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Virus y Bacterias en banano y plátano

Avance de las enfermedades del: bsv, erwinia, mocus y cucumus virus en el cultivo de banano ecuatoriano

Publicado: 22 de enero de 2008
Resumen
El propósito de este articulo es informar lo que actualmente esta ocurriendo en la mayoría de las plantaciones bananeras del Ecuador, es un alerta para el rsto de países bananeros. Estamos a tiempo para corregir errores. De hoy en adelante, entre las principales causas de pérdidas en los cultivos de banano y plátano también se debe tomar en cuenta las enfermedades producidas por bacterias y vir...
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Autores:
Rafael Horna Zapàta
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Victor Galdamez
24 de enero de 2008
Dr. Horna: Lo felicito creo que su artículo es muy bueno, claro y fácil de entender. La verdad que aquí en Ecuador son enfermedades que han venido incrementando en virulencia y disminuyendo producciones y casi nadie a hecho ningún tipo de investigación para determinar los factores que causan tan grave problema, solamente lo que hemos podido aprender del campo(observaciones) y lo que leemos o investigamos. Una pregunta: En la finca he encontrado colonias y adultos de Pentalonia nigronervosa ¿Es un vector también de virus y de que tipo de virus? Victor Galdamez
Edmundo Alvear
29 de enero de 2008
La semana pasada un colega me informó que encontró caracoles y babosas en la hoja bandera del Banano lo cuál me llamó la inquietud debido a que por primera ves escuchaba la presencia de esta plaga en cultivo de Banano. ¿Cómo se la controlaría?
Suleima Médicis
Suleima Médicis
31 de enero de 2008
El artículo está muy interesante y acorde con la realidad de las plantaciones en el país, como información adicional les comento asisto plantaciones de banano en quinindé desde hace un año, la cual producía en 20 has 50 cajas de banano de primera y 3/4 de volqueta de rechazos, sin embargo empezamos a fertlilizar con abono químico 17-6-18-2 y para control de enfermedades fumigamos aéreamente con TIMSEN un producto americano que es viricida fungicida y bactericida (autorizado por medio ambiente americano y en Europa).... en fin actualmente estamos produciendo 503 cajas en 22 hectareas y el rechazo no alcanza a ser 1/2 camioneta(no volqueta), espero que les sirva mi experiencia, de pronto este producto les sirva como paliativo en el control de virus. Éxitos...
Rafael Horna Zapàta
11 de febrero de 2008
Disculpas por el atraso. en relación a enfermedades virales causadas por afidos en bananeras del ecuador, al momento aquí no existe estas enfermedades, espero que la importación de variedades mejoradas tomen las debidas precauciones, sin embargo estimado Dr. V. Galdamez si hay datos en alguna bananera de ecuador gracias por compartir los datos. Con referencia a las babosas. se puede controlar con neem. En cuanto al control del BSV en base a nutrición, planteado por colega Suleima Medicis, confírmele que esta en lo cierto, pero vale agregar que la nutrición funciona solo para la primera y segunda fase del BSV . La primer fase es asintomático, la segunda hay indicios de la enfermedad pero para la tercera fase del BSV que es la terminal, allí no funciona la nutrición. Estamos frente a un paciente o planta clínicamente muerta. He allí la importancia de la nutrición no solo con macro y micronutrientes sino también acompañado de fitohormonas y enzimas.
