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Recomendaciones prácticas para reducir el Impacto Ambiental en granjas porcinas. La Gestión de los cadáveres

Publicado: 5 de julio de 2010
Resumen
& Si bien es cierto que en las granjas cada día hay bajas, los cadáveres comienzan a convertirse en un problema cuando su gestión se nos escapa de las manos. No siempre las cosas van como desearíamos, la presión de infección y la falta de espacio se han convertido en factores predisponentes a sufrir incrementos en los porcentajes de mo...
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Autores:
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
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Belisario Roberto Eyzaguirre Rojas
5 de julio de 2010
Buena reseña de la situación europea.En Perú todavía se admite el entierro sanitario y la cremación,ahora prohibidas en Europa.No menciona el forista si esos cadáveres son admisibles como insumo para rendering.gracias.
Jose Mantilla G.
5 de julio de 2010
Creo que es una buena alternativa, pues en estos tiempos hay que evitar seguir contaminando nuestor Medio Ambiente.
Yasan
Yasan
6 de julio de 2010
Su articulo lo considero exelente y de mucha ayuda,tanto en la salud animal o el cuidado del medio ambiente,dos cosas que son importantisimas,racias por el consejo que da
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
6 de julio de 2010
Gracias por vuestros comentarios. Sobre la pregunta de Don Belisario, que yo sepa los cadáveres se incineran y las cenizas se gestionan pero no se reciclan, ni se utilizan para volver a la cadena productiva. Por dicha razón cuando hablo de ciertos errores me refiero por ejemplo a que nosotros pagamos la soya (proteina vegetal) a precio de oro y sin embargo quemamos los cadáveres (proteina animal) por ley desde que a parecieron los casos de las vacas locas.
Pablo Infantes Chavez
6 de julio de 2010
Estimados amigos y renombrados profesionales, es posible que esté cometiendo un sacrilegio porque yo soy mecánico y no se que hago comentando un sistema sanitario, pero me parece una pérdida de una valiosa materia orgánica sometiendola a los procesos que se mencionan, yo como especialista en Fermentación anaeróbica si tubiera ese problema a los cadáveres los pasaria por un MACERATOR , los volvería PURE y luego con este puré mas las excretas de los porcinos los introduciría primero a un Biodigestor que trabaje en mesophilia (37ºC ) donde permanecerian 30 dias , para luego pasar a otro que trabaje en el rango de Termophilia (55ºC) con ello se garantizaria una Pasteurización y se ganaría un un gas combustible que pudiera servir para calefaccionar a los gorrinos, cocinar o generar electricidad, de los efluentes del biodigestor se obtendria un valioso abono orgánico para las plantas. Pido disculpas si me equivoco. Saludos
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
6 de julio de 2010
Lleva usted mucho de razón don Pablo, aunque el proceso no es tan facil como parece (sobre todo en climas fríos). Pero si, sobretodo el sistema bioseguritas y bunker del que hablo en el artículo ya plantean la utilización del lixiviados resultante de la hidrolización de los cadáveres para transformarlo en compost o biogás.
Carlos Valencia
7 de julio de 2010
En mi experiencia hemos trabajado el compost de mortalidad dando unos muy buenos resultados. En estudio realizado como abono orgánico se han obtenido muy buenas características para ser adicionado a diferentes cultivos. Es importante evitar el entierro y la incineración como lo comentaba el compañero peruano, debemos tomar conciencia que en la medida en que contaminemos las fuentes de agua tanto superficiales como subterraneas atentamos contra nosotros mismos y ya estamos viviendo las consecuencias de estos malos manejos.
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
1 de octubre de 2011
Hola compañeros, permitirme que os de una buena noticia a los porcicultores europeos y en especial a los españoles. Seguid este link: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/10420/ACTUALIDAD/reglamento-ue-749-2011-permite-hidrólisis-cadáveres-cerdo-granjas-método-eliminación.html
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