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Lo que el agricultor desea saber - The farmer wants to know

Publicado: 12 de noviembre de 2015
Resumen
“He considerado importante para los agricultores, que conozcan las ideas que el Dr. Medico Veterinario, Daniel Skow presenta en el folleto de su autoría que lleva el titulo en ingles aquí presentado, “THE FARMER WANTS TO KNOW”. Esta traducción la hice pensando en dar a conocer estos conceptos en nuestro medio, por considerarlos de interés para la c...
Autores:
Jacobo Mendez
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mauricio zenteno burelo
18 de diciembre de 2015
Ing. Jacobo..veo que nadie lo felicito por este esfuerzo de traducir y publicar esta interesante informacion..... Disculpe los acentos estoy en un dispositivo movil.....felicidades es un trabajo que ayuda a que estas paginas existan. Un feliz 2016.
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Jacobo Mendez
18 de diciembre de 2015
Mauricio: Gracias por tu correo, en la Ganaderia en su manejo tambien se vienen produciendo cambios, algunos cientificos como Andre Voisin, han mostrado muy grandes perspectivas y conocimiento, sobre el tema su libro:"Soil, Grass & Cancer es de gran valor cognocitivo. Hay otros que vienen trabajando en suprimir el estigma que se ha desarrollado alrededor de la Ganaderia sobre su efecto en el cambio climatico, pero muchos estan demostrando lo contrario. Como expreso R. Steiner de la vaca "Ellas Sanaran la Tierra".
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Luis Peña
25 de diciembre de 2015
wauw demasiada informacion de una sola vez, tengo que leer esto una diez veces mas detenidamente para asimilarlo y grabarlo en mi mente para que se vuelva cultura en mi, felicitaciones a el dr. Reams y a usted Jacobo por darse el trabajo de traducir y postear, hay que revisar cada cosa y su adaptación a nuestros cultivos y disponibilidad en nuestros países, lo que no me quedo muy claro fue lo de los refractometros, investigaré
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Jacobo Mendez
26 de diciembre de 2015
Hola Luis: Le recomiendo el manejo del Refractometro, el cual empleo en mis trabajos, espero la nota a continuacion, le sirva REFRACTOMETRO. • El refractómetro se calibra poniendo una gota de agua corriente o destilada sobre la escala. Si esta calibrado la línea azul y la pantalla deben estar en la base y leerse cero (0), si no, debe hacer un ajuste del refractómetro para la calibración, la hace dándole vuelta al tornillo de arriba que tiene el refractómetro a uno de sus lados. • Las medidas o lecturas que hace el Refractómetro están en unidades llamadas grados Brix. El Brix es igual al porcentaje de carbohidratos crudos contenidos en 100 libras de jugo. • A mayor cantidad de carbohidratos en el jugo de la planta, (lamina de la hoja) la savia o sangre del vegetal, mayor es el contenido de minerales que esa planta tiene, igual el contenido de aceite y la calidad de la proteína. • Ejemplo: si tienes una lectura de grados Brix de 15 en la savia de las hojas, significa que habría 15 libras de carbohidratos crudos en ellas, si fueran frutas, se exprimieran y secaran a 0 % de humedad. Al dividir 15 en 2, nos dice que la cantidad actual de azúcar simple sería igual a 7.5 libras. • Cuando el nivel de fosfatos en el suelo no esta tan alto como debiera estar, el azúcar en la planta variara entre la base de la planta y el tope (cogollo, yema apical). La lectura de los Brix en la parte baja del follaje de la planta será superior a la de las hojas ubicadas en la parte superior de la planta. • A mayor nivel o presencia de Fosfatos con relación al Potasio en la palnta más pareja será la lectura Brix en toda la planta. También a mejor relación del Fosfato / Potasio, menos fluctuación habrá en la lectura Brix en un lapso de 24 horas. • La relación entre Fosfatos y potasio debe ser para cultivos en general, vegetales, frutales o arbóreos 2:1 (Fosfatos deben duplicar en kilos al Potasio, en las gramíneas,( pastos, arroz y demás) la relación debe ser 4 : 1. • Debes recordar que los minerales entran a la planta formando compuestos fosfatados y que el Calcio es el cargador. • Cuando la línea divisoria de la banda azul con la banda no coloreada de la escala es muy determinada, significa que el cultivo está bajo en Calcio y alto en productos ácidos. La línea azul si esta difusa y es difícil de apreciar bien la lectura, te dice que el Calcio esta alto y lo ácido están bajo, en la planta. • Correlacionado al pH (savia)y Brix te puedes seguir por esta regla: Bajo pH + Brix moderado = Deficiencia de Calcio. Bajo pH + Bajo Brix = Deficiencia de Potasio. pH 6.4 + Brix alto = Balance, (éxitos). Espero haberte dado una mejor idea sobre el tema, el cual tratare de ampliar próximamente. En los almacenes que tienen que ver con la lechería y lácteos se consiguen, el de uso agrícola la mejor escala desde 0 a 32. Es el que tengo. Esta escala es suficiente.
