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Café: Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?

Publicado: 4 de junio de 2013
Por: Marisela Yabar

Estimados, me han generado una duda unos colegas agronomos y mi pregunta es puntual. Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?. Otra pregunta, que formula de abono liquido o foliar recomendaria para fortalecer las plantas afectadas. Saludos y gracias anticidpadas por sus respuestas

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Autores:
Marisela Yabar
Senasa Perú
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de marzo de 2015
En la provincia de Loja, hemos probado varias variedades de café; pero de nuestra experiencia la ARÁBIGA, es decir nuestra variedad que podemos decir la criolla, es la que ha resistido los embates de la roya. Es más nosotros exportamos al exterior y ellos nos piden el ARÁBIGO; por ello lo estamos produciendo en nuestras parcelas y porque lo estamos asociando con el estrato arbóreo nativo, es decir sin alterar la vegetación arbórea. En cuanto a la aplicación de foliares, nosotros cada caficultor tiene un TANQUE DE BIOL. Yo lo elaboro con estiércol de vaca fresca, leche de vaca, alfalfa, melaza, levadura de barra, legía de ceniza y roca fosfórica. Le aplico desde el semillero, en las plántulas en la dosis de 2.5 litros /bomba de 20 litros y en las plantas productoras le aplico 5 litros de biol/ bomba de 20 litros. Esto me ha permitido tener buenos resultados.
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Dina Milena Ome Moncayo
29 de marzo de 2015
hola como estas , pues lo que tengo en tendido es que primero se maneja las variedades dependiendo de la altura sobre el nivel del mar, si lo miramos por esa parte sabemos que en climas templados se puede manejar esta variedad sin ningún problema, si el café esta ubicado en zona de clima caliente es probable que si ataque la roya y si no se maneja la sombra es peor yo te recomiendo que maneje un caldo ecológico que se llama super magro es muy bueno o también mucho sulfato de cobre eso ayuda, como te dije si es zona de clima caliente puedes hacer unas podas en el arbol solo las parcas bajeras o las que no tenga ninguna producción y realizas desplumillada bueno espero que te pueda servir de algo mis recomendaciones
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de marzo de 2015
En lo referente al control de las plagas y a las enfermedades el café, estoy elaborando los Insecticidas orgánicos, integrado de macerados de cuatro especies tóxicas presentes en las zonas cafetaleras, 2. Caldo sulfocálsico, 3 bórax diluido y 4. jabón diluido. Realizo la formulación: 800cc macerados, 100 cc del caldo sulfocálsico; 50 cc. de bórax y 50 cc. de jabón diluido, obteniendo 1000 cc. De los cuales tomo 200cc/bomba de 20 litros de agua. La frecuencia de aplicaciones es de 10 días. De la misma manera los caficultores de Paltas, teniendo buenos resultados. Saludos Francisco Guamán
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Francisco Jimenez Rodriguez
29 de marzo de 2015
Gracias Maricela; mis suelos estan acidos debido a los excesos de agroquimicos, mi altura de de 1040 msnm la opción del escalado y regulación del ph son medidas que tendre que poner mas atención, la verdad quiero conservar las variedades criollas puesto son de mayor rendimiento y calidad en taza. saludos
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Juan Navarro Amaru
29 de marzo de 2015
Con referencia a tu pregunta los catimores son resitentes a la roya, la aplicacion foliar es preventivo una vez afectado por la enfermedad te recomiendo la renovacion del cafetal previo un analisis de suelo y con la variedad catimor.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de marzo de 2015
Los agrotóxicos afectan a la vida microbiológica del suelo, degradan los suelos, los vuelve ácidos. Si quieres mantener como cultivo el café debes integrar la agricultura orgánica, debes iniciar encalando pero también con la incorporación de compost y los abonos verdes integrados por Crotalaria sp. Es fundamental que mantengas el manejo de sombra y pon las variedades criollas los ARÁBIGA. Tendrás éxito en la producción de café.
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Marisela Yabar
Senasa Perú
29 de marzo de 2015
En el Perú el tema por de la roya se viene reduciendo las variedades criollas de manejo organico. Por ahora es inrentable. Solo ganan los comercios a nivel del consumo. No hay ganancia para agriculto, ni mercado diferenciado importante que pague en fundo lo que realmente vale ese café. El control de la roya es de 3 a 7 aplicaciones de caldos u otro insumo permitido en este sistema.