Paul Anchundia
Paul Anchundia
4 de abril de 2008
Excelente Reporte colega y estimado Dr. Horna. La verdad ahora mas que nunca los tecnicos debemos impulsar las recomendaciones MAS precisas en NUTRICION. Se estan enfoncando solo en N y K peor con las perdidas ocasionadas por este diluvio. Debemos ayudar a la planta ademas de Macronutrientes - en Nutricion Foliar, minimo 4 - 6 ciclos cada 15 dias. Ya que edaficamente estan saturados los suelos, y las posibles perdidas en consecusión. Ademas se estan descuidando totalmente de los desbalances quimicos. Necesitamos proveer de micronutrientes esenciales para el desarrollo de la actividad meristemática, formacion de auxinas y sintesis de enzimas. Ademas reforzar las funciones hormonales de la planta, con fitohormonas:Citoquininas-GA3. Cuando la planta esta en equilibrio, mantenemos e incentivamos la resistencia - se activan los mecanismos de defensa contra patogenos, las principales mencionadas en el estudio o factores de estrés bióticos y abióticos. Incentivar: Resistencia inducida, como una vacuna, resultado: plantas con maximo potencial en todas sus funciones¨ saludos Paul Anchundia, MSc. Asesor Cientifico en Nutricion Agricola (paul.anchundia@grupoberlin.com)
Miguel Dios  Espinoza
Miguel Dios Espinoza
30 de diciembre de 2008
Mis Felicitaciones: su artículo es muy bueno soy un combencido de que una planta bien nutrida es una planta fuerte, y por ende los riesgos de enfermarse son minimos, debemos nutrir a las planta con todos los elementos que estas necesitan. si bien es ceirto estas enfermedades se encuentran distribuidas por casi todo el mundo, lo interesante seria poder redicir los niveles de infección del patogeno tratando de fortalecerlos tejidos. un comentario an probado fortalecer los tejidos de la planta con aplicaciones de silicio
Hector Aguilar
Hector Aguilar
30 de diciembre de 2008
Gracias Dr Horna por su aporte al mundo cientifico bananero, un aporte para conocer los problemas y conocer ciertas medidas de prevencion son buenas para todos. He estado revisando los reportes anuales de ua compania bananera desde 1947 y la verdad es que desde hace mas de medio siglo existen estas enfermedades en niveles bajos y han ido proliferando porque no ha habido investigacion pura para estudiar el compportamiento y su control, es una lastima que el gran negocio del banano este tomando medidas de prevencion en simples observaciones. NECESITAMOS INVESTIGACION CIENTIFICA en estos en topicos, La hay y se sta haciendopero a esta altura debemos de estar con los resultados cientificos en la finca aplicandolos. Creo que el conocimiento de muchos cientificos esta guardado o en gavetas de las companias y no llegan a los campos de produccion. Un saludos a todos los participantes.
Nelson Peña Achipiz
30 de diciembre de 2008
En, referencia al articulo presentado por el Doctor zapata en colombia, especialmente en la zona de urabá los técnicos han planteado una serie de controles en campo, como preventivos y en algunos casos para erradicar la emfermedad en los cultivos de plátano y banano pero la gran dificultad que se ha tenido es la falta conciencia de nuestros operarios en campo con los controles preventivos y en otros casos falta de asistencia oportuna sobre el adecuado manejo de la enfermedad. Nelson Peña.
Federico Quesada Quesada
3 de enero de 2009
Mis sinceras felicitaciones por tan exelente articulo. Es una realidad latente esta clase de virus en las plantaciones solo con esta clase de informacion se puede ayudar a otro colegas de otros paises para asi pòder tener un control mas standerisado en ente tipo de virus.
Rafael Horna Zapàta
3 de enero de 2009
Estimado Colega de Tumbes/Perú Con referencia al silicio, elemento de quinta generación para la fertilización edafica/foliar, si tenemos algunas experiencias en Maíz, Soya y Banano. En Soya, estamos experimentando (con otro colega ) en sinergia con el ácido jasmonico proveniente de semillas de soya y palma aceitera, primero sufre digestión y al fin obtenemos un biol (en 60 dias), este complemento foliar es muy útil para nutrición y control de insectos. Junto a mi colega hablaremos oportunamente de este tema. Con referencia al Silicio, debo decirle que estamos utilizando Silicio Orgánico obtenido por pirolisis de la cáscara de Oryza sativa, también empleamos silicio mineral (inorgánico) como silicato de potasio, los dos aplicados a nivel foliar después de dos anos de investigación hoy podemos decir que si ayuda en la nutrición del banano y fundamentalmente antes teníamos 26 ciclos de fumigación para el control de la sigatoka hoy tenemos 16. Probablemente, para nosotros es bastante para otros es poco, pero nosotros estamos con promedio de 2000 mm de precipitación, he allí la diferencia, me imagino que en zonas de menor precipitación bajaran mas los ciclos. Igualmente, la ceniza producto de la quema de la cáscara del arroz (Oryza sativa) aplicamos al suelo, la respuesta que hemos obtenido es incremento del sistema radical, por lo tanto a mayor biomasa radical, mayor aprovechamiento de nutrientes y mayor desarrollo de la planta. Hagan la prueba y no solo para este cultivo y favor comenten los resultados por este medio para beneficio de nuestros colegas agricultores. Felicidades 2009.
