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Peso optimo del cerdo para sacrificio

Publicado: 7 de junio de 2009
Por: Ervin Poou
Cual sería el peso ideal y la cantidad de alimento que deberían consumir a libre acceso asi como su edad. gracias.
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Autores:
Ervin Poou
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Cesar Garza
8 de junio de 2009
Normalmente las empacadoras y restaurantes grumete buscan canales de 85-90 kilos (110 kilos pie) a la edad de 23 semanas (desde nacidos) 20 semanas (desde el destete) y en estas etapas te consumirá un promedio de 270 kilos de alimento balanceado. Después de esa edad y de ese peso el cerdo empieza a convertir más grasa que músculo, por lo que ya no es recomendable seguir engordandolos. También dependes de la raza de los cerdos, estamos hablando de cerdos híbridos de raza yorklandrace-duroc o pietrain Saludos
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Julio González
12 de junio de 2009
Saludos El peso ideal a nivel comercial y industrial está entre los 100 y 120 kilogramos, de peso vivo, los cuales se alcanzan en un periodo de tiempo de 145 a 160 días, lo cual va a depender de muchos factores como: alimento disponible, desarrollo corporal, raza o línea de producción, tipo de ración y calidad nutricional de la misma, disponibilidad de agua y servicios de salud, además de una alimentación continua que indica un consumo de aproximadamente 230 a 280 kilogramos de alimento esto siendo una dieta bien balanceada y ajusta a los requerimientos del cerdo. es importante que a medida que avanza el tiempo aumenta el consumo y que este no debe ser retrasado para no crear ciertos stop en el desarrollo del cerdo y aumento de peso diario.
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Marco Soliz
23 de junio de 2009
saludos de mi parte a todos mi respuesta puede aparentar una contradicción a los demas, pero tuve la oportunidad de pasar momentos amargos como alguien dijo por prueba y error y vi que el peso ideal es lo que el comprador prefiere ya que hay muchos que gustan de lechones enteros al horno y otras formas de consumo. Y como también comentaron si hay la oportunidad de vender cerdos con peso mayor a 100 kilos que son aceptados para embutidos por tener la cantidad adecuada de grasa, seria excelente si la ganancia de peso justifica el costo del alimento, ya que a mayor tamaño mayor consumo de alimento y mayor producto por cerdo.
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Cesar Garza
24 de junio de 2009
Definitivamente, lo ideal es darles alimentos balanceados, como también lo ideal es el sacrificio de animales de 110 kilos, así como también lo ideal es que se castren a los cerdos a los 5 días de nacidos, pero....., como dicen, puedes acondicionar tu explotación a las exigencias del mercado y a tus propias exigencias, esto es, si te exigen cerdos de mas de 110 kilos, pues a producirlos, si te piden lechones enteros, pues a producirlos, si puedes esperar más tiempo en los corrales a tus animales, pues llévate la engorda más despacio y alimenta alternativamente, y es aquí en donde pretendo resolver tu duda, depende de a quien vallas a dar los desperdicios de comida y verduras, si se los vas a dar a los vientres (hembras) y al verraco (macho) puedes hacerlo sin ningún problema, el inconveniente es que dar desperdicio crea muchas moscas y olores, tienes que tener cuidado con el estado físico de estos desperdicios, que no estén echados a perder, porque hasta los desperdicios tienen su tiempo de vida, procura irlos ofreciendo poco a poco, para que se acostumbren al consumo, si lo vas a ofrecer a los animales de producción lo puedes ofrecer hasta el 50 [percent] de la dieta como suplemento, lo puedes ofrecer en la engorda pero solo como suplemento de 10 al 15[percent]. yo conozco explotaciones que ofrecen este tipo de comida con existo, pero te digo debes de tener la infraestructura para ofrecerlos en estado ideal, yo en lo particular suplemento con tortilla fría y pan frió. saludos