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Elvis OTTOS DIAZ
29 de marzo de 2015
Según Tasistro 2014, (PhD, en USA), con actividad en; IPNI, CIMMYT, afirmo q la agricultura orgánica (y variantes), se tiene q aplicar de acuerdo ha su ecosistema pero estrictamente sujeto al desarrollo socioeconómico. Por lo tanto concuerdo con Ud. Ing. Marisela, el tipo de agricultura a desarrollar esta sujeta y depende de la realidad de cada Zona. Lamentablemente no conozco un cultivo (orgánico), q permita vivir dignamente, quizá en otros lugares exista. Sin embargo lei que nuestra exigua tecnologia agricola nos hace un potencial orgánico.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de marzo de 2015
Nuestra organización es calificada para exportar al mercado internacional; por tanto producimos café orgánico en la provincia de Loja, en la región Sur del Ecuador, si estan interesados nos pueden visitar
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Eliel Sanchez Marticorena
Universidad Nacional de Ucayali
30 de marzo de 2015
Hola colegas, un placer intervenir en esta ronda de opiniones sobre el cultivo de café. Vivo en la región de Ucayali, Perú y aquí tenemos dos zonas con características apropiadas para café: Gran Pajonal y la divisoria; esta ultima, se encuentra entre 680 a 1600 msnm. Aquí se cultivaba la variedad típica, sin embargo,por efecto de la roya, en un programa propuesto por el estado, se introdujo e catimor. Aquí tenemos un problema muy serio que es la presencia ademas de la roya, del " ojo de pollo" ocasionado por Mycenia citricolor y el arañero ocasionado por Pellicularia koleroga, eventualmente. La presencia del ojo de pollo, durante la campaña, ocasiona defoliación y paloteo de la planta y reducción drástica de la cosecha. Pregunto: ¿Como se puede manejar este complejo?
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Eliel Sanchez Marticorena
Universidad Nacional de Ucayali
30 de marzo de 2015
Otra situacion es que siempre se hablo de que la calidad del cafe en tasa se obtenia de plantaciones sembradas por encima de los 1000 msnm y que a este nivel, la roya , no seria un problema en ninguna de las variedades. A la fecha, segun los productores la roya esta atacando aun 1500 msnm pero en variedades susceptibles, mas no a catimor que aun se mantiene libre de ella; sin embargo, es muy susceptible al ojo de pollo que la defolia severamente y afecta a los frutos dependiendo la epoca de ataque. Si el ataque es en llenado de frutos, se tiene poca cosecha. ¿Tienen algun comentario acerca de este factor altitud respecto a la roya?
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
30 de marzo de 2015
Las zonas cafetaleras de la provincia de Loja están de 1600 a 2000 msnm. Es donde venimos trabajando con certificadoras, ya que nuestro café calificó altamente en taza sabor, es muy cotizado en el exterior, por su aroma. Por suerte al incluir el trabajo agroecológico como Universidad Nacional de Loja y el fortalecimiento de los caficultores, estamos en un buen nivel productivo, realizando diversas prácticas agroecológicas, manejo de sombra (Tesis doctoral de Max Encalada), hemos descartado el uso de tóxicos. Tenemos un buen rendimiento y permite ocupación de toda la familia siendo rentable a nivel familiar.
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Carlos Cortes
30 de marzo de 2015
Para aclarar, el hibrido de timor se formo de la mezcla de cafe canephora y cafe arabigo que por su rusticidad y resistente a la roya se mezclo con cafe caturra que es una mutacion del cafe borbon, estos retrocruces y mezclas en ela rea de fitomejoramiento es la base para incluir genes con genotipos con resistencias a las variedades de cafe
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Marisela Yabar
Senasa Perú
30 de marzo de 2015
Estimado Eliel, el caso de Ucayali es critico porque es la única región que no tuvo déficit hídrico. Te comento que a nivel nacional se realizó un análisis al inicio del ataque de la roya, varias son las causas, pero básico fue que teníamos más del 85% variedades susceptibles, antiguos y poco o nulo manejo técnico, desconocimiento del control de la roya, pero existió un déficit hídrico (precipitaciones menores a 150 mm por mas de 4 meses, el café requiere mínimo 150), eso fue el detonante para que la roya fuera incontrolable. Solo la divisoria, no había tenido ese déficit por eso la severidad de la roya fue menos que otras regiones, peor igual fue afectada. La siembra de los Catimores deben pasar por un analisis mínimo de las condiciones de humedad y horas de sol que reciben porque existen quebradas que hacen muy susceptibles a ojo de gallo y arañero, por ser zonas muy húmedas. El control de esta plaga abarca elevar el pH con encalado de suelos, eliminación de todo lo afectado y "destrucción" de eso materiales porque a diferencia de la roya, los materiales podados de estas dos plagas, son como "semillas" del hongo que una vez cortados vuelven al cafeto. De la experiencia trabajada en Shunte, Tocache, San Martín, los que quemaban estos restos tenían menos ataques posteriormente, además de aplicación de Trichoderma hongo entomopatógenos que gradualmente controla esta plaga o plaguicidas registrados en el SENASA además de una buena fertilización. Tengo data escrita que puedo compartir, si gusta mandar correo. Saludos
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
30 de marzo de 2015
Nosotros tenemos Trichoderma; pero lo hemos utilizado para el control de la broca del café, que vino desde la Amazonía y llegando a afectar a nuestra zona cafetalera
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Elvis Huanca C.