Wilson Segovia
Wilson Segovia
5 de enero de 2009
Bueno ante todo es un placer contactarme a este foro, en realidad una de las principales causa que esta causado mayores perdidas no solo en los cultivos tropicales sini tambien de sierra y oriente es la provocada por virus y bacterias, en lo personal he logrado hacer ensayos con productos organicos, los cuales me han dado resultados satisfactorios en control de erwinia entre otras enfermedades en cultivos de banano, tomate de arbol, tomate riñon, babaco mi recomendacion seria que utilicen estos productos, en caso de requerir mayor informacion estare gustoso de poder trasmitir estas pequeñas experiencias
Nilton Tamayo Usuga
Nilton Tamayo Usuga
29 de marzo de 2009
CREO QUE EL ARTICULI ESTAMUY INTERESANTE PERO ESA BACTERIA DEL MOCO TENGO ENTENDIDI QUE ES RALSTONIA SOLANACEARUM Y NO LA QUE SE CREIA ANTES. DE RESTO LO DEMAS ESTA MUY BIEN.
Rafael Horna Zapàta
7 de abril de 2009
Nueva experiencia de control de Erwinia c. En enero 22 del 2008 se publico este articulo, luego de 15 meses de aquel tratamiento, nuevamente se presenta el desarrollo de la enfermedad causada por Erwinia en el mismo sector. Primero, no queda duda que es Erwinia porque asi fue identificado en laboratorio. Cuales son las causas de la reinfección 1. Probablemente los tres tratamientos no fueron suficientes 2. Después del tercer tratamiento debíamos haber dado un cuarto tratamiento 3. O probablemente la dosis y concentración de los productos no fueron suficientes Hemos comprobado que esta enfermedad se desarrolla con mayor rapidez cuando en los viveros se usa ciento por ciento de tamo (cascara de arroz) como sustrato o 50[percent] de tamo y 50 de suelo arenoso fino o suelo franco. Mientras que en sustratos provenientes del raquis de Elaeis guineenensis no ocurre este problema. Control reinfeccion: 1. Aplicamos Bacter 0.5 litros via foliar 2. Colateralmente 0.6 litros de Phyton diluido en 200 litros de agua/ha, aplicado al cormo. Resultados: 1. A la semana de aplicado los dos productos prácticamente el 80[percent] de la pudrición del cormo se detiene. Y después de la tercera aplicación queda controlado totalmente. 2. Esto explica la necesidad de alternar los productos para no causar resistencia bacteriana. Se ha compartido esta nueva experiencia, y ojala le sea util al productor bananero.
Israel Morales
Israel Morales
31 de mayo de 2009
Saludos cordiales por este artículo tan importante relacionado a erwinia en el cultivo de Banano en el Ecuador,siga adelante DR, investigando ya que esto será un referente para las futuras generaciones que directa e indirectamente trabajan en este cultivo tan importante para nuestro país.Ya basta de adaptar estudios del extranjero al banano ecuatoriano pues nuestras condiciones climáticas son diferentes a la de los demas países del mundo. Felicitaciones no desmayen en sus investigaciones..
Nilton Tamayo Usuga
Nilton Tamayo Usuga
16 de enero de 2010
ME PARECE UN ARTICULO MUY INTERESANTE, YA QUE EXPLICA CLARAMENTE LOS PROBLEMAS CAUSADOS POR DIFRENTES ENFERMEDADES Y ADEMAS PLANTEA UNOS PROCESOS Y UNAS NORMAS DE BIOSEGURIDAD QUE SE PUEDEN LLEVAR A CABO PARA PARA EL CONTROL DE ESTAS ENFERMEDADES...... PERO CREO QUE PARA EL CONTROL DEL MOKO SE PUEDEN UTILILZAR OTROS PRODUCTOS QUE NO AFECTEN SEVERAMENTE LOS MICROORGANISMOS BENEFICOS DEL SUELO COMO LO HACE EL FORMOL.... SE PUEDEN UTILIZAR OTRAS ALTERNATIVAS COMO LO ES FLOR DE MUERTO( T. PATULA) QUIEN HA MOSTRADO MUY BUENOS RESULTADOS EN EL CONTROL DE ESTA ENFERMEDAD.... DE RESTO ME PARECE EXCELENTE EL ARTICULO....
Guillermo Leon
11 de abril de 2011
FELICITACIONES DR. y A TODOS LOS PARTICIPANTES EN ESTE ENRIQUECEDOR FORO. TUVE UN CULTIVO DE HELICONIAS QUE PRACTICAMENTE FUE DEVASTADO POR ERWINIA POSTERIORMENTE CONSTRUIMOS UNAS CUBIERTAS PARA TOMATE DE COCINA Y PIMENTON CULTIVOS QUE HAN SIDO SEVERAMENTE ATACADOS POR RALSTONIA PESE A QUE SE LES HIZO MUY BUEN TRATAMIENTO A LA SIEMBRA ( carbofuran-yodo ( tal vez sea una variante de erwiinia ) en un siguiente ciclo de tomate ya desinfectamos el suelo ademas con TEROXIDO DE HIDROGENO EN PRINCIPIO FUNCIONO PERO EL TOMATE AL LLEGAR A LA SEGUNDA FLORACION E INICIO DE CUAJADO DE LOS PRIMEROS FRUTOS HA HABIDO QUE ELIMINARLO EN UN 30% por la misma " dormidera"ahora al lado de las cubiertas iniciamos banano y justamente hoy vi una mata sembrada de hace dos meses con los sintomas que usted Dr. decribe en el articulo hojas decolorandose de arriba hacia abajo etc. GRACIAS NUEVAMENTE A TODOS
Jairo Manrique
Jairo Manrique
5 de julio de 2011
como controlo esta enfremedades en mi cultivo
Rafael Horna Zapàta
6 de julio de 2011

Estimados Colegas: Milton tamayo Usaga (Colombia); Guillermo Leon (Colombia) y Jairo Manrique (Ecuador). Lei con atencion vuestros comentarios y experiencias, ante todo vale la pena poner en practica las experiencias de control con la planta Flor de Muerto, seria importante que el colega Milton amplie por esta pagina la tecnologia, preparacion, dosificacion y en que tiempo se ve los resultados, de seguro que sera muy util esta experiencia. Emplear Carbofuran esta prohibido.

Pues bien, recordemos si los tratamientos anteriormente sugeridos con; 1. Aplicamos Bacter 0.5 litros via foliar 2. Colateralmente 0.6 litros de Phyton diluido en 200 litros de agua/ha Tambien puede aplicar sulfato de cobre pentahidratado, pruebe de 1&4 a 1&&2 litro diluido en 200 litros/ha, una parte aplique foliar y otra edafica. Es seguro que tendra buenos resultados

Guillermo Leon
9 de julio de 2011
Gracias Dr. por la pronta respuesta y quiero ademas comentar que curiosamente tengo algunos sitios en los cuales la erwuinia ha afectado solo a la planta madre, la hemos eliminado con todas sus recomendaciones (inyectada glifosato, muerte, aplicacion de formaldehido, enterrada etc.) y los hijos de estas plantas no han sido afectados a la fecha, queriendo recalcar que el cultivo solo tiene 5 meses. Saludos desde Colombia a todos los participantes de este rico foro.
Guillermo Leon
9 de julio de 2011
Buenas noches amigo Nilton Tamayo : podría decirnos si la flor de muerto que usred anota como T. Patula es la misma Calendula que aparece en La Wikipedia y que es tan utilizada como droga natural. Si no es asi por favor colaborenos siendo mas explicito en cuanto a dosis etc. Gracias : Guillermo Leon Rodas Giraldo
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