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Bianualidad en Cafè, Como evitarla

Publicado: 3 de junio de 2013
Por: Edwin Jiménez
Si podemos mejorar la nutrición y la estabilidad fisiológica de la planta, creo que puede ser de mucha utilidad para los productores de café. La bianualidad en el cultivo del café es el fenómeno que ocurre en las plantas de café en relación al comportamiento de la producción del grano de café, que en un año es de alta producción y en el siguiente año es de baja producción, luego nuevamente, el siguiente año es de alta producción y así sucesivamente se presenta este comportamiento. La bianualidad se da de la siguiente manera, cuando la planta de café se encuentra en el año de alta producción de café, esta ha gastado para producir una alta cosecha el mayor porcentaje de Carbono 12 y cuando se llega el momento de cortar los granos maduros de la planta de café, después de cortados los granos, si la planta de café no tiene dentro de ella el 0.15 % de Carbono 12 en forma de difusión iónica, aparece el Ácido Fítico, este ácido provoca el fenómeno de dormáncia fisiológica en la planta de café, parando la mayor parte de su actividad fisiológica, metabólica y bioquímica, dejando de programar o codificar una buena producción de café, para iniciar nuevamente el proceso de la acumulación de Carbono 12. La planta de café entra en dormancia fisiológica, con el objetivo de comenzar a subir en todo el año de baja producción el porcentaje de Carbono 12, en ese momento la planta desarrolla material vegetativo y en ese año se descodifica (desprograma) para producir menor producción de granos de café. En ese año de baja producción, que la planta logra acumular y subir en todo el año el nivel hasta el 0.15 % de Carbono 12 en forma de difusión iónica y cuando se cortan los granos de café maduros en el año de baja producción, como el porcentaje de Carbono 12 en forma de difusión iónica esta arriba del 0.15 %, no se da la formación del Ácido Fítico y la planta no entra en dormancia fisiológica, programando una codificación para generar una alta producción de café. Para evitar que la planta de café pierda en el año de alta producción el porcentaje del 0.15 % de Carbono 12 en forma de difusión iónica y no aparezca la bianualidad, tenemos que proporcionarle en las aplicaciones foliares Carbono 12 en forma gaseosa. Para que la planta de café pueda aprovechar todos los nutrientes que son aportados en los programas de fertilización, tanto al follaje como al suelo, es necesario que el nivel de Carbono 12 en forma de difusión iónica siempre se mantenga en el rango del 0.15 %, dependiendo de cuanto se reduzca este porcentaje al final de la cosecha, así será tan pronunciada la Bianualidad en la baja de producción al siguiente año. En el mercado, ya se cuentan con Bioestimulantes, nutrientes foliares y productos para enmienda de suelos, todos producidos a nivel de Nanobiotecnologia y conteniendo altas concentraciones y cantidades de Carbono 12. Es por eso que actualmente, el productor de café como de otros cultivos agrícolas, ya tiene la tecnología para poder aportar suficiente Carbono 12 a las plantas de café, para que estas mantengan todo el tiempo el porcentaje del 0.15 % de Carbono 12 en forma de difusión iónica, para que cuando se corten los granos de café, la planta no entre en dormancia fisiológica y siempre este programando una codificación para tener altas producciones de café todos los años. Saludos cordiales. Ing. Edwin Jiménez Ergo Corporación
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Edwin Jiménez
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oscar antonio rodas martinez
10 de junio de 2016
buenas tardes me gustaría capacitación sobre el tema y el producto ergo en vista que tengo finca de café ya he aplicado el producto pero no estoy bien enterado de todo
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dareysi cornejo
22 de marzo de 2017
como el manejo de tejidos en café reduce el efecto de la bianualidad?
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Oscar Chaves Conejo.  Asesor privado en café
16 de abril de 2020
Buenos días. Muy interesante el artículo. Me gustaría saber cómo podemos determinar la concentración de C12 (0,15%) de una manera práctica y económica en el cultivo del café para mantenerla en niveles óptimos. Y respecto al ácido fitico cómo es su mecanismo de acción como antinutrientes en la planta..?
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