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Cacao: Cadmio y Biorremediacion

Publicado: 19 de septiembre de 2018
Resumen
1. Introducción En Colombia, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), es considerado como un dinamizador de la economía en las zonas donde se desarrollan proyectos cacaoteros. El cacao es uno de los productos de mayor calidad para exportación y en el área agroindustrial, este producto tiene un gran potencial por explotar. Colombia, con unos de los cultivos de cacao ...
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Autores:
Beatriz Elena Guerra
Universidad de Santander UDES - Colombia
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Mick Anthony David Ortiz Garcia
19 de septiembre de 2018
Muy buen aporte.
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
19 de septiembre de 2018
Muy importante la información y felicitaciones, Seria recomendable con el apoyo general internacional, la evaluación de los contaminantes por separados, a efecto de iniciar un proceso de remediaron dirigido y global dependiendo de los resultados y/o procedencia de la contaminación.
Lucas Navio
19 de septiembre de 2018
Muy buen articulo, seria bueno establecer una matriz para estudios regionales. Este problema ha sido detectado desde hace mas de 10 años y a pocos meses de entrar en vigor las restricciones, nos acordamos de hacer una tarea que requiere tiempo. Esto puede acabar con la Cacaocultura, el consumo y los agricultores.
Rafael Nuñez
19 de septiembre de 2018
La academia esta en deuda con el campo y es momento de acudir a satisfacer esta necesidad, ; es un buen comienzo.
Rafael A Martinez
19 de septiembre de 2018
Excelente artículo y les comento que pronto tendremos en Colombia un producto que inactiva 100% el cadmio y otros metales pesados como el niquel, arsénico, plomo, mercurio y el cual es producido en Florida, USA. Además de la inactivación, realiza otras funciones para control de arias enfermedades y participa en la producción final donde se incluye peso y calidad.
JUAN RAMON ALARCON
21 de septiembre de 2018
Estimado Rafael A Martinez , serías tan amable de hacer un comentario de qué Producto hablas??? sería de mucha ayuda para todos... Desde ya muchas gracias y a tus órdenes.
Carlos Aguirre
Carlos Aguirre
21 de septiembre de 2018

JUAN RAMON ALARCON

La mejor forma es tratando el agua antes de, a travez de un sistema integral de ionizacion que tenemos en Colombia el cual es 100% ecoamigable y garantiza a inocuidad del agua eliminando bacterias y metales. http://www.ionozotech.com/

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Rafael A Martinez
21 de septiembre de 2018

JUAN RAMON ALARCON buena tarde,

Son 2 productos manufacturados con la tecnología "PRODUCTOS AGRICOLAS INTELIGENTES" PAI, creada por FOLIAGE, FLOWERS & FRUITS, INC. "FFF" la cual es, que el producto debe realizar varias funciones incluyendo el objetivo principal. Trabaja desde la rizosfera hasta la producción final en peso y calidad pasando por la absorción del sistema de raíces si es apliacado al suelo por cualquier sistema o sea que es transportado por el xilema y si lo aplicamos foliarmente se mueve por el floema, recomendándose realizar las 2 aplicaciones para mejores resultados en los cultivos; si vamos a recuperar, mejorar o adeccuar suelos se tiene en cuenta varios factores, pues también bloquea el aluminio liberando nutrientes fijados e incremeta la mateia orgánica. Acá en el sur de Florida realizamos varios trabajos para eliminar o inactivar los metales pesados presentes en la ceniza producto de la cogeneración de energia y la cual queriamos aprovechar para uso en los campos para producción de caña de azúcar y arroz. Realizamos varios tratamientos de acuerdo a las cantidades de los diferentes metales pesados presentes y en todos el resultado final fué inactivación del 100% y en 2 tratamientos del 99.6% y también hemos trabajado en áreas contaminadas de hidrocarburos y mineras. Los productos se llaman SAIPLANT y SUGARCOL, los cuales fueron registrados en el mes de marzo en FDCAS o sea el Departamanto Agricultura de USA en el estado de Florida donde está ubicada nuestra empresa. 
Saludos,
Rafael Martinez
President FFF

