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Control de plagas y el manejo del riesgo de los Plaguicidas Altamente Peligrosos, PAPs

Publicado: 25 de abril de 2019
Resumen
Alrededor de un tercio de la producción agrícola potencial del mundo se pierde anualmente debido a las malezas, plagas y enfermedades, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Estas pérdidas podrí...
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Edgar Garetto
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Néstor Vicente Ríos
25 de abril de 2019
Muy acertada la oportunidad de conocer a en profundidad el uso, manejo y sobre todo MODO DE ACCIÓN de los PAPs entre los agricultores y los llamados "opinologos" estos con sus intervenciones mediáticas y mal intencionadas carentes de todo fundamento academico, sólo causan confusión y desconfianza en la población. Felicito y apoyo la difusión masiva sobre los beneficios en el uso controlado de los PAPs
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La Troje de Puruandiro
25 de abril de 2019
Es necesario que se inspeccione la producción y venta de agroquímicos. Pues hay muchos marca patito que no traen registro ni su contenido. Y esto es grave por que no sabemos que producto estamos utilizando.
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
26 de abril de 2019
pienso en la produccion lo mas organica posible, observado esta q' se batalla con todo esto ante intereses muy marcados de los vendeveneno de la agricultura industrial en la q' actuan los grandes monopolios- me considero un agronomo ambientalista, esa es mi cartera aun en el trabajo diario con estudiantes, la produccion organica, limpia, sana esta en manos de los pequeños productores.....mucho cuidado con la comida...la alimentacion industrializada q' esta causando desde ya serias enfermedades mortales en la poblacion cada vez mas joven
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La Troje de Puruandiro
26 de abril de 2019
Ernesto Alonso Estrada Lazos Estoy de acuerdo con usted!!! debemos empezar hacer una producción agrícola y ganadera de la forma más organica posible!! Asi no contaminaríamos ni al planeta ni nuestra comida!!
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
26 de abril de 2019
el entendido esta en debemos ser, desde ya, mas amigables con el medio ambiente...hay varias formas naturistas de contrarrestar enfermedades de todo tipo, hasta el p. cancer tiene cura....pero como es un negociazo de las farmatransnacionales se hacen pijijes y los mismos gobiernos de los paises pobres permiten todo esto.
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Luis Enrique Lescano Salazar
28 de abril de 2019
Últimamente he estado en el desarrollo dela producción de Chía Quinua y caupí....Me siento un agrónomo formado y bajo esta situación con la mente abierta...uno nunca deja de aprender,por lo tanto nada de prohibiciones ni mente cerrada.El manejo de todo agroquímico desde los pocos a los altamente peligrosos(?) pasa por el AGRÓNOMO......todos sabemos que los agroquímicos son tóxicos, como lo son los antibioticos o medicinas en general. en humanos y animales...razón por la cual deben ser convenientemente manejados,,,en cantidades,frecuencias y dosis.....para el efecto debemos estar preparados y muy conocedores del tema.....eso de ir al tema de volverse enemigo de las transnacionales,capitalistas etc...es un tema del mundo actual,se da en todas las demás áreas(Alimentos,industrial etc......pero para la agricultura resulta un pecado.....el tema es el USO que está ligado al conocimiento.Agradezco al cultivo de la Quinua porque ha dado oportunidad para agudizar la eficiencia del uso de agro químicos..ya hay ahora cosecha con resultados de CERO residuos en base a utilizar agro químicos de alta degradación,su oportunidad de uso, sus parámetros de LMR y UAC.La Quinua por ser un planta con defoliación natural tiene baja capacidad de degradar sustancias...pues bien,se puede tener un producto sin RIESGO o sano como quieran llamarlo...también no debemos ignorar que la agricultura orgánica nunca deja de ser riesgosa,en especial en el tema biológico que dígase de paso también se puede bajar el riesgo,pero es mas dificultoso porque se trata de microorganismos....pero no por estos detalles podemos satanizar o santificar los tipos de Agricultura: Convencional,orgánica y biotecnológica. Tambien separar el interés personal para definir conceptos,si yo soy productor de la Agricultura orgánica,pues me vuelvo adversario de las otras....Lo bueno es que cada vez salen agro químicos mas amigables con la salud y el medio ambiente......el tema es saberlos usar....y el riesgo es también mas manejable e identificable.Eso es lo que nos falta y a eso debemos ir a un mejor manejo.El resto es lirismo y se apela a falsas lógicas...es tener las manos sobre los ojos y no ver que el mundo va por una mayor demanda de alimentos y que se necesitan dos condiciones básicas y de igual peso: Alimentos mas SANOS y BARATOS....y obviamente en cantidades cada vez mas crecientes
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Carlos Adolfo Rinaldi
28 de abril de 2019
Luis Enrique Lescano Salazar estoy de acuerdo en que dosis frecuencia y momento forman parte de la responsabilidad idonea del uso agronómico por buenas prácticas. Para dar capacidad sustentable a la seguridad alimentaria. Entendida esta por oferta productiva diversa, posible, inócua y asegurada para los consumidores.
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Francisco Javier Fuentes
29 de abril de 2019
Luis Enrique Lescano Salazar Buenos días Completamente de acuerdo con sus apreciaciones estimado colega. Le comento que soy productor de chia organica y estaría completamente agradecido si ud fuese tan amable de compartir que conocimientos tiene sobre el uso de agroquímicos en dicho cultivo. Me pedido radica en que leí que su experiencia en cultivos andinos es bastante extensa. desde ya muchas gracias
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Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
30 de abril de 2019
Luis Enrique Lescano Salazar De acuerdo pero lo real es que no es usted quien lo va manejar, aplicar, etc,. Técnico y operadores de campo deben estar suficientemente capacitados y entendido en lo que es calibración de equipos directamente relacionado con las dosis recomendadas, así como a la calidad del suelo y características del cultivo.
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Carlos Adolfo Rinaldi
30 de abril de 2019
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano ETAPAS Gestion de Planificación de prácticas en procesos sistemáticos con criterio profesional Operación con habilidad idónea bajo control o entrenamiento asegurado profesional
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Néstor Vicente Ríos
28 de abril de 2019
Totalmente de acuerdo con el colega LASCANO SALAZAR hay que poner CONOCIMIENTO CIENTÍFICO CONSISTENTE, próximamente haré otros aportr
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Augusto Piazza
Registros Agropecuarios
29 de abril de 2019
Independientemente de compartir la idea del manejo adecuado de los productos, sería interesante remarcar que en la producción orgánica, existe aprobados insumos que algunos vienen de la síntesis del petróleo y otros tienen contaminantes, como las sales de cobre.
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Carlos Adolfo Rinaldi
29 de abril de 2019
Augusto Piazza interesante planteo. Estamos reforzando que la diferenciación critica,en cuanto inocuidad sustentable, no se produce en los sistemas sino en las prácticas idóeas aplicadas en sus procesos. Todo producto requiere de conocimiento y habilidad según dosis, momento y frecuencia asi como de su tiempo de carencia
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Augusto Piazza
Registros Agropecuarios
29 de abril de 2019
Carlos A Rinaldi exactamente, nosotros como profesionales de la agronomía, debemos sentar las bases del conocimiento para la toma de decisiones
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