Hola Sr. Pautassu, le saludo desde Puerto Paez del Orinoco y el Meta Venezolano como me gustaria que usted viniera a Venezuela pa, yo en señarle como se elimina esos trips en soja o Soya aqui en el llano donde yo trabajo con cultivos diferentes lo unico que nosotros cultivamos en siembras rotativas y fumigamos con productos de simple dulce y matan todo lo que se le pare sea recien sembrada o ya echando las primeras hojitas, nunca emos tenido problemas con bichos raros date una vueltica este es mi telefono, 0058- 0416.841.7667
Es por esos controles que Venezuela es uno de los principales productores de SOJA a nivel mundial. Gracias, lo mismo por el consejo y lo tomo para la quinta que tengo en casa
Estimado Juan Manuel:
El artículo que escribes sobre control de trips en soja es de sumo interés, pues el problema de las plagas a nivel mundial se hace cada vez más complejo
Las demandas de producción mundial de alimentos, se enfrentan ante nuevas normas del uso seguro de pesticidas, y menos deterioro ambiental, así como la inocuidad de los cereales, frutas y vegetales frescos.
Trabajo para una Empresa de semillas en Guatemala, y parte del servicio que ofrecemos, es la capacitación a grupos de productores de vegetales destinados a las exportaciones de los mercados europeos norte americanos, los cuales exigen altos estándares de inocuidad y tolerancias de residuos de los productos fitosanitarios. Estas situaciones colocan al productor entre la “la espada y la pared”( como reza el adagio), ya cada temporada de producción se hace más difícil pues las “armas” para combatir las pestes se limitan; tal el caso del Methamidophos, clorfirifos. Diazinon, malathion, etc.
Durante el tiempo que tengo de estar en los menesteres de mi profesión (35 a), he notado el incremento de las poblaciones de las trips con la aparición en introducción de compuestos de moléculas combinadas en formulación comercial de productos como “anaconda” “Baytroid”(combinación de organofosforados + piretroides), en aplicaciones muy tempranas de ciclo del cultivo, destruyendo el poco equilibrio de los insectos benéficos, y exponiendo a una resistencia cruzada los insectos problema.
Como medidas de control auxiliar y como parte del MIP, la colocación de trampas de “nylon” de color azul, impregnadas de resinas pega patas, las cuales se colocan a .20m, del suelo espaciadas entre sí a 10 .0 o 20.0 m (fijados los extremos de la misma a estacas).
En campos de cebollas, algunos productores inician sus aplicaciones en horas más cálidas. Cuando los trips salen de los refugio en el suelo y se exponen al sol.
Después de todo, Juan Manuel, habrá que educar a los productores, para establecer periodos de cuarentenas regionales asi como descanso de las tierras de cultivo, su correspondiente rotación. ¡ Difícil… pero vale el sacrificio!
Interesante el artículo control de trips en soja. Pero el problema del trips, se da en muchos cultivos, su importancia en agricultura por lo tanto es alta, y por ello es definitivamente hay que efectuar un trabajo integral de control, estoy totalmente de acuerdo con las aplicaciones de silicatos al suelo e incluso vía foliar, son muy buenas alternativas. En la zona en la que trabajo el problema de esta plaga es permanente en papa, arveja, y el clorpirifos que se menciona en el articulo es un producto válido para la rotación, sin embargo el mejor control lo obtenemos con Fipronil 24% a dosis de 80 - 100 cc por 200 litros de agua, otra producto que trabaja bien es Methomil 100gr en mezcla con lambdacialotrina 250cc.
Existen gran cantidad de productos efectivos para control de trips en soja, imidacloprid, clorfenapir, spinosad, fipronil, todos extremadamente caros los productores cuando analizan el costo por hectarea, utilizan clorpirifos o dimetoato que son mas baratos. Es decir siempre se considera el costo de la aplicacion en el UDE.
Con respecto a los resultados, mi consulta es- ¿puede que los tratamientos hayan sido realizados en estadios reproductivos avanzados de soja y hayan tenido poca incidencia en los componentes de rendimiento?
Estimado Mendoza en Argentina existen 3M de hectareas en organico y para nada es inviable, y estoy hablando de cultivos extensivos como pop corn, girasol confitero y soja organica de alta proteina. Pero no se puede comparar la produccion de determinados paises como la de Peru o Mexico con la nuestra, nos llevan muchisimos años, con metodos completamente distintos, ellos producen bajo conceptos entregados por las costumbres de sus antepasados. Te recomiendo que leas a Miguel Altieri si te interesa el tema.
En Uruguay Brasil Paraguay para nada producen artesanalmente.
Estimados: por trabajar en sistemas agricolas y tambien horticolas intensivos, en donde los trips son muy frecuentes, me las he tenido que ver mas de una vez con ellos. Y lo que he aprendido por experiencia es que en tiempo seco y caluroso su tasa de reproduccion es asombrosa, no hay que descuidarlos: producen daño directo y tambien son muy efectivos como vectores de varias enfermedades a virus.
Los p.a. que me han dado buen resultado y son algo especificos para trips en soja, son: Spinosad ( Tracer, Succes, Entrust), Thiametoxan ( Actara) agregando a la mezcla alguno con efecto de volteo.
El nombre del libro es Agroecologia Bases para una agricultura sustentable.
La perdurabilidad de cualquier tecnología depende de que las otras tecnologías también existan, y es cierto que la producción orgánica tiene un techo de producción mas bajo que la producción tradicional.
Los sistemas demandantes de insumos solo pueden perdurar si pueden mezclarse con sistemas productivos basados en criterios de manejos de los cultivos.
Saludos.
Ustedes diran que estoy mal, pero yo en la zafra pasada de trips en soja lo controle con clorpirifos. El tratamiento lo hice con 150 litros de caldo, y me llamaban para entrar de nuevo al campo a los 30 dias, mas les digo trabaje toda la zafra sin parar, o sea todo el dia desde la mañaña temprano hasta llegar la noche. Los productos son todos bien efectivos,,,, en lo personal no tuve ningun reclamo. Otros colegas repetian el trabajo a los 10 dias. yo lo que se es que hay que manejar volumen de caldo en esos tratamientos. mas les comento el 22 de setiembre del 2010 me trajeron 1n mosquito nuevo desde ese dia hasta el 30 de octubre de este año en curso o sea en 13 meses y 8 dias le hice 59 mil hectareas y 2800 horas... solo es la opinion de 1n simple operario para compartir con ustedes. mis respetos para todos, 1n abrazo
Hace dos años q realizo monitoreo en soja en una empresa de mi localidad y este año estamos trabajando 4500 hectareas con grupo de soja 3 y 4 q son los q mejores se adaptan a la zona y grupos 5 intermedios. De insecticidas conozco poco el paño, pero aca el clorpirofox y la pastilla cono hueco son el caballito de batalla para trips en soja y arañuela, y se monitorean los lotes entre 8 y 12 dias que lo mas y fundamental, el año tipico de niña y junto a las mencionadas plagas nos rompio la cabeza a la hora de realizar controles a fines de enero. En casi la mayoria de las hectareas el trips se controlaba y cuando volvias al lote a los 7 dias xq se ponamos el ojo mal, estaban iguales o peor de infectados , y encima el clorpirifox mataba a la arañuela casi un 100% pero nada con el trips.
Opino q la base de esto es la nutricion de cultivo ( fosforo) y las reservas de agua porque el daño del trips produce q la planta no regule la transpiracion por daños de los estomas de la hoja y hay que caminar los lotes.
saludos y gracias.