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Maíz Bt. Genéticamente Modificado

Calidad y Seguridad de los Alimentos Derivados de Cultivos Genéticamente Modificados: El caso de Maíz Bt.

Publicado: 11 de junio de 2007
Resumen
La creciente adopción de cultivos genéticamente modificados que experimentó la agricultura mundial, y en particular nuestro país, durante los últimos años no es compatible con los niveles de aceptación de sus productos por parte de los consumidores de ciertos países . En el año 2004, un 63,95 %, 13,29 %, 26,18 % y 19,6 % de la superficie de soja, maíz, algodón y colza cultivados en el mundo...
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Enrique Carlos Meza Arrieta
Enrique Carlos Meza Arrieta
11 de junio de 2007
Calidad y seguridad en los controles de alimento derivados de organismos vegetales genéticamente modificados (cry 1 Ab) . Se ha habado mucho sobre la incidencia de los cultivos transgenicos y su incidencia en la salud humana y animal. Se le han atribuido efectos nocivos tales como: 1º eficiencias nutricionales 2º Efectos tóxicos 3º Efectos cancerigenos 4º malformaciones 5º efectos alergisantes 6º Resistencia a medicamentos. Causados por las células y proteínas y/o ADN agregados o modificados. Los controles a que habían sido sometidos estos productos no tienen la confiabilidad requerida, y se han considerado manipulados por políticas comerciales y la economía industrial de las mismas. Lo que ha hecho necesario controles de bioseguridad más rigurosos que permitan ver con transparencia las bondades de estos productos. Algunos estudios de evaluación de las células agregadas, ADN transferido o célula receptora u organismo consumidor. Han permitido romper los paradigmas que frenan este nicho de marcado. Los países consumidores de estos productos, en aras de apaciguar los temores que frenan el consumo de estos productos a través de los organismos e instituciones de control han desarrollado normas y legislaciones tendientes a controlar la bioseguridad de estos. Estudios realizados en los ápises consumidores de estos productos han demostrado que la proteína, ADN consumida en los productos naturales El 95% ciento es degradada por el tracto digestivo antes de llegar a el colon y que las cantidades de ADN requeridas por el organismo son aprovechadas en cantidades mínimas necesarias Y que igualmente pasa con el ADN de los cultivos transgenicos ,consumida en las dietas naturales, por lo tanto los riesgos delos cuales se ha hablado anteriormente son mínimos dados en la misma proporción de los naturales. Por ello la Comunidad Europea, Japón, Estados Unidos, y otros países a través de sus legislaciones y normas han cuantificado y fijado (%) porcentajes aceptados y considerados normales en las dietas de productos que contengan ADN modificado Ejemplo en el maíz Bt cry 1Ab = 0.9 % ciento de ADN modificado. Enrique C Meza
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Jorge Chavez
25 de octubre de 2007
Me gustó la opción de Gerald Gutscher, quisiera saber más sobre la posibilidad de detección de GMPs. Esta sería una solución única. Saludos Jorge Chávez
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Miguel Lorenxo Hernández
Centro Nacional de Seguridad Biológica - Cuba
3 de diciembre de 2007
Estimados foristas: Volvemos con el tema de OVMs (Organismos Vivos Modificados según Protocolo de Cartagena) o simplemente OGMs (Organismos Genéticamente Modificados) y un tanto su relación con la Bioseguridad y los criterios de algunos públicos. Es cierto que en algunos países la propaganda hacia los OVMs es muy mala y es que aunque se reconocen ventajas, también se ponen de manifiesto que existen efectos adversos potenciales que pueden repercutir en la salud y en la biodiversidad. El corto tiempo de la aparición, desarrollo y comercialización de los OVMs (vegetales) ha traido aparejado muchas dudas de los posibles efectos adversos y por lo tanto la división de opiniones entre los que están a favor y los que están en contra, por lo que se impone una toma de decisiones sobre una base científica que es el ANÁLISIS DE RIESGO, donde lo primero es identificar los peligros con métodos probados en otras actividades y validados para la actividad biológica, después usar métodos para la toma de decisiones y calcular el riesgo de los peligros identificados con el nivel de incertidumbre (varios métodos de Análisis) y llevar con este nivel de detalles a la comunicación tanto en la comunidad científica como en las población en general. Para esto también es requerido que exista un programa de Bioseguridad presente en todo el proceso. Dr. Miguel Lorenzo Hernández Especialista en Análisis de Riesgo y Bioseguridad (MSc. en Bioseguridad)
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J.l. Valles Celma
J.l. Valles Celma
30 de abril de 2008
Parece ser que la discusión sobre las repercusiones de los O.G:M. en los seres vivos que puedan consumirlos ,bien directamente o via alimentos transformados esta tomando la fuerza que debe tener en todo el mundo. Aquí en mi zona con respecto al maíz en la década de los noventa llegó a desaparecer el cultivo convencional del maíz debido a las plagas que controla el maíz modificado.Hoy se esta recuperando un poco debido a la utilización de los maíces modificados y si se siembra convencional es gracias a la siembra del O.M.G.. Con esto no quiero ser un defensor a ultranza de ese cultivo pero si quiero hacer constar que si las restricciones en su cultivo no son adoptadas mundialmente, nada ni nadie podrá controlar los posibles efectos nocivos o positivos de esos alimentos que con la creciente población mundial pueden hacer posible el correcto aprovisionamiento. Los efectos positivos de estos productos son visibles a corto plazo, los negativos pueden tardar décadas en manifestarse ? Que seria lo correcto? Lo ideal seria frenar lo mas posible su expansión y aplicar todas las pruebas posibles sobre sus efectos, pero como ya dije antes si esas medidas se toman unilateralmente los esfuerzos que se hagan serán trabajo estéril para el control de los supuestos efectos nocivos sobre las especies. Aquí en mi zona ,cada cinco has.es obligado tener una de maíz convencional para el refugio de representantes de las plagas y sus depredadores,no se sabe el efecto que podrá tener porque solo llevamos cuatro años aplicándolo pero asi ,si podemos criar el maíz convencional ya que la instalación de las plagas es menor y controlable. Mi pregunta es ? LOs países productores mas implicados en los B.T.van a colaborar en su control ¿.
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