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Como aumentar rendimiento en Café

Publicado: 3 de mayo de 2015
Cual son las causas mas frecuentes por las cuales un cafetal tiene bajo rendimiento , me refiero a la conversión de cereza/pergamino. Estamos en Guatemala a mas de 1850 msnm.
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Hector Fabio Quintero Salamando
12 de julio de 2019
En cuanto a incrmento de produccion de cafe, se han dado todas la condiciones y recomendaciones para obtener este incremento. pero sobre todo se debe pleno conocimiento del desarrollo y la fenologia del cultivo para realizar un plan de nutrición en la epoca y dosis requerida para lograr este incremento. La otra es que no estamos explotando el potencial genético productivo por malas recomendaciones en los planes de fertilizacio y nutrición, ya que en la interpretación de los análisis de suelos y de sus recomendaciones no estamos realizando los ajustes primero que todo del elemento como tal a la fuente como esta en el producto comercial. segundo los ajustes por concentración y tercero los ajustes por asimilación. hay todavía colegas que los requerimientos por eje. de nitrogeno son 100 kgs y estan recomendando urea dos bultos x 50 kgs
William
13 de julio de 2019
Primero que todo antes de hablar de fertilización yo tendría en cuenta para aumentar la producción en café los siguientes items: 1.Tipo de café sembrado de porte alto o de porte bajo.Con este último puedo tener mayor número de plantas por ha y por tanto mayor producción. 2.El manejo del cafetal;Si es con sombra;sombra regulada o al sol.Este último aumenta más la producción,pero requiere que el clima lo permita,que no tenga veranos largos y que también sea ayudado con buena fertilización. Cafetales con sombra no necesitan fertlizarlos porque la producción es baja y las exigencias en nutrientes son pocas . 3.Las variedades utilizadas y su resistencia a la rota. Variedades susceptibles a la roya,aún con control bajan su produccion. 4.El manejo de los cafetales:A libre crecimiento o descopados 5.El número de ciclos que se va a dejar el café para luego renovarlo. Si se va a renovar cada 5 años o cada 6 años o mas tiempo.Hay que organizar el proceso de renovación para mantener una producción constante y para ello se debe mantener un 30% de los cafetales en renovación,para evitar años de mucha producción con años de poca producción que nos haría inviables como productores. Ahora si después de esto podemos hablar de como vamos a fertilizante los cafetales si con químico,orgánico y otros sistemas.
Jacobo Mendez
15 de julio de 2019
William No estoy de acuerdo con esa apreciacion primero es tener el suelo en capacidad de suministrar la nutricion del cafe y no es decir fertilizacion ya que existe en la agricultura la idea de fertilizacion segun la extrasccion y eso no opera el suelo debe tener unas existencias de nutrientes. Para no alargar este debe tener 3000 kilos de calcio y 400 de fosfato por hectarea y asi cantidades deerminadas para los otros elementos como decir Boro 6 kilogramos, no actuar como se hace en la mayoria de los casos. Por eso la importancia de los analisis de suelo y su buena interpretacion.
William
15 de julio de 2019
Tengo entendido que el tema es genérico. Como aumentar la producción de café? Ahora Ud habló de un cafetal viejo,Si estamos hablando de este café,no se encuentra respuesta a ningún abono o fertilizante. Aquí lo único que sirve es una renovación y de acuerdo a su variedad,edad etc se puede zoquiar o sembrar de nuevo. Aquí si iniciamos el análisis de suelo y hacemos el plan de abonamiento que queramos escoger de acuerdo al proyecto que tengamos.
Francisco Restrepo
24 de agosto de 2019
Jacobo Mendez De acuerdo con su planteamiento Ing Jacobo... Lo primero sea acondicionar el suelo en aspectos físicos químicos y biológicos... a partir de ahí se logra una adecuada nutrición...
Jacobo Mendez
14 de julio de 2019
La única causa es que el cafetal no tiene las condiciones nutricionales adecuadas, no tiene buenas practicas culturales, y esta estresado.
Juan Alfonso Jacobo Pérez
16 de diciembre de 2019
Jacobo Mendez. Qué tal Ingeniero Jacob. Buen aporte.
jesus gutierrez
15 de julio de 2019
Gracias por sus acertados comentarios.
