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Pérdida de Carbono del Suelo

¿Cuánto vale la pérdida de Carbono Orgánico del Suelo?

Publicado: 18 de junio de 2012
Resumen
INTRODUCCIÓN La pérdida de materia orgánica del suelo (MO) en la región pampeana no es percibida como un hecho alarmante o preocupante por el productor argentino dado que la soja, principal cultivo, registra un incremento anual de rendimiento a pesar de la incorporación de zonas marginales y de la disminución de su stock en el área núcleo...
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Autores:
Graciela Cordone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Carlos R. Tamara Gomez
18 de junio de 2012

Felicitaciones por este artículo sobre la pérdida de carbono orgánico del suelo. ¿Cuánto costó hacer el estudio? Se habla del impacto del Cambio Climático en la pérdida de MO, ¿se midió esta pérdida en el estudio, o solo las extracciones propias del cultivo? Tales pérdiddas, ¿pasan a ser parte del costo de producción o se contabilizan como simples externalidades? Si se pagara tal costo, ¿seguría siendo rentable cultivar soya? ¿Hasta cuándo? Según parece el Estado se empobrece en medio del empobrecimiento general de los suelos: tal costo inadvertido ¿a quién le pasa la factura luego? Entiendo que la hoja de la soya no se procesa e incorpora al suelo, si así fuere ¿de qué tamaño sería la pérdida o la ganancia? Estimo que si se produce, por decir, una tonelada de grano de soya por hectárea, se produciría una tonelada de hoja y tallo por hectárea también y eso podría compensar las perdidas; en ese caso, ¿cuánto costaría re-incoporar así la MO perdida? ¿Se compensaría algo?
Como se ve, el estudio ofrece alternativas muy importantes de debate y análisis. ¡Y faltan muchas más! ¡Felicitaciones por abrir una ventana tan interesante! ¿Cómo puede obtenerse información más detallada al respecto? Gracias.

 

 

 

Cesar Augusto Colorado
18 de junio de 2012

Excelente información sobre la pérdida de carbono orgánico, tengo una inquietud, cual es la perdida por mineralización de la zona sin el aporte de materia orgánica y con el aporte de la misma y a que equivaldría en % de humificacion ya que en condiciones de clima templado sus características de mineralización y humificación difiere a las del trópico para el caso de Colombia.

Gracias

Graciela Cordone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
18 de junio de 2012

Carlos: Gracias por tus conceptos. En este trabajo solo se consideró la pérdida de carbono orgánico por balance negativo del cultivo de soja, no se midió directamente. Todo es simulado con modelos de dinámica de materia orgánica y función de producción del cultivo. Ambos modelos fueron desarrollados para la zona en la que hicimos la proyección. Hay extracciones y otros efectos negativos que estamos estudiando cómo cuantificarlos para poder incluirlos en el costo de producción. Actualmente no se incluye el costo del consumo del recurso natural en el costo de las empresas y tampoco en el del país. Algo así ocurre con los nutrientes que vía fertilización reponemos aproximadamente solo el 35% de la extracción con los granos.

La factura luego la pagarán los descendientes con un suelo que necesitará de muchos insumos para seguir produciendo.
De la soja solo se procesa, por ahora, el grano. El resto de la planta queda sobre el suelo. El problema es que deja menos residuo que el suelo necesita para conservar el nivel de materia orgánica. Este problema se manifiesta pues no rotamos con maíz o trigo, cultivos que dejan más "comida" (residuo) sobre el suelo.

Para la última pregunta: hay diversas metodologías de cálculo. En este trabajo utilizamos calcular el costo por la pérdida de producción. Otra es calcular el costo por el costo de reposición. Este trabajo es solo el principio. espero que mucha gente comience a ocuparse del tema.

Carlos R. Tamara Gomez
19 de junio de 2012
Graciela, gracias. Es chistoso tener tu artículo como pretexto para seguir conversando. Tal como yo lo veo hay enormes problemas allí. Uno de ellos, gigantesco, revierte a la forma como se teoriza la economía: sobre todo la economía agraria, que hace mutis por el foro cuando de externalidades se trata. Hechas las cuentas parecería que ningún cultivo sería rentable sin que se contabilizara el beneficio sobre la tierra. La tierra acumula energía solar para la vida y se hace cada día más rica: prueba de ello es la riqueza almacenada del petróleo que ahora dilapidamos a chorros. En realidad la economía agrícola no debería dedicarse a estudiar la productividad de los cultivos, si no la de garantizar siempre la ganancia en productividad de los suelos, garantía única de que la producción agrícola iría en aumento. Desde este punto de vista las generaciones sucesivas heredarían una tierra cada vez más rica. Ese deberá ser nuestro legado tarde o temprano. Ahora bien, el hecho de que eso no ocurra ofrece tremendas oportunidades. Regenerar suelos puede ser una gigantesca empresa global. ¡Y vaya mercado el que sería! Con el Cambio Climático casi que sería una obligación del Estado, quizás una nueva forma de medir los derechos humanos. Sin embargo, para ello deben mejorarse los procedimientos de diagnóstico edáfico y, sobre todos, los de reposición orgánica y mineral. Si estamos de cara a una agricultura industrial tus análisis son de una importancia geoestratégica.
Eduardo Requena
Laboratorio Bio-Sol
19 de junio de 2012

Interesante artículo sobre la pérdida de carbono orgánico en el suelo. Pero aqui hay algo que no entiendo , o lo ignoraba , el cultivo no utiliza el carbón de la M.O. como nutriente.

