Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Café: Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?

Publicado: 4 de junio de 2013
Por: Marisela Yabar

Estimados, me han generado una duda unos colegas agronomos y mi pregunta es puntual. Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?. Otra pregunta, que formula de abono liquido o foliar recomendaria para fortalecer las plantas afectadas. Saludos y gracias anticidpadas por sus respuestas

Temas relacionados
Autores:
Marisela Yabar
Senasa Perú
Seguir
Recomendar
Compartir
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
21 de julio de 2015
Otra consideración q estoy valorando con respecto a lo manifestado anteriormente. De q he visto desde hace 2 años q donde hubo ataques de roya las plantas se recuperan y vuelven s producir bien en caturra y catuai. Y q nos les vuelve a dar la Roya en forma drástica. Pareciera q existiera una tolerancia Esas son mis apreciaciones desde hace 2 años para acá Igualmente con el ph a 5,5 en adelante también observo menos agresiva la roya.
Lester Armín García Hernández
22 de julio de 2015
RoyaOut es un fungicida orgánico-microbiológico diseñado especialmente para el control de royas o chahuistles y cenicillas en los cultivos de manzano, peral, cafeto, frambuesa, rosal, granos, cereales, soya, frijol y caña. Los componentes de RoyaOut ofrecen un efecto tanto curativo como preventivo, al ser aplicado sobre el follaje de los cultivos. El Bacillus subtilis posee la particularidad de producir antibióticos que evitan el avance de la enfermedad; los compuestos fungicidas aportados por los aceites y extractos vegetales además del bicarbonato de potasio provocan una deshidratación de esporas y del micelio de los hongos, estas características confieren a RoyaOut una condición única en productos de su tipo evitando así la generación de resistencia cruzada de los hongos fitopatogenos. ESTE PRODUCTO ES MUY EFECTIVO PARA LA ROYA, COMBINADO CON FULVIMAXALGA Y INTERCALADO CON EL PRODUCTO KBORONCA, QUE ES UN PRODUCTO INDUCTOR DE RESISTENCIA.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
22 de julio de 2015
Si por supuesto hay q ensayar alternativas con estos productos para evitar en lo máximo los triazoles y estrobirulinas Bien sea con los cobres como lo manifestaba o con productos orgánicos extraídos de plantas. Estamos ensayando el timorex. Y hasta ahora se ven buenos resultados. Hay otros como el Royano usado en Guatemala con buenos controles
Baumbach Rodolfo Oscar
23 de julio de 2015
Usen el humus de lombriz y les dará la resistencia a cualquier tipo de virus
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
23 de julio de 2015
Y como usas este humus de la lombriz californiana y dices q sirve para controlar roya. Lo dudo.
Baumbach Rodolfo Oscar
23 de julio de 2015
Solo te puedes convencer si haces la prueba, el que lo dudes es natural si sólo usas agroquimicos ,no te impide que sigas usándolos pero tienes que bajar las dosis de agroquimicos e incrementar los orgánicos, principalmente el humus de lombriz
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
23 de julio de 2015
Llevo 20 años trabajando este tema de las lombrices y he usado los caldos q producen y también la pulpa descompuesta pero en ningún momento he visto ese efecto tanto a nivel foliar y al suelo para controlar roya. He optado mejor desde este año por usar los cobres. He ido eliminando los triazoles y estrobirulinas q posiblemente habría q usarlos en última instancia.
Erasmo Guerrero Lobato
24 de julio de 2015
Existen diversas versiones sobre la resistencia a la roya, encontramos variedades castillo, costar rica. oro azteca, entre otros. No obstante que las variedades supuesta mente resistentes también son sucepstibles a la roya. En este caso considero que la atención al proceso productivo debe ser integral.Por consiguiente en México hemos encontrado lotes de roya hasta con un 35% en la disminución del rendimiento y se encontró una correlación directa entre suelos acidos, pocos nutrientes, escaso uso de fertilizantes, regulación de sombra inadecuada en partes mayor a los 60% y en caso contrario poca sombra con 25 a 30% aunado a ello la atención inadecuada de la poda con la existencia de la roya. Entonces estos factores, considerados de manera integral son fundamentales en el proceso productivo del café, de lo contrario aunque tengamos en nuestras parcelas los denominados catimores no escaparán al hongo.
Pablo Antonio Garcia Pehovaz
13 de agosto de 2015
Estimada Marisela, gracias mil, por la informacion, sabemos que estas trabajando mucho y de hace tiempo el tema de sanidad de cafe en el pais.
Marisela Yabar
Senasa Perú
13 de agosto de 2015
Pablo que gusto saber de ti, espero verte en alguna reunión de café. Aprovecho para comentarles a todos respecto a los comentarios de Rodolfo y Laureano en el uso del humos de lombriz porque efectivamente tiene muchas ventajas en la mejora del suelo y relación a mejorar la sanidad, pero su aplicación práctica en campo es reducida por la forma de su producción; sin embargo, estamos analizando con una empresa peruana que tiene una mina el uso de la LEONARDITA. Queremos validar o confirmar la mejora de suelo porque este es un HUMOS pero de la época carbonífera del paleozoico, que indican, puede mejorar las condiciones físicas, mecánicas y químicas del suelo, ya que tenemos el gran problema de la alta erosión y agotamiento de los suelos cafetalero que favorecen a las plagas, principalmente la roya y el ojo de gallo. Revisen internet
1...89101112
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate