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Aislamiento y determinación de cepas bacterianas con actividad nematicida. Mecanismo de acción de C. paurometabolum C-924 sobre nemátodos

Publicado: 9 de mayo de 2016
Resumen
Introducción La agricultura moderna requiere de altos rendimientos para dar respuesta a las necesidades de los seres humanos; el empleo de plaguicidas químicos para lograr este objetivo ha dado resultados parcialmente satisfactorios durante varias décadas. El uso de sustancias químicas para el control de plagas en la agricultura ha originado un creciente deterioro d...
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Autores:
Jesús Mena
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnológica - Cuba
Yamilka
Marieta Marin
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnológica - Cuba
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Walter Jara
Compañía Azucarera Valdez (Ecuador)
30 de junio de 2016
Excelente trabajo FELICITACIONES eso es un punto mas a favor para el ambiente reemplazar tanto químico que tiene en desequilibrio a la naturaleza , la eficiencia que promedia el 87,02 % de efectividad, de la cepa de Bacillus constituye un nematicida biológico natural que solo se lo utilizaba para el control de lepidóptero. Ahora ustedes extienden el abanico para controlar nematodos y bajar tantas aplicaciones de nematicidas que son peligrosos y con costos muy altos tanto para la salud , AMBIENTE y económicamente. Este biopreparado de Bacillus debe realizarse ensayos y confirmar sus resultados para luego aplicar en forma comercial especialmente en mi querido Ecuador que tenemos siembras de banano en toda la costa ecuatoriana y que nos tienen rodeados de bananeras , donde realizan aplicaciones químicas , sería muy bueno adaptar esta nueva investigación a nuestros cultivos como control biológico de fitonematodos.
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Dante Mario Chiavenato
30 de junio de 2016
Como siempre.....Cuba y sus investigadores a la vanguardia con Biocontroladores. Excelente trabajo. Felicitaciones
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Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
1 de julio de 2016
Felicitaciones al grupo de profesionales por la investigación realizada, demasiado útil, para mejorar el rendimiento por unidad de área. Luis Ernesto Barrera Garavito. GUATEMALA
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Pedro Moreno Ruiz
1 de julio de 2016
Quiero saber si alguien me puede decir de algún distribuidor o donde conseguir el producto, cual es el nombre comercial y si se distribuye en el Estado de Guanajuato, México. Saludos y gracias
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JOSE ROMERO DELGADO
1 de julio de 2016
Me gustaria saber con quien dirigirme para comprarlo. M.c. Jose Romero jromerodel@hotmail.com Guadalajara,Jal. Mexico.
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Jose Silvestre Labastida
2 de julio de 2016
Sin duda una solución tecnológica de bajo costo en beneficio del medio ambiente , saludos y felicitaciones por los resultados de su excelente investigación y aportación .
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Cipriano Martinez Tutiven
2 de julio de 2016
Saludos a todos.- EXCELENTE. Felicitaciones, este tipo de investigaciones debería de motivar a los agricultores e inversionista de la agro-industria y ganadería a continuar con mas fuerza y dedicación para que toda investigación tenga mas que ver con los avances tecnológicos de vanguardia, creo que todos los que investigan la historia agrícola los colocara en el sitio que les corresponde. La parte complementaria de estos resultados deberían de ser las recomendaciones para su correcta aplicación para resultados óptimos.
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hebert mondragon mondragon
2 de julio de 2016
Felicitaciones grupo de investigadores. Un aporte más para producir alimentos de calidad. Un recurso, q si bien existe en la naturaleza equilibrada, sólo espera ser investigado, para beneficio de todos.GRACIAS
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mauricio vives moratorio
3 de julio de 2016
Excelente,paso a paso vamos a llegar al convencimiento que la Agroecología es la vía para producir alimentos sanos y en cantidad suficiente para todos los habitantes del planeta de hoy, sin destrozarlo para los de mañana.GRACIAS
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Faustino Laguna Gamez
4 de julio de 2016
Que bueno seria la captura de esta bacteria y donde localizarlo y ver se si puede reproducir artesanalmente porque trabajamos con pequeños productores de café organizados en cooperativas en CECOCAFEN NICARAGUA, estamos impulsando la elaboración y aplicación de biopreparados tanto para nutrir y proteger de daños de plagas y enfermedades, pero el caso de nematodos no se ha hecho algo para el control con microorganismos y seria importante que si hay experiencia y voluntad de dar informacion, creo que seria de mucha ayuda, para no seguir intoxicando a la humanidad
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Julio Manuel Martín Crosa
4 de julio de 2016
Es de importancia superlativa para los pequeños productores que, por asociación cooperativista, puedan tener acceso a información sólida y factible de ejecutar sobre todo los referido a un tema tan importante como es el enunciado como: Aislamiento y determinación de cepas bacterianas con actividad nematicida. Mecanismo de acción de C. paurometabolum C-924 sobre nemátodos. Muchas Gracias.
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María De Los Ángeles Quinteros
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
5 de julio de 2016
Estimados, mi tesis de grado fue incorporación de PGPR en cultivo de pimiento para pimentón, aislé Azospirillum, y como resultado aumento los rendimientos, como producto no buscado determinamos que controlo nematodos de suelo, pero la bacteria inoculada en semilla previo a la siembra; repetimos ensayos en cultivo de tomate y con los mismos resultados y zona endémica por nematodos de suelo. Deben aislar en la región Azospirillum y probar en los cultivos comerciales aconsejo trabajen con laboratorios privados o estatales. espero les aporte en sus intereses. Gracias
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Bertha Carreras Solís
Labiofam
5 de julio de 2016
Hola, sin duda un resultado interesente. En la empresa labiofam de Cuba se utilizan ademas otros controladores biologicos contra nematodos como son el TRICOSAVE TS3 que es una un producto en forma de solido granulado que se obtiene por tecnología bifasica (sustrato arroz partido o entero) y que es sobre la base de Trichoderma viride, hay otros productos también sobre la base de Trichoderma, todos en forma de solido granulado. Sobre la base de bacterias se han obtenido productos como bien dijo el colega Mena, sobre la base de Bacillus thuringiensis, cepas LBT 3 y LBT 25, Saludos Dra. Bertha Carreras Especialista en bioproductos agricolas LABIOFAM
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Ing  Pedro  Sanchez Neira
5 de julio de 2016
En Colombia manejamos biotecnología en la producìòn de productos con base en microrganismos.Bacterias PGPR,hongos de micorrizas hidrosolubles.Penicillum Jentinellum y otros y cumpliendo con las normas legales,nuestra experiencia lleva casi 22 anos y podemos exportar a cualquier parte del mundo,nuestro correo es fungifert21@hotmail.com Josè Dario Osorio Aristizabal Cel: 57 - 3105698948 Bogotà D.C - Colombia
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Alfonso Wer Aguilar
5 de julio de 2016
Ojo! No hay que lanzar al vuelo las campanas, esperemos resultados comprobados en otros lares. Recuérdense que también dijeron que curaban el vitiligo y la retonopatia pigmentosa.
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Jose Ramiro García C.
5 de julio de 2016
Excelente trabajo. lo que se busca son alternativas que contribuyan con el cuido del medio ambiente y del ser vivo en general
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Jesús Mena
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnológica - Cuba
5 de julio de 2016
Estimado Alfonso Wer, me parece que su comentario no es muy saludable y percibo (ojalá me equivoque) que va dirigido a poner en duda los resultados de la ciencia cubana. Le advierto que este forum no es para politizar en ese sentido, de todas formas, como pudiera ser que usted esté desinformado, sobre todo en el campo de la salud humana, lo puedo poner en contacto con nuestros especialistas en esa rama del CIGB o más directamente puede dirigirse al Centro de Histoterapia Placentaria o visitando el sitio: http://www.cubandhealth.com/vitiligo.php y también el sitio: http://www.retinosispigmentaria.cu/ , Estoy a su disposición para debatir cualquier otro tema...
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Julio Manuel Martín Crosa
5 de julio de 2016
Muchas gracias estimada María De Los Ángeles Quinteros, su aporte es valioso. oportunamente le solicitaré contacto si ello usted me lo permite. Reitero mi agradecimiento.
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José Quiroz Camacho
INIAP Ecuador
5 de julio de 2016
Siempre será oportuno y bienvenido alternativas tecnológicas para el manejo de nematodos,, los controles con insecticidas-nematicidas son altamente contaminantes. Esperemos que su multiplicación se pueda realizar en forma artesanal y su aplicación sea sencilla.
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Saul Bernardo Aguiar Herrera
5 de julio de 2016
Saludos. Felicitaciones sinceras a los científicos cubanos. El desarrollo de estos trabajos de manejo de los fitoparásitos nos llena de esperanza para estar cada vez mas cerca de la obtención, con el desarrollo de estos productos y su comercialización, de una seguridad alimentaria mas inocua con productos con menores contenidos de moléculas químicas sintéticas, que ya sabemos sus efectos sobre la salud y el medio ambiente, Productos limpios que necesitamos urgentemente en el comercio de biopreparados para el manejo de los fitoparásitos y su desarrollo con pequeños productores con este tipo de biológicos amigables con el medio ambiente y la salud; y que no sea cierta la definición del apocalipsis de los agricultores de los países en vías de desarrollo en el control de pestes con venenos químicos sintéticos, la premisa dice que indudablemente el alto costo de los equipos de protección los hace de imposible consecución por los campesinos, lo cual determina su intoxicación y afectación de la salud. Atento saludo.
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