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Hongo Trichoderma spp

Cultivo In Vitro de Trichoderma spp. y su antagonismo frente a hongos fitopatógenos

Publicado: 4 de abril de 2012
Resumen
RESUMEN Con el objetivo de evaluar el potencial del hongo Trichoderma spp, se llevaron a cabo dos bioensayos en el año 2006 en el Laboratorio de Microbiología de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL). En el primer bioensayo se evaluó la velocidad del crecimiento de Trichoderma spp., en dos medios d...
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Autores:
Ing. Piero C. Fajardo Navarrete
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabì - ESPAM
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Ing. Piero C. Fajardo Navarrete
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jose moreno vallejo
8 de mayo de 2021
ING. Buen día, me podrías informar que microorganismos tiene disponible.yo los utilizo en cultivo de melón y cebolla.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
13 de mayo de 2021
Gracias por sus aportes. Sería interesante que pudieran concretar dosis x ha de estos hongos o consorcios microbianos. Dosis estándar, claro.
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teodoro zapata anto
16 de mayo de 2021
si definitivamente es la forma cómo ayudar al equilibrio biológico del suelo conjuntamente con la materia orgánica que debe de ir de la mano como también un manejo correcto del riego para equilibrar o estabilizar la biota de los suelos.
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Milton Marulanda Mejia
Distriabonos Ltda
26 de julio de 2021
Muy buenos dias para todos. el aporte es valioso,la materia organica bien compostada se pueden adicionar estos microorganismos y observamos que la incidencia de enfermadades radiculres disminuyen en un alto porcentaje y van a mantener un suelo libre de patogenos.-
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Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
1 de agosto de 2021
Un trabajo interesante relativo a Trichoderma spp. Lo mas interesante es la adaptacion de las cepas de este hongo benefico. Hemos trabajado en el Noroeste de Mexico, y Trichoderma es el aliado mas utilizado por los productores. Problemas fungicos fuertes , como es el caso de Fusarium spp. y Phymatotrichopsis omnivora, los hemos combatido con exito en esta region. Estamos seguro que la cepa que utilizamos esta ayudando a la agricultura del Nw de Mexico. Asimismo hemos combatido patogenos foliares en forma preventiva, como son: Cenicillas y Alternaria, Nuestro trabajo es constante con este hongo Benefico.
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Ing. Genaro Gastelum Salas
14 de diciembre de 2021
Jose Cosme Guerrero RuizDr. Como utiliza trichoderma de manera foliar.
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Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
18 de diciembre de 2021
Ing. Genaro Gastelum Salas Hemos utilizado esporas de Trichoderma harzainum, para prevenir patogenos foliares como: Alternaria u Cenicillas , con mucho exito., Actualmente tenemos una cepa de Trichoderma, para prevencion de enfermedades de la madera. La hemos evaluado con gran exito.!
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GRASILIANO YEPEZ
10 de agosto de 2021
ES DE MUCHO INTERES Y PROVECHO SU IN VESTIGACION SOBR EL USO DE LA TRICHODERMA COMO CONTROL BIOLOGICO EN HONGOS CAUSANTES DE ENFERMEDADES Y MAS AUN EN UN MERMA CONSIDERABLE EN LA PRODUCCIN AGRICOLA,SI QUEREMOS TENER CULTIVOS CON CONTROLES BIOLOGICOS DEBEMOS TENER EN CUENTA QUE EL USO DE LA TRICHOERMA Y LOS HUMUS DE ORIGEN NATURAL DEBERIAN IR DE LA MANO YA QUE LOS HUMUS SON ALTAMENTE REPRODUCTORES DE MICRO ORGANISMOS BENEFICIOSOS PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS SUELOS.
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Armando Cueva Benavides
10 de agosto de 2021
Interesante el uso de Trichoderma spp, mis experiencias en el cultivo de sacha inchi en el control nematodos como el melodoygine y en fusaruim spp, en plátano, fueron muy positivos, por muchos años, usándoles periódicamente en suelos ácidos, hasta potenciar el vigor biológico del suelo, y se ven mas fortalecidos con el uso de una buen materia orgánica y ácidos húmicos, para luego aplicar los nutrientes requeridos y obtener muy buena producción. Falta profundizar investigaciones, mas innovativas y participativas en campo de productores con microrganismos antagonistas de fitopatógenos del suelo, orientado a fortalecer la microfauna benéfica del suelo, el uso de los suelos scon exceso de agroquímicos tóxicos, es critico y preocupante. Trichodermas, bacilus subtilis, b. licheniformis f, y otros, cepas de estos microorganismos . se ofertan en el mercado y muchos productores y empresas agrícolas, lo usan inadecuadamente en hortalizas, tomate, uva, café, plátano, sacha inchi, cacao. Saludos desde San Martin - Perú.
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José Amado Márquez Montoya
11 de agosto de 2021
Para Armando Cueva,muy bien recuerdas el uso inadecuado de agroquímicos tóxicos y cepas de microorganismos,y no hay que esperar que el estado haga algo inteligente. Los organismos públicos en agricultura, por lo menos en el Perú nunca han trabajado codo a codo con los agricultores,no importa el tamaño, la peor consecuencia de esa manera de trabajar, es que la información especializada no está sistematizada.Con los cambios bruscos y severos del clima que ya estamos viviendo,no se está construyendo una primera barrera de defensa en el sector.
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Marcelo Calvache Ulloa
11 de diciembre de 2021
Muy buen trabajo que permite conocer que lo mejor es aislar microorganismos benéficos de nuestro medio para que sean mas agresivos. Seia bueno que la Universidad continúe con esta línea de investigación y ofrezca a los agricultores productos nacionales y probados.
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luis ramon minier de la rosa
14 de diciembre de 2021
Debemos seguir trabajando para difundir el empoderamiento de seguir manejando una agricultura reconstructiva aplicando tecnología de coberturas, abonos orgánicos tanto sólidos como líquidos, para aumentar la vida microbiana, evitar el monocultivo, proteger el medio ambiente para poder producir alimentos sanos, eliminar los nutrientes sintéticos especialmente los nitrogenados, pero también debemos converse a los compradores que paguen precios justos para que entre ambos protejamos el planeta, no puede ser sólo responsabilidad de un solo lado, para que haya seguridad social justa a los obreros tiene que existir precios justos.
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Saul Bernardo Aguiar Herrera
1 de julio de 2022
luis ramon minier de la rosa Hola Luis Ramón, y una pregunta para todos los que puedan leer y nos quieran aportar conocimientos y experiencias, muy importante el trabajo con los entomopatogenos y su gran ayuda para solución de problemas con los fitoparasitos y producción de materia orgánica. Necesitamos con énfasis la obtención de N en campo, además de los demás nutrientes mayores pero con mayor demanda y necesidad N. Gracias
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José Amado Márquez Montoya
19 de diciembre de 2021
#SingulatyHub, Oxford invito a una IA a debatir sobre su propia ética:lo que dijo fue sorprendente. Por Alex Connock y Andrew Stephen, 19/12/2021 "LA CAPACIDAD DE PROPORCIONAR INFORMACIÓN, EN LUGAR DE LA CAPACIDAD DE PROPORCIONAR BIENES Y SERVICIOS, SERÁ LA CARACTERÍSTICA DEFINITORIA DEL SIGLO XXI"
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