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Luis Peña
26 de diciembre de 2015
cre que localice uno que me puede servir es marca caterpillar -65 to 32 voy a ingagar bien su uso y con su informacion probablemente lo compre para hacer pruebas en un campito que estoy programando implementar, gracias sr jacobo, en otro orden de ideas, y me permito preguntarle porque veo que usted me ha dado una respuesta oportuna y quizas esto le interese a otras personas, puedo hacer un balanceado para pollo a partir de maiz, frijol y hojas de moringa deshidratada todo molido añadiendole nitrato de calcio, y disculpe si no es su ramo.
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Jacobo Mendez
27 de diciembre de 2015
Luis: le envio unas notas sobre un programa de avicultura organica, no le sugiero que les de como tal Nitrato de Calcio, Creo se me fue la mano en alargarme mucho en el tema. PROGRAMA PARA AVICULTURA ECOLOGICA. CONSIDERACIONES SOBRE EL PASTOREO VERSUS CONFINAMIENTO. Pastoreo avícola. Se considera que un 10% de la materia seca de la dieta de las aves es suministrada por buen pastoreo. Se consigue así, una mejor calidad de los animales, un buen pasto suple 12% de la proteína, 5% del calcio, 100% de vitaminas A y D y 100% de la riboflavina necesaria para sostener una buena producción de huevos. Un complemento al pastoreo con una leguminosa, seria: 95% maíz molido grueso, 3% de harina de hueso quemado, 1% de sal, 1% de concha de ostra molida tamaño grano y 1% piedra o arena granítica (arena de la playa del mar.. Para parvadas de reproductoras, una buena pastura puede suministrar 12% de la proteína, 5% del Calcio, 12% del magnesio, 75% de la riboflavina y 100% de la vitamina A y D necesarias para mantener una buena fertilidad. Las aves en pastoreo deben salir de sus corrales antes de la salida del sol, periodo cuando más les gusta a ellas pastorear. PROGRAMA En lo referente al programa avícola tanto de los pollos como de las ponedoras, se utilizaran sistemas de producción no en confinamiento, por lo que se tendrán pastoreo y alimentación con granos, dejando de lado el uso de concentrados comerciales conteniendo antibióticos y hormonas. Se contratara (compraran en incubadora) los pollos y pollas las cuales no serán despicadas, deben ser de plumaje no blanco. Considero un consumo promedio de 35 gramos de granos por animal al día en las primeras 5 semanas de edad y posterior a estas hasta las 10 o 12 semanas un consumo promedio de 110 gramos. En la parte sanitaria por exigencia autoridades sanitarias se utilizaran las vacunas de New Castle - Bronquitis – Viruela u cualquier otra estrictamente obligatoria. Otros productos químicos solo los autorizados por la Certificadora Ecológica. Desinfectante peróxido de hidrogeno. (usar en el agua que beberán) ESPACIOS Las ponedoras necesitan de un espacio por ave de 0,36 cm2 a 0,40cm2 de espacio cubierto,(dormitorio y nidales para postura, así que para las tres mil ya lo sacaras. Pero de sugiero que hagas gallineros para 300 aves adultas, por lo que necesitarías 10 casetas. Los dormideros o perchas, se deben hacer de forma hexagonal con un grosor de 3,5 cm o máximo de 5,0 cm, separados entre las barras por 40 centímetros de distancia entre ellas, las perchas pueden estar colocadas sobre burriquetes (cerchas de madera que deben ser redondeadas para semejar ramas de los arboles si tienen ángulos las aves se estresan, estresadas no ponen bien) o pegadas a la pared para ser levantados durante el día. El piso