Golver Abarca Toledo
21 de septiembre de 2018
Muy interesantes los productos espero en algún momento utilizarlos en ecuador ya que veo cómo una alternativa de limpieza en suelos contaminados con minerales pesados saludos y mucho éxito en sus resultados
Saul Bernardo Aguiar Herrera
25 de septiembre de 2018
Rafael A Martinez Gracias Rafael Martinez, es necesario explorar lo mas pronto el potencial y la respuesta de estos productos en campo, para manejo de Cadmio que se está convirtiendo en la espada de Dámocles para nuestros agricultores. Atento saludo
Rafael A Martinez
25 de septiembre de 2018
Saul Bernardo Aguiar Herrera, Claro Saúl, llevo explorando éste tema con metales pesados y sílice por unos 12 años, inclusive para descontaminar la sangre en humanos sobretodo en áreas de explotación minera con excelentes resultados.. Saludos. Rafael Martinez President FFF
Washington mauro Prieto ordonez
19 de septiembre de 2018
Excelente artículo este metal nos tiene con mucha preocupación a muchos Cacaoteros latinoamericanos y nos toca estar muy alerta porque las restricciones sobre el mismo cada vez están más cerca. Estaremos pendientes del comentario del Sr. Martinez.
gonzalez ismelia
20 de septiembre de 2018
Buena información, ya que en Venezuela se cultiva cacao y estoy tutoriando un proyecto sobre la transformación del cacao y su manejo higiénico , esperó poder publicarlo muy pronto
Cordova Miguel
25 de septiembre de 2018
Buen dia a todos. Si alguno de Uds. ha investigado o posee papers acerca de la acción del Silicio precisamente sobre Cadmio en el suelo ,sería tan amable de compartir. Estudios comparativos del bloqueo de cadmio usando Silicio.Puesto que según estudios éste es capaz de desplazar o bloquear metales pesados como Aluminio en suelo. Muchas gracias de antemano.
Rafael A Martinez
25 de septiembre de 2018
Cordova Miguel , Buena tarde Miguel, mis trabajos tienen como base silice pura y no mezclas como polvos, silicio potásico, etc. por diversas razones, además hay que acomañarlo con otros ingredientes activos afines porque puede ser contrario el efecto formando complejos. Luego les puedo compartir información al respecto. Rafael Martinez President FFF
Luis Carlos Leiva Cobos
Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA
20 de septiembre de 2018
Importante socializar estudios que han desarrollado diferentes actores, públicos y privados, nacionales e internacionales. Invitar a Agrosvia, FEDECACAO, Cadena del Cacao, CENI RED y universidades a planciar un trabajo integrado, frente a las amenazas para los productores, transformadores y comercializadores del cacao
Ramir Piskp
29 de mayo de 2020
Es muy importante invitarlos para realizarles un debate por parte de los productores, al día de hoy no ofrecen respuesta alguna y los mismos 300 a 400 kilitos de promedio nacional, este año no habrá paseo a Francia, muchos premios y el precio igual.
Carlos Ordoñez
20 de septiembre de 2018
el articulo tienen dos resultados, uno POSITIVO, de alertar sobre el problema del cadmio y sus probables soluciones en campo, uno NEGATIVO el efecto sobre el desarrollo del cacao en santander, creeria que deberia monitorearse todo el dpto., y tener mapa de zonas, fincas donde realmente hay problemas con el cadmio hay un plan nal. de promocion del cacao para exportacion, por las excelentes condiciones de la demanda mundial, y creo que reconociendo la importancia del trabajo de la dra. guerra, deja en el ambiente que santander y sus cacaoteros van a tener la lupa encima
Ing. Piero C. Fajardo Navarrete
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabì - ESPAM
20 de septiembre de 2018

Buenas tardes, participantes y felicidades, excelente trabajo, esto es un problema que se nos viene encima y a que ponerse a trabajar en el tema, ya que esto afecta directamente a los productores que con tanto esfuerzo levantan sus parcelas y si las cosas siguen así, nadie va a querer comprar nuestro cacao, así tenga la mejor calidad del mundo hablando de características organolepticas, esto es algo que a nosotros en ecuador nos preocupa sobre manera y queremos determinar cual es la fuente mas importante del cadmio y este trabajo nos da mucha luz y saber un poco a donde apuntar, gracias por tan buen aporte, abrazos

Elias Chumbimune
21 de septiembre de 2018
El problema del Cadmio es serio en especial para los pequeños productores organicos la Comunidad Europea a partir de Enero del proximo año no permitira el ingreso de productos y granos con mas de su limite maximo permisible establecido hace 4 años y en Peru no se ha hecho mucho. La pregunta seria como extraemos el Cadmio de los granos de Cacao para no tener problemas en las exportaciones seria factible mediante FLUIDOS SUPERCRITICOS extraer el cadmio previo a la exportacion talo como lo hacen con la grasa en ALTEX S.A en España
Carlos Aguirre
Carlos Aguirre
21 de septiembre de 2018
Elias Chumbimune La mejor forma es tratando el agua antes de, a travez de un sistema integral de ionizacion que tenemos en Colombia el cual es 100% ecoamigable y garantiza a inocuidad del agua eliminando bacterias y metales. http://www.ionozotech.com/
Carlos Aguirre
Carlos Aguirre
21 de septiembre de 2018

Elias Chumbimune

La mejor forma es tratando el agua antes de, a travez de un sistema integral de ionizacion que tenemos en Colombia el cual es 100% ecoamigable y garantiza a inocuidad del agua eliminando bacterias y metales.



