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Argentina - Fertilizar y el INTA lanzaron el Mapa de Suelos

Publicado: 20 de abril de 2012
Resumen
En el XIX Congreso Latinoamericano y XXIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, autoridades de Fertilizar Asociación Civil, junto con miembros del INTA, lanzaron el Mapa de Disponibilidad de Nutrientes en Suelos de la Región Pampeana. El mismo, surge de un Convenio que Fertilizar posee con el INTA, cuyo objetivo es incrementar la productividad del sector agropecuario en un ...
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Eduardo Requena
Laboratorio Bio-Sol
29 de abril de 2012
Mi opinión sobre el mapa de suelos es la falta en las determinaciones y análisis que se piensan realizar es el "potencial de fertilidad" baso esto en más de 18 años de investigación en el tema ,y la participación en el mapa de suelos de la provincia de Santa fe . Este dato de potencialidad lo da la m.o. humificada,no el valor total de la m.o. total.
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Ing Agr. Pablo E. Rubio
ICS Ingenieria en Ciencias del Suelo (Argentina)
22 de mayo de 2012
Estimado Ing Requena, creo muy interesante su planteo, porque el sistema es dinámico y si bien es necesario ir sacando "fotos" de la evolución de los nutrientes, es muy necesario conocer "la película", y para ello es clave conocer la dinámica, de esa MO. Vemos que en los sistemas de directa hay suelos que están acumulando MO, lo que no podemos asegurar que impacte en los nutrientes debido a aque es muy jóven. Además vemos que las diferentes texturas pueden determinar muy diferentes ciclados de es MO. Creo muy importante y necesario generar esta información de este impulso de FErtilizar e INTA, pero es más importante divulgar que la interpretación de esto no es para toda la pampa por igual.
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Roberto Mario Afonso
22 de mayo de 2012
Sres. de Fertilizar e INTA; desde ya toda información que se pueda obtener y divulgar sobre los suelos es bienvenida. Corresponde a los asesores interpretar los análisis de suelos para cada zona y cultivo. Los antiguos mapas de suelos del INTA, si bien desactualizados y con errores, permitían orientarnos sobre los suelos de un lugar, pero es el profesional el que debe sacar en cada lugar sus propios analisis de suelos para asesora y poder compararlos con los del INTA, para la zona. Dichos análisis deben se completos y tener TODOS los nutrientes (macro y micro) necesarios para el cultivo (incluso el Mo). La M.O, total sacada multiplicando Ct x 1,724; como dice el Ing. Requena, no alcanza. El P, no solo hay que sacarlo con Bray, sino cuando el pH es alto, utilizar Olsen.
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