Marisela Yabar
Senasa Perú
15 de julio de 2019
Buen día, disculpando mi poca lectura al pedido iniciado por Consulta Anomima: Me gustaria saber que paso con el cafetal que tenia problema de Phoma. Revisando los aportes, no ve el tema fitosanitario. El phoma es una enfermedad que ataca las hojas tiernes y obliga a la rama a producir ramas 2darias y 3ciarias, impulsando el desarrollo solo de hojas y eliminando la producción. Para la consulta de Miguel Angel, sobre manejo sostenible de broca esta tiene como labor principal y es primero preventiva (el control en más del 60%) de la raspa. El control etologico (botella) es para monitorear los sectores donde exite más broca y ahí se puede aplicar Beauveria bassiana, como control biologico, un control muy eficiente para esta plaga. Más información en: https://repositorio.senasa.gob.pe:8443/handle/SENASA/152 Saludos
Roman Dulcey
15 de julio de 2019
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4547488911952864&id=3320007151367719
Elias Rodriguez O
16 de julio de 2019
Hay tecnologias como la Hyox, que recuperan y estabilizan esos cafetales con problemas de produccion y desarrollo.
Francisco Alberto Blandón Blandón
16 de julio de 2019
Elias Rodriguez O Que tipo de tecnología es esa y en que consiste
William
16 de julio de 2019
Que pena ,pero no puedo engañar un caficultor diciendole que puedo recuperar un cafetal viejo y sin producción. La investigación en café dice que sólo producen café las ramas y nudos nuevos,las ramas y nudos viejos ya no vuelven a producir. Por tanto si el arbol no tiene ramas nuevas,la producción es ninguna y hay que renovarlo por Zoca, podas o sombra de un árbol nuevo.
Dpa. Óscar Castro Solano
16 de julio de 2019
¡Que lamentable¡ que en este foro se ha desvirtuado la agronomía de la ciencia, y lo han convertido en una actividad poco sería, y mostrando una desvalorización a la profesión de la agronomía. Me lastima como hicimos un esfuerzo económico e intelectual para graduarnos, y ahora lo convertimos en un hazmerreír, una degradación a nuestra profesión. Basta leer comentarios sin ningún sustento científico, donde se manifiesta lo contrario de lo que aprendimos en el aula y en los años de experiencia. Hagamos el esfuerzo por darle realce a este foro con comentarios serios y apegados a la ciencia, como nos corresponde hacerlo.
Francisco Alberto Blandón Blandón
17 de julio de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano ING mis respetos por su persona y sus comentarios recuerde que a este foro no sólo accedemos Agrónomos sino otros tipos de personas que se dedican a este u otro cultivo. Sus recomendaciones son muy validas al igual que las de.otro ya que en la Agricultura a la que nos debemos hay tanta ciencia como otras disciplinas que juegan un importante papel. El clima la actitud de quienes trabajamos e interpretamos y mucho mas y para colmo la parte científica en nuestros países es muy pobre. Pero aseguro que sus aportes son muy buenos saludes.
Dpa. Óscar Castro Solano
17 de julio de 2019
Francisco Alberto Blandón Blandón. Con gusto señor Blandón, al final de su comentario usted me da la razón a mi comentario transcribo(….)" y mucho más y para colmo la parte científica en nuestros países es muy pobre"
Santiago Vega
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
16 de julio de 2019
Por el contrario, yo veo aue las diferentes opiciniones son acètadas o no sino es que nos brida a realizar lo recomendado. No tenemos el msreria en mano para precisar las recomendaciones.
Dpa. Óscar Castro Solano
16 de julio de 2019
Santiago Vega Respeto su posición, pero no necesariamente son acertadas, y las recomendaciones se hacen fundamentadas en resultados de laboratorio o de la literatura. Pero no se debe divagar con supuestas recomendaciones a partir que los suelos tropicales son muy difíciles en su configuración y accionar..
Santiago Vega
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
17 de julio de 2019
Agr.Óscar M. Castro Solano muchas gracias, para esto es este tipo de foros para intercambiar ideas, discuciones tecnicas muy bien fuñdamentadas. Tal vez este equivocado, pero para este tipo de analisis sebemos tener el material y visualizarlo, solo asi podremos ser certeros, en tanto hacemos solo recomendaciones subjetivas. Un abraza desde Panama
Dpa. Óscar Castro Solano
17 de julio de 2019
Santiago Vega ¿Qué resultados y beneficios tendrán los usuarios que consulten, si las respuestas son "subjetivas", (como lo pienso y usted también), por falta de información?"
