar malezas y otras enfermedades fungicas,bacterianas ,virosicas y/o causadas por micoiplasmas
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José Gonzalez
9 de julio de 2015
El mejor efecto para tratamiento de roya en café, es la utilización de microorganismos activados a razón de 250 ml para una bomba de 10 litros, por lo menos una vez por semana, hasta lograr la la disminución de roya por lo menos un 80% ya que no es bueno erradicar por completo. Otro es el manejo y uso de afrecho de zompopo ya que este posee cantidad de microorganismos que son controladores de hongos, trabajo demostrado en una finca del agricultor Edwin Alcides en el caserio El Nispero, Tacuba, Ahuachapan El Salvador; quien maneja su cafetal desde un punto agroecologico y la agregación de nutrientes se basa en frutados utilizados como foliar de mango (Manguifera sp, como principal sombra y producción de fruta), afrecho de zompopo (La basura de la zompopera), diversidad de especies de plantas y utilización de abonos verdes (entre ellas la mucuna sp). El uso de químicos debería ser prohibido por todos los daños que ocasiona tanto a la vida del suelo como en la calidad de vida de nosotros los seres pensantes (Homo sapiens).
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Carlos C. De La Hoz C.
9 de julio de 2015
JOSE GONZALEZ: ABSOLUTAMENTE DE ACUERDO SALUDOS CORDIALES
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Jaime Leon
9 de julio de 2015
Ing. Jose Gonzales. podría indicar como preparar el afrecho de zompopo, y cual es la dosis de aplicación.
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Trinidad Rayo Perez
11 de julio de 2015
Me parece muy acertado su comentario en la medida de lo posible deberíamos de preservar la vida y no suicidarnos los agroquimicos no son la solución pero en este mundo vivimos, habría que estas experiencias capitalizarlas y contrarrestar los que no han inculcado y retomar como hacían nuestros antepasados, si tiene el contacto me gustaría nos lo hiciera llegar si es tan amable saludos
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Wilfredo Rodríguez Callejas
28 de diciembre de 2015
El problema de los herbicidas, es que afecta las reacciones aerobias de los microorganismos del suelo o sea al suelo mismo, por lo que permite que la roya ataque la planta con mayor virulencia, ya que disminuye la Capacidad de intercambio Catiónico Efectivo, que disminuye sensiblemente la absorción de micro y macronutrientes. Además limita o anula el proceso de humificación de la materia orgánica por parte de las hierbas acompañantes, llamadas erróneamente malas hierbas.
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Omar Osorio
28 de diciembre de 2015
Cafetales sin uso de herbicida, con control manual de plantas con cobertura del suelo tienen notable incidencia de roya, similar a los cafetales con uso de herbicida, en ambos casos se debe usar control preventivo o de combate según sea el nivel de incidencia de la roya
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Omar Osorio
28 de diciembre de 2015
El uso de insumos de fabricación industrial y orgánicos, ambos son químicos, unos naturales y otros elaborados en la industria, deben usarse con racionalidad, aún los de origen natural pues cuando se usan sin medida contaminan aguas y suelos, lamentablemente no hay fungicidas naturales que controlen l roya el careto. La única medida natural es el dúo de variedades con resistencia genetica
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Manuel  Armando  Rojas  Ormeño
29 de diciembre de 2015
una cosa es controlar malezas diferentes del control de roya esa es mi opinion profesional
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Bernardo Mora Brenes
29 de diciembre de 2015
Queridos panelistas: Soy epidemiologo Fitopatologo, y el Glifosato es una molécula muy generosa, que hay que usarla en el cultivo de cafeto con mucho cuidado. El glifosato en el suelo se decompone, principalmente si la materia organica es alta; pero al aplicar al suelo el Glifosato toca bandolas y hojas bajeras, que intoxica a la planta de cafe, le baja las defensas (mecanismo fisiologico dificil de explicar). En CR, algunas investigaciones demuestran que el glifosato "intoxica " la planta, y lejos de disminuir enfermedades como Roya y Ojo de gallo, más bien podria incremetar su intensidad de ambos patógenos.
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