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Roya en cafe

Avance e Infestación severa de la Roya Amarilla (Hemileia vastratix) en Café

Publicado: 4 de enero de 2012
Resumen
Comentario: La enfermedad comúnmente denominada Roya amarilla, apareció por primera vez en el cono sur  específicamente en Brasil en los años 70, a los pocos años se disemino a Centro America aproximadamente en el 76, siendo las áreas bajas de 600 a 1000 mts las mas afectadas con infestaciones fuertes de roya siendo los porcentajes en algunas &aacu...
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Autores:
Delgado Madrigal Luis Enrique
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Armando Z. Quispe
7 de diciembre de 2012
ESTIMADO ING. DELGADO; PREVIO CORDIAL SALUDO, TENGO INTERES EN CONOCER IN EXTENSO EL ARTICULO SOBRE LA ROYA EN CAFE, Y POSTERIORMENTE HACERLE LLEGAR ALGUNAS PRECISIONES AL RESPECTO. ATTE ING. ARMANDO QUISPE C.
Héctor Redondo Crúz
7 de diciembre de 2012
Gracias Ing: por su valioso Comentario, Me ustaria opinar sobre el tema, aquí en Honduras la roya esta afectando gran cantidad de area cultivada de cafe, por tanto gran cantidad de perdida del producto, pero cuando en la parcela se practican actividades culturales contribuye a reducir el avance de las asporas del hongo, por ejemplo cuando se practican acciones de regulación de sombra ayuda a la mayor circulación de aire y reduce el aumento de la humedad en la parcela más el aumento en la aplicación de fertilizantes organicos fortalece el sistema vascular de la planta y mejora su condición física y se torna mas resistente al ataque de las enfermedades fungosas. saludos Cordiales Héctor Redondo Cruz Comayagua Honduras
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
7 de diciembre de 2012
me parece muy importante el analisis que realizo el ing luis delgado de guatemala... aqui en costa rica la roya tambien ha causado problemas durante estos 2 ultimos meses, lo que no se veia desde hace varios años atras...esto debido basicamente al cambio climatico que esta ocurriendo..las lluvias han sido mas escazas pero cuando ha llovido lo hace con mas intensidad, eso hace que haya diferencias de temperatura entre el dia y la noche y con el agravante del incremento de las humedades relativas duarante las noches..todo lo anterior conlleva a un incremento en las infestaciones de la enfermedad. se nota en cafetales tanto al sol como a la sombra regulada como en el caso nuestro donde tenemos una finca de casi 415 manazanas de cafe caturra..pero la enfermedad ataco por parches dentro de los lotes, habiendose por lo tanto controlar por aparte estaslotes en su totalidad y no por parches. la finca se venido manejando desde hace muchos años con el uso de triazoles y cobres ..haciendo una rotacion de los mismos ..en invierno una aplicacion de cobre y 2 de triazoles como el alto o atemi(ciproconazol)., caporal(triademinol),hexalon(triademifon), hexil(hexaconazol) y propiconazol.. la enfermedad se presento mas en cafes de mas produccion y aun bajo un buen sistema de manejo de fertlizacion al suelo y fertlizacion foliar... asi que se debe estar mas pendiente todos los años con el fin de tratar de contrarestar las altas incidencias de esta enfermedad, sigueindo con la rotacion de los fungicidas pero en forma preventiva y no curativa. la renovacion con catimores puede ser una alternativa, pero tambien es importante de que estas variedades son mas susceptibles al ojo de gallo o gotera..siendo esta enfermedad mas dificil de manejar y controlar y de mas rapida defoliacion que la misma roya..
