Café: Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?
Publicado:4 de junio de 2013
Por:Marisela Yabar
Estimados, me han generado una duda unos colegas agronomos y mi pregunta es puntual. Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?. Otra pregunta, que formula de abono liquido o foliar recomendaria para fortalecer las plantas afectadas. Saludos y gracias anticidpadas por sus respuestas
Los fertilizantes foliares ayudan en parte a restablecer las plantas afectadas por roya. Pero nunca van a controlar la roya. No hay q caer en engaños. Vengo aplicando formulas foliares como quelatos a base de elementos mayores y menores ácidos Humicos y hormonas los viajes ayudan a recuperar mas rápido las plantas afectadas por el hongo
Aquí una empresa me formula el foliar
10-30-10 alto el fósforo y mas magnesio asufre zin boro acidos humicos y algas marinas Así q estoy evaluando este producto q no esta en el mercado para la venta. Cuando tenga resultados los daré a conocer. Además por aparte le aplico las hormonas citoquininas. Auxinas y giberelinas en diferentes dosis y diferentes épocas del ciclo vegetativo. Como en prefloracion. Floración. Llenado grano y desarrollo
Existen varios caldos minerales. Pero yo prefiero a el BIOL, en dosis de 5 litro de biol en 15 litros de agua y aplicar foliarmente a los cultivos, cada 10 días
La verdad que esta seccion no aporta absolutamente nada de informacion, solo son introducciones breves del tema y punto, no son amplios, la informacion lleva otra intenncion no se cual será, Engormix para mi deberia de no ocupar un sitio en la Web, lo siento esas son mis palabras y por la sinceridad no deben molestarse
Hola Rafael. Creo q esta no es la manera de expresarse ante esta comunidad. En lo particular yo he dedicado 20 años al café y manejo todo lo relacionado al cultivo en administeacion. Manejo financiero. Tecnico de la finca q manejo de 300 has. Y todo lo relacionado con beneficiado. Exportaciones etc. Así q lo q he aportado aquí es por experiencia. No soy vendedor y lo q hablo aquí no son mentiras ni cuentos. Esto es experiencia
Así q es mejor callar antes de hablar
Debe existir respeto por este medio aunq no lo comparta
Yo inclusive no estoy de acuerdo con muchos colegas por aquí pero mejor callo para evitar problemas
Estimado Laureano,
una consulta, los cafes que llegaron sobre los 90 puntos en taza fueron cafes lavados, naturales u otra modalidad de beneficio de post cosecha? y que variedades predominaron?
gracias
YO TENGO PREGUNTA PARA UDS QUE EDTAN VERSADOS EN EL CULTIVO DE CAFETO
TIENEN EXPERIENCIA EN LA APLICACION DE HORMONAS? CON LA INTENCION DE AUMENTAR
LA PRODUCCION EN BASE AL AUMENTO DE TAMANO DEL FRUTO O EL NUMERO DE ELLOS?
GRACIAS!!!!
Hola Agustín. Por supuesto en hormonas tengo experiencia en café Lea los comentarios anteriores q he realizado por este medio y si alguna duda tienes me lo hace saber. Gracias
Estimados todos, especialmente Ing Laureano, agradesco muchos sus aportes y comentarios, es muy importante para mi . Los que estamos alejados de centros de investigacion y validamos tecnologia interna y externa vale oro sus aportes.
gracias a engormix por este apoyo
Gracias Marisela. Todo es valido. Pero mucho mas cuando hay investigación para así poder aportar lo q funciona o no funciona.
Aquí criticó q se trate de vender un producto por vender Esto hasta tanto no haya probado no es vender por vender. No creo en esto. Vale es lo q se prueba. Y por tanto aquí de mi parte hablo o escribo o recomiendo lo q funciona. Ya q no estoy jugando con una ha. Sino con casi 300 has q manejo
Mi experiencia abarca cerca de 100,000 hectareas con control de roya previa validacion de productos en el año 2012 y abono liquidos de varios origenes en el 2013. Ahora como drench en el 2014. Mis aportes son probados y el tema de mercado tengo experiencia desde el año 2,000 cuando hablar de cafes especiales era visto como "moda"
Q bueno por mi parte, que ustedes compartan muchas experiencias, esas que yo no hallaria en los libros. Yo hace poco egrese de la universidad, y estos medios me ayudan a encontrar muchas respuestas.
En mi tierra que estamos a 720 msnm, con un clima cálido, del departamento de Caldas, pais Colombia, hemos sembrado castillo naranjal y no sirvió , ya que se creció solo en pocas ramos y con pocos frutos, solo era un palo con pocas ramas.
Por lo tanto sembramos variedad " costa rica" , se crece parejo muy frondoso con muchas ramas y cada rama con muchos frutos, ya tiene 3 años y empezó a dar café cada 5 dias, es resistente a la roya.
Solo hemos notado que sale muy pasilludo, porqué será? La tierra en sus estudios muestra muchas acidez, necesito que me orienten que abono seria adecuado de acuerdo a su clima, terreno, que no sea tan caro?
Se puede abonar con organico?
Floresmiro
Buen día estimados foristas. Quisiera participar un poco del tema, la experiencia que he vivido con algunos caficultores que cultivan el catimore, es que tienen una resistencia a la roya, son muy productivos durante todo el año, y la tasa es muy plana, algunos han cosechado este fruto sobremaduro y encuentran una mejor tasa.
Algo muy importante a tener en cuenta con las variedades susceptibles a roya es el balance nutricional de la planta. Muy importante que la fertilización granulada cuente con elementos como Fe, Mn, Cu y Zn, ya que son fundamentales para la generación de fitoalexinas y resistencia sistémica al ataque de enfermedades.
Por la experiencia he manejado fertilización foliar para recuperación de cafetales afectados por roya o para mejorar la plantación con buenos resultados, aclaro que no son resultados con manejos estadisticos.
Buen día señor Rendon, En el departamento en el que trabajo, aplicamos foliares con un producto que se llama ALGAS 500, que son extractos de algas marinas, principalmente citoquininas, junto a una fuente de aminoacidos y fosforo, y se logro obtener floración en los puntos que recién se había cosechado tres mese atrás, comparado con una franja donde no se aplico que solo floreció en el terminal de las ramas.
hola mucho tienen q ver los pH de la tierra para la absorcion d nutrientes el pH ideal es el 6.
5 a 7.3 por lo q le aconsejaria aplicat YESO AGRICOLA e hicirra algunas pruebas a una fosis de 2 ton x ha use peachimetro para q vaya monitoreando hasta alcanzar los pHs descritos y observe la reaccion d las plantas
Pruene en unas cuantas hileras y proporcione la dosis de 2 ton x ha
Tiene q determinar el o los momentos d aplicacion