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Raciones para cerdos de destete temprano

Publicado: 14 de marzo de 2017
Resumen
La industria porcina se ha orientado mucho hacia el destete temprano (3 semanas o antes) sobre todo en sistemas de producción confinados con criaderos de entorno controlado. Factores económicos como el aumento del número de lechones por marrana al año y la necesidad de maximizar el coste de capital o inversión de las unidades de engorde de los cerdos al mo...
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Marco Aurelio Escobar Jaramillo
29 de marzo de 2017
Dr joaquin, muy interesante el tema, seria importante relacionar en estas dietas el contenido de fibra y grasa, tuve la oportunidad de trabajar como gerente de productos en la ralston purina y el placer de hacer el lanzamiento de pre-iniciadores en lechones, siendo consiente de la necesidad de unos buenos pre-iniciadores, des afortunadamente son muy pocos los productores que los aprecian y los miden en su rendimiento, para aquella época lanzamos al mercado los famosos piglet 14,21,28, que correspondían a la edad del destete, sin embargo es muy interesante el manejo que también se dio en aquella época y fue el concepto de flexibilidad en su manejo, si nosotros pesamos los lechones al destete que pocos lo hacen, encontramos rangos de peso de bajo a alto y estos pre-iniciadores deberían estar orientados hacia esto, por que, pues al tenerse lechones de un mismo destete con pesos altos, es muy posible que pueda dar el pre-iniciador de acuerdo a esa condición, me explico para que voy a darle a un lechón destetado en el rango alto un producto DTS?, PUEDO DARLE EL PRODUCTO A ESTE LECHON DE ACUERDO AL PESO QUE EL TENGA EN EL MOMENTO DEL DESTETE, esto lo hicimos experimentalmente y funciono. felicitaciones por el articulo
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
29 de marzo de 2017
Estimado lectores de engormix esta dieta presentada en el articulo es un ejemplo existen dietas de preinicio mas modernas pj: nivel de proteina bajo, inclusión de un blend enzimático ( fitasa, proteasa, xilanasa, amilasa, Beta-glucanasa-pectinasa, ect), incluyendo fibra funcionales no digestibles (arbocel), uso simbióticos y aditivos fotogénicos, bajando nivel de proteina cruda, fortaleciendo nivel de aminoácidos incluyendo aminoácidos ramificados (valina, isoleucina) se pueden eliminar ingredientes costosos como la harina de pescado, hemoglobina, plasma, ect
Oscar Oliva Escaro
3 de abril de 2017
muy buen artículo: muchas gracias por poner los datos exactos, porque en eso se orienta debidamente; a modo de contribución quisiera indicar algunas nociones elementales que están intrinsecas en lo escrito y que sería bueno recordar: 1) el lechon que nace grande es el que mayormente llega primero a la venta y con la mejor conversión 2) el lechón que crece rápido convierte más y mejora el uso de instalaciones. 3) con buena alimentación los lotes son mayormente parejos y salen juntos al mercado 4) Solo con raciones para destete precoz se puede crecer en este negocio, "no ahorre" que el alimento se paga solo. 5) Cada error o supresión juega en contra y no se recupera nunca. 6) el lechón que crece muy rápido es mas propenso a enfermarse, por ello a) dar alimentos medicados, b) extremar la limpieza y el manejo de lechón y dar lo que el lechón va a comer , cuando lo acaba poner más. 7) no dejar marranas de mas del quinto parto porque tienen menos leche y preñar chanchillas de 115 kg en adelante
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de abril de 2017
El uso de harina de Soya fermentada, disminuye en gran proporción los factores alergenicos de esta y se puede incluir este en dietas a mas temprana edad.
Hobel Romero
Avícola Aeropuerto
5 de abril de 2017

Muy buena las recomendaciones, y las formulaciones en las dietas.

PORFIRIO GOMEZ MORENO
2 de julio de 2019
Quisiera manejar los métodos más eficaces para la formulación de raciones.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
2 de julio de 2019
PORFIRIO GOMEZ MORENO estimado Porfirio estamos disponible para ayudarlo mi cel :1809 302 4600
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