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Marcos Moreno Díaz
19 de noviembre de 2011
Hola a todos, sobre el peso ideal para vender los cerdos considero por alguna experiencia que tengo considero debe ser 110 a 120 kg de peso, y deben lograrlo entre 150 y 160 dias, deben experimentar una ganacia de peso con una curva siempre ascendente y en la etapa final del engorde es donde debe haber mayor ganacia de peso, por eso es importante tener un control muy eficas en los dias de destetos, estar con las vacuans al 100% para evitar la 9ncidencia de diarreas en la etapa de lactacion y destete, ya que eso es una de las principales causa de atrazo en el desarrollo. Por eso logrr los pesos expuesto anteriormente deb ir relacionado con una buerna nutricion, excelente manejo, correcta sanidad y lograremos eso pesos en los tiempos indicados, debe considerarsae no solo la ganacia de peso, sino más bien tener en cuenta siempre la conversion como medida de muestreo en la explotacion porcian
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Luis Alberto Picado Lopez
29 de diciembre de 2011
hola espero que mi experiencia de campo te pueda servir de ayuda acá en mi zona de trabajo se envían los cerdos a la venta con una edad no mayor a 22 semanas con un peso no mayor a 115 kilos los cerdos deben de consumir 250 kilos de alimento desde el destete hasta la venta por cerdo lo que nos garantiza un indice de conversión entre el 2.15% 2.3% lo importante de llevar un control de ganancia de peso desde el destete hasta el final del engorde pues es necesario que los cerdos tengan un ganancia diaria de peso de 800 a 825 gramos otro factor importante es el tipo y calidad del alimento así como también la genética de los animales una buena selecion genetica acompañado de un alimento optimo de calidad nos garantiza obtener animales deseados
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Jose Luis Tafur Rojas
1 de junio de 2023
Luis Alberto Picado Lopez, hola, esperando que continúe los éxitos en su proyecto de crianza de cerdos. Podrías compartir que alimento le das a tus cerdos?
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Maximino Alcantar Navarro
4 de abril de 2013

Mi opinión con respeto a lo que comentas el peso de 65 a 70 lo logras en un promedio de 3 meses, pero el consumo de la alimentación es menor, que el periodo que duras en llevar el marrano a 85 -90 kgs. el periodo es de un mes y 15 días aproximadamente. a los productores nos conviene vender entre 65 a 70 kgs. pero en particular no tenia conocimiento del mercado para este peso. a los compradores que les vendemos siempre piden un peso promedio de 95 a 100 Kgs.

la pregunta del millón tu puedes comercializar nuestros animales si es si, cuantos sacrificas?

Saludos.

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Victor Parodi
18 de noviembre de 2013
Buenas noches: el peso ideal al sacrificio esta entre 105 a 110 KG de peso vivo. Esto se logra con buena alimentación,genética y excelente manejo de la cerda gestante. Es de suma importancia la correcta alimentación de la cerda cuando esta gestando para asegurarnos de esta manera que esta para lechones con buen peso al nacimiento. Cuanto mas pesados son los lechones al nacer mayor peso tendrán al ser destetados. o dicho de otra manera el peso de nacimiento del lechón te marcara su peso al destete. luego cuanto mas pesados son al destete mas rápido llegaran a cachorros primeros y a gordos después acortando los tiempos de permanencia en el engordadero. los lechones al destete se dividen en 3 grupos. grupo 1: lote cabeza representan a todos los lechones mas destacados de ese destete semanal.