30 de marzo de 2015
EXCELENTE ESPACIO PARA APORTAR NUESTROS PUNTOS DE VISTA: LOS CATIMORES SON VARIEDADES RESISTENTES A LA ROYA, RECEPTIVOS CULTURALMENTE Y TOLERANTES A CALIDAD SUELOS, PH, ETC. EN LA ZONA QUE RADICO (LONYA GRANDE - PERU) LOS CATIMORES SON MUY BUENOS EN CALIDAD DE TAZA (ENTRE 82 Y 90 PUNTOS) TODO ESTO SE PUEDE LOGRAR TENIENDO EN CUENTA MICROCLIMAS Y EN EL MANEJO POST COSECHA.EN CUANTO A MICROCLIMA LA DENSIDAD/HA ES CLAVE: 5000 A 6000 PLANTAS. ACTUALMENTE HE INSTALADO 800 PLANTAS DE VARIEDAD CASTILLO Y 4000 PLANTAS DE VARIEDAD GRAN COLOMBIA ......AMIGO LAUREANO SI UD. TIENE EXPERIENCIA EN EL MANEJO DE ESTAS VARIEDADES, ESPERO ALGUNA RECOMENDACION. Elvis Huanca C
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
30 de marzo de 2015
Hola Elvis. Los catimores fueron cruzados especialmente para controlar la roya en grado tolerante pero nuncs resistentes. Esta se puede ir perdiendo con el paso de los años debido a nuevas razas q vaya formando el hongo Además la taza es inferir a los arábigos. Ya q por llevar el cruce con robustas o canephoras hace q también prevalezca esta característica organoleptica. Y difícil por lo tanto q pueda alcanzar puntajes mas allá del 87 %. Comparadas con caturra. Catuai. Geisha. Borbón. Típica. Villa sarchi. Y otras las cuales pueden alcanzar los 94 puntos No existe manera de subir esta calidad en taza por mas q se haga todo lo q se sepa en este cultivo La variedad colombia y castillo son de colombia y aquí en Costa rica no se manejan Solo la costa rica 95 y ahora esta la Obata. Q es un Sarchimor. Cruce entre villa sarchi y Timor Esta ultima esta en etapa de siembra y mas adelante esperar producciones y comportamiento ante la roya
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Elvis OTTOS DIAZ
30 de marzo de 2015
Mi pregunta parece tonta, pero lo planteo por muchos motibos. En Perú observe q muchos técnicos agronomos, DEVIDA, municipalidades. Al escuchar q el castillo, CR-95, y otros son catimores, consideraron q podían recomendar y vender cualquier catimor q ingresaron en los 80ts, 90ts como CR-95, y castillo. Estos profesionales no consideraron el criterio de evaluar el método de mejoramiento genetico, tiempos de obtencion y lugares. Al revisar al respecto obtuve los procesos de mejora de cada una de estas lineas (CIAT, CENICAFE, ICAFE), y considerando el 5% como posible alogamia y otros aspectos genéticos, podrían ayudar ha interpretar mejor.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
30 de marzo de 2015
Otra cosa importante con los catimores es su variabilidad genética. Cenicafe en colombia no permite q los productores obtengan la semilla de su propio cafetal sino q deben cómpresela a ellos mismos como certificada debido a este problema genético del cruce. Además tampoco se sabe a cuencas cierta cual es el comportamiento respecto a las podas y deshijas. Tampoco cuantas cosechas se pueden obtener a base de podas y un grave problema es su volcámiento por problemas de anclaje. En fin tienen muchos problemas. Es muy subsceptible al ojo de gallo mas q las arábigas
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Pedro Pablo  Zúniga Peralta
Ministerios del Gobierno de NIcaragüa
30 de marzo de 2015
Son muy buenos los aportes que estan haciendo sobre los catiores, revisando algo de mejoramiento genetico observe que para obtener una variedad de cafe se requieren de 35 a mas años de trabajo segun las F5 a mas y note que al liberar algunoas variedades de catimores en centroamerica estas no tenian el tiempo suficiente y ademas me parece que no se ha difundido bien sus requerimientos climaticos, ya que muchos profesionales y productores quieren sembrarlas en zonas de baja altura menos de 800 Msnm.
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