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Ración para destetados

Publicado: 25 de marzo de 2006
Por: ignacio garcia
Deseaba saber si al destetar a 20 días es conveniente que los lechones tengan libre acceso al balanceado... ¿o cuántos KG hay que dar por animal por día hasta los 20 KG de su peso?
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Carlos Esteban Balastegui
Carlos Esteban Balastegui
19 de marzo de 2008
Estimados Foristas, para el caso de los destetes es importante estimular el consumo de alimento. Para ello deberíamos preparar una porción del alimento diario, en forma de sopa. Este contendrá agua caliente y la mezcla de cereales o núcleo. Como el principal problema de éste método, son las fermentaciones indeseables, utilizaremos levadura líquida para dirigir la fermentación e impedir la proliferación de hongos y bacterias que puedan ocasionar daño al animal. Es importante recordar que las levaduras activas en su caldo de fermentación (específico), contienen grandes cantidades de enzimas, que ayudarán al cerdo a digerir el alimento, con mas facilidad. Por otro lado las Levaduras potencian el buen estado de salud del animal, y ayuda al sistema digestivo del animal a madurar en un tiempo muy superior a los sistemas de alimentación tradicionales (base seca). Hoy día, un cultivo puro de Enzimas y Levaduras del género saccharomyces cerevisiae (aerobio) es posible obtenerlo en el campo Argentino, con un sistema innovador que hemos desarrollado. El principal problema de la alimentación con productos fermentados es la presencia de alcohol etílico, ya que éste interfiere en la síntesis de proteínas y destruye vitaminas. Una fuente segura de levaduras inactivas y algunas fuentes de enzimas, son los productos panificados, hay que tener cuidado a la hora de la selección del proveedor, evitar los productos húmedos, viejos (más de 3 días), si es posible conseguir pan rayado. Cuidado con los mohos. Los productos que son sometidos a fermentaciones dirigidas, contienen tantos nutrientes que pueden ayudar a la sustitución del calostro.
Javier Hernández Pérez
Javier Hernández Pérez
20 de marzo de 2008
Espero no causar mas confusión. Si utilizas un alimento balanceado de excelente calidad (probada) no es necesario adicionar ninguna vitamina ya que se supone que estas están adicionadas en el alimento, errores que he visto en las formulaciones son que las cantidades de vitamina A, D, y Selenio están en bajas proporciones, por eso se tiene que aplicar inyectables. he notado que esto es en formulas con productos como sueros, papa, camote, etc. esto es porque no se cuenta en muchas ocasiones con la información de cada producto, además que puede variar de lote en lote. Esto también sucede en alimentos preiniciadores, aunque siempre recomiendo que se usen de marca conocida que evitaría la aplicaciones extras. Si acaso a los retrasados, pero si hay un 10[percent] de mas es mejor investigar para corregir y no ocultar con la aplicación de estos productos. Mientras no se tenga un reconocimiento del alimento por parte de los lechones en maternidad, estos tardarán mas horas para empezar a consumir en destete con la consiguiente atrofia de vellocidades. saludos
Verde Francisco
Verde Francisco
26 de marzo de 2008
Reciban todos un gran saludo. En Venezuela se ha implementado un manejo a los lechones previo al destete que ha dado muy buenos resultados, este manejo consiste en ofrecer al lechón al 5to día de nacido un lactoacompanante a base de leche acida, que permite a los animales que tengan menor posibilidad de alimentarse con leche materna tener otra fuente para que no queden relegados con respecto al resto de la camada, el concepto que sea acida es para que el lechón busque esta fuente de manera pulsada y no pierda el interés por la leche de la madre, también va a permitir un mejor desarrollo de las vellosidades intestinales y fortalece el sistema inmunológico intestinal, lo que repercute en un mejor estado sanitario del lechón. Paralelamente a este lactoacompanante se ofrece el preiniciador para que el animal se vaya familiarizando con el alimento sólido, para el momento del destete, que acá se hace a los 21 días, se prepara una papilla, los primeros 3 días post destete a razón de 3 partes de lactoacompanante y 1 parte de alimento sólido, los próximos 3 días la proporción cambia a 2 partes y 2 partes y 3 días mas tardes la proporción es de 1 parte de lactoacompanante y 3 partes de alimento sólido, durante este manejo los lechones destetados también tienen disponibilidad de preiniciador en los comederos de esta forma se reduce el estrés que significa el destete y la perdida de peso por razones de adaptación a otro tipo de alimentación durante el este periodo de transición. La experiencia en Venezuela, nos indica, que se reduce la incidencia de diarreas en esta etapa, aumenta el peso de los lechones al destete, se reducen los gastos por tratamiento,y se reduce los días a matadero. Saludos, M.V Francisco Verde.
