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control de plagas en el cultivo del cafe

Publicado: 14 de septiembre de 2015
Por: miguel angel Torres
Buenos días para todos, soy un pequeño cafetero y estoy interesado en conocer las experiencias de otros productores sobre la manera que han utilizado para controlar Broca y Roya en sus cafetales, incluyendo la épocas y los productos aplicados. mi cultivo queda en el departamento de Santander y estoy a una altura sobre el nivel del Mar entre 1350 a 1980 metros.
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Jacobo Mendez
14 de septiembre de 2015
Miguel:Lo primero que le recomiendo es que haga un analisis de suelo, segun vea el resultado tome acciones para que aplique los que estan escazos, diseñe un buen programa y no vaya a utilizar fetilizantes como Cloruro de Potasio, Urea; DAP, Triple 15 y algunois otros que lo que hacen es expóner a las plantas al ataque de plagas. Fijese que pH tiene la savia de las plantas y lo mismo el del suelo. .
Jacobo Mendez
14 de septiembre de 2015
Miguel: En mi nota anterior se me paso decirle que tambien de tomar los grados Brix de la savia hojas para que no tenga ni roya ni broca su lectura debe estar alrededor de los 12 grados Brix.
Uver Andersy Vallejo Ocampo
15 de septiembre de 2015
Miguel Buenos días para el control de la broca debe emplear un manejo integrado, es decir, varias técnicas y tecnologías sumadas disminuirán el nivel de infestacion. Determine el nivel de infestacion siempre y constantemente, para determinar si se requiere o no una aplicación de productos químicos. La segunda medida es la recolección de granos maduros, sobre maduros, secos y bien importante de los que caen al suelo. Amarre los empaques donde deposita el café recolectado, cubra la tolva con un plástico impregnado de algún adherente. Puede hacer aplicación del hongo Beauvería bassiana tanto en el cultivo como en la fosa, esta es una medida ecológica y efectiva siempre y cuando no se emplee como medida de choque, es decir, esta no elimina la broca de inmediato sino progresivamente.
Uver Andersy Vallejo Ocampo
15 de septiembre de 2015
Miguel en cuanto a el manejo de la roya y contrario a lo que sugiere el colega Mendez la fertilización edafica es muy en el manejo de la roya ya que un cafetal mal nutrido es blanco de ataque de sin número de enfermedades. Existe un calendario de aplicación de fungicidas según la época de floración y cosecha de la región si usted desea me facilita un correo electrónico o bien lo puede consultar a través de portal de www.cenicafe.org
miguel angel Torres
16 de septiembre de 2015
Muchas gracias Señor Vallejo, mi correo es mitorresmunar@hotmail.com, por ser neófito en este campo del Café, pido a todas aquellas personas que puedan aportar su conocimiento y experiencia para que este proyecto sea un éxito; adicionalmente me permito comentar que con base en el análisis de suelos realizado recientemente, el Comité de cafeteros por intermedio del Extensionista asignado a la región, ha recomendado la tercera y ultima fertilización, la cual se inicia la próxima semana, por tanto en lo que tiene que ver con nutrición no tenemos problema, todo lo que me recomiendan los especialistas, lo aplicamos. Gracias para todos.
Felipe Malasquez
Productos Quimicos Industriales S.A.
16 de septiembre de 2015
Saludos estimados colegas, como bien dice en sus comentarios el colega Vallejo, es importante el realizar un manejo integrado de plagas y enfermedades, siendo el control cultural, la prevención y la fertilización, los mas importantes. como bien lo menciona, una planta bien nutrida es menos propensa a ser atacada, pues los patógenos siempre estarán presentes en el habitad y si encuentran las condiciones propicias para desarrollarse, se presentaran sin lugar a dudas. En el afán de contribuir con el control al ataque masivo de roya que se tuvo en el Perú, se realizaron pruebas aplicativas a los cafetos afectados con un compuesto en base a Silicio y Potasio, que aunado con el manejo cultural del cultivo (podas, limpieza de cultivos), mitigo el ataque de la roya, logrando recuperar las plantaciones hasta en un 70%, contribuyendo con el brotamiento de nuevas hojas y ramas fructíferas, que garantizan la producción de la próxima cosecha. Con las plantas mas nutridas, disminuye considerablemente también el ataque de otras enfermedades conocidas como el ojo de pollo, cercospora y las hace resistentes al ataque de posibles plagas como la broca. Esto debido a que el Silicio trabaja a nivel de la pared celular, formando una capa protectora, impidiendo que las plagas y patógenos puedan penetrar e inocular. Su inmediata absorción foliar y radical, fortalece el sistema inmunológico de las plantas, proporciona resistencia frente al exceso de minerales, atenúa o disminuye el ataque climático, incrementa los rendimientos y la productividad por hectárea de los cultivos.
Francisco Jimenez Rodriguez
17 de septiembre de 2015
Referente al calendario de control en mención me pueden mandar a este correo la información, me será de mucha utilidad y le agradeceré mucho. saludos.
Francisco Jimenez Rodriguez
17 de septiembre de 2015
mi Correo personal: fjrlospinos@hotmail.com
miguel angel Torres
17 de septiembre de 2015
Buenos días para todos, agradezco inmensamente los comentarios hechos respecto al tema de infestación y enfermedades en general del café, creo que debemos seguir compartiendo conceptos y experiencias, propondría como tema de discusión el rendimiento de producción de café por hectárea, en mi cultivo y de acuerdo a como lo hemos ido llevando, tengo grandes expectativas del rendimiento por hectárea, y espero que en los lotes que van a cumplir cuatro (4), años la productividad supere las 35 cargas/hectárea. Nosotros somos muy juiciosos con todo lo pertinente a prevención (por eso contamos con sus valiosos comentarios y experiencias para prevenir enfermedades), fertilizamos tres veces al año con base en los resultados de los análisis de suelos y según las recomendaciones del Comité de cafeteros de Colombia. Gracias y buen día.
miguel angel Torres
17 de septiembre de 2015
Creería importante preguntar cómo debemos prepararnos para la floración, qué productos aplicar?, qué cuidados se deben tener? etc. Gracias.
Uver Andersy Vallejo Ocampo
17 de septiembre de 2015
Para hablar de productividad y en aras de hacer el diagnóstico pregunto por variedad, densidad y altitud sobre el nivel del mar de la finca.
miguel angel Torres
17 de septiembre de 2015
Variedad Castilla, catimor, variedad Colombia y Tabi
Marcos Luis Perez
17 de septiembre de 2015
Buenas noches señores, coincido con la mayoria de sus opiniones, pues no solo en el cultivo del cafe el manejo integrado de plagas tomando en cuenta la floracion del cultivo y la cosecha aplicando las labores culturales como manejo de malezas, poda, fertilizacion en combinacion con otras practicas propias del cultivo hacen que la planta de cafe sea menos propensa al ataque de otras enfermedades en insectos.
Bernardo Mora Brenes
18 de septiembre de 2015
El cafeto, tiene el hecho que todos miramos la planta, el follaje, la cosecha, las plagas y las enfermedades, pero....lo que sucede en el sistema radicular, ni lo vemos, ni nos preocupamos, yo invito a la comunidad de colegas, a concentrarnos en problemas que ocurren en las raices, que nos preocupemos, por la microbiologia de suelos cafetaleros, que estudiemos lo bueno del suelo, que evitemos cochinillas, enfermedades causadas por hongos de suelo, de esta manera podemos alargar la vida productiva de nuestras plantaciones. Aclaro, que la parte visible de la planta, es muy importante, y se debe seguir trabajando, pero nuestra cultura es concentrarnos en lo que vemos; tambien agrego que el control biologico, es una herramienta muy valiosa para estas practicas de manejo, yo creo, porque lo vivo.....
Humberto Alarcon
18 de septiembre de 2015
Coincido plenamente con el compañero Bernardo Mora, nos preocupamos más de la parte superior de los cultivos, cuando la desinfeccion de suelos es tanto o más importante que la misma fertilizacion ( si es de manera biologica mejor), ya que lo hariamos de una manera amigable con el medio ambiente, y además estariamos protegiendo y regenerando progresivamente nuestros suelos. Y además una fertilizacion edáfica resultaria inerte, cuando tenemos un sistema radicular deficiente, acidez, bloqueo, MO muy pobre, compactacion de suelos, etc, que podriamos corregirlos respetando la naturaleza. " LOS MICROORGANISMOS BENEFICOS SON LOS MEJORES AGRONOMOS DEL PLANETA"
Luis Horacio Perez Sanchez
Syngenta
19 de septiembre de 2015
Colegas y productores, buenos y exitosos dias. Si ya decidieron que dentro de las medidas del Control Integrado, le toco el turno a la Herramienta Quimica, y que el problema biologico esta en MOMENTO OPORTUNO, siempre contesten estas 2 preguntas: estamos colocando el producto en la ZONA PROBLEMA?, y, lo estamos haciendo con LA DOSIS CORRECTA?. para ROYA, es necesario aplicar de abajo hacia arriba, y CARA A CARA, preferiblemente con el chorro o nube hacia arriba; para broca orientando el chorro hacia las ramas con frutos. Definan bien el volumen de aplicacion, este debe ser suficiente para mojar bien la ZONA PROBLEMA pero sin escurrimiento.
Holger Quiñonez Cisneros
19 de septiembre de 2015
Sr Torres Buenos días, por la información de altura msnm y su diferencia es necesario considerar las condiciones de clima para la roya y broca en café que fue su primera consulta. El desarrollo de hongos y plagas esta ligada a las condiciones de clima (temperatura máxima, minima, prescipitacion), se debería proyectar los controles (MIP) y quimicos en base a diferencias de alturas, sugiero curvas de 150m (tienen 600 m de diferencia, serian 4 pisos), probablemente con los mismos productos y la diferencia lo haría la frecuencia de aplicación Con relación a productividad es necesario identificar plantas/ha y de ahí identificar las plantas improductivas o áreas de baja producción y hacer programas diferenciados orientados a incrementar productividad Por las diferentes opiniones y sus respuestas concluyo que esta orientado en función de labores culturales y planes de nutrición y/o manejo de agro químicos, a estos es necesario incluir el clima que tiene influencia directa en producción Una consulta, ha valorado el grado de infestación de plagas y enfermedades (broca y roya), cuanto es la baja de rendimiento que ud ha identificado por efecto de estas plagas? Cual es su proyección en rendimientos? Saludos
Katia Espinosa Paniagua
19 de septiembre de 2015

Saludos colegas,
muy ciertas todas sus informaciones, ya que en los ultimos años se ha comprobado que las plantas sin un eficiente sistema radicular no se garantiza una nutricion adecuada para el cultivo. hoy dia es mas importante conocer la fertilidad de los suelos, y poder proveer ese balance nutricional, el cual facilitara que las plantas presentaen mayor defensa ante el ataque de plagas y enfermedades, acompañado de un manejo agronomico segun la zona de produccion.

Amado Ramírez
20 de septiembre de 2015

Mis aportes desde mi experiencia como caficultor: 1. Importante mejorar enraizamiento con aplicaciòn de hongo mirocorriza al suelo del almàcigo cuando este se realiza, o bien al fondo del hueco del sitio de siembra, antes de realizar esta, para mejorar el sistema radicular. 2. Nunca aplicar fertilizantes de "moda", sino siempre consultando al tècnico y basado en anàlisis de suelos. 3. Labores culturales a tiempo, no "cuando se pueda". 4. Controles preventivos antes que "Curativos". Para ello (roya), realizar examen visual foliar y si se encuentran pequeñas manchas amarillo-verdosas, es signo de inicio de infestaciòn y momento oportuno para realizar aplicaciones; en broca, hacer las recolecciones màximo cada 20 dìas (no haga cuentas de rendimiento de conversiòn de cafè cereza a seco -recuerde que està haciendo un control sanitario, cultural y que no està cosechando). Haga la tarea de examen de infestaciòn de broca, mediante el sistema que le ha enseñado la FNC por intermedio del Tècnico y en las oportunidades que se le han indicado (Desconfìe siempre y de vez en cuando hàgalo personalmente o acompañe al encargado en la labor para verificar su certeza). La FNC, tiene estimado un promedio de 500 gms.de cafè pergamino seco (cps)-año-àrbol en producciòn, lo cual es màs o menos un indicador, pues debe considerarse variedad, edad y estado del cultivo, porque hay unos muy eficientes que han logrado hasta 1300 gms. 5. Importante que en cosecha se aten los empaques donde depositan la cereza los recolectores, para que las brocas no escapen, y que en beneficio, si el despulpado no es inmediato, se cubran las cerezas con un plàstico impregnado de melaza, lo cual les impide escapar; y en los alrededores, mantener "àrboles trampa", para estarlos fumigando cada que lleguen allì a oviposicionar, o bien, al mejor estilo ambiental, esta fòrmula: una botella plàstica de 2a 3 lts. de capacidad, se le hacen tres aberturas en forma de ventana, a 5 cms. del asiento y a 10 cms. de la boca o gollete; en su interior, se coloca un frasco de goteo o gotero de 1 onza, con una mezcla de 50% de alcohol industrial y 50% de alcohol antisèptico; se ata con una hilaza o alambre delgado, al fondo de la botella, la cual se le hace una perforaciòn para la salida de la hilaza o alambre, que se amarrarà a una rama intermedia del àrbol de cafè; el gotero se coloca con la punta hacia arriba y sin tapa; la botella irà tapada y en este fondo, se ponen unos 50 cms. de agua bien jabonosa. Se ha conocido que la broca vuela siempre hacia arriba y al llegar a la parte alta de la botella atraìda por el olor, se marea, cae al agua jabonosa, se pega y muere. Esta agua se cambia cada ocho dìas y se aprovecha para hacer el conteo de brocas muertas. El alcohol se renueva cada 45 dìas. El resultado es un buen control, que si bien no elimina todas las brocas, sì disminuye fuertemente su poblaciòn y es màs espaciado el tiempo de fumigaciones. La distancia de una trampa de broca otra, depende de las posibilidades de cada quièn, pero es recomendable iniciar por los sitios de mayor infestaclòn. A mi me ha dado muy buen resultado y en mi regiòn (Zona suroeste de Antioquia), està muy difundido su uso. Espero haber colaborado en algo a la discusiòn.

Elvis Huanca C.
20 de septiembre de 2015
Al respecto permítanme comentar lo siguiente: El éxito del cafetal, aparte de la condición genética y clima, depende de: 1.- Calidad de planta, es determinante la sanidad y el sistema radical, aseguran vida útil. 2.- Calidad de suelo, a partir de el depende el proceso de la nutrición de la planta y la efectividad de la fertilización, existen factores limitantes como el bajo contenido de MO, Acidez, textura estos solo se logran determinar a través de un análisis de suelos. Asimismo considero que la conservación de suelos requiere su implementación y con mas razón en laderas: barreras vivas, terrazas, coberturas, etc, etc. 3.- Calidad de insumos, nos permite asegurar el balance nutricional requerido y responder al propósito de productividad. Éxitos a todos. Elvis Huanca C.
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