debajo de ellos debe ser de cemento pulido descubierto con el fin poder asear mejor y diario. El resto del piso del galpón si estará cubierto con viruta de madera. Nidales o ponederos. Estos deben ser de 35 cm a 40 cm de largo y rectangulares se deben tener 20 nidos por cada 100 ponedoras. Desperdicio cocina: Se calcula por persona un desperdicio diario de alimento cascaras etc. para 2 gallinas o sea que una familia de 5 produce desperdicios alimenticios para 10 ponedoras, pero en este caso de producción ecológica no te sirve si ellos no son de producción ecológica. Unos de los sistemas para el área urbana es producir forraje en bandejas para las aves, es decir pre germinados Los alimentos: Entendiéndose con ello aquellas sustancias sólidas o liquidas que el animal ingiere y que son susceptibles de actuar en el y mantener su calor y proporcionarles materia reparadora a los tejidos vivientes. Se componen de 4 clases de elementos: Ricos en nitrógeno, son de naturaleza formativa. Ricos en glucosa (azucares), hidratos de carbono. Los Lípidos, que son grasas y aceites. Los minerales: agua, calcio, sodio, fósforo, hierro, manganeso, cobre, sodio. Etc. Una ración debe entonces estar conformada por protidos, glucidos, lípidos y celulosa (fibra). Doy como ejemplo el maíz para determinar su valor nutritivo, y este ejemplo lo puedes usar además con otros productos para el manejo de raciones. El Maíz amarillo tiene una digestibilidad así: Protidos 8.42% Glucidos 62.73% Lípidos 4.17% Celulosa 0.10% Su digestibilidad parcial es de 75.42%. Son mejores alimentos con relación a sus costos y valor nutritivo los que tienen más digestibilidad. La relación nutritiva de una ración, se conoce su RN, entre la relación de los protidos y los otros componentes ( glúcidos, lípidos, celulosa) la del maíz es de RN = 1: 8,6. Los lípidos grasas y aceites desarrollan 2,4 veces mas calorías que los protidos, los glucidos y la celulosa (fibra) para equilibrar los lípidos deben multiplicarse por un factor en este caso 2,4. Entonces la Relación Nutritiva del maíz amarillo es: 4,17 x 2,4 = 10 + 62,73 + 0,10 = 72,83: 8,42 = RN: 8,6 Unidades nutritivas 4,17 x 2,4 =10 + 8,42 + 62,73 + 0,10 = 81,25 calorías al multiplicar las unidades nutritivas digestibles por 4,1 obtienes entonces del maíz: 81,25 x 4,1 = 333,12 es decir que 100 gramos de maíz dan 333 calorías o sea que para producir 100 calorías se necesitan 30 gramos de maíz. La relación nutritiva debe permanecer entre 1:3 a 1: 4,5 un ave debe recibir 60 a 90 unidades nutritivas equivalentes a 250 o 350 calorías. A continuación un ejemplo de mezcla de preparación alimenticia con 2 partes de salvado de trigo y una parte de maíz molido. Salvado trigo Harina maíz Protidos 10,14 x 2 = 20,28 6,69 Glucidos 32,33 x 2 = 64,66 60,53 Lípidos 2,41 x 2 = 4,82 4,73 Celulosa 0,60 x 2 = 1,20 0,19 Tenemos entonces: Partes digestibilidad proteína glucidos lípidos celulosa Salvado 2 90,96 20,28 64,66 4,82 1,20 Maíz 1 72,14 6,69 60,53 4,73 0,19 -- ------- -------- ------- ------ ------ Totales 3 163,10 26,97 125,19 9,55 1,39 Tenemos ahora que los lípidos, 9,55 x 2,4 = 22,92 + 125,19 glucidos + 26,97 de proteína, + 1,39 de celulosa 0 176, 47 / 3 partes = a 58,82% unidades nutritivas digestibles. Tenemos una relación nutritiva así: 176,47 unidades nutritivas de las que los protidos aportan 26,97 al restarlas quedan 149,50 aportadas por el resto entonces la RN es 149,50 / 26,97 = 5,5 o sea 1:5,5 el porcentaje de proteína es de 8,9 (26,97 / 3 = 8,9). Este