Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Aportes para el entendimiento de la variabilidad espacial de fósforo extractable en lotes de producción

Publicado: 29 de julio de 2016
Resumen
Variabilidad espacial de P en un lote Natural En general ocurre a gran escala • Tipo y textura de suelo • Topografía • Porductividad • Alternancia de anegamiento Antrópica Ocurre a gran y pequeña escala (incluso cm) • Fertilización (bandas) • Cultivos antecesores • Erosión • Remoción de aguadas o ala...
Temas relacionados
Autores:
Ramiro Carretero
Seguir
Pablo Marasas
Seguir
Agustin Rocha
Universidad de Buenos Aires
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Marco Aurelio Ortiz Gomez
9 de agosto de 2016
Deben de aplicar orthofosfatos opp como STERIC
Jose Heriberto Adán Gómez
14 de agosto de 2016
Buenas tardes compañeros en estos temas. Deseo saber si acaso nos hemos dado cuenta de que hablamos de temas y temas, en el supuesto de encontrar soluciones y dar respuesta a aquello que no resulta o es como esperamos. Si me permiten tocaré algunos temas, que a la vez se pueden manejar solos, tienen que entenderse de manera conjunta. Resulta entonces que no las tenemos las respuestas y resultados esperados, porque no aplicamos el conocimiento de manera integral. O sea.. todo lo que se ha comentado y comenta tiene relación con la producción y productividad, mas el aplicarlos como se hace de manera tradicional, nunca dará resultados sostenibles y sustentables, por el simple hecho de que sus bases (fundamentos) no son firmes, y por lo tanto, solo se obtendrán resultados satisfactorios de manera fugaz, mas no posibles de ser repetibles. Hablamos de Materia orgánica, ácidos humicos, acidos fulvicos, compostas, fermentados, microorganismos, enraizadores, desbloqueadores, inductores, desestresantes, etc. Pero siempre aplicados de manera individual o en ocasiones en algunas combinaciones; mas se nota que no hay estudios previos que permitan aplicar compuestos ya formulados. Ejemplo mas especifico: uso de tricoderma, o metarrhizum, y me pregunto: que pasa con otros hongo y/o bacterias nocivas presentes? o la necesidad de seguir generando raíces, o evitar la formación y/o precipitación de nuevos compuestos? Que al final tienen mucho que ver con la producción vegetal. Hace pocos años, al menos en México, se había dado poca importancia a el uso de microorganismo en la agricultura; ya sea como control biológico en el suelo o para estimular el aprovechamiento de nutrimentos por las plantas. Entonces aún no se entendía bien la problemática real del porqué no se logra obtener buenas cosechas, aún aplicando mucho o los mejores fertilizantes. Se hablaba mas de Química inorgánica. Muchas cosas que aún no se entienden bien. Ahora estamos agregando a nuestro lenguaje agronómico temas concernientes a la Química Orgánica. Más difícil la química Orgánica? Todo mundo elabora productos orgánicos. Hasta consideran que es la respuesta para producir lo que se requiera de alimentos. Bueno, ya ven; Elementos esenciales, Fertilizantes químicos, Análisis químico de suelos, aguas, plantas y fertilizantes (ahora para compostas), química de suelos, nutrición vegetal, ácidos orgánicos, quelatos, etc. y lo que ahora esta surgiendo: acondicionadores orgánicos, zeolitas, etc. y otros métodos para analizar suelos y plantas. Sres. compañeros.... el destino nos solo nos ha alcanzado... nos ha rebasado. Algo tenemos que hacer para no seguir pasando el tiempo en tanto análisis. Existe mucho conocimiento y experiencia generados. Hay que aplicarlo. Hay que dejar de seguir haciendo "pruebas". Esto suena algo familiar.... "prueba y error".... parece que así se empezó a generar lo que hoy conocemos como Agricultura. Bien, deseo tener mas lectores que realmente se preocupen mas por trabajar de manera conjunta, integral, y si es así, creo tendré mas lectores. Gracias.
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
15 de agosto de 2016
Distinguido Heriberto lo que se dice en estos foros es teoría, alternado con experiencia practicas obtenidas a nivel de campo. Entiendo que quienes somos productores utilizamos estos criterios y/o conceptos y los adaptamos a nuestra realidad, dependiendo de las condiciones o características del suelo donde vamos a producir. Es conocido que en mas menos cantidad y de manera natural en el suelo disponemos de MO, ácidos humicos, fulvicos, etc., lo importante es el manejo del suelo a efecto de producir mas con menos costos, teniendo siempre presente la preservación del medio ambiente. Por ello aprovecho la oportunidad para convidar a la participación en estos foros, porque la opinión de quienes están relacionados es muy importante.
Alvaro Oliveros Huepe
16 de agosto de 2016
Heriberto y Julio César soy Ing agrónomo de Colombia llevo aproximadamente 6 años trabajando en el balance de bases es decir con el Calcio, Magnesio y Potasio. Sigo el lineamiento de la investigación hecha por el CIAT y Cenicafé aquí en Colombia específicamente en el departamento del Huila. Estas investigaciones hechas están sustentadas durante años de trabajo tanto de campo como laboratorio. Resumiendo ellos encuentran una correlación entre los elementos mayores Nitrógeno- Fósforo- Potasio con los secundarios Calcio- Magnesio- Azufre. Éstas correlaciones son muy similares a las que tiene el departamento de agricultura de EEUU. en fertiriego. Basado en todo esto simplemente repliqué y encontré que fácilmente podemos aumentar rendimientos con mejor calidad de cosechas, pero hay que tener en cuenta que el Fósforo el Calcio y el Magnesio deben tener un pH por debajo de 3 para que el Fósforo no se precipite o reaccione en forma de fosfatos insolubles en presencia del Calcio y el Magnesio en suelos básicos ní con el Aluminio y Hierro en suelos ácidos, es de anotar que en suelos con pH ácidos no aplico enmiendas ya que el Calcio y Magnesio se aportan como Fertilizantes inorgánicos.
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
19 de agosto de 2016
Bien Alvaro me parece interesante, ahora se debe practicar aplicaciones en campos abierto y sobre ellas realizar, evaluaciones técnicas y económicas para definir el costo de aplicación, lo importante es que las tecnologías que se ofrezcan sean sustentables y sostenibles para el usuario.
Alvaro Oliveros Huepe
19 de agosto de 2016
Julio César buenos días, las aplicaciones a campo abierto en cultivos comerciales las estamos haciendo desde hace 6 años en cultivos como café, plátano, aguacate hass, lulo, caducifolíos, passifloras, arroz, maíz, algodón, mango etcétera. Tanto en suelos ácidos como básicos y en todos los cultivos se han presentado diferencias altamente significativas en rendimientos con un mejoramiento ostensible en la calidad de las cosechas. En cuanto a costos son mucho menores a las mezclas de Fertilizantes que tradicionalmente se utilizan en nuestro País. Utilizamos Fertilizantes simples y mezclamos buscando siempre el balance de bases de acuerdo al cultivo y etapa ideal ajustando dosis de acuerdo a las investigaciones realizadas aquí en el País.
Josael Bazan Guzman
21 de agosto de 2016
ESTE FORO ES SOLO PARA INTERCAMBIAR EXPERIENCIAS TECNICAS SI ALGUIEN YA REQUIERE DE TRABAJOS ESPECIALES SOLICITEN DATOS PARA CONTACTAR A LA PERSONA .....ESTAN REGISTRADOS MUCHOS ESPECIALISTAS QUE TENEMOS LA EXPERIENCIA TECNICA Y DE CAMPO PARA AYUDAR ALGUN COLEGA EN APUROS.
Ramon Espinoza
26 de agosto de 2016
es bastante el numero de eventos sobre cada presentacion del fosforo sin embargo la calidad del mismo en ocaciones tambien contribuye a obtener datos fiables ,por otro lado las extracciones de fosforo por bray ,olsen melich ,u otro que se encuentre como procedimiento de extraccion tambien estan sujetos a el universo de reacciones del medio amb. donde se desea ver una exprecion del fosforo incluso hasta en el mismo avanico de hibridos de un solo cultivar hace diferencia , en mi opinion creo falta mucho p ór aprender de este nutriente en sus diferentes formas temps, el contenido de microorganismos en el suelo etc.
Gerardo D. Gigena Suburu
27 de agosto de 2016
Debo inicialmente mencionar que apesar de mis muchos años de experiencia hay muchas cosas que aun no conseguí encontrar las debidas explicaciones. Yo he trabajado basicamente en suelos pesados y generalmente ácidos y debo informar que la aplicación de calcáreo principalmente dolomítico da buenas respuestas principalmente en suelos con alto Al y en suelos de bajo o nulo tenor del mismo hay grande respuesta en leguminosas. Lo que tenemos seguridad es que en suelos alagados el P queda mas disponible y facilita su asimilación lo que nos lleva a entender la mayor deficiencia del mismo en estos suelos secos. La gran duda es justamente encontrar los analisis mas convenientes en la determinación del P para los diferentes suelos. Pido disculpas por no haber contribuido aportando datos mas científicos pero hoy me encuentro jubilado y trabajando directamente en nuestra propiedad. Atentos saludos.
Elias Chumbimune
28 de agosto de 2016
En suelos pesados o Arcillosos la densidad aparente del suelo es mayor o igual 1.6 gr/cm3 el mayor contenido de arcilla implica mayor CIC aun que no necesariamente CICE aqui es determiante el punto de cargas cero y las cargas dependientes del pH, al aplicar dolomita se precipita el hierro y aluminio en solucion y complejo de cambio, el fosforo en suelos acidos esta precipitado como P-Fe o P-AL formando nodulos por lo cual no habra incremento de P de estas fuentes con el encalado, el P organico que con la mineralizacion se libera dejara de pasar a formas insolubles mientras dure el efecto del encalado, el cual solo contribuye con mayor disponibilidad de Magnesio y Calcio que ocupan el enrejado cristalino el efecto es pasajero funciona para cultivos anuales pero hay que hacer costos no es lo mismo tener un suelo franco arcilloso con una CIC de 8 meq/ 100 g de suelo y 90 % (7.2 me Al) de saturacion de aluminio que un suelo arcilloso con 20 meq y 50 % (10 meq Al) de saturacion de aluminio en la CIC, en el primer caso si se desea llevar al 30 % de saturacion solo se aplicara para neutralizar 5 meq unas 10 TM de hidroxido de calcio o su equivalente, mientras que en el otro caso aun cuando hay menor acidez y Aluminio para bajar al 30 % se requiere mayor cantidad de Calcio para neutralizar 7 meq unas 14 TM, EN suelos inundables hay que entender los procesesos Fisico Quimico que ocurren y el potencial REDOX del suelo, en este caso todo el hierro que se encuentra precipitado en el suelo como nodulos incluyendo el P-FE se solubilizan por consiguiente incrementan el P en solucion, en suelos inundables el pH del suelo se incrementa gradualmente y el Hierro igual y se vuelve toxico para las plantas, un ejemplo claro es ver los arrozales que con el tiempo han bajado sus rendimientos por mas fertilizantes que les apliquen, si uno saca una planta observara el hierro precipitado en la rizosfera de la planta de color dorado esto ocurre cuando se hacen largos periodos de reduccion del suelo por no rotar con otros cultivos o por no voltear el suelo, el hierro de la rizosfera es hierro precipitado por la cualidad de la planta de arroz de tener su rizosfera oxidada o con presencia de oxigeno el cual es el que precipita al hierro. COMO SIEMPRE DIGO NO HAY SUELO MALO SINO MAL MANEJADO
Juan Carlos Ortúzar S.
28 de agosto de 2016
En el sur de Chile tenemos suelos con alto contenido de materia orgánica y también de arcillas. Nuestro problema es la fijación del fósforo por aluminio principalmente. Tememos experiencias de liberación utilizando ciertos micrganismos con buenos resultados. Nuestro ph es bastante ácido (4 -5), lo que dificulta aún más la fijación y la viabilidad de los microorganismos.
Jorge Dueñas Ruiz
Palm Mixtex
29 de agosto de 2016
Palm-mixtex es un acondicionador de suelos de origen vegetal elaborado a partir de subproductos de la palma de aceite estabilizados por compostaje usando microorganismos inocuos los cuales secretan enzimas especificas capaces de hidrolizar esta materia orgánica; Obteniendo compuestos de fácil asimilación como aminoacidos y carbohidratos entre otros. A diferencia de la hidrolisis ácida o alcalina,la hidrolisis desarrollada por vía enzimatica favorece la disponibilidad de aminoácidos precursores de la acción fitoreguladores. Mas información en jadu58@hotmail.com. celular 3163618487. ( colombia )
Jacobo Mendez
29 de agosto de 2016
Hola algun comentario sobre fósforo. Es conocido que la falta de fósforo en los suelos y su disponibilidad para las plantas puede ser motivada por escasez física o por inhabilidad para ser utilizado por las plantas, cuando el fósforo falta la nutrición de la planta es afectada ya que todos los elementos entran a la planta en forma de fosfatos menos el nitrógeno, pero cuando hay una buena combinación de fósforo y azufre hay mejor utilización del nitrógeno. el pH del suelo debe ser de 6,4. es el optimo y al hacer lectura de los grados brix en la savia si esta por debajo de 12 grados dale un vistazo a la asimilación del fósforo. El ATP es fósforo y ya sabemos que el hace. Hay un tema que no he visto mucho en las presentaciones y al cual yo recurro y es a los hongos micorrizas son los solubilizadores y metabolizadores del fósforo dentro de una simbiosis mutualista, el 80% si no es que mas de las plantas conviven con ellos. Si tienes un faltante de fósforo en el suelo donde se supone que debe estar en 400 kilos por hectárea como elemento usa tu presupuesto y aplica cantidades de a poco y la otra cantidad aplicarla en micorrizas eso si no estas usando practicas de aplicación de químicos que los maten. Donde hay materia orgánica biológicamente activa habrá ácidos húmicos y fúlvicos. Cuando hay vitamina C en el suelo, esta ayuda a la solubilización y asimilación del fósforo, en el comercio de químicos la solubilización del fósforo la inducen con ácido cítrico en porcentajes de 1,5% a 2%. Si aplica fósforo espere un tiempo para aplicar calcio si lo hace al tiempo el calcio por su alcalinidad baja la acidez y el fósforo se le dificulta su solubilización. Quiero recordar que con relación a la CIC y las participaciones de Ca, Mg, y Potasio deben ser la suma de Calcio y magnesio no pasar del 80% y el potasio del 7%. conservando una relación de Ca/mg de 7:1. Mi recomendación apoyarse en los hongos micorrizas es muchas veces mejor que en aplicar fósforo, y si quiere aplicarlo foliar la mejor formas es coloidal. es decir agua de roca fosfórica, la parte turbia del agua son coloides son los que se mantienen en suspensión.
Elias Chumbimune
30 de agosto de 2016

El manejo del fosforo no solo debe enfocarse desde el punto de vista quimico, siempre vamos a encontrar una alta variabilidad en espacios cortos sin embargo se han puesto a pensar que en la amazonia casi todos los suelos aluviales de terrazas altas evolucionados presentan deficiencias de fosforo con tenores menores a los 7 ppm, sin embargo observamos una vegetacion exhuberante que ha evolucionado en cientos de años que a su vez presenta una variabilidad de especies que conviven en armonia, como lo hacen? como obtienen la energia (Fosforo) para sus procesos fisiologicos, ahora ya sabemos el rol que cumplen las micorrizas que en asociacion simbiotica con las especies (Endomicorrizas) obtienen el fosforo de formas insolubles (P-Fe y P-Al) esta asociacion es especifica y hay todo un sistema de reconocimiento de ahi la importancia de las especies nativas, por otro lado hemos observado que el 85 a 9'0 % de las raices de cualquier especies se encuentran en los 15 cm superiores por lo cual cuando muestren es recomendable hacerlo a dos profundidades 0 -15 y 15 - 30 la primera es lo inmediato lo que podemos aprovechar en los cultivos anuales mientras que la segunda profundidad son las reservas que se podria aprovechar si es que trabajamos cultivos permanentes , para el caso de la amazonia que es donde trabajo inoculamos con cepas nativas a las especies perennes llamese forestales, frutales, u otras esta inoculacion se hace en vivero y se observa una diferencia significativa en el desarrollo y vigor de los plantones con y sin micorrizas, en plataciones industriales permanentes como el Cacao, Cafe, Palmas en general, recomendamos aplicar entre 100 a 200 gr de roca fosforica al 30 % de P2O5 segun el contenido del suelo, la aplicacion es al fondo del hoyo (15 cm) toda vez que el P no se va a mover del suelo y las plantas lo van a tener a su disponibilidad por no menos de 5 años, usamos la roca sin moler para que la propia acidez del suelo vaya liberando gradualmente el P, la superficie del granulo es corroida por la acidez y se va liberando P, Ca y Mg, que pueden ser absorbidas directamente por la planta, mientras que las formas insolubles la va tomando las micorrizas, para que el sistema sea sostenible en el diseño de la plantacion incluimos especies caducifolias que se defolian en los veranos con lo cual aportamos p organico que una vez mineralizado volvera al ciclo en el sistema, por eso que no nos hacemos problemas en la variabilidad espacial del P ni con los laboratorios toda vez que sabemos que ellos tienen un blanco o estandar que utilizan en cada corrida para validar sus determinaciones, si el blanco se sale de lo normal toda la corrida no sirve.

Ing  Pedro  Sanchez Neira
31 de agosto de 2016
Apreciado y respetado PERUANO recomiendo en la micro prpagacion de estacas emplear gel de SABILA Aloe vera L(B) Trabajos de investigacion efectuados en CUBA son ampliamente satisfactorios apreciaria conocer los resultados despues de emplear gel de SABILA dilida cordialmente ING PEDRO SANCHEZ NEIRA
Jacobo Mendez
21 de noviembre de 2016
Ing. Pedro, con cultivos arbóreos tropicales, no soy muy partidario de su reproducción por estaca, ya que se anula y pierde el crecimiento de la raíz pivotante, algunos arboles busan suplirlos induciendo el crecimiento de una lateral hacia abajo pero no es lo suficientemente eficiente, para el trabajo necesario, Es un problema con la productividad de cacao, marañón y otros.
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate