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Complejidad y Sostenibilidad de dos agroecosistemas con Cacao

Publicado: 26 de julio de 2018
Resumen
INTRODUCCIÓN A nivel de países como El Salvador, Turín-Italia e incluso Nicaragua, se encuentran resultados sobre trabajos de investigación relacionados al nuestro, que se han realizado con el propósito de evaluar el nivel agroecológico desde las perspectivas de biodiversidad, socio-cultural, económico y agro-ambiental. Para darle mayor utilizac...
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Autores:
Oscar Montalvan Castellon
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
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Iris Jamileth Altamirano Hernández
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
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Mario Feliciano Amador López
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
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Juan Carlos Ortiz Lizcano
8 de agosto de 2018
me interesaria saber que modelos de Agroecosistemas urilizaron con CACAO. Gracias
Oscar Montalvan Castellon
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
14 de octubre de 2019
Juan Carlos Ortiz Lizcano los modelos de agroecosistemas que utilizamos son tradicionales de la región, densidades de 625 arboles de cacao por hectárea, con arreglos de sombra de guaba y bucaro de 25 arboles por hectarea, de 100 200 plantas de musaceas, y 25 de frutales, los suelos en esta zona son planos a semiplanos y alturas de 300 a 350 msnm.
René Alfonso Pérez
9 de agosto de 2018
Por favor pueden indicar la estructura de los 2 agrosistemas evaluados. y en cuanto a la rentabilidad ,cuales son los ingresos por cacao y por otros productos del agrosistema.
Oscar Montalvan Castellon
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
14 de octubre de 2019
René Alfonso Pérez la estructura es de un sistema agro forestal multiproposito ya que existe la combinación de cacao con maderables, frutales, musáceas, se diferencian en que un productor todavia hace uso de productos quimicos y del otro no. los dos sistemas son rentables, pero losproductores de la region solo comercializan el cacao, los rubros adicionales son para el autoconsumo
J. Artemo Lopez Rios
9 de agosto de 2018
Interesante el trabajo, sin embargo las conclusiones son etéreas; desde el punto vista practico, hay que complementar con cifras que permitan explicar las diferencias. Cuales fueron los integrantes del agro-sistema en cada predio Cuales los componentes de manejo (tecnología de los cultivos) Compatibilidad de los cultivos Aspectos sanitarios (plagas y enfermedades) Programas de nutrición Tipos de insumos Efectos del manejo sobre la calidad de suelos ( biota, pH, bases, MO) Efectos sobre el agua y la biodiversidad, Productividad, calidad, costos y rentabilidad en cada predio Calidad de vida de las personas( salubridad, escolaridad, bien estar, ingresos, necesidades básicas satisfechas) Considero que esta información es básica, para poder hacer recomendaciones que apunten al mejoramiento técnico de los sistemas agrícolas y la calidad de vida de las comunidades rurales, bajo los principios de sostenibilidad agronòmica, económica, ambiental y social.
Juan Carlos Ortiz Lizcano
11 de agosto de 2018
donde puedo ver el ensayo completo
Oscar Montalvan Castellon
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
14 de octubre de 2019
Juan Carlos Ortiz Lizcano lo podemos publicar en esta misma pagina
DAVID ACUÑA ROMERO
13 de agosto de 2018
Soy DAVID ACUÑA ROMERO Ingeniero Agrónomo. En Colombia, Región Caribe seco tropical, departamento de Bolívar, subregión Montes de María, se establecieron 360 Hectáreas de cacao, con arreglo Agroforestal, con maderables-Aguacate y plátano ( se establece primero),
Oscar Montalvan Castellon
Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN
14 de octubre de 2019
DAVID ACUÑA ROMERO es importante establecer primero los cultivos que darán la sombra temporal como el plátano, posteriormente los frutales y después las maderable. cuando se establezca el cacao ya tenndra una sombra ya que esta planta es umbrofila y necesita cierta cantidad de sombra al inicio de su crecimiento, posteriormente se va disminuyendo hasta quedar en un 25%
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