ejemplo te demuestra como trabajar una ración alimenticia, en este caso habría que usar harina de soya u otra etc. para completar las necesidades o harina de yuca o de matarraton. En esta tabla encuentras el consumo por semana de edad de las pollas TABLA CONSUMO ALIMENTO DE 100 POLLAS. SEMANA KILOS SEMANA TOTAL ACUMULADO 1 4,5 4,5 2 9,0 13,5 3 13,5 27,0 4 18,0 45,0 5 23,0 68,0 6 27,0 95,0 7 32,0 127,0 8 36,0 163,0 9 41,0 204,0 10 45,0 249,0 11 48,0 297,0 12 49,5 346,5 13 52,5 399,0 14 54,0 453,0 15 57,0 510,0 16 58,5 568,5 17 61,5 630,0 18 63,0 693,0 19 66,0 759,0 20 68,0 827,0 21 70,0 897,0 22 72,5 969,5 23 74,5 1044,0 24 77,0 1121,0 La importancia del forraje a sido disminuida por las técnicas modernas, la importancia de ellos esta en que por su volumen permite que el intestino del ave, se airee y puedan tener lugar, las fermentaciones que solo se desarrollan con la presencia de oxigeno, por lo que los alimentos verdes ayudan a mejorar el metabolismo. Por eso mi recomendación del pastoreo, la considero como la de más eficiencia. El promedio de forraje por gallina diario es de alrededor 118 gramos, con un consumo anual de 45 kg. El consumo en gramos y mezcla seca anual por docena de huevos es de 2,78 kg. El promedio por huevo es de 232 gramos. Relación entre postura y consumo alimento. Kilos comida mas verde cantidad huevos consumo por huevo 30 kilos 0 -- 31,5 40 787 gramos. 33 80 412 34,5 120 287 36 160 225 40 200 y mas 200 Relaciones nutritivas para diferentes edades: Para crianza polluelos RN : 1: 2,8 a 1: 3 12 Semanas Para levante RN: 1: 3,5 a 1: 4 Ponedoras RN: 1: 4 a 1: 4,5 Engorde RN: 1: 5,5 a 1: 6 Las mezclas minerales y vitamínicas se suplirán en parte con: 2 kg. Concha de ostra. 1 kg. Harina de hueso 0,5 kg. Sal de mar 1 kg. Aceite hígado bacalao o girasol. Creo que con esto ya puedes comenzar, ten la seguridad que es lo mejor, debes pensar también tener una sección de producción de otros alimentos forrajeros como unas camas de ortiga, ramio, bledo, gandul, canavalia, matarraton y otras. APARTE: MORINGA Moringa oleífera. No se ha determinado la cantidad de árboles a sembrar pero como dato de interés tenemos que una ingesta de 25 gramos de polvo de hoja diario a un niño le suministra de sus necesidades el 42% de proteína, el 125% de Calcio, el 61% de Magnesio, $1% de Potasio, 71% de Hierro, Vitamina A 272%, y Vitamina C 22%, cantidades que sorprenden considerando que esta nutrición está disponible cuando otra fuentes alimenticia son escazas. Tiene una rica y rara combinación de Zetina, Quercetina, Beta-sistosterol, Acido caffeoylquinico y Kaempferol. En adición a su capacidad de purificación de agua. Al hacer las harinas de las hojas y las mezclas de las diferentes plantas, si puedes hacer pequeños pellets o granulados del tamaño de un grano de maíz sería muy bueno para facilitar los coman, hay máquinas para hacer pellets. AGUA DE TOMAR PARA LOS ANIMALES DE LA HACIENDA: Se han usado 8 onzas (236.56 c.c.)(250 c.c.) de Peróxido de Hidrógeno (H2O2) – (Agua oxigenada) del 35% de concentración del tipo grado alimenticio para mezclar o aplicar con 1000 galones de agua esto daría una solución de 30 ppm.