Delgado Madrigal Luis Enrique
7 de diciembre de 2012
Estimado Hector Gracias por su comentario, aqui los resultados que se han obtenido es que entre mas sombra tenga el cafetal la infeccion sera menos, por que ? por que logico la planta se desgasta mas al sol aun facilitando fertilizante organico, hay que valancear la sombra , fertilizacion al suelo y control fitisanitario, y dejeme decirle algo ams la infeccion tambien se etsa dando en los catimores baja pero ya hay rotura de candados de la roya,
Delgado Madrigal Luis Enrique
7 de diciembre de 2012
Gracias Ing. Gomez Quintero, usted tiene mucha razon con lo anteriormente expuesto estoy de acuerdo con usted, hay que iniciar con los programas fitosanitarios que son mas baratos , fertilizacion quimica y suplidores foliares, manejo de sombra poner no quitar, pero desde que la plantia este en priemer ano al campo. saludos
Delgado Madrigal Luis Enrique
7 de diciembre de 2012
Estimao Ramon Ernesto Un saludo para todos los dominicanos, uno de los lugares que mas me gustaba ir, en el 2002 al 2005, bueno conosco las areas de Sn Critobal, Juncalito , Pedernales Jarabacoa, y le digo que si los cafetales no han sido renovados desde este tiempo . es muy probable que bajen la cosecha por unidad de area y de calidad, la roya hoy en dia es una de las enfermedades mas daninas y en un tiempo corto tres meses usted puede perder su cafetales, le digo esto por que en Sn cristoba y las areas mencionadas hay mucho cafetales sin practicas agronomicas deficnidasy la planta se reciente ante la falta de programas de fertlizacion y manejo de tejido. lo mejor es que inicien con un programa de saneamiento o manejo de tejido y renovacion de areas con alternavilidad de variedades tanto de catimores como otras. ''saludos
Juan Luis Vier
8 de diciembre de 2012
Saludos a todos, es primera vez que hemos tenido un ataque tan severo de Roya Amarilla, siempre hemos convivido si darle mayor importancia, pero este año si fue devastador así que disidimos aplicar Ciproconazol (Alto) con Azoxystrobin / Difenoconazole (Amistar) y la eliminamos por completo. Nuestra finca esta ubicada en Villa Rica - Perú y estamos entre los 1200-1450 msnm, cultivamos todas las variedades principalmente caturas y catimores, estos fueron los únicos que no fueron atacados. De ahora en adelante vamos a hacer fumigaciones preventivas. Slds
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de diciembre de 2012
El uso de estrobirulinas mezcladas con triazoles como en el caso del amistar xtra. Es también una buena opción de Control a la ruta y otra enfermedades del café. La diferencia esta en q es más costosa. Lo importante siempre es trabajar en forma preventiva. Para atacar esta y otra enfermedades en el café. Me gustaría q por este medio más adelante se puedan emprender debates en varios temas del cultivo en el café. Ya q aquí veo colegas y productores de muchos países involucrados en el café. Sería por lo tanto una buena opción de parte de todos los q podemos de alguna manera contar las experiencias vividas en las fincas y en las zonas o países. Donde producimos café Sabemos q estamos atravesando una difícil situación q a penas esta empezando con los bajos precios y si esto continúa por más tiempo. Se perderán más áreas cafeteras en el mundo. Por la falta de plata para asistir técnicamente un cafetal. Saludos a todos. Desde Costa Rica.
Cáceres
8 de diciembre de 2012
Coincido mucho con las observaciones del Ing. Luis Enrique y respecto al clima adiciono mis observaciones: 1-Las grandes variaciones de temperaturas mínimas y máximas de cada día, por ejemplo en Jinotega mínimas de 17 grados Centígrados y máximas de 34 el mismo día. 2- Intensidad de lluvias que excede la capacidad de infiltración de los suelos, lluvias hasta de 180 mm en 24 horas y lluvias de 100 mm en 4 horas. 3- Claramente donde los niveles de fertilización son bajos acorde a la carga cosecha, los efectos son graves 4- Aún aplicando productos excelentes, dosis correctas, con equipos correctos y bien calibrados el problema persiste, he visto casos que han hecho hasta 6 aplicaciones al año y la roya está allí. Creo que el camino mejor que nos queda es genética, usar variedades resistentes, si queremos seguir produciendo café con sostenibilidad económica, bien lo apunta el Ingeniero los gustos de los consumidores tendrán que cambiar si quieren tomar café. Este año hay un clamor generealizado por la Roya en todos los países productores de américa, seguro las cosechas bajarán, talvez nos permita recuperar los precios, que es el otro lío enorme, ya que todo lo que digamos técnicamente no es posible si los precios no dan para aplicarlo. Saludos,
Ramon Ernesto Soto
8 de diciembre de 2012
Ing. Laureano: en estos momentos estamos utilizando Amistar Xtra, sabemos de lo costoso que es, hay que aprovechar la aplicación al máximo, para esto estamos utilizando equipos que nebulcen lo mas posible para evitar el goteo y chorreo de producto al suelo. En republica dominicana, la infestación de Roya es considerable y esta llegando a grados alarmantes.
