Cada vez que algunas personas oyen hablar de biotecnología sienten que algo “no anda bien”. Y
esto se debe a que es probable que el entorno y la desinformación hayan contribuido a crear
una resistencia frente al tema que, sin duda alguna, es el resultado de la adolescencia de unos
argumentos sólidos.
Ante todo, hay que entender que la biotecnología es –sencillamente– la utilizac...
Cordial saludo. Buen artículo. La biotecnología como enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias, es un avance y no un retroceso. Lo que podría sugerirse como un retroceso sería la omisión de aplicarlo de manera altruista (me refiero a los pobres, a África, a avaricia). Por otra parte, algunos procedimientos agronómicos de campo ecocidas aplicados en muchos lugares no deben relacionarse con el perfil del germoplasma producido mediante transgenesia artificial. Pensemos en lo que la humanidad ha hecho hasta ahora con los recursos naturales aplicando los procedimientos agronómicos referidos mientras usó durante tantos años los cultivares mejorados mediante métodos tradicionales cuando no había tecnología transgénica artificial. Gracias. Atte. CGM.
Un cordial saludo.
Es un artículo muy interesante. La biotecnología ha ayudado a la humanidad, un ejemplo: uso de lactobasilos para que los animales mono y poligástricos se vuelvan resistentes a enfermedades.
Ahora vamos al caso contrario, las fallas que pueden resultar de generar organismos modificados genéticamente, como es el caso de la papa que en su nucleo (la celula), presenta Bt. Los invito a que reflexionen, si en un remedio homeopático como es el Arsenicim album (que es arsénico), que se le da a un paciente ya sea animal o humano y este arsénico está reducido a milésimas de miligramos en un contenido de agua y alcohol, y sin embargo influye en el organismo del paciente... Les podría preguntar a los lectores de este artículo. ¿no influye el Bt en el organismo de una persona al estar ingeriendo papa a largo plazo?
Se habla sobre el criterio de que se mejora la alimentación en el mundo, al aumentar la cantidad de alimentos MG. Se sabe muy bien de la cantidad de alimentos que se cultiva en el planeta (vegetales para la alimentación humana) puede dos veces y media alimentar a la población segun informes de la FAO.
En paises como colombia el minifundio abastece en alimentos notablemente a la población nacional.
Otro criterio que no comparto, es aquel de decir que estos OMG, contribuyen a ayudar a un mejor manejo de plagas y enfermedades en los cultivos, como ya se dijo en el articulo las plagas vuelven a normalizar su población, pero hay un método más sencillo que algunos agricultores emplean y es la rotación de cultivos. No se debe sembrar nuevamente en el mismo sitio, reemplace el cultivo por otro de diferente familia.
Esto es como lo más discutible que encuentro y me llama la atención. Sin embargo como usted lo dice (el autor del articulo) la biotecnología es muy benéfica, pero hay que saber lo que implica la manipulación con organismos vivos.
Atte. Guillermo Esquinas R.
Hola. Muchas gracias por el artículo, me resulta muy comprensible y confiable.
Quería saber cuál es en general el criterio o el límite de la modificación biológica de algo que no la desnaturaliza y por ende no introduce ruidos ni distorsiones en los sistemas y ecosistemas a los que pertenece. Es decir, hasta dónde se puede manipular la configuración básica de algo sin debilitarlo o hacerlo nocivo.
Gracias.
Roberto Moncada