Luis Zerpa Vilela
31 de julio de 2012
Felicitar por el excelente articulo y esperando que la comunidad cientifica y politica tome en consideracion estos datos,para su aplicacion a nivel mundial. Suelo,planta animal ,una trilogia que siempre se tendra en consideracion en la produccion y productividad agropecuaria,con la influencia del ambiente. El historial y el diagnostico edafico seran imprecindibles para la produccion en general,igualmente los impactos del cambio climatico y su repercusion en el desdoblamiento de los macro y micronutrientes del suelo y la materia organica. El suelo sus componentes,el ambiente,las labores culturales e industriales,como influiran en la fotosisntesis y los niveles de 02 y CO2 en este mundo globalizado. Muchas gracias.
Oscar Barbosa
29 de septiembre de 2012
Estas investigaciones son las que prueban una vez mas sobre la necesidad de reglamentar de manera legislativa el uso y manejo del suelo, sobre todo a las grandes empresas agroindustriales que poco o nada tienen responsabilidad ambiental sobre este recurso, cultivos extensivos como la piña en nuestro pais, degradan y deterioran el suelo de forma sorprendente, solo con el argumento que algunas especies necesitan el suelo solo para sosten mas no para nutrirse. Ebaden algunos manejos sostenibles del suelo, practicas como las coberturas, labranza minima, sistemas de siembra y rotacion de cultivos. Deben aplicarse casi que de manera normativa. Y no permitir la mala utilizacion del suelo por el afan de la competetividad.
Pedro Injante
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
2 de octubre de 2012

Durante 10 años estamos evaluando los campos de siembra directa y se ha podido determinar que la M.O. ha subido 1.5 % con respecto a lo que tenia inicialmente de igual manera se incrementado la presencia de controladores biológicos y se ha incrementado el rendimiento de los cultivos de leguminosas, maíz y paprika en 50; 200 y 100 % respectivamente. Lo cual nos lleva a afirmar que la actividades ecologistas nos permite mejorar la estructura del suelo y reducir los costos de producción. mayor informacion se obtiene en You tube (paprika Lambayeque) en donde podrán ver un vídeo de nuestros trabajos.