Osvaldo Tamayo
Campofert S.A.S
8 de diciembre de 2012
Estimados colegas y caficultores. Yo en mis visitas y/o asesorías técnicas en campo siempre recomiendo aplicar o mezclar una fuente de aminoácidos con los fungidas (para roya, mancha de hierro, etc), insecticidas y preferiblemente en fertilización foliar para disminuir el estress que se producen en las hojas o laminas foliares como intoxicación (fitotoxicidad) y no solo en las hojas sino tambien en la planta en general. En el eje cafetero Colombiano y el Valle del Cauca hemos tenidos excelentes resultados en las plantaciones de cafe. plantas mas sanas, no debemos pensar en solo prevenir las infestaciones de roya, sino tambien en una fertilización que nos ayuda a reducir el ataque de plagas y enfermedades. Ensayenlo, por ejemplo: cuando vayan a utilizar un producto preventivo para roya agreguen y de primero una fuente de aminoácidos y seguidamente el fungicida o insecticida y mucho mejor en la aplicación de fertilizantes foliares. Un abrazo.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de diciembre de 2012
Estimado Ramón. Esta bien q uses el amistar xtra de Syngenta. Es un buen producto. Pero costoso. Podrías más adelante rotar para controlar la roya con. Alto a atemi pero en dosis un poco más altas a las normales de unos 550 Cc por ha q son Unos 385 por manzana. También el caporal de la bayer en dosis iguales al alto o atemi. También el hexaconazol pero en dosis de 1 lit por ha o 700 por Manzana Por ahora no use proyectantes como el cobre ya q no hacen ningún efecto por la severidad de la enfermedad. Saludos
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
8 de diciembre de 2012
Estimado oswaldo. Lo q mencionas es aceptable. La plantación debe llevar varias aplicaciones de foliares al año. Acompañada de los fungicidas e insecticidas para así aprovechar los costos por mano de obra. Nosotros aplicamos productos a base de sales. Como la urea map o fosfato monofónico. Nitrato de potasio. Sulfato de magnesio. Sulfato de zin y ácido bórico. También hormonas como las Giberelinas y Auxinas. Y vitaminas como la e y la c. Además de Dispersantes. Adherentes. Coadyuvantes como el aceite agrícola y penetrantes así q existe como alimentar. La planta por arriba vía filiar y vía edifica o al suelo saludos
Angel Vidal, Benavente Garay
10 de diciembre de 2012
Interesante el tema Ing. Luis, el hongo de la roya hoy en dia ya no es problema de zonas bajas como lo llamamos en Perú, ahora es problema en los niveles de 1,600 msnm, nosotros conviviamos con el hongo, pero este año fue un ataque fuerte, solo salvamos lotes que tuvieron aplicaciones de cobre (caldo Bordales) y aplicaciones del F500 (pyraclostrobin) y Epoxiconasole. Pero, en todo caso el trabajo tiene que ser preventivo gracias.
Marisela Yabar
Senasa Perú
10 de diciembre de 2012
Ing. Delgado, gracias por su respuesta, quizas no me explique bien. Esta pregunta se relaciona a una experimentación realizada en CATIE, en donde menciona la presencia de mayor pustulas cuando se tiene mayor aplicación de P y/o K. Actualmente tenemos alta incidencia y severidad en plantaciones de café que han tenido aplicando al menos por 2 años, formulas quimicas de fertilizantes 18-8-18 ó 20-7-20. En las regiones de poca fertilización quimica y con sobra donde la severidad fue menor. Queria saber si existe alguan experiencia o comentario al respecto. Saludos
Delgado Madrigal Luis Enrique
10 de diciembre de 2012
Estimada Marisela Cuando la Roya encuentra plantaciones bien nutridas y de mayor contenido de cosecha es cuando mas dano ocasiona, asi que la buena fertilizacion se traduce a mejor cosecha y esta a una infestacion fuerte de roya, la roya se desarrolla mas rapido en plantaciones vigorosas, tambien en areas de mayor incidencia solar que en las sombreadas. saludos
Juan Carlos Velez Alonso
10 de diciembre de 2012
hola colega y amogo la sugerencia que yo te pediria es que des un mantenimiento en general tu cultivo para que disminuya la umedad y aplicar el exudado mesclado con cal. para para que la plaga deje de propagarse y eradicarlo por completo saludos colegas.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de diciembre de 2012
efectivamente la roya ataca mas a cafetales mejor nutridos y con buena cosecha y tambie a los que se manejan directamente al sol ..aqui la nutricion q se le da al cultivo es para mejorar poa produccion y productividad.
Juan Carlos Velez Alonso
10 de diciembre de 2012
efectivamente tines que disminuir la umedad de tu microabitat yo su jiero que preves el exodado de la lombricomposta mesclando con cal. comun, esto funciona como un funjicida y raeccina como repelente por que es alcalino y con la ayuda del exudado sera mas efictiva el tratamiento, pruba esta tecnica amigo. espero que le sirba mi opinion y mi conosimiento. saludos amigos y colegas
Rene Fontan Jimenez
11 de diciembre de 2012
Lo mejor que se puede pasarle a la planta, es que pase la cosecha para luego entrarle a la poda de forma intensiva para luego aplicar algunproducto de contaco y la iniciar la epoca lluviosa aplicar un producto sistemico
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