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Control químico de Fusariosis de la espiga del trigo y su efecto sobre los componentes de producción y calidad de granos

Publicado: 7 de febrero de 2022
Resumen
INTRODUCCIÓN El trigo en Paraguay es afectado principalmente por un complejo de enfermedades fúngicas en presencia de ambientes favorables para los patógenos, entre ellas, la fusariosis de la espiga de trigo (FET) causada por el complejo Fusarium graminearum (Sacc), teleomorfo Gibberella zeae (Schwabe), que se constituye en una de las enfermedades más destructi...
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Autores:
Ruth Fabiola Scholz Drodowski
Instituto Paraguayo de Tecnología Agropecuaria (IPTA)
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Aldo Ortiz
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jorge lagos
24 de mayo de 2022
no me mande mas chuchadas de correo me tienen con las hueas hasta el cogote con sus chuchadas de correo
Rubier Rodas Henao
2 de diciembre de 2022
Queridos colegas, tengo que felicitarlos por todas sus investigaciones y resultados. Les comento, la presencia del Fusarium sp. en su cultivo, demuestra que el suelo está totalmente desequilibrado, y la aplicación de químicos sintéticos agravan más el problema. En la biodiversidad de sus suelos, está haciendo falta la bacteria Pseudomonas sp. una bacteria de vida libre, endófita que induce la Resistencia Sistémica inducida contra este tipo de hongos. Las investigaciones realizadas por ustedes, muy interesantes por cierto, que no logran solucionar el problema en forma definitiva son el vestigio que nos queda de la famosa Revolución Verde a todos los profesionales agrícolas que fuimos formados de los años 60 hasta la fecha y ahora sufrimos de los resultados, contaminación, levante de cultivos çostoso, exceso de CO2, poca productivividad, calentamiento global, etç etc, etc. Ya es hora de comenzar a mirar hacia abajo, el suelo porque es allí donde están las soluciones, olvidémonos del paisaje que erradamemte nos enseñaron a mirar en nuestra Universidades.
Cristian Crespo
21 de julio de 2023
Rubier Rodas Henao Iba a hacer el mismo comentario. Quienes trabajamos en agricultura orgánica y abandonamos la fertilización nitrogenada como estrategia central en la nutrición del cultivo observamos que la incidencia de enfermedades fungiicas se reduce hasta hacerse nula en pocos años.
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