Marieldifeo
17 de julio de 2019
Soy ING Agronoma, con post grado en ecología médica y salud ambiental.Realuzi Auditorías Ambientales aqui en Argentina.Manejo de campo tengo y mucho y tb, manejo de las necesidades y demandas caprichosas o ignorantes q conducen pais Es muy pobres. Hay q salir adelante con convicciones seguras y serias y seguir adquiriendo conocimientos.Son la base del crecimiento y desarrollo de un país. ARGENTINA CRECE AHORA.
Dpa. Óscar Castro Solano
17 de julio de 2019
Para las personas interesadas en el cultivo de café les adjunto este link que corresponde CENICAFE de Colombia Institución que se dedica al manejo del Cultivo del café. Presenta una información interesante sobre manejo de la planta. Es un documento en PDF den ominado Sistemas de producción capítulo 7..https://www.cenicafe.org/
Dpa. Óscar Castro Solano
18 de julio de 2019
Pablo Baeza, director técnico de Disper: "Los grandes retailers europeos compiten por el residuo cero" Una innovadora línea de fitosanitarios permite combatir plagas de forma 100% natural. El proyecto, liderado por el ingeniero agrónomo Nicolás López de Hierro, se basa en una línea de fitosanitarios que combate el pulgón, la mosca blanca, la araña roja, el oídio o la Botrytis. A diferencia de otros productos del mercado, son libres de cualquier residuo tóxico tanto para la salud como para el medio ambiente porque sus ingredientes son de origen 100% natural. “Conocemos el sector de los agroquímicos y trabajamos para ofrecer soluciones a las problemáticas que se plantean, pero además nuestra filosofía y tendencia vela cada día más por la salud y el cuidado medioambiental. Esa es la naturaleza de DISPER Zero, una investigación profunda para alcanzar el equilibrio entre lo que hay que combatir y lo que hay que preservar, en un solo producto”, manifiesta Pablo Baeza, director técnico. Según DISPER, estudios de la FAO alertan que plagas y enfermedades que no son controladas tienen el potencial de originar graves pérdidas de la producción agrícola mundial. Investigadores apuntan a que el cambio climático, con tendencia a un planeta más cálido, genera muchas dificultades en el manejo de las plagas y enfermedades, ya que las condiciones climáticas son cada vez más variables. Control con elevado nivel de infección de oídio Tratamiento DISPER Zero “El uso indiscriminado de productos fitosanitarios es otro de los motivos que ha generado un desequilibrio en los ecosistemas, dificultando también el manejo de dichas plagas y enfermedades”, comenta Pablo Baeza. “Si añadimos la legislación europea cada vez más estricta a nivel de fitosanitarios, el agricultor se encuentra sin herramientas para seguir cultivando”, prosigue. “El consumidor actual exige más seguridad alimentaria y productos de calidad. La prueba es que los mayores retailers europeos compiten por la marca residuo cero ofreciendo productos con ese label”, precisa el director técnico de DISPER. “Esta tendencia se mantendrá, puesto que la legislación de fitosanitarios está reduciendo el número de materias activas autorizadas”, apunta. Esta línea innovadora permite un manejo seguro, evitando exponer el productor a sustancias dañinas. “Ofrecer un granulado sólido con la tecnología exclusiva que nosotros hemos desarrollado evita la dispersión de polvo tan nociva para el productor. Es un logro importante ofrecer un manejo seguro, garantizando además una perfecta disolución del producto”, resalta Pablo Baeza. “Conseguir productos concentrados permite reducir la dosis de aplicación y también el uso indiscriminado de envases plásticos”, añade. “El sistema fitosanitario tradicional ha creado un falso equilibrio sin respetar la fauna auxiliar y originando nuevas problemáticas. Solo un manejo integrado permite combatir la plaga a la par que respetar la fauna auxiliar, el ecosistema y, por supuesto, el consumidor final”, concluye el director técnico de DISPER. La marca DISPER, del Grupo Indalva, ha sido seleccionada para el programa Europeo H2020 con este proyecto DISPER Zero. Pablo Baeza, director técnico DISPER Avda. Óscar Esplá 25, 2º A 03007 Alicante T + 34 965120277 F + 34 965126953 info@disper.info www.disper.info Fecha de publicación: 18/07/2019 Autor: Edith Novoa © FreshPlaza.es
Zecarlos Jaramillo
18 de julio de 2019
Muy importante el tema sobre cafetales viejos.hay tecnologia para tratar este tipo de cafetales con insumos organicos.