Roberto Wahn Cabrales
21 de septiembre de 2018
Carlos Aguirre : Gracias. Esta información es muy importante ya que de eso depende nuestra comercialización en Europa. Saludos
Lucas Navio
22 de septiembre de 2018
Elias Chumbimune Creo que se debe trabajar en varios frentes, materiales que no capten Cd del suelo, plantas (diferentes a cacao) que absorban y concentren el cadmio, formas de encapsular el cadmio en el suelo, formas de lavar el cadmio. La propuesta de trata el producto final es valida, pero esa labor lo haría la industria procesadora.
Carlos Aguirre
Carlos Aguirre
21 de septiembre de 2018
La mejor forma es tratando el agua antes de, a travez de un sistema integral de ionizacion que tenemos en Colombia el cual es 100% ecoamigable y garantiza a inocuidad del agua eliminando bacterias y metales. http://www.ionozotech.com/ thumb_up  0 Responder
Lucas Navio
22 de septiembre de 2018
Con el debido respeto. Carlos Aguirre nos están colocando una dirección de internet y una solución al problema del cadmio. Creo que es probable que tenga la solución, pero en el campo técnico hay que validar estas tecnologías antes de liberarlas y de manera indiscriminada, seria conveniente que coloque las publicaciones y las investigaciones. También seria bueno realizara ensayos por terceros ICA, MINAMBIENTE, Universidades. Cuando vendes y ofreces un producto bueno para todo, hay que dudar, el mundo esta lleno de incautos.
Marisela Yabar
Senasa Perú
22 de septiembre de 2018
Interesante y preocupante el tema del cadmio, dicen que tambien hay en cultivos frescos como la lechuga, esto me enteré en base a una tesis que trabajo con materia orgánica e indica que el tema es complejo, pero lograron remediar una parte del cadmio en pastos cultivados, pero era zona de sierra, cuál sería el origen del cadmio. En resumen, creo que se deben hacer tesis o estudios que paralelo a agregar materia orgánica conjuntamente aplicar Trichoderma que servirá para reducir enfermedades de suelo y mejor asimilación de nutrientes de la planta y ver si remedia el cadmio y en cuanto. Tengo la hipótesis que en suelos ácidos, agotados y erosionados, como estan muchas zonas cacaoteras, aplicando esta idea se vería reducciones significativas.
Luis Oswaldo Zerega Mendez
23 de septiembre de 2018
No debemos olvidar que se ha señalado que el cadmio también proviene de los incendios forestales que contaminan a las plantaciones de cacao. Si el origen de la contaminación con cadmio proviene de varias fuentes, se debe tratar de controlar las más importante, incluyendo el tratamiento al grano para bajar los niveles de concentración de este elemento pesado en el grano, por debajo de los valores exigidos por los principales clientes del cacao Latinoamericano: USA, Europa y Japón.
Hugo Huamani Yupanqui
23 de septiembre de 2018

Venimos trabajando en este tema desde 2010-2011 hasta la actualidad, es un tema complejo, sobre todo en ralidades o contextos diferentes. Investigadores sobre el problema, manifiestan que constituye una barrera comercial, argumentado que los límites fijados por la Comunidad Europea no tienen sustento científico, por lo tanto los límites fijados son muy arbitrarios; en los países productores de cacao no se ha trabajado a nivel de la salud humana, por lo tanto, no tenemos datos para argumentar que nivel del cadmio, que varía en las especies que consumimos diariamente, afecta a la salud humana.
A nivel del perú el contenido de cadmio en el suelo varían indistintamente de: el proceso de formación de los suelos, el sistema de producción de los cultivos, manejo de insumos en el cacao. Si a esto agregamos que los rangos de clasificacion de cadmio en el suelo desarrollado por la entidad correspondiente lo realizaron a partir de suelos con actividad minera, que es totalmente diferente a la actividad agropecuaria, es por ello si evaluamos con esos rangos casi no tendríamos problemas de cadmi en el suelo. Si embargo´en algunos zonas el cadmio en la planta aparecen contenidos que podrían estar superando los límites fijados por la CE.
Lo interesante es que los trabajos de campo y no de laboratorio es lo que nos permite plantear rutas de investigación en: Uso de enmiendas orgánicas, Variedades resistentes a la absorción en cadmio, tratamiento pos cosecha, la actividad microbiana está direccionada a brindar las condiciones para que ellas trabajen, y si en lugares no hay mucha cantidad y actividad se podría incrementar, secuestrar el cadmio en algún órgano de la planta tratando de evitar que llegue a las almendras.