Victor Orbegoso Calderon
Organic International, LLC
7 de noviembre de 2012
ING INJANTE ME PARECE MUY BUEN APORTE EL SUYO ,MI PREGUNTA ES SI UD USA ORGANIC GEM COMO LO VIENE HACIENDO EN SUS TRABAJOS DE INVESTIGACION SERVIRIA ESTE PRODUCTO CON EL PASO DEL TIEMPO RECUPERAR EL CARBONO ORGANICO.QUE EL SUELO VIENE PERDIENDO POR LAS M,ALAS PRACTICAS AGRICOLAS Y EL MAL USO DE LOS FERTILIZANTES QUIMICOS. ESPERO SU RESPUESTA
Henry Briceño Yen
UNHEVAL - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
8 de noviembre de 2012
ING° INFANTE, LA INCORPORACION DE MATERIA ORGANICA ATENUA LA PERDIDA DE CARBONO ORGANICO DEL SUELO, COMO VALORAR EL APORTE DE ELLA
Waldo Ruíz
10 de noviembre de 2012
Alguien menciono sobre la regeneración de los suelo . Yo le llamaria la REMINERALIZACIÓN del suelo. Con experiencias de campo realizadas utilizando el Silico como regenerador de suelo aplicado con carbonato de calcio y Sulfato de calcio agregado a la incorporacion de la materia organica los resultados son excelenticimos.
Cipriano Martinez Tutiven
10 de noviembre de 2012
Saludosa todos .- las perdidas en todos los sentidos o direcciones son practicas que en la agricultura se las realizan frecuentemente, con o sin conocimiento de causa. En toda la Amrica ispana se acostumbra a ser quema de todos los despedicios o podas dentro de las areas de producion i tambien cuando cambian de cultivo o cuado se remuven malezas, cuando lo aconsejable seria recolectarla y llevarla a un lugar dentro de la propiedad pàra ser sometida a tratamiento para convertirla en abono organico y ser incorporada como potecial fuente de nutrientes y mejorador delos suelos ya desgastados y poder reducir de alguna manera el uso y abuso de algunos quimicos no aportan casi nada, el resumen de este ejesicio se le puede agregar zeolita.
RODOLFO ALBERTO DURANGO USTA
11 de noviembre de 2012
Como Ingeniero Agrónomo y Especialista en Ingeniería Ambiental, le comunico amigo Carlos, que el % de Carbono del suelo es quien me aporta el % de Materia Orgánica y este % es quien me aporta el contenido de Materia Orgánica (M.O) en kilogramos/ha. Todo lo anterior se calcula por fórmulas, como ustedes saben e incluso calcualando el peso de 1 ha de suelo, a partir de su densidad aparente. Es tan importante el % de carbono como el contenido de materia orgánica de un suelo, el cual me dará el estado de fertilidad de un suelo. De acuerdo a lo anterior la pérdida de Carbono Orgánico (C.O) del suelo juega un papel muy importante desde el punto nutricional, ya que la pérdida del C.0, me indica menor contenido de M.0 y por consiguiente menor contenido de Nitrógeno Asimilable (N.A) en el suelo para las plantas. Los suelos con poca materia orgánica son suelos pobres y de características físicas inadecuadas para el crecimiento de las plantas. Tiene esencialmente las siguientes características: · Es insoluble en agua y evita el lavado de los suelos y la pérdida de nutrientes. · Tiene una alta capacidad de absorción y retención de agua. Absorbe varias veces su propio peso en agua y la retiene, evitando la desecación del suelo. · Mejora las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos. Los suaviza; permite una aereación adecuada; aumenta la porosidad y la infiltración de agua, entre otros. Es una fuente importante de nutrientes, a través de los procesos de descomposición con la participación de bacterias y hongos, especialmente. Absorbe nutrientes disponibles, los fija y los pone a disposición de las plantas. Fija especialmente nitrógeno (NO3 , NH4), fósforo (P04) calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na) y otros. Mantiene la vida de los organismos del suelo, esenciales para los procesos de renovación del recurso. · Aumenta la productividad de los cultivos en más del 100 % si a los suelos pobres se les aplica materia orgánica. También hay que considerar que la Soja como leguminosa fija Nitrógeno Atmosférico al suelo a través de las bacterias nitrificantes que hacen simbiosis en las raíces de la soja. Lo anterior puede aportar hasta 50 kilos de Nitrógeno al suelo por hectárea.
Edwin Jiménez
2 de abril de 2013

HOLA A TODOS

QUIERO COMENTARLES QUE EL CARBONO ORGÁNICO EN IGUAL A CARBONO CERO, ESTO PORQUE ESTA EN UN ESTADO DONDE TODAVÍA FALTA QUE PASE A LA FASE DE CARBONO 12, QUE ES LA FORMA O EL ESTADO DEL CARBONO QUE TODO SUELO TIENE QUE TENER, PARA PODER FORMAR TODAS LA REACCIONES CON LOS DEMÁS ELEMENTOS, A PARTIR DE UNIR SE CON EL NITRÓGENO.

LO MAS IMPORTANTE ES QUE UN SUELO TENGA SUFICIENTE CARBONO 12 PARA QUE PUEDA, POR MEDIO DE SUS DOS VALENCIAS (+ Y -) NIVELAR LAS CARGAS DE TODOS LOS ELEMENTOS DEL SUELO PARA QUE ESTOS SE VUELVAN AUN ESTADO ASIMILABLES POR LAS PLANTAS Y LA ENMIENDA DE SUELOS SEA COMPLETA.

LA EMPRESA ERGO CORPORACIÓN DE MÉXICO, DONDE TRABAJO, ES LA ÚNICA EN EL MUNDO QUE LOGRO FABRICAR EN ALTAS CONCENTRACIONES Y EN GRANDES CANTIDADES, EL ELEMENTO CARBONO 12, Y PUDO ENCONTRAR LA FORMA DE PODER ESTABILIZARLO EN LOS ENVASES DE LOS FOLIARES SÓLIDOS Y LÍQUIDOS Y EN LOS ADITIVOS PARA ENMIENDA COMPLETA DE SUELOS EN FORMULACIONES GRANULADAS Y LIQUIDAS.

O SEA QUE YA EL PRODUCTOR PUEDE ENCONTRAR UN PRODUCTO FORMULADO Y PATENTADO PARA QUE LO COMPRE Y ,LO APLIQUE EN MEZCLA CON LOS FERILIZANTES AL SUELO Y DE ESTA MANERA DE UNA VEZ, INCORPORAR CARBONO 12 AL SISTEMA SUELO PLANTA.

RECUERDEN QUE EL CARBONO QUE LA PLANTA UTILIZA PARA FORMAR TODAS LAS ESTRUCTURAS QUE GENERAN VIDA A PARTIR DEL AMINOACIDO, PROTEINAS, VITAMINAS, CARBIHIDRATOS, ETC, TIENE QUE ESTAR EN EL ESTADO DE CARBONO 12.

ING. EDWIN JIMENEZ
ASESOR TECNICO CENTROAMERICA
ERGO CORPORACION

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