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Bioestimulantes en el cultivo de soja: ¿verdad o mito?

Publicado: 27 de noviembre de 2021
Resumen
¿Qué son los bioestimulantes? Según Calvo et al. (2014) el concepto de bioestimulantes aún está en evolución, principalmente porque existe una gran diversidad de insumos que pueden considerarse bioestimulantes. La amplitud que tiene este término se hace evidente al revisar los conceptos del mismo que realizan los dos consorcios más import...
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Autores:
Juan Manuel Pautasso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Manuel Alvaro Rascon Ramos
1 de diciembre de 2021
Que manera tan absurda de las empresas de agroquímicos de justificar "técnicamente" la venta de sus insumos químicos! Estas "investigaciones" son puras estrategias de la agricultura de los venenos para seguir vendiendo sus insumos mediante el engaño a los agricultores.
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Alexis Fernández
11 de diciembre de 2021
Si las plantas producen de manera natural sus hormonas para sus ciclos productivos,hay que tener muchos cuidados en la aplicación de ellas, porque puede producir trastornos fisiológico.En Venezuela, especifícamente en la mesa de guanipa en las siembras de patilla.sr observado que cuando se aplica giberalina a los cultivos de manera innecesaria las plantas presentan un desarrollo vegetativo muy vigoroso y presentan problemas con el cuajado de las flores femeninas y hermafroditas(decimos aquí que la planta se va en vicio).sol un ejemplo
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Federico Gómez
9 de febrero de 2022
Alexis Fernández Muchas gracias por su comentario. Tiene datos de giberelina en Arroz de inundación y soja?
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Bruno Tesan
Bruno Tesan
26 de enero de 2022
Muy buen trabajo, muy esclarecedor.- Es probable q los buenos resultados del extracto de algas ,con aplicación foliar, se deba al aporte mineral de estas, y q coincida con una escases en la planta de los mismos.- Ante la duda habría q hacer análisis de composición mineral de macro y micro nutrientes de los extractos de algas.- gracias bruno tesan
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Federico Gómez
9 de febrero de 2022
Buenos días. He realizado varios ensayos y posterior aplicación/uso comercial de un producto "Prebiótico", el que además contiene en su formulación aminoácidos, vitaminas naturales y algunos micronutrientes. Tanto en arroz de inundación como en soja, los resultados fueron positivos con valores por encima del testigo entre 5 a 12 %, dependiendo de la dosis. A hoy se debe buscar el complemento químico + biológico, y generar mas trabajos científicos y de campo que ayuden a confirmar lo "Biológico" como alternativa sustituta 100% de lo químico. Hoy es imposible a gran escala Es respetable y de felicitar por el trabajo Gracias por compartir el artículo Saludos cordiales desde Uruguay
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Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
5 de septiembre de 2022

Estimado Don Juan Manuel, siempre las investigaciones generan resultados que se deben validar con pequeños agricultores que utilizan bio estimulantes químicos y naturales, como por ejemplo la canela, la miel de abeja, que son cómodos económicamente hablando para el pequeño productor, porque como usted sabe los impactos generados por el alza de precios son devastadores para que el produce.

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