Edwin Vargas
Edwin Vargas
12 de septiembre de 2008
hola Ignacio garcía a tu pregunta si los cerdos destetados a los 20 días deben tener disponibilidad total al alimento, yo te contesto que si por mi experiencia en manejo de granja muchas veces hacer que halla un buen consumo al destete puede tornarse un poco difícil de allí que te recomiendo que después de la primera semana comienza a ponerles pequeñas raciones a los lechones para que se bajan acostumbrado al alimento además su sistema digestivo comienza a prepararse enzimaticamente para el futuro concentrado así cuando se le suspenda la leche materna el cambio no va hacer tan brusco, otra recomendaciones que la relación a los destetados se la dividas lo por lo menos en 5 veces al día esto te ayuda a estimular el consumo, a los lechones que se destetan a temprana edad se les debe tener un buen alojamiento y unas condiciones sanitarias excelentes , en lo posible yo siempre que destetaba hacia un tratamiento con vitamina del complejo B para bajar el estrés y estimular la alimentacion ,espero que te sirva de algo mi información, gracias.
Sergio Vargas
13 de septiembre de 2008
el destete antes de los 28 dias puede ser recomendable o tambien a los 21 dias que es actualmente la norma no se si por capricho o por experencia. Lo que uno tiene que ver es cómo es el funcionamiento del aparato digestivo de la especie que uno está manejando. En el caso de su cerdos , como en en caso de los humanos que gracias a la naturaleza , casí somos identicos, de ahi que el páncreas de los suinos, ha servidos para el tratamiento de los diabéticos esto nos tiene que servir para que el manejo de los chanchitos sea exactamente igual al de un recien nacido humano. O sea, al recien nacido no le colocamos un relog que nos marque cada minuto u hora para que coma, simplemente el niño llora y la mamá le pone la teta y el niño mama hasta que se sienta satisfecho El niño niño vuelve y llora y la mamá le pone nuevamente la teta y así sucesivamente come hasta cuando quiera y se sienta satisfecho, no cuando lo programen, al cerdito hay que manejardo lo mismo-Cuánto le doy ? poco, pero seguido . lo que no comió se recoge o se fermenta y empiezan los problemas nutricionales. O sea ,tengo que estar dándole cada rato comida a los cerditoa ? Si lógico si está iniciando un negocio de cria de cerdos tiene que hacerlo. ,es como si estuviera iniciando la crianza de su hijo . Es este caso no es un hijo son más de 10 o más y puede ser el futuro suyo y el de su familia .Gastele tiempo a lo que le va a dar de vivir- dele comida a lo que le va a dar de comer Simplemente dele cada rato
Javier Marcelo Paz
15 de septiembre de 2008
Acompaño la opinión del forista Alvaro Rojo Gómez. No existe recetario para la alimentación de lechones. El sistema digestivo de los mismos al nacer está diseñado para digerir calostro y leche porcina. Lo que uno intenta con los alimentos a temprana edad es acelerar el proceso de capacitación del sistema digestivo para digerir nutrientes más complejos que los de la leche. Por ello es necesario que el alimento a ofrecer sea de muy alta calidad nutritiva, de alta digestibilidad y libre de cualquier factor que pueda provocar enfermedades o caída del peso. Ante la aparición de diarreas es recomendable quitar el alimento para no agravar la situación digestiva del animal.
Mario Acosta
24 de septiembre de 2008
buenas señores del foro yo uso desde los 7 dias en adelante para los lechones un concentrado con un 22[percent] en proteínas y a disposición de ellos, pero vigilando que no se les humedezca y buena cantidad de agua limpia. gracias y éxitos.
Luis Alberto Olórtegui Chumbe
15 de octubre de 2008
Importante los comentarios sobre la alimentación y nutrición de lechones. El alimento se puede suministrar desde los 7 a 12 días, de acuerdo a si son lechones ballicos o de muy bajo peso o de un peso normal. El peso de los lechones durante la lactación depende fundamentalmente de la producción de leche materna y esta de la ración para marranas lactantes. Destetar a 21 días requiere un adecuado ambiente en las instalaciones para destetados, de un buen peso de destete y una óptima alimentación. El lechón no va a comer a partir de los 12 días inclusive. El objetivo de suministrarle alimento es acostumbrarlo. Tal vez a partir del 15vo día ya empieza a ingerir algo. A los 21 días se le debe suministrar un alimento, que siendo seco, se parezca lo mayor posible, nutricionalmente hablando, a la leche materna. Esto para favorecer el desarrollo del sistema enzimático del recién destetado. No se trata de forzar sino de tener en cuenta este desarrollo. Destetar los lechones con igual o mayor peso de 6 kg. Los menores a ese peso deberán recibir un alimento de mejor perfil nutricional. Para lograr un mejor incremento de peso podría practicarse el destete parcial
Mario Acosta
27 de enero de 2009
buenos dias señores d el foro en mi pequeña granja siempre utilizo a los 7 dias de nacidos empiezo a darles alimento a los lechones que cuando se les llega el dia del destete ellos ya tienen un estómago mucho mas acostumbrado a l alimento seco y no les da tan dura el destete. claro esta un alimento i deal para ellos.
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