( los mas pesados). grupo 2: lote cuerpo representan a todos los lechones medianos de ese destete semanal ( peso intermedio). grupo 3: lote cola representa el 10% del total de los destetados son los lechones mas chicos que por ser partes de camadas de destetes de 12 lechones o mas fueron desplazados por sus compañeros a las ultimas tetas (abdominales) o nacieron mas livianos que sus compañeros de camada. Por ello la edad a faena es de 5 meses para los lotes que son cabezas de destetes con crecimiento y desarrollo mas explosivo. y de 15 días mas para los destetados pertenecientes al lote cuerpo. Con respecto al lote cola mi recomendación es venderlo bajo la forma de lechón a los 15 kilogramos de peso vivo porque consumirá mas alimento que el resto ,permanecerá mas tiempo en el engordadero y su mortalidad desde el destete a peso de faena es mayor que el resto de los compañeros que fueron destetados a peso ideal. Conclusión final: El 40 % de los cerdos se terminan a los 5 meses de vida con un peso superior a los 100 kilogramos. El 50 % de los cerdos tarda 15 días mas para llegar a peso de faena. Y el 10% restante se debe vender de lechón ya que su conversión alimenticia es mala y su mortalidad es muy alta. Alimentación en toda su vida. consumo por animal: pre-inicial 4 kg totales por animal. inicial 6 kg totales por animal recría 11 kg totales por animal desarrollo 38 kg totales por animal crecimiento 80 kg totales por animal terminación 130 kg totales por animal consumo total 269 kg por animal lo cual no es poca cosa esto corresponde a los lechones pertenecientes al lote cabeza y miremos que el lote cuerpo come 15 días mas lo cual resulta mas costoso criarlo y llevarlo a peso ideal de faena. Por ello se toma la decisión de no llevar a gordo al lote cola porque comería mucho mas que el lote cuerpo y lote cabeza y su % de mortalidad es mayor con respecto a estos dos últimos. Espero haber sido lo mas claro posible en explicar estos conceptos de lo contrario sepan disculparme. Dr. Victor Atilio Parodi Medico Veterinario Especialista en producción Porcina e Inseminación Artificial.
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Jesus M. Rodriguez
6 de agosto de 2018
Victor Parodi excelente, al igual nosotros utilizamos un patrón de 0.750 gms. desde los 10 primeros días hasta los 28 días de nacidos (pre/iniciador), desde la semana 10 hasta la 14.28 1.4 kgs. (iniciador); desde la semana 14.29 hasta la semana 20 damos 2.7 kgs. (desarrollo) y desde la semana 20 hasta la 23 damos 3 kgs. (engorde); peso promedio kgs.
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KELWIS ELIOMER OTAIZA GADEA
2 de octubre de 2018
Victor Parodi ; Perfecta explicación Doctor me fue de gran ayuda. gracias...
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Victor Parodi
15 de diciembre de 2013
buenas noches te paso la tabla de le relación peso edad. DÍA EDAD 1 1,5 kg 10 3,4 kg 20 5,8 kg 30 8,1 kg 40 11,3 kg 50 15,6 kg 60 21,3 kg 70 28,0 kg 80 35,1 kg 90 42,5 kg 100 51,0 kg 110 60,2 kg 120 70,0 kg 130 78,7 kg 140 86,7 kg 150 94.7 kg 160 102,7 kg 170 110,7 KG Espero que te sea de utilidad saludos desde Argentina. Dr. Victor Atilio Parodi.
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Belisario Roberto Eyzaguirre Rojas
19 de febrero de 2014
Buenos días, para comentarles que en Lima/Perú, tenemos varios formatos de carcasas porcinas, algunas fábricas de embutidos reciben cerdos de 130 kg. P.V., los autoservicios o grandes tiendas por departamentos y carnicerías especializadas reciben cerdos de 95 kg. P.V. y los mercados populares trabajan cerdos de 75 kg. P.V. Esto es comprensible porque cada sector tiene diferentes objetivos, lo importante es evitar el engrasamiento y olores repulsivos. usted siempre deberá cumplir el formato de su cliente.gracias.
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Victor Parodi
19 de febrero de 2014
Buenas tardes:Le respondo al colega de Lima/ Perú. La producción Porcina como la producción Avícola se fundamentan básicamente en investigaciones muy serias y profundas en lo que llamamos aquí en Argentina CONVERSIÓN ALIMENTICIA:lo cual significa cuantos kilogramos de alimento balanceado deberá consumir un cerdo o un pollo parrillero para producir un kilogramos de carne. Si bien hay que satisfacer las demandas de todos los mercados. el tema pasa por no perder mucho dinero ya que un cerdo pasando los 90 kilogramos de peso vivo tiene que consumir mayores cantidades de alimento balanceado para producir un kilogramo de carne.y comienza a cargarse de grasa corporal lo cual es negativo porque aquí en Argentina se premia por magro o se castiga por cerdo gordo. Algo parecido pasa con los pollos de engorde. hasta los 2.000 kilogramos de peso vivo la conversión alimenticia es explosiva y produce mucha carne.luego pasando ese peso comienza a decaer la conversión alimenticia y comienza a depositar grasa en su cuerpo. Conclusión final siempre cuesta menos producir 1 kilogramos de carne que un kilogramos de grasa. Por ello cuando hablamos de peso ideal damos un peso intermedio para obtener un pechito de cerdo o costillar grande que es uno de los cortes mas preciados como lo son también los jamones por su valor en dinero.y obtener un cerdo magro terminado en pocos meses. En cuanto a los olores repulsivos si manejamos una castración correcta a edades tempranas venderemos capones libres de todo tipo de olor y hembras hijas de reproductores terminales. Espero haber sido claro en mis expresiones. He llevado este texto a un lenguaje simple para que sea comprendido por toda clase de lectores. Si no es comprendido sepan disculparme tratare en el próximo texto de ser mas simple en mis conceptos. Siempre tratando de aportar un granito de arena a quienes mas información requieren( los productores). me despido deseándoles muchos éxitos y progresos para todos. Dr. Víctor Atilio Parodi Médico Veterinario Especialista en Producción Porcina E Inseminación Artificial.
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William Stigler
19 de febrero de 2014
Es un gusto participar en este comentario ya que el colega productor de argentina piensa que estas con un peso optimo a los 170 dias con 105 kilos , en mi experiencia aqui en Peru nosotros o al menos los que tenemos granjas mejoradas mandamos al camal cerdos con 98 kilos aproximados en carcasa esto es en 5 meses de engorda .y me sorprende que usted doctor tenga mas tiempo a esos cerdos en engorda haga un chequeo de costo beneficio y diga si le esta saliendo a cuenta me parece que sus costos estan un poco elevado y su beneficio se esta reduciendo saludos. William Stigler Villagomez
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Ervin Poou
20 de febrero de 2014
Genetica, alimento, sanidad y manejo deben conjugarse para determinar el peso y conversion alimenticia optimo a determinada edad y el peso al sacrificio lo determina el mercado. Muchas gracias por sus aportes tan acertados.
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Victor Parodi
20 de febrero de 2014
Buenas noches:ante todo no soy productor. solo soy un simple médico veterinario que se especializó en producción porcina e Inseminación artificial. De mis 16 años de experiencia que llevo trabajando solamente en producción porcina trasmito mis experiencias que pueden o no ser compartidas. A mi entender La pirámide del éxito esta representada por: 1)Personal capacitado y entrenado para cada sector. 2)Genética de punta. 3)Sanidad. 4)Alimentación 5)Manejo correcto en todos los sectores del criadero de cerdo de ciclo completo. Porque podemos tener el mejor proyecto del mundo con todo lo nombrado hasta ahora pero si no damos con el personal adecuado este proyecto se caerá a pedazos por ello no se olviden queridos colegas del PERSONAL que es el motor de la empresa porcina. Ahora le responderé a willian en la tabla de relación EDAD-PESO he colocado que un cerdo de 170 días de edad debería pesar 110,7 kg promedio de todos los cerdos EN TODO UN AÑO PRODUCTIVO.ya que cuando destetamos tenemos lote cabeza los mas grandes, lote cuerpo los medianos y lote cola los mas pequeños. LOTE CABEZA A LOS 5 MESES DE VIDA ALCANZA LOS 100 KG REPRESENTA EL 40% LOTE CUERPO TARDA 15 DÍAS MAS.REPRESENTA EL 50% LOTE COLA VA A VENTA COMO LECHÓN.SOLO EL 10% Lo puse en mayúsculas para que se vea mejor que no se tome como que uno ha levantado el tono de la voz simplemente que vuelva a leer la tabla que antecede a su articulo la tabla tiene fecha del 15/12 y vera los pesos de acuerdo a la edad desde el día 1 de vida hasta el día 170 que permanece el lote cuerpo. Saludos y sigan participando con respeto y humildad y serán exitosos en sus profesiones.
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Victor Parodi
20 de febrero de 2014
Buenas noches: En todas las granjas porcinas del mundo el peso del lechón recién nacido te marcará el peso de destete y el peso del destete te marcara cuanto antes podrás vender tus gordos. Es decir lechones mas grandes y vigorosos serán los mas destacados al momento del destete y estos serán los gordos que mas rápidamente mandaremos a faena. La experiencia arranca con un lechón mediano de 1.5 kg al día de vida nunca realicen una experiencia con lechones de 2,00 a 2.200 kg al nacimiento o se estarán engañando así mismo. porque son los menos. Con esto termino la aclaración de la tabla de PESO - EDAD confeccionada y publicada el 15/12/2013. gracias por su atención.
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Victor Parodi
24 de febrero de 2014
Buenas Noches: para que tu negocio sea más rentable es condición indispensable que te elabores el alimento balanceado. 1)Antes de criar cerdos debes montar una planta elaboradora de alimento balanceado. 2)Debes producirte la materia prima llámese maíz,soja,trigo,etc.lo que hace que tu explotación porcina se convierta en agrícola- ganadera: llamadas también explotaciones mixtas. 3)Los concentrados que se le agregan a las materias primas hoy en día tienen variables de precios. ya que hoy en día en Argentina el peso Argentino se ha devaluado y el dolar trepo a cifras impensadas hace unos años atrás. 4)Por ello un capón que se cría en 5 meses de vida te consume 269 kg de alimento de diferente composición de acuerdo a la edad que este cursando el animal donde el alimento más caro es el preinicial que lo come el lechón a partir del cuarto o quinto día de vida hasta los 10 kg de peso vivo. Pero los costos de los alimentos varían mes a mes con lo cual varia también el precio de la carne de cerdo. 5) El 85% de los gastos en una explotación porcina es y será LA ALIMENTACIÓN por ello hay que vender todos los cerdos a los 5 meses de vida o esperarlos como máximo 15 días más y venderlos en su totalidad. Trabajando como lo hacen los criadores de pollos de engorde o parrilleros con un sistema llamado todo adentro todo afuera. Espero haber aportado algo de lo contrario sepan disculparme. Dr. Víctor Atilio Parodi Medico Veterinario Especialista en Producción Porcina E Inseminación Artificial.
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Hernando Blandon Montes
Cercafe
3 de marzo de 2014
Aunque la tendencia de la INDUSTRIA es tener canales de mas de 100 kilos, producto de cerdos vivos de 125 kilos o mas, es necesario recordar que un buen y capacitado personal y una excelente salud NO son negociables en este proceso. Sin embargo,la genética, la nutrición, la densidad y las ¨nuevas¨ayudas, influyen directamente en la decisión de hasta donde llevar los cerdos: La gran mayoría de casas genéticas, han logrado entregarle al mercado cerdos con capacidad de llegar hasta 130 kilos, con excelentes parámetros de aumento diario, % de magro, ancho de lomo y baja grasa dorsal, sin comprometer económicamente el índice de conversión. De la mano de las casas genéticas, y desarrolladas por ellas mismas, existen nuevos manuales de necesidades nutricionales, para lograr los parámetros ofrecidos, y es asi como se han establecido mas dietas o mas fases, y nutrición basada en cálculos de energía neta y de aminoácidos digestibles, con el uso de fitasa, de lipasa y de aa sintéticos, todo basado en dietas de maíz - soya, como guía básica. hay que tener en cuenta que un cerdo que va a salir de 130 kilos, necesita MAS espacio que aquellos que van a salir de 100 kilos, es decir, el porcicultor debe revaluar el concepto de un cerdo por metro cuadrado, por el concepto de 100 kilos por metro cuadrado, para que el espacio vital y productivo del animal NO se comprometa, y por ende el cerdo pueda desarrollar su potencial de crecimiento y de conversión, so pena de aumentar el estrés, y exacerbar patologías. Las "nuevas" ayudas, que ya no son tan nuevas, como la ractopamina, y la inmunocastracion, juegan un papel MUY importante en poder llevar un cerdo altamente productivo hasta 130 kilos de peso vivo. En resumen: haciendo las cosas bien, es MAS rentable sacar a mercado cerdos de peso alto,(si el producto es bueno, el mercado se acomoda y le gusta), pero las posibilidades de equivocarse se aumentan considerablemente, si NO se cuidan los detalles. es posible, viable y productivo sacar un cedo de 125 kilos de peso vivo con un consumo desde el destete hasta la salida de 264 kilos con 167 días de edad.
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Victor Parodi
18 de abril de 2014
Buenas noches he leído las palabras mas sensatas de todas hasta aquí: si llevan un cerdo a más de 100 kg tienen mas posibilidades de equivocarse cosa que hoy el error no se perdona en una empresa porcina seria y muchas veces los detalles se descuidan en muchos establecimientos o criaderos de cerdos por no tener personal capacitado, responsable y entusiasmado con su trabajo. El personal es el motor de toda empresa porcina seria, ya que podemos tener el mejor proyecto del mundo para engordar cerdos pero si no damos con las personas indicadas este se caerá en pedazos. En mis 16 años de trabajo en esta producción tan apasionante he observado que quedan muy poco personal que tiene amor por lo que hace y como ya sabemos si no tienes amor por tu trabajo las cosas no salen del todo bien. gracias por su atención y esta e mi humilde opinión desde Argentina DR. Víctor Atilio Parodi Medico Veterinario Especialista en Producción Porcina E Inseminación Artificial.
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Victor Parodi
19 de marzo de 2015
buenas noches: No cualquiera logra esos objetivos. La media de productores están sacando promedio de todo el lote capones que arrojan un peso de 110 kilogramos a los 165 días entre lote cabeza y cuerpo sin contar lote cola que se vende a edad temprana como lechón ya que la velocidad de crecimiento y la conversión alimenticia es menor con respecto a los dos lotes anteriormente mencionados. Existen establecimientos de punta donde la genética, alimentación, sanidad y manejo son tan extraordinarios que pueden lograr un poco mas de peso a los 165 días de vida del capón. Pero antes todo debemos hablar con prudencia porque no esta bueno marchar por la vida como una carreta vacía y ruidosa. De todas maneras se puede mejorar año tras año incorporando mejor genética que debe ir acompañada con mejores formulas de alimentos balanceados mejorando de esta manera la conversión alimenticia del animal para acercarse al objetivo que están planteando. Pero lo interesante sería que todos los capones alcanzaran el peso de 125 kilogramos a los 165 días y no solo los mas destacados llamados lote cabeza entonces allí podríamos empezar a hablar de rendimiento de la canal. Para conseguir el éxito debes crecer todos los días un poco más en el optimismo y en la esperanza. Nunca debes bajar los brazos a pesar de las dificultades del día a día siempre tratando de perseverar en vez de renunciar a un objetivo. Por más que aún lo veas lejano. Saludos cordiales.
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Ervin Poou
9 de mayo de 2015
Buena tarde, es normal cuando se inicia a base de prueba y error, creo que a la mayoria nos sucedio. Que NO debe hacer de acuerdo a mis bivencias como productor: 1) No alimentar solo con maiz 2) No servir hembras sin conocer Su edad y peso 3) No producir grasa 4) No crecer en numero de cerdas sin asesoria profesional. 5) No producir sin un plan de venta semanal. Saludos
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