Los trabajos de laboratorio confirman que en la frección libre ligera del fracionamiento densimetrico de la materia organica es la que secuestra más el cadmio. Así mismo en el Acido fúlvica es la que se encuentra adsrovido el cadmio.
Finalmente se tiene que trabajar el tema de fósforo, por que este elemento es fundamental para el manejo de suelos ácidos, decir que no apliquemos puede ser irresponsabilida técnica, que a futuro puede ser perjudicial en la actividad agrícola.
Saludos
Hugo Huamaní

Juan Agama
24 de septiembre de 2018
Hugo Huamani Yupanqui el problema es por falta de congruencia politica y falta de interes en el comercio exterior. Si el problema del Cadmio se venia discutiendo hace mas de 30 años en el Parlamento Europeo, todo ese tiempo se desperdicio para terminar con esa ley injusta porque afecta a la mayoria de los pequeños productores de america. Entonces las autoridades y sus ministerios nunca han funcionado....ese es el verdadero problema
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
25 de septiembre de 2018
Juan Agama De acuerdo con Juan.
Ivan Danilo Carrion Yagual
Universidad Técnica de Machala - UTMACH
5 de octubre de 2018
Estimados ingenieros no es de alertarse si no de ponernos a trabajar en conjunto, recapacitar y concientizar al impacto y efecto que se le ha hecho al Medio Ambiente. El cadmio siempre estado frente a nosotros (como en pilas, llantas, todo derivado del petroleo entre otros), en la agricultura se da por medio de la diversidad de químicos (en pequeñísimas dosis), las minerías desde las cuencas altas y bajas (contaminadoras primarias del agua que utilizamos para los cultivos), camaronera y mal Manejo de las Aguas Servidas y Residuos Sólidos que van a desembocar a los ríos y mares. Deben haber políticas responsables y seguras que garantice al derecho del buen vivir (casi no todas), alternativas, técnicas y gama de investigadores a profundidad sobre este caso y los demás problemas que se dan en campo Agropecuario. De esta manera se implementan medidas de un buen Manejo o Buenas Practicas Agrícolas Agropecuarias que debe acatar el agricultor y el profesional, para poder mitigar los efectos que se dan. Las técnicas de medidas son varias pero que siempre que sean eficientes y amigables. Hay tenemos las Buenas Practicas Agrícolas y Biorremediación con Microorganismos Benéficos, que es la solución básica y primaria a corto y largo plazo. Saludos.
Armando Cueva Benavides
7 de octubre de 2018
En el Perú, es preocupante el problema del cadmio, hay trabajos de investigación en campo en plantas de cacao y laboratorio de análisis de suelos y de fuentes fosforadas como la roca fosbayobar con presencia de cadmio, pero que no superan en la mayoría los límites fijados por la Comunidad Europea. Algunos especialistas indican que no tienen sustento científico,y los límites fijados por la CE son muy preocupante y exagerados hasta cierto punto, que podrían afectar severamente la actividad comercial y económica de los pequeños cacaoteros que son los mas afectados a parte de sus problemas de plagas y enfermedades y la baja de precios. Sin embargo es bueno indicar que el cacao abonado con roca fosbayobar se ha comprobado en investigación hay presencia de cadmio en niveles altos en la mayoría de los suelos, falta investigar el proceso de asimilación del cadmio por las plantas y el grano en sus diferentes estados fenologicos - fisiologicos hasta la postcosecha, y otros estudios de investigación como lo señalan muchos investigadores trabajar a nivel de la salud humana, igual puede suceder con otros cultivos alimenticios como las hortalizas de hoja , arroz, que para su producción se usan muchas fuentes orgánicos y fosforados inclusive compost a base de gallins ponedoras y porcinos enriquecidos con microorganismos eficaces. Lo mismo una fuente que ha sido estudiada es el uso de una fuente calcarea a base de calcio , magnesio y silicio como la dolomita.
leonel hernando ortiz diaz
9 de octubre de 2018
Aquí en Colombia el tema no se ha tratado debidamente. Fedecacao no se pronuncia abiertamente con una investigación real de campo.existen muchas voces que pontifican sobre el tema.El estado a través del MADR e ICA se pronuncian muy discretamente, las facultades de agronomía ajenas al tema.Al final serán los pequeños, medianos productores los que llevaran las mayores consecuencias.
Bernardo sarmiento Salazar
21 de septiembre de 2019
Levar a los pequeños productores de cacao las estrategias de Biorremediacion, mientras las universidades e iinvestigadores continuan los estudios del cadmio en los granos de cacao y sustituir los agroquimicos organofosforados
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