(partes por millón) de concentración. Si no se tiene un inyector apropiado puede comenzar usando una cucharadita del 35% en un balde con 5 galones de agua colocado el agua en los bebederos o en la cerca amarrado para que no lo volteen terneros, ganado etc. Esta relación de 30 ppm, puede ser utilizada para el agua de tomar de todos los animales de la hacienda: Vacas, Cerdos, Aves, Ovejas, Cabras, Conejos y Pájaros, incrementándoles, aumentándoles el nivel de oxígeno en la sangre y células, lo que les da mejor salud y rendimiento. Si el agua de tomar tiene cloro déjela descubierta a la intemperie 24 horas y después aplique el H202 Cuando el peróxido de hidrogeno (H2O2), ha sido usado por el ganado se ha conseguido un aumento en la producción de leche y aumento de la cantidad de contenido de grasa de la misma han sido reportados. Los ganaderos han reportado menos mastitis en sus vacas. La aplicación de peróxido de hidrogeno en los pozos de agua o acueductos de agua de la ciudad y zona rurales por medio de un medidor que mantiene la aplicación de manera constante es conveniente aunque la aplicación manual puede ser la segunda alternativa. La regla del dedo (norma común de uso) es 8 a 10 onzas (236.56 c.c. a 295.7 c.c.) (250 a 300 centímetros cúbicos) mezclarlos a 1000 galones (4000 litros) de agua en un tanque, esforzándose para que la solución final a servir en los bebederos pueda alcanzar una concentración de 30 ppm de H2O2 esta aplicación es la más usual. Con el fin de tener una buena lectura de la cantidad de oxígeno remanente en el agua después de hacer la solución, puede usar banditas de reactivos para medición de peróxido, diseñadas especialmente para este propósito de medición.. Cuando el peróxido está siendo usado en el sistema de suministro de agua, con una lectura de 30ppm al final de la línea de conducción, toda el agua estará limpia de óxido, bacterias y algas más algunos otros materiales extraños encontrados en algunas aguas. Así, los bebederos permanecen limpios y ayudan a frenar el desarrollo de enfermedades. Por medio de este método de purificación hemos visto vacas permanecer sin problemas de gusanos, cerdos sin deposición de huevos de parásitos en la materia fecal, (sin previa desparasitación con medicamentos por períodos más prolongados de tiempo), con ahorro en el consumo de alimento, dependiendo claro está, del nivel de nutrientes en su programa alimenticio de pastoreo y forraje. Si el nivel del hierro y el nivel mineral en el cuerpo están en cantidades apropiadas, el peróxido de Hidrógeno (H2O2) atraerá y retendrá el Oxígeno en la sangre y células del cuerpo, permitiéndole al sistema energético del cuerpo utilizar y quemar más eficientemente hacer uso de la (liberación de energía dosificada). Este proceso de purificación del agua, es especialmente de gran ayuda para cualquier animal estabulado, aunque no recomiendo esta práctica de la encarcelación. JMA.
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Luis Peña
27 de diciembre de 2015
En verdad hermano que usted se gano el cielo, no tengo formas de agradecerle tanta ayuda en forma de informacion que me ha brindado, cada vez mas leyendolo a usted y revisando este foro me convenzo de que mi mundo esta en el campo y naci en el sitio equivocado, en la capital del pais, ya pronto estare aplicando cada aprendizaje adquirido en el campito que consegui y les subire fotos de los avances
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Adelaido Flores Diaz
8 de octubre de 2016
soy emprendedor en el negocio de engorda semi-estabulada de becerro charolais, quiero ampliarme comprando vaquillas de 300 a 350 kg señor mauricio me intereso su propuesta ojala y me pudiese poner algun contacto para analizar detalles y de ser posible cerrar la operacion. por su atencion gracias.
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