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Bases para el control y manejo de las malezas en los cultivos, Capitulo II

Publicado: 21 de marzo de 2014
Resumen
Cualquier planta o vegetal, excluidos los hongos pueden ser considerados malezas. Desde el punto de vista ecológico, son especies pioneras en la sucesión secundaria, en las que el campo labrado constituye un tipo especial de sucesión.   Sin embargo una especie se manifiesta como maleza, de acuerdo a mecanismos de adaptación impuestos en respuesta a su intera...
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Autores:
Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
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Daniel Pittaioli
Organización Internacional Agropecuaria (OIA)
24 de marzo de 2014

Ing.Agr. Palazzesi: realmente trabajos como este prestigian la profesión. Para que los nuevos colegas, que vean que no es aplicar recetas solamente, que al fin y al cabo también conoce el productor.
Como asesor de la producción orgánica, valoro el abordaje integral de toda intervención.
Mis más sinceras felicitaciones y espero más trabajos suyos se publiquen por este medio.
saludos cordiales

Ing. Agr. Daniel Pittaioli

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Jesús Edmundo Cárdenas Castillo
26 de marzo de 2014
Estimado Ing. Claudio Benitez Palazzesi, sinceramente felicitarlo por el artículo, este nos muestra que una labor tan importante como el control y manejo de malezas, "no se reduce a la aplicación oportuna de herbicidas" es mas bien una ciencia que necesita mayor atención científica por parte de los inegneiros agrónomos, Como Coordinador del Manejo de una Cuenca denominada Guardaña y por su importante actividad Hortícola (zanahoria y cebolla) a 3700 msnm, al leer el artículo se nos ha abierto una gama de problemas para investigar, deseando que siga publicando, un saludo cordial Jesús E. Cárdenas C.
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Santiago Algorta
Universidad de Buenos Aires
3 de mayo de 2014
Claudio, lo felicito por su trabajo. Me entró la duda si el 2,4-d y el dicamba en maíz son para utilizar hasta V2, o si es que es de V2 hasta V6 su ventana de utilización post emergente.
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Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
5 de mayo de 2014

La ventana de aplicación es hasta de V2-V3 para evitar fitotoxicidad. Saludos cordiales.

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LA Milpa Construyendo Una Nueva Agricultura
27 de junio de 2014
Estaba a punto de irme de este sitio porque sólo encontraba recetas. Qué bueno fue encontrar esto!! Acabo de salir de una reunión de productores lecheros pequeños donde hablamos de biofertilizantes hechos en la chacra y de generar variedades de maíz adaptadas al lugar... Ingeniero Palazzesi...usted puede ser que quede fuera de la lista de notables oradores de los congresos de la industria agroalimentaria, eh!!
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Marcelo Mateu
29 de abril de 2015
Muy bueno su informe Ing. Palazzesi!! Gracias por el aporte!!
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viviana gonzalez
3 de junio de 2015

Hola a todos!
Estoy llevando a cabo un emprendimiento acerca del uso y mezcla de agroquímicos.
Queremos crear una herramienta de uso gratuito que de recomendaciones de uso online y en tiempo real.
Les agradecería mucho si pueden ingresar al siguiente link para acceder a una encuesta para entender mejor las necesidades del productor. SON SOLO 5 PREGUNTAS

Muchas gracias! 

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Claudio Benitez Palazzesi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
3 de junio de 2015
Estimado Antonio Blazquez, el mejor enemigo de rama negra es el cultivo de invierno, sea un cereal o un cultivo de cobertura. Conyza no asusta, mas asusta sorgo de alepo resistente a glifosato y a haloxifop.
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walter contreras
14 de junio de 2015
En la antigüedad simplemente se arrancan a mano las ojas anchas en Us sistema pasto maleza o mejor llamadas Arvenses lo que se trata es de A) crear una competencia natural que ponga en desventaja las arvenses y de esa manera domine el pasto B) El objetivo es permitir al pasto crecer más rápido que la maleza de esta manera la extinguirá naturalmente por el simple hecho que le hará sombra. C) Descanso: la aparición de malezas se debe a que el pasto no se esta dejando descansar hasta llegar a lo que llamamos POR Punto en el tiempo de descanso que es óptimo para el retoño de nuevo pasto. D) sobrepastoreo: si pastoreamos un potrero mas de 3 días el ganado consume los brotes nuevos y esto incrementa el problema descrito arriba y puede llegar a matar el pasto. Para solucionar lo anterior Voisin propuso un equilibrio de días de descanso 30 invierno y 60 en descanso esto puede variar por la altitud y microclima, y días de ocupación que no debe ser mas de 3 para que ocurra la llamarada de crecimiento del pasto. Así tenemos una ecuación en función de la cantidad de cabezas alimentar el número de potreros y los días de ocupación. Este sistema es auto sustentable y resuelve el problema desde el primer año en un 40% y se erradica totalmente en 3 años. Yo estoy iniciando el sistema Voisin mi pregunta a ustedes como expertos en este tema Es que si arrancamos la maleza Depositamos semilla de pasto donde ellas estaban pues casi siempre allí crecen porque hay un claro no sembrado de pasto Y dejamos la planta de maleza muerta sobre la semilla sembrada Que efectos piensa ustedes puede tener esto sobre el crecimiento de la nueva semilla de pasto? Sera que la maleza crecera nuevamente?
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