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Silaje de grano húmedo de sorgo

Efecto de la aplicación de un inoculante enzimático en la calidad nutricional y fermentativa: Silaje de grano húmedo de sorgo

Publicado: 30 de julio de 2009
Resumen
Para evaluar el efecto del aditivo Lactosilo ® sobre el silaje de grano húmedo de sorgo se utilizo´ un híbrido de sorgo granífero Dekalb D 49. La siembra se efectúo el 24/10/2003, en la EEA INTA Balcarce, en siembra directa con sembradora manual, sobre un suelo hargiudol típico. Antes de la siembra se aplicaron 60 kg/ha de fosfato diamon...
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Autores:
Luis María Gutierrez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Enrique Viviani Rossi
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Enrique Linares
Produsem
16 de septiembre de 2009
Supongo que por haber sido condensado de una publicación mayor, no queda bien claro el tipo de silaje realizado. Cuando se describe el método, parecería se trata de silaje de planta entera. Sin embargo, de acuerdo a los valores del cuadro de resultados, se observa que se trata de grano, coincidiendo con el título. Por supuesto esto no invalida los resultados, simplemente convendría aclararlo para evitar malas interpretaciones
J. Ventura Benitez
17 de septiembre de 2009
Saludos Muy buen artículo, es evidente el efecto que tiene el uso de aditivos en la preparación de silo en este caso el de grano de sorgo, baja notablemente el pH, así como los porcentajes de FDN y FDA y por consiguiente mejora la digestibilidad de la materia orgánica, tal como se describe en otros artículos al hacer uso de lactobacilos así como de otro tipo de inoculantes, por lo que se pone de manifiesto la utilidad de la aplicación dichos aditivos como el de este caso., coincido con el Sr. Enrique, La descripción pareciera que se trata de ensilaje de forraje de sorgo. Que tengan un buen día y felicitaciones por su trabajo que contribuye enormemente en beneficio del sector agropecuario, al dar a conocer al público sus resultados.
Jose Francisco Mena Flores
18 de septiembre de 2009
hola muy buena informacion, aqui en el oriente se tiene problemas de la falta de forraje por la escaces de las lluvias, pero siguen los productores tercos en no contratar profesionistas par que los puedan asesor y buscar alternativas de produccion ya sea con los microsilos o con los silos en forma. creen que con bajar el numero de animales en sus ranchos es la solucion, otra cosa no le proporcionan al suelo nada de fertilizantes o por lo menos remover la tierra, por eso la ganaderia en nuestro estado esta cada vez mas en decadencia da pena decirlo pero es la realidad yo como profesionista estoy asesorando a unos productores pequeños de comisarias con los micros en bolsas y con el forraje con el que se cuenta en la parcela estamos por empezar a preparar los terrenos para sembrar sorgo y maiz en extenciones pequeñas y que vamos a mantener con riego de cintilla.
Juan Carlos Cisint
Universidad Nacional de Tucumán - Argentina
27 de septiembre de 2009
Por los valores de FDN y FDA se trata de grano de sorgo. El valor de pH tan alto en el ensayo sin inoculante me parece que es porque falló el proceso de almacenaje (compactación, tapado, etc.) y no por efecto del producto, no es normal que ocurra esto en condiciones de buen manejo.
Ciro Gonzalez Ferreira
7 de octubre de 2009
Amigos autores El artículo es muy bueno y enriquecedor,pero me identifico plenamente con la apreciacion del señor Enrique linares. Un abrazo, Ciro González Ferreira.
Federico Gómez
10 de noviembre de 2009
El artículo es interesante y aporta datos para los ganaderos. Creo que sería conveniente que en los cuadros se presentaran valores absolutos además de los [percent] ya que los procesos de fermentacion, en su gran mayoria involucran a los azucares de rápida fermentación almidones y no a los que fementan fibra. Es por eso que en los [percent] presentados no queda muy claro, porque la cantidad de fibra por lo general no se modifica. En lo posible además se debe acompañar con datos de energía, al ser rumiante en EMetabólica, ya que seguramente en el caso de la inclución de aditivos el que se mejore la digestibilidad, directamente también se incrementa el aporte energético como grano (almidón) y no como gas, residuo de la fermentación que se pierde bastante. Gracias FG
R N. Mejenes López
11 de noviembre de 2009
VEO QUE LA EXPERIENCIA DE SU ENSILADO ES INTERESANTE PERO QUISIERA CONSIDERAR QUE SI EN LA ELABORACION DE ESTE TRABAJO SE CONSIDERA LAS CONDICIONES CLIMATICAS PARA QUE SEA EN LAS MISMAS O MUY SIMILARES LAS VARIABLES QUE LE COMENTO YA QUE EN LAS ZONAS HUMEDAS DEL SUDESTE MEXICANO LA HUMEDAD RELATIVA LLEGA AL 100% GRACIAS POR COMPARTIR SU EXPERIENCIA
Daniel Daza
18 de agosto de 2010
Saludo cordial he desarrollado silos con sorgo forrajero y granifero con algun grado de exito, pero no he podido conseguir LACTOSILO para inocular el silo y mejorar mi producciòn en Colombia, si alguien sabe quien distribuye este producto o un inoculante para silo similar o mejer en mi pais le agradezco inmensamente. mi correo danieldaza10@hotmail.com
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