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Superficie por cerdo en terminación

Publicado: 12 de abril de 2017
Resumen
Los cerdos pesan cada año más, es por lo que a la hora de diseñar nuevos criaderos (y de utilizar los existentes) es necesario tener en cuenta lo que les indicamos respecto a SUPERFICIE por CERDO y ANCHURA de comederos , espacio por boca.   SUPERFICIE por CERDO La superficie a asignar a cada cerdo viene definida por la fórmula:  La superficie que o...
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Autores:
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Alfredo Martin
18 de abril de 2017
Excelente artículo, por la información brindada y la didáctica. Creo que se hace necesario entender que producir con bienestar es producir eficientemente. Y también creo que es necesario ir un paso adelante con la planificación, ya que, por ejm., al aumentar el plantel de madres o mejorar la genética (lo que puede generar mayor número de destetados y/o animales más magros o de mayor peso de venta) se debería tener en cuenta las instalaciones para alojar a la descendencia (lo que implica un costo en infraestructura o el riesgo de perder eficiencia en la producción).
Oscar Oliva Escaro
18 de abril de 2017
muy interesante y bien detallado: El darle comodidad al cerdo es esencial porque como se indica reduce el incremento de peso; complementaría con un algunas observaciones para cerdos en clima caluroso: 1) Si el cerdo tiene cruce de landrace (madre landrace ) son mas largos y requieren más espacio para echarse. 2) Si el techo es bajo o de calamina requiere mas espacio. 3) Si los cercos son altos 1.10, requieren mas espacio porque el aire no se renueva y se recalienta. 4) Si las naves son anchas el aire no se renueva, aumenta al amoniaco y se puede observar los ojos enrojecidos , es por alta carga microbiana en el ambiente, naves anchas con pisos de cemento incrementan la humedad y las bacterias, requieren hacer cumbreras abiertas para renovar el aire, de preferencia naves de 7 a 8 metros de ancho en climas cálidos 5) En caso de calor ponga los tanques de agua bajo el techo dentro del galpón, entierre las tuberías, asegúrese que el agua llegue fresca 6) Impida que se formen charcos en los corrales. 7) los cerdos pietrain o belga son mas sensibles al calor maneje con sumo cuidado. 8) Si va a hacer cambios de corral que sean antes de las 7 am., con el estómago vació caminan más fácil. 9) Revise los chupones, de ser el caso retire el filtro para dar mayor velocidad al agua, asegúrese que la altura del chupón sea variable mediante placa móvil , para facilitar la toma de agua. 10) No alimente después de las 11 am del día de la venta y traslade de noche para matanza después de 24 horas, cuide la calidad de la carcasa, saque de solo un corral asi no hay peleas en el traslado y moje los cerdos previo al traslado. 11) verifique poner arboles de copa alta cerca para dar sombra de modo que el sol no penetre dentro del corral en horas de la tarde o al amanecer. 12 Evalúe si está perdiendo calidad en la carcasa por mayor contenido de grasa, si es el caso es probable que el mercado prefiera cerdos de menor peso y castigue el precio, por ello es mejor priorizar la venta de los más grandes 13) Replantee el uso de raptopamina adecuándolo a la edad de venta si es a más de 104 kg vivo. 14) Si va a llegar a pesos mayores en forma permanente, replantee una zona de engorde con corrales adecuados en área al lote de venta y cercanos a una rampa de embarque, la que puede ser de tierra con cascajo.
Patricio Valverde Sanchez
Agrocalidad
5 de mayo de 2017
Excelente el artículo. En especial para los criadores del trópico y sub trópico ecuatoriano. La industria porcina tan venida a menos por las pésimas políticas de comercialización requiere que pongamos énfasis en estas observaciones para que la rentabilidad del negocio no se vea afectada. Saludos
Juan Manuel Acevedo
7 de mayo de 2017
Depende de varios factores. Clima , estatus sanitario de la granja ,edad y peso a rastro. No es igual vender de 100 kilos que de 120 . Así pues . El espacio ideal depende de cada granja.
Juan Manuel Acevedo
7 de mayo de 2017
Y claro la genética que tengamos. Como Ejemplo el semental pietrain o el 337 de pic sus crías demandan mas espacio ,no tienen la rusticidad de por ejemplo el Duroc
Juan Pablo (Nelson)
8 de mayo de 2017
Muy interesantes los conceptos emitidos, son de gran valor y aportan mucho para nuestra actividad. Muchas gracias por sus aportes.
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