Bernardo Mora Brenes
18 de julio de 2019
La productividad de cafeto se puede incrementar reduciendo la población de plantas a la mitad (2000), / ha. El sitio donde se siembre cada planta en un sustrato rico en minerales y enriquecido con hongos biocontolafores tipo Trichoderma. La planta va a crecer en un medio donde nunca habrà un patogeno del suelo. Infelizmente el productor de café solo mira las enfermedades del follaje, dejando el mayor problema en el olvido.
yulian andres gaviria
18 de julio de 2019
Cordial saludo Sobre el tema de la productividad del café en campo e encontrado varios factores 1. Realizar análisis de suelo para determinar docis, frecuencia, fuente de abonado, si se necesita intervenir en el manejo de bases de suelo ( calcio, magnesio, potasio entre las otras) 2. Determinar mediante el análisis q tienes son quienes en las cantidades q se requieren y corregir las desde la perspectiva de reservas en suelo. 3. Mirar las condiciones de alguna y climatología ya q esta interviene en la cantidad de árboles por hectárea y frecuencia de aplicación es. 4. Variedad y estado fenologico del cultivo para mirar cuales son los requerimientos necesarios de cada variedad y estado fenologico
Alvaro Castillo Castillo
19 de julio de 2019
Como los compañeros anteriores los productores de café que utilización de productos orgánicos para el control de plagas como la utilización de hongos como trichoderma, bauveria, metarrizum y otros productos orgánicos son alternativas, para los productores como EM, mas la incorporación de abonos orgánicos, mejoran aun la productividad que están buscando. Con una ventaja, que es su suelo se van regenerar mejorar con el tiempo, disminuyendo las plagas en los cultivos y por su puesto menos costos en el tiempo. Este por lo tanto es proceso de ganar ganar ya que podrá tener mejor acceso a los mercados internacionales, salud ambiental y salud física ya que son productos inocuos .
Alvaro Vera
7 de agosto de 2019
Alvaro Castillo Castillo Alvaro, gracias por el aporte técnico. efectivamente así es.
Jose Ligio Martinez
19 de julio de 2019
Muy interesante Serra muy bueno experimentar en parcelas demostrativas para mostrar a nuestros caficultores
Margarito Nicolàs Cruz
5 de agosto de 2019
y que me dice sobre el uso de las variedades para incrementar la productividad.
Harold Gonzalez Ortiz
14 de agosto de 2019
Saludos a todos, yo creo que todos los aportes son válidos, solo hay que organizar cada idea en un lugar. 1. Para aumentar el rendimiento de un cafetal se debe conocer donde estamos parados y hacia dónde se quiere llegar; es bien conocido por los caficultores que la conversión de café cereza a café pergamino seco es 5 a 1 o 4,8 a 1. estudios realizados por Cenicafé lo demuestran. 2. Debemos conocer cual es la conversión que tenemos en nuestras finca por lotes, para saber dónde estamos parados. 3. Hacer los ajustes necesarios para alcanzar la conversión más adecuada para cada zona estructurados de la siguiente manera: a-Edad de los Árboles b-Renovación c-Sitios sin Árboles d-Luminosidad e-Manejo Integrado de Nutrientes f-Manejo Integrado de Plagas g-Manejo Integrado de Arvenses h- Recolección i-Despulpadora Calibrada j-Adecuada fermentación k-Buen Lavado l-Punto de secado m-Almacenamiento y Transporte. Espero poder contribuir con su pregunta.
Orlando plazas morales
20 de agosto de 2019
Buen dia amigos: Como Ingeniero Agronomo y cultivador de cafe, tuve una gran experiencia sembrando 10.000 arboles por hectarea a distancia de 1x1, en suelos unidad, serie chinchina, suelos profundos de 1,20 de horizonte A, ph 7.0, franco arcillosos, con excelente fertilizacion tanto edafica en inviernos y foliares en verano y logre una produccion promedio de 1.200 gramos por arbol. Conclusion debemos conocer el suelo, con todas sus caracteristicas fisicas y quimicas, pH, CIC, capacidad de campo, etc, etc
Aracelli Villavicencio Loayza
23 de agosto de 2019
Orlando plazas morales Intereaante tu aporte si pudieras profundizar datos sobre dosis con la que trabajaste, cantidad por plata, momento de aplicacion foliar y suelo.
Altagracia Dominguez
21 de agosto de 2019
En que meses se fertiliza tanto en invierno como en verano , numero de aplicaciones en ambas en cafeto produccion
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