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Argentina - Seleccionan cepas de Bradyrhizobium japonicum de mayor movilidad

Publicado: 17 de septiembre de 2009
Resumen
Un trabajo conjunto entre técnicos del INTA y de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), permitió obtener nuevas cepas de la bacteria Bradyrhizobium japonicum -utilizada como inoculante de soja- con mayor capacidad de desplazamiento -movilidad- con respecto a las cepas de origen. Durante las pruebas realizadas a campo, luego de evaluaciones en condiciones de laboratorio, se s...
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Autores:
Carlos Fabián Piccinetti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Marco Tulio Osorio Sanchez
17 de septiembre de 2009

ESTIMADO CARLOS PICCINETTI:MUY BUENO E INTERESANTE SU ARTICULO SOBRE CEPAS DE Bradyrhizobium japonicum. DESEO ME ACLARE LO SIGUIENTE:  
1-QUE TRATAMIENTOS DE fertilización RECIBIO EL SUELO. 
2-EXPLICARME UN POCO MAS ESO DE MAYOR CAPACIDAD DE DESPLAZAMIENTO-MOVILIDAD-CON RESPECTO A LAS CEPAS DE ORIGEN 
3-LAS CEPAS DE ORIGEN QUE RENDIMIENTO HAN DADO EN IGUAL DE CONDICIONES Y EN EL MISMO CULTIVO. 

MIL GRACIAS:
MARCO TULIO OSORIO S.I.A.

 


Carlos Fabián Piccinetti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
17 de septiembre de 2009

Estimado Ing Osorio Sánchez

1 Sólo dos sitios recibieron fertilización al suelo C. del Uruguay 7:40:5 kg/ha y Cavanah 15:23:10 kg/ha (NPS)

2 Es un método desarrollado y calibrado por María Julia Althabegoiti que integra un equipo de investigadores del Departamento de Cs Bs de Facultad de Cs Exactas de la UN de La Plata. En el trabajo (link 1) está detallado con precisión la metodología. Básicamente se toma una cepa Bradyrhizobium japonicum reconocida por sus virtudes y se cultiva en medio mínimo agarizado. Del borde de las colonias se toma material y se hacen repiques seriados en el mismo medio más de diez veces (13 estos casos).

Una vez terminadas las secuencias se le realizan las pruebas pertinentes para determinar su capacidad de infección (nodular) y efectividad de fijar nitrógeno en simbiosis, siempre con un control positivo (cepa de origen) y negativo (sin inocular) también que sea estable su genética y mantengan las características de mejoramiento (capacidad de infectar y sea efectiva en fijar N en todos los cultivares de soja, multiplicación en medios de cultivo, sobrevida en el formulado, que mantenga estable su genética y fenotipo de movilidad, se guarde en crioconservación, etc, etc).

Con posterioridad a las pruebas de laboratorio siguieron, siguen y seguirán las evaluaciones del comportamiento en campo. La diferencia benéfica argumentada hasta ahora es que tendría la posibilidad de llegar y colonizar más rápido los sitios de infección (pelos radicales pre-emergentes) y ocupar de ésa manera los nódulos que la planta genera en la simbiosis.

3 Por ejemplo en el ensayo presentado en la II Jornadas Bonaerenses de Microbiología … (10 y 11 Sept de 2009 Bs As Arg) los rindes inoculados en semilla fueron test 3549, cepa origen 3585 y cepa móvil 3832 kg/ha (en esta campaña hubo una fuerte limitación hídrica)

Un saludo cordial
Ing Carlos Piccinetti

Silvia Mariana Roldán
Silvia Mariana Roldán
18 de septiembre de 2009

Hola, que interesante el artículo sobre cepas de Bradyrhizobium japonicum. Son estos avances para la agricultura Argentina, y que profecionales como usted Carlos aportando nuevas novedad para el productor. Esto es muy inportante para el mejoramiento en el cultivo de Soja. Muy lindo su articulo. Saludos Mariana!

 


Rafael Horna Zapàta
20 de septiembre de 2009

Permitame hacer unas mostas pregunta:

Tienen Uds los valores de materia organica inicial del suelo con el correspondiente analisis quimico. Tengo entendido que el porcentaje de MO es deternminante para el desplazamiento de Bradyrhizobium japonicum. Gracias por corregirme si estoy equivocado.

Saludos

David Sáenz
Green Quality S.A.
28 de octubre de 2009

Estimado Carlos:
Lo felicito por su investigación sobre nuevas cepas de la bacteria Bradyrhizobium japonicum y sus publicaciones. Creo que es muy importante evaluar las posibles mejoras que se puedan hacer para obtener mayor rendimiento de una cepa seleccionada. En este sentido, la evaluación a campo juega un papel fundamental para determinar si las mejoras en laboratorio implican una ventaja real para los usuarios de estas tecnologías. 


De todos modos, creo que una pregunta importante es si se evaluó la mejora en rendimiento para la cepa originaria (no me queda claro si es E109 o USDA 110) en los ensayos a campo, o si solo se comparo la cepa con movilidad mejorada respecto del control sin inocular.

Tampoco me queda claro en base a que resultados se indica que la inoculación sobre semilla es más eficiente que la inoculación en surco. Espero que pueda aclararme con más detalle este aspecto, ya que lo considero sumamente importante y valioso.

Finalmente, quisiera preguntarle si existe alguna estimación del aumento de movilidad entre la cepa originaria y la cepa mejorada obtenida a partir de la primera por la técnica de repicado sucesivo.

Espero sus comentarios, atentamente

David Sáenz, Lic. en Biotecnología.

Natalia Goyoaga
30 de octubre de 2009
Ing. Piccinetti, quisiera saber si ha realizado experimentación con ésta cepa de mayor movilidad en condiciones ambientales más extremas cómo las del norte argentino? cree que esa mayor movilidad podría manifestarse y proporcionar algún beneficio extra a la hora de sembrar en suelos muy calientes?por ej. hoy la Tº de suelo a 30 cm de prof. es de 30ºC (y faltan 50 días para la siembra...). Muchas gracias
J. Ventura Benitez
12 de noviembre de 2009

Saludos cordiales

Muy buen artículo sobre las nuevas cepas de la bacteria Bradyrhizobium japonicum, la inoculación de organismos fijadores de nitrógeno es muy importante ya que nos permite disminuir el uso de fertilizantes que aporten nitrógeno a los cultivos, además de proporcionarlo biológicamente, lo que implica una disminución en los costos de producción. 


Que tengan buen día.

Carolina
Carolina
6 de abril de 2010
desearía saber el método utilizado para la multiplicación de cepas en condiciones de laboratorio.